Конспект НОД по ОБЖ на тему «Безопасность на прогулке зимой» (старший дошкольный возраст)
Ольга Гибасова
Конспект НОД по ОБЖ на тему «Безопасность на прогулке зимой» (старший дошкольный возраст)
Цель: Способствовать расширению системы знаний об источниках опасности, которые встречаются в природе, средствах их предупреждения и преодоления.
1. Поддерживать стремление детей переносить знания правил безопасного и грамотного поведения во время проведения зимних игр;
2. Способствовать развитию двигательных умений, физических качеств, трудовых навыков, которые могут пригодиться для решения различных ситуаций в природе.
3. Формировать умение у детей пользоваться лыжами, коньками, санками;
4. Воспитывать интерес к спортивным играм и отражать это в рисунке;
5. Продолжать воспитывать уважительное, дружеское отношение друг к другу
Материал к занятию : салфетки, ведро, Д/ игра «Собери картинки», коньки, лыжи, санки, картинки – раскраски «Зимние забавы»
Ход занятия
Воспитатель спрашивает детей, за что они любят зиму.
Дети: Зимой можно кататься на лыжах, санах, коньках, играть в хоккей, кататься с горы, кататься на ледянке, строить крепость.
Воспитатель: Правильно, и все эти забавы вам дарит наша гостья, которая к нам пришла, встречайте
Зимушка: Я зимушка холодная,
Из кружев мой наряд.
Пришла к вам детвора
В чудесный детский сад.
Ребята, вы любите зиму? Что ж, тогда свои силы испытайте, в мои игры поиграйте. Давайте с вами поиграем в игру «Хорошо, плохо»? Ребята, скажите, когда снег (зима) — это хорошо?
Дети: Да, можно лепить снеговика; играть в снежки; кататься на санках, на лыжах.
Зимушка. А теперь скажите, когда «Снег (зима) – это плохо»?
Дети: На улице холодно, можно простудиться и заболеть, если будешь есть снег, можно получить различные травмы, если поскользнёшься на льду или будешь лизать на морозе железные предметы.
Зимушка: С моим приходом на водоемах и на дорогах образуется лед, когда «Лед – это хорошо»?
Дети: Лед это хорошо, когда можно кататься на коньках, играть в хоккей, ходить на зимнюю рыбалку, строить ледяные городки.
Воспитатель: Зимушка, но лёд это и плохо, когда лед – это плохо?
Дети: Из – за гололеда бывают аварии на дорогах, падают люди; можно провалиться под лед, если он ещё не окреп
Зимушка: Я догадалась, вы любите зиму за игры, развлечения и забавы, которые можно устроить на улице. Но зимние игры таят в себе опасности.
Поэтому надо знать правила, которые необходимо соблюдать в зимнее время и взрослым и детям.
(Дети читают стихи с правилами)
1. Если ты пришёл кататься,
Надо крепко всем держаться,
И застёжки пристегни,
Руки, ноги береги!
2. Вы запомните, друзья,
Снег – ведь это не еда.
Не пихай его за щёку,
И сосульку не ищи.
Лучше ты у мамы чаю
С бутербродом попроси.
3. Зима капризна, то заплачет,
То заморозит всё вокруг.
И на дороге станет скользко,
Будь осторожнее мой друг!
4. Не ходи зимой по льду:
Можешь ты попасть в беду.
В лунку или в полынью-
И загубишь жизнь свою!
5. Когда на санках быстро едешь,
С горы высокой прямо вниз,
Ты друга можешь не заметить.
И ждет тебя конечно- гипс!
Зимушка: Молодцы! Вижу, правила безопасности знаете. А вы любите играть в снежки? Вот сколько снежинок я вам принесла! (Достает из шкатулки снежинки, дети берут салфетки – снежинки и лепят снежки)
Раз, два, три, четыре,
Мы с тобой снежок слепили –
Круглый, крепкий, очень гладкий
И совсем, совсем не сладкий.
Раз – подбросим, два – поймаем,
И еще раз повторяем.
Сминают лист бумаги
Лепят, меняя положение ладоней
Показывают, гладят одной ладонью, грозят пальчиком.
Подбрасывают, смотря вверх
Приседают, ловят снежок.
А давайте поиграем, покидаем снежки! (Дети бросают снежки друг в друга, Зимушка предлагает собрать их в ведро). Молодцы, ребята, вы не нарушили правила безопасного поведения при игре.
Воспитатель: Зимушка, давай проверим, как дети усвоили правила безопасного поведения на улице. Назовите правило катания с горки.
Дети: Скатился с горки – сразу же отбегай в сторону. Нельзя кататься с горки рядом с проезжей частью дороги.
Зимушка: А теперь назовите, какие правила поведения нужно соблюдать на льду? Что может произойти, если кататься на не окрепшем льду водоема? А знаете ли, как надо кататься, чтобы держать равновесие?
Дети: Можно провалиться в воду. Когда катаешься на коньках, тело всегда должно быть наклонено вперед.
Воспитатель: Назовите следующее правило, где нужно кататься? В нашем городе есть каток? Вы катаетесь на катке?
Дети: Мы катаемся на специально залитом катке.
Зимушка: Ребята, давайте научим малышей правилам пользования коньками, лыжами и санками.
(Дети показывают и рассказывают, как правильно пользоваться спортивными снаряжениями.)
Зимушка: Может и мне поможете, ребята? Я несла вам картинки о зимних развлечениях, но вьюга-проказница разбила мне их.Прошу вас помогите: соберите картинки и еще раз вспомните о зимних играх и развлечениях.
Д/ игра «Собери картинки» (зимние развлечения).
А теперь давайте поиграем:
Что мы делаем зимой
Дайте мне ответ.
В снежки играем мы с друзьями?
Грибы по лесу собираем?
С горки на санках катаемся?
В деревне в речке купаемся?
По лесу на лыжах бродим?
А много цветов находим?
В саду своем грядки копаем?
А с Дедом Морозом будем плясать?
Вы еще не устали отвечать?
А через год зиму ждете опять?
Спасибо, ребята, за ваши добрые глаза и приветливые улыбки, за помощь и хорошие ответы. На прощание я хочу вам подарить картинки – раскраски «Зимние забавы». У зимы лишь белая краска, а вы сможете их раскрасить своими цветными карандашами. Воспитатель предлагает ребятам нарисовать зимние забавы и подарить рисунки детям средней группы, чтобы они помнили правила катания на коньках, лыжах и санках!
Воспитатель: Ребята! Мы с вами сегодня очень много говорили о безопасности во время зимних прогулок. О том, что такие весёлые зимние забавы могут приносить не только радость, но и огорчения. А если с вами случилась беда, или вы увидели, что в беду попал другой человек, что нужно сделать? (Позвать на помощь)
Правильно! Или позвонить по телефону на номер 112 – это служба спасения
Молодцы, ребята, теперь я убедилась, что вы очень любите зиму. И я приглашаю вас на прогулку. Кататься на санках, лыжах, коньках.
Конспект НОД «Кондитеры и пекари» (старший дошкольный возраст) Конспект НОД Тема: «Кондитеры» и «Пекари»(Старший дошкольный возраст) Разработала воспитатель высшей квалификационной категории Черемискина.
Конспект интегрированной ООД на тему «Белый медведь — самое крупное животное» (старший дошкольный возраст) Цель: Расширение и систематизирование знаний детей о белом медведе. Задачи: 1. Формировать представления детей о белом медведе, особенностях.
Конспект НОД по ФЭМП «Новогоднее приключение» старший дошкольный возраст Конспект НОД по ФЭМП в старшей группе на тему: «Ориентировка в пространстве» Образовательная область: познавательное развитие. Цель:.
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию на тему «Крокодил» (старший дошкольный возраст) Конспект НОД по художественно – эстетическому развитию в (старший дошкольный возраст) на тему «Крокодил». Интеграция образовательных областей:.
Конспект НОД «Хлеб — всему голова» (старший дошкольный возраст) Конспект НОД. Тема: «Хлеб всему голова». По составлению технологической карты в соответствии с требованиями ФГОС Цель: Развивать любознательность.
Конспект НОД «Путешествие колоска» (старший дошкольный возраст) Цель: Дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом. Задачи: Обучающие • Закрепить умение.
Конспект НОД «В волшебном лесу» (старший дошкольный возраст) Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Здоровье», Образовательная область «Коммуникация» Цель: Формирование и.
Конспект ООД по развитию речи на тему «Животные Крайнего Севера» (старший дошкольный возраст) Цель: Уточнение и расширение знаний детей о животных крайнего Севера. Задачи: 1. Закрепить умение различать и называть животных крайнего.
Конспект НОД по ФЭМП «Путешествие Машеньки» (старший дошкольный возраст) Задачи: Познавательное развитие: — закреплять знания о геометрических фигурах; — развивать умение различать геометрические фигуры и классифицировать.
Образовательная ситуация по познавательному и речевому развитию на тему «Гостеприимство» (старший дошкольный возраст) Задачи: продолжать развивать у детей познавательный интерес к традициям народа – к гостеприимству, освоение правил норм этикета. Формировать.
Источник
Конспект НОД на тему «Безопасность зимой»
план-конспект занятия (подготовительная группа)
Конспект занятия в игровой форме, помогает понять и усвоить детям дошкольного возраста основые правила безопасности в зимний период.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_nod_bezopasnost.docx | 19.91 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект НОД на тему « Безопасность зимой »
для детей подготовительной группы
Цель: создание условий для расширения представлений детей о сезонных изменениях в природе и безопасном поведении зимой.
уточнить сезонные изменения в природе; закрепить знания детей о правилах безопасного поведения на улице зимой; совершенствовать умение высказывать предположения и делать выводы; совершенствовать двигательные умения и навыки.
развивать мышление, связную речь, внимание, память, восприятие, творческое воображение, наблюдательность.
воспитывать у детей безопасное поведение, уважительное отношение друг к другу, чувство доброжелательности, отзывчивости.
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие».
Форма организации : фронтальная.
Материалы и оборудование : стаканчики с водой по количеству детей, салфетки, ложки, баночки с гуашью, формочки, верёвочки- петельки; колокольчик; сосульки из прозрачной бумаги на нитке.
Предварительная работа: рассматривание картин и иллюстраций о зиме, чтение художественной литературы, загадывание загадок, наблюдения за изменениями природы зимой, просмотр мультфильмов и презентаций о зиме.
Словарная работа: снегопад, метель, вьюга, иней.
I Вводная часть:
Воспитатель звенит колокольчиком и произносит: «Колокольчик мой дружок, собери детей в кружок!» (дети встают в круг).
Если каждый улыбнется,
Утро доброе начнется!
Ребята, отгадайте загадку:
С неба хлопья полетели…
Шубы белые надели
И дороги, и дома.
II Основная часть:
Воспитатель: правильно, сейчас на улице зима, а какая она, опишите ее, пожалуйста.
Дети: белоснежная , красивая, холодная, нарядная, волшебная, чудесная.
Воспитатель: как светит солнце зимой?
Дети : светит, но не греет. День становится короче, ночь – длиннее.
Воспитатель: ребята, какие изменения происходят с деревьями?
Дети: деревья стоят без листьев, в морозную погоду они покрываются инеем.
Воспитатель: когда снежинки с неба падают тихо, это явление как называется?
Воспитатель: как называется сильный зимний ветер?
Дети: вьюга, метель.
Воспитатель : давайте поиграем в игру «Зимние слова».
Проводится дидактическая игра «Зимние слова»
Цель: развивать логическое мышление, внимание, память, речь.
Воспитатель : ребята, я буду называть слова, а вы хлопайте в ладоши, если услышите слова, связанные с зимой и молчите, если не связаны.
Используются слова для игры — снежинка, санки, листопад, трава, сосулька, снеговик, ручьи, сугробы, лыжи, ромашки, рукавички, санки, панама, коньки.
Воспитатель: Молодцы, все были внимательны.
Воспитатель : а теперь поиграем в игру «Хорошо – плохо».
Проводится дидактическая игра «Хорошо — плохо»
Цель: расширить кругозор детей, научить их анализировать и синтезировать, формировать основы логического анализа окружающей действительности.
— Зимой выпал снег – это хорошо или плохо? (ответы детей)
— Но вот намело много снега и образовались большие глубокие сугробы. Это хорошо или плохо? (ответы детей)
— А мы возьмём лыжи и поедем по сугробам. Это хорошо или плохо? (ответы детей)
— На дороге, когда много снега, снегоуборочные машины не всегда справляются со снегопадом и образуются заторы. Это хорошо или плохо? (ответы детей)
— А когда снег – хорошо? (Можно играть в снежки кататься на санках …)
— Но очень часто зимой под снегом может быть и лёд. Лёд – хорошо или плохо?
Когда лёд – хорошо? (Можно кататься на коньках, играть в хоккей, ходить на зимнюю рыбалку.)
— А когда лёд – плохо? (Можно поскользнуться и упасть, можно провалиться под лёд на реке.)
Воспитатель : Молодцы! Вы всё правильно сказали. Но чтобы с вами не случилось несчастье, нужно соблюдать правила безопасности во время гололёда:
— необходимо смотреть под ноги. Обходить замёрзшие лужи, склоны, лестницы.
— не торопиться, не бежать. Особенно через проезжую часть, т.к. машина на скользкой дороге не может остановиться сразу.
— двигаться по льду нужно осторожно, наступая на всю подошву.
Ребята, представьте мы пришли к озеру, оно замёрзло. Можно нам пройтись по льду?
Дети: Нельзя, лёд может быть тонким и можно провалиться.
Воспитатель: правильно, нельзя ходить и кататься по замёрзшим речкам и озёрам и проверять прочность льда ударом ноги. И те, кто ходит по льду подают плохой пример другим. А кататься на коньках нужно только на катке.
Воспитатель: Ребята, а сейчас мы покажем, как можно отдыхать зимой.
Проводится физкультминутка «Зима»
За окном у нас зима. (Разводят руки в стороны.)
Стали белыми дома. (Складывают руки над головой в виде крыши.)
Снег на улице идёт, (Поднимают и опускают медленно руки.)
Дворник улицы метёт. (Покачивают опущенными руками влево – вправо)
Мы катаемся на санках, (Приседают, руки вытягивают перед собой.)
Пишем на катке круги, (Убирают руки за спину, поворачиваются кругом.)
Ловко бегаем на лыжах, (Выполняют движения руками, как при ходьбе на лыжах)
И играем мы в снежки. (Имитируют метание)
Воспитатель: Скажите, в чем лучше лепить снежки и почему? ( ответы детей) Воспитатель: Ребята, а можно снег брать в рот? (ответы детей)
Воспитатель: Давайте вспомним правила игры в снежки:
— нельзя целиться в голову и лицо.
— кидаться обледенелыми снежками и кусками льда, т.к. можно получить травму.
Воспитатель: ребята, какие существуют правила катания с горки?
— скатился с горки – сразу же отбегай в сторону.
— заходить на горку сбоку, где не катаются.
— не врезаться в другие санки и в людей, можно столкнуться и получить травму.
— нельзя кататься с горки рядом с дорогой, попадёшь под машину.
Воспитатель: дети, зимой опасности нас могут подстерегать везде не только под ногами, но и наверху, над головой. Давайте поищем и найдём эти опасности (дети находят сосульки).
Почему же они такие опасные?
Дети: они могут упасть на голову и поранить.
Воспитатель: посмотрите, какие они красивые, блестящие, как леденцы. Так и хочется их лизнуть. Нельзя? А почему?
Дети: Они холодные и грязные, можно заболеть.
Воспитатель: ребята! Мы с вами сегодня говорили о безопасности во время зимних прогулок. О том, что такие весёлые зимние забавы могут приносить не только радость, но и огорчения. А если с вами случилась беда, или вы увидели, что в беду попал другой человек, что нужно сделать?
Дети: позвать на помощь.
III Заключительная часть:
Воспитатель: Ребята, а ведь скоро Новый год. Давайте сделаем цветные льдинки и украсим ими наш участок, а когда будем гулять, будем ими любоваться.
Дети: давайте! (садятся за столы).
Воспитатель: Возьмите краску ложечкой и размешайте в воде. Какого цвета стала вода?
(ответы детей). Переливаем аккуратно, не разбрызгивая цветную воду из стаканчиков в формочки. Опустите в формочку часть петли. Всё готово. Теперь нам осталось во время прогулки вынести формочки на улицу и оставить на некоторое время и мороз сделает своё дело. Что случится с водой?
Дети: Она замёрзнет.
Воспитатель: Нам только останется вынуть эти льдинки из формочек и развесить на участке!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Закрепить знания детей по правилам безопасного поведения на льдуводоемов.- Воспитывать осторожность и осмотрительность к опаснымситуациям и по возможности правильно действовать.- Закрепить знания о пр.
Конспект занятия по ОБЖ для детей старшей группы с использованием мультимедийного оборудования.
Конспект НОД в старшей группе на тему «Безопасность зимой".
Закрепить знания детей об основных правилах безопасного поведения в быту.
Источник