- Не выбрасывайте полезную морковную ботву и в чем ее польза
- Как есть морковную зелень
- Состав
- Противопоказания
- Правила заготовки морковной ботвы
- Сушить
- Солим
- Замораживаем
- Заготовки из моркови на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Не выбрасывайте полезную морковную ботву и в чем ее польза
Оранжевая сочная морковка – это вкусно и очень полезно. Но совсем немногие знают, что и ботва овоща богата ценнейшими веществами и по своим качествам не уступает шпинату и другим салатным культурам. Морковный чай, пироги, салаты – ботву употребляли наши предки. Сегодня «зеленое кружево королевы Анны» пользуется популярностью у европейцев, наши соотечественники продолжают выбрасывать ценный продукт и совершенно напрасно.
Как есть морковную зелень
Вопреки расхожему мнению, зелень моркови не опасна для употребления. Отрицательное суждение вызвано горьковатым вкусом ботвы и содержанием алкалоидов. Однако алкалоиды есть в любом виде зеленых листовых овощей, томатах, кофе, как и горечь. По вкусу ботва моркови напоминает петрушку и сами корнеплоды. Зеленые хвостики добавляют в салаты в свежем виде, бланшируют, обжаривают в масле с чесноком, применяют как приправу для супов или компонент овощных бульонов.
Из сушеной ботвы делают чай – это полезный витаминный напиток. Свежую зелень добавляют в смузи, начинки для пирогов, кишей и запеканок.
Если решили попробовать блюда с зеленью корнеплода, используйте ее как шпинат, ботва также не переносит длительной жарки, варки и станет прекрасным дополнением любых блюд.
Состав
Интересный факт: содержание витамина A в ботве в 100 раз больше, чем в самом корнеплоде. Также в зелени есть:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- минералы кальций, фосфор, натрий;
- медь;
- цинк;
- железо.
Витамин K крайне редко встречается в природе, а в ботве есть и он, вместе с клетчаткой и эфирными маслами. Дамам, следящим за своей красотой и мужчинам в зрелом возрасте понравится большое количество селена. Именно этот антиоксидант влияет на репродуктивную функцию, противостоит раковым клеткам и запускает процесс обновления на клеточном уровне.
Противопоказания
Несмотря на такие положительные свойства морковной ботвы, употреблять ее можно не всем. С осторожностью применяют зелень в пищу люди с заболеваниями:
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- воспаление толстого кишечника;
- гастриты;
- колиты язвенного типа;
- высокая кислотность желудочного сока;
- аллергии.
Беременным и кормящим женщинам следует быть крайне осторожными. Морковная ботва повышает тонус матки, вызывает родовую деятельность. Грудное молоко может стать причиной аллергии у малыша.
Правила заготовки морковной ботвы
Покупать верхушки моркови на рынке нельзя, как и использовать «вершки» магазинного овоща. Зелень имеет свойство накапливать вредные вещества, соли тяжелых металлов, пестициды. На зиму заготавливают только ботву со своего огорода – это намного безопаснее.
Сушить
Свежую ботву порубить ножом, выложить на сухую ткань или бумагу. Сушат морковные хвостики в тени, в проветриваемом помещении. Время от времени сырье переворачивают, ворошат. Готовность проверяют пальцами – сырье должно крошиться. Упаковывают в стерильные сухие банки, убирают в темное место.
Солим
Для засолки берут крепкую зелень без желтых и порченых листиков. Моют, сушат, режут и засыпают солью в пропорции 2:1. Промешивают и укупоривают в банки. Хранят в холоде, применяют как приправу к супам и другим блюдам.
Замораживаем
Чистую перебранную зелень упаковывают в пакеты и укладывают в морозилку. После полного замерзания измельчают, пересыпают в неглубокие емкости или заворачивают в пищевую пленку. В пленке хранить удобнее, чтобы отделить нужное количество, «палочку» обламывают или обрезают ножом.
Если не повезло запастись зеленью моркови летом, ее выращивают зимой. Тут все просто – срезают верхнюю часть морковки, ставят в плошку с водой и через неделю «снимают урожай» свежей приправы к супам и мясу.
Источник
Заготовки из моркови на зиму
В этом разделе мы собрали для вас самые вкусные и полезные рецепты заготовок из моркови на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями — золотые рецепты от кулинаров IamCook.ru!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовок из моркови на зиму
Рецептов в подборке: 30 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый – 250 г
Масло растительное 50 мл
Приправа «для морковки по-корейски» — 0.5 пачки
Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.
Молотый черный перец – 0.5 ч.л.
Чеснок – 1 головка
Ингредиенты
Соль – 1 ст.л. (без горки)
Сахар – 4 ст.л. (без горки)
Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл
Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.
Уксус столовый 9% — 80 мл
Ингредиенты
Баклажаны – 2 кг
Лук репчатый – 400 г
Чеснок – 2 головки
Масло растительное – 50 мл
Рассол:
Перец душистый, черный – 0,5 ч.л.
Лавровый лист – 2 листика
Ингредиенты
Болгарский перец красный — 3 шт.
Болгарский перец зеленый — 3 шт.
Стручковый перец — по вкусу
Подсолнечное масло — 100 мл
Репчатый лук — 2 головки
Чеснок — 1 головка
Уксусная кислота 70% — 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Горошек зеленый — 100 г (очищенный)
Ингредиенты
Томатная паста — 2 ст.л.
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Перец черный горошком — по вкусу
Яблочный уксус — 1 ст.л.
Репчатый лук — 2 головки
Чеснок — 4-6 зубчиков
Острый перец — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 0,5 кг
Перец болгарский -0,5 кг
Баклажаны — 0,5 кг
Масло растительное — 100 мл
Чеснок — 6-7 зубчиков
Перец молотый черный — 4 щепотки
Ингредиенты
Лук зеленый — 4-5 стеблей
Чеснок зеленый — 2-3 стебля
Ботва свекольная — 5-7 листьев
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Помидоры — 1,5 кг
Уксус 9%-ный — 1 ст.л.
Подсолнечное масло — 100 мл
Чеснок — 2 зубка
Ингредиенты
Ингредиенты
Укроп — 1 пучок (8-10 г)
Ингредиенты
Лук репчатый — 250 г
Томатная паста — 3 ст.л.
Чеснок сухой — 1 ч.л.
Растительное масло — 80 мл
Ингредиенты
Морковь свежая – 1 кг.
Чеснок – 100–200 г
Масло подсолнечное рафинированное – 150–200 г
Заливка:
Соль крупнокристаллическая – 30 г
Сахар-песок – 50 г
Уксусная эссенция крепостью (70%) – 25 мл.
Ингредиенты
Ингредиенты
Перец острый — 1-2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Перец чёрный горошком -10 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Лист лавровый — по 1 шт на банку.
Укроп (зонтики) — по 1 шт. на банку
Маринад (на 1 л воды):
Ингредиенты
Помидоры — 300 г
Репчатый лук — 2 головки
Подсолнечное масло — 4 ст.л.
Яблочный уксус — 1 ст.л.
Свежая зелень — по вкусу
Поваренная соль — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Чеснок — по желанию
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Сладкий перец – 3-4 шт.
Соль – 1 ч.л. (без горки)
Чеснок сухой – 0,5 ч.л.
Перец ч.м. – щепотка
Масло растительное – 40 мл
Ингредиенты
Морковь — по вкусу
Душистый перец — по три шт. на баночку
Чеснок — 1 головка
Питьевая вода — 1 литр
Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 500 г
Перец болгарский — 300-350 г
Помидоры — 250 г
Масло растительное рафинированное — 100 мл
Ингредиенты
Ингредиенты
Помидоры — 750 г
Перец болгарский — 250 г
Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
Уксус 9% — 2 ст. л.
Ингредиенты
Помидоры – 300 г
Перец сладкий – 500 г
Лук репчатый – 300 г
Масло растительное – 80 мл
Соль – 1 ч.л. (без горки)
Чеснок – 2 зубчика
Ингредиенты
Ингредиенты
Морковь — 220 г (очищенная)
Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
Ингредиенты
Яблоки (мякоть) — 1000 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Растительное масло — 50 мл
Уксус 9% — 1-2 ст.л.
Молотый имбирь, пряные травы — по вкусу
Ингредиенты
Кабачок — 1 шт. (700 г)
Морковь — 2-3 шт. (300 г)
Лавровый лист — 2 шт.
Черный перец горошком — 10 шт.
Укроп — 4 веточки
Маринад:
Соль крупная — 1 ст.л.
Уксус (9%) — 100 мл
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Масло подсолнечное — 150 мл
Уксус 9% — 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Апельсин — 500 г
Ингредиенты
Перец сладкий — 900 г (6 шт.)
Капуста белокочанная — 250 г
Лук репчатый — 200 г
Свежая петрушка (или укроп) — 20 г
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец горошком — 10 шт.
Для обжаривания:
Растительное масло — 5 ст.л.
Маринад:
Томатная паста — 2 ст.л.
Растительное масло — 100 мл
Ингредиенты
Лимонная кислота — 5 г
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Диетические тефтели из индейки в духовке
Спрайт в домашних условиях
Слойки с яблоком и творогом
Маринованная редька со свеклой
Булочки на закваске (постные)
Венские вафли ПП
Варенье из облепихи на зиму без варки
Пирог с грушей и медом
Хек с кабачками в духовке
Салат из сырых баклажанов
Салат с маринованными опятами и корейской морковью
Салат с индейкой и персиками
Салат из редьки и сельдерея
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник