Зелень с морковью для зимы

Не выбрасывайте полезную морковную ботву и в чем ее польза

Оранжевая сочная морковка – это вкусно и очень полезно. Но совсем немногие знают, что и ботва овоща богата ценнейшими веществами и по своим качествам не уступает шпинату и другим салатным культурам. Морковный чай, пироги, салаты – ботву употребляли наши предки. Сегодня «зеленое кружево королевы Анны» пользуется популярностью у европейцев, наши соотечественники продолжают выбрасывать ценный продукт и совершенно напрасно.

Как есть морковную зелень

Вопреки расхожему мнению, зелень моркови не опасна для употребления. Отрицательное суждение вызвано горьковатым вкусом ботвы и содержанием алкалоидов. Однако алкалоиды есть в любом виде зеленых листовых овощей, томатах, кофе, как и горечь. По вкусу ботва моркови напоминает петрушку и сами корнеплоды. Зеленые хвостики добавляют в салаты в свежем виде, бланшируют, обжаривают в масле с чесноком, применяют как приправу для супов или компонент овощных бульонов.

Из сушеной ботвы делают чай – это полезный витаминный напиток. Свежую зелень добавляют в смузи, начинки для пирогов, кишей и запеканок.

Если решили попробовать блюда с зеленью корнеплода, используйте ее как шпинат, ботва также не переносит длительной жарки, варки и станет прекрасным дополнением любых блюд.

Состав

Интересный факт: содержание витамина A в ботве в 100 раз больше, чем в самом корнеплоде. Также в зелени есть:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • минералы кальций, фосфор, натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.
Читайте также:  Где можно отдохнуть зимой без загранпаспорта

Витамин K крайне редко встречается в природе, а в ботве есть и он, вместе с клетчаткой и эфирными маслами. Дамам, следящим за своей красотой и мужчинам в зрелом возрасте понравится большое количество селена. Именно этот антиоксидант влияет на репродуктивную функцию, противостоит раковым клеткам и запускает процесс обновления на клеточном уровне.

Противопоказания

Несмотря на такие положительные свойства морковной ботвы, употреблять ее можно не всем. С осторожностью применяют зелень в пищу люди с заболеваниями:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление толстого кишечника;
  • гастриты;
  • колиты язвенного типа;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • аллергии.

Беременным и кормящим женщинам следует быть крайне осторожными. Морковная ботва повышает тонус матки, вызывает родовую деятельность. Грудное молоко может стать причиной аллергии у малыша.

Правила заготовки морковной ботвы

Покупать верхушки моркови на рынке нельзя, как и использовать «вершки» магазинного овоща. Зелень имеет свойство накапливать вредные вещества, соли тяжелых металлов, пестициды. На зиму заготавливают только ботву со своего огорода – это намного безопаснее.

Сушить

Свежую ботву порубить ножом, выложить на сухую ткань или бумагу. Сушат морковные хвостики в тени, в проветриваемом помещении. Время от времени сырье переворачивают, ворошат. Готовность проверяют пальцами – сырье должно крошиться. Упаковывают в стерильные сухие банки, убирают в темное место.

Солим

Для засолки берут крепкую зелень без желтых и порченых листиков. Моют, сушат, режут и засыпают солью в пропорции 2:1. Промешивают и укупоривают в банки. Хранят в холоде, применяют как приправу к супам и другим блюдам.

Замораживаем

Чистую перебранную зелень упаковывают в пакеты и укладывают в морозилку. После полного замерзания измельчают, пересыпают в неглубокие емкости или заворачивают в пищевую пленку. В пленке хранить удобнее, чтобы отделить нужное количество, «палочку» обламывают или обрезают ножом.

Если не повезло запастись зеленью моркови летом, ее выращивают зимой. Тут все просто – срезают верхнюю часть морковки, ставят в плошку с водой и через неделю «снимают урожай» свежей приправы к супам и мясу.

Источник

Заготовки из моркови на зиму

В этом разделе мы собрали для вас самые вкусные и полезные рецепты заготовок из моркови на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями — золотые рецепты от кулинаров IamCook.ru!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовок из моркови на зиму
Рецептов в подборке: 30 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый – 250 г

Масло растительное 50 мл

Приправа «для морковки по-корейски» — 0.5 пачки

Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.

Молотый черный перец – 0.5 ч.л.

Чеснок – 1 головка

Ингредиенты

Соль – 1 ст.л. (без горки)

Сахар – 4 ст.л. (без горки)

Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл

Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.

Уксус столовый 9% — 80 мл

Ингредиенты

Баклажаны – 2 кг

Лук репчатый – 400 г

Чеснок – 2 головки

Масло растительное – 50 мл

Рассол:

Перец душистый, черный – 0,5 ч.л.

Лавровый лист – 2 листика

Ингредиенты

Болгарский перец красный — 3 шт.

Болгарский перец зеленый — 3 шт.

Стручковый перец — по вкусу

Подсолнечное масло — 100 мл

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 1 головка

Уксусная кислота 70% — 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Горошек зеленый — 100 г (очищенный)

Ингредиенты

Томатная паста — 2 ст.л.

Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Перец черный горошком — по вкусу

Яблочный уксус — 1 ст.л.

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 4-6 зубчиков

Острый перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 0,5 кг

Перец болгарский -0,5 кг

Баклажаны — 0,5 кг

Масло растительное — 100 мл

Чеснок — 6-7 зубчиков

Перец молотый черный — 4 щепотки

Ингредиенты

Лук зеленый — 4-5 стеблей

Чеснок зеленый — 2-3 стебля

Ботва свекольная — 5-7 листьев

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Уксус 9%-ный — 1 ст.л.

Подсолнечное масло — 100 мл

Чеснок — 2 зубка

Ингредиенты

Ингредиенты

Укроп — 1 пучок (8-10 г)

Ингредиенты

Лук репчатый — 250 г

Томатная паста — 3 ст.л.

Чеснок сухой — 1 ч.л.

Растительное масло — 80 мл

Ингредиенты

Морковь свежая – 1 кг.

Чеснок – 100–200 г

Масло подсолнечное рафинированное – 150–200 г

Заливка:

Соль крупнокристаллическая – 30 г

Сахар-песок – 50 г

Уксусная эссенция крепостью (70%) – 25 мл.

Ингредиенты

Ингредиенты

Перец острый — 1-2 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Перец чёрный горошком -10 шт.

Перец душистый горошком — 5 шт.

Лист лавровый — по 1 шт на банку.

Укроп (зонтики) — по 1 шт. на банку

Маринад (на 1 л воды):

Ингредиенты

Помидоры — 300 г

Репчатый лук — 2 головки

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Яблочный уксус — 1 ст.л.

Свежая зелень — по вкусу

Поваренная соль — по вкусу

Перец чили — по вкусу

Чеснок — по желанию

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Сладкий перец – 3-4 шт.

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Чеснок сухой – 0,5 ч.л.

Перец ч.м. – щепотка

Масло растительное – 40 мл

Ингредиенты

Морковь — по вкусу

Душистый перец — по три шт. на баночку

Чеснок — 1 головка

Питьевая вода — 1 литр

Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 500 г

Перец болгарский — 300-350 г

Помидоры — 250 г

Масло растительное рафинированное — 100 мл

Ингредиенты

Ингредиенты

Помидоры — 750 г

Перец болгарский — 250 г

Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.

Уксус 9% — 2 ст. л.

Ингредиенты

Помидоры – 300 г

Перец сладкий – 500 г

Лук репчатый – 300 г

Масло растительное – 80 мл

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Чеснок – 2 зубчика

Ингредиенты

Ингредиенты

Морковь — 220 г (очищенная)

Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Ингредиенты

Яблоки (мякоть) — 1000 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Растительное масло — 50 мл

Уксус 9% — 1-2 ст.л.

Молотый имбирь, пряные травы — по вкусу

Ингредиенты

Кабачок — 1 шт. (700 г)

Морковь — 2-3 шт. (300 г)

Лавровый лист — 2 шт.

Черный перец горошком — 10 шт.

Укроп — 4 веточки

Маринад:

Соль крупная — 1 ст.л.

Уксус (9%) — 100 мл

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 1 кг

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное — 150 мл

Уксус 9% — 3-4 ст.л.

Ингредиенты

Апельсин — 500 г

Ингредиенты

Перец сладкий — 900 г (6 шт.)

Капуста белокочанная — 250 г

Лук репчатый — 200 г

Свежая петрушка (или укроп) — 20 г

Лавровый лист — 2 шт.

Душистый перец горошком — 10 шт.

Для обжаривания:

Растительное масло — 5 ст.л.

Маринад:

Томатная паста — 2 ст.л.

Растительное масло — 100 мл

Ингредиенты

Лимонная кислота — 5 г

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Диетические тефтели из индейки в духовке

Спрайт в домашних условиях

Слойки с яблоком и творогом

Маринованная редька со свеклой

Булочки на закваске (постные)

Венские вафли ПП

Варенье из облепихи на зиму без варки

Пирог с грушей и медом

Хек с кабачками в духовке

Салат из сырых баклажанов

Салат с маринованными опятами и корейской морковью

Салат с индейкой и персиками

Салат из редьки и сельдерея

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью