Заморозки для помидоров сколько нужно

Помидоры при похолодании – когда есть повод для беспокойства и кулинарных опытов

Растения томата довольно просто выращивать, когда речь идет о теплице. В открытом грунте все намного сложнее. Дождь, ветер, жара, холод — все это факторы хорошего и плохого урожая. И когда лето преподносит погодные сюрпризы, ситуация может стремительно измениться в худшую сторону

Теплолюбивые томаты имеют резкий негативный ответ на летнее похолодание, если они испытывают температуру 10 ° C в течение более 14 дней или температуру 5 ° C в течение более 6-8 дней.

Травмы от холода наступают при температуре от 0 до 5 ° C: задержка роста, увядание, потемнение тканей листья и стебля, повышенная восприимчивость к болезням, например, к фитофторе. Низкие температуры угнетают корневую систему и препятствуют питанию помидоров.

Поэтому самой разумной практикой с самого начала являются приподнятые грядки, где земля всегда теплее, и покрытие почвы черным пластиком.

Пластик помогает поддерживать равномерную постоянную влажность, а также удерживать тепло вокруг корневой системы, даже когда температура падает. После подготовки грядки закройте поверхность черным пластиком, а когда придет время сажать помидоры, попросту сделайте крестообразные разрезы и поместите рассаду. Метод также хорош для борьбы с сорняками.

Читайте также:  Какие модные шапки этой зимой вязаные

В качестве меры быстрого реагирования в борозду можно внести перепревший навоз, работающий как грелка, и фосфорное удобрение для ускорения созревания. Возведите ветрозащитную стену из камней или…забор из пластиковых бутылок, наполненных водой. Эти преграды не только предупредят повреждения от сильного ветра, но и ночью отдадут накопленное за день тепло туда, где оно важнее всего – на уровне земли.

Фактически, опасное похолодание напрямую зависит от холодостойкости (хотя полностью морозостойких помидоров селекционеры все еще не создали) и скорость созревания сорта или гибрида, общего состояния здоровья растения, продолжительности воздействия температур, облаков, ветра и рельефа.

Причем, для капризных помидоров жара и похолодание – одинаково плохо.

Идеальная температура для развития и хорошего урожая находится в диапазоне 18,5 — 26,5 ° C.

Больше чем 35 ° C – будет мало плодов. Держится несколько дней 10 ° C и менее – то же самое. Если температура утвердилась на пороге примерно в 13 ° C, результатом станут уродливые помидоры.

То, о чем вы можете не думать, когда видите цветение и развитие плодов, это то, что низкие температуры, испытываемые растением за несколько недель до появления цветочных бутонов, также могут повлиять на исход сезона.

Любопытный факт. Растения томатов, попавшее под температуру ниже 15 ° C в течение продолжительного времени начнут обильно цвести. Однако, радость огородника окажется преждевременной. Эти цветы будут оставаться открытыми на растении в течение нескольких недель без всякого образования плодов. Более крупные цветы и увеличенное разветвление гроздей – также следствие воздействия прохладной погоды.

Дневные температуры 15 ° C с ночными температурами 10 ° C за четыре-пять недель до цветения «подарят» деформированные томаты.

Похолодание влечет за собой вершинную гниль (за счет худшей усвояемости кальция элемента из почвы). Подкормка по листу профессиональным удобрением с кальцием должна помочь. В народе применяют опрыскивание вытяжкой из золы и соды: стакан золы плюс 15 грамм соды на литр крутого кипятка, настоять сутки и развести одой в пропорции один к десяти.

Сильные дожди, которыми летом часто сопровождается похолодание, приводят к заболачиванию почвы и увяданию, растрескиванию плодов.

Когда за короткий промежуток времени выпадает слишком много осадков, корни не имеют способности или необходимости быстро впитывать всю воду. Заболоченные корни по существу задыхаются, и вам надо взять садовые вилы и провести аэрацию, не навредив, конечно, корневой системе, разрыхлить почвенную корку.

Пластиковую мульчу следует немедленно убрать, она только усугубит ситуацию, заменив на чистую соломенную подстилку для предотвращения попадания патогенов с почвы на нижние листья во время брызг. И да, нижние листья лучше вообще срезать.

Если вы знаете, что летом в вашем районе дожди – частые гости, в начале сезона добавьте в грядку торфяной мох в виде модификатора. Вносите песок только в землю, богатую органикой, если просто бухнете песка в чистую глину, на выходе получите субстанцию, напоминающую цемент, которая вряд ли улучшит урожай.

В любом случае, профилактику разочарований начинайте загодя.

Для выращивания в открытом грунте стоит выбрать карликовые детерминанты-скороспелки. Если есть возможность, то познакомьтесь со знатоками выращивания томатов по соседству. Возможно, они поделятся с вами семенами от растений, которые зарекомендовали наилучшим образом.

Начинайте томатный сезон с сильной рассады и сажайте на 5-10 см глубже, чем помидоры росли в стаканчике для рассады. В качестве сидерата выберите гречиху – она обогащает почву фосфором, веществом, важным для созревания томатов.

Держите под рукой укрывные материалы и не пренебрегайте прогнозами погоды.

Когда синоптики в конце сезона предупреждают о продолжительном похолодании, собирайте любые зеленые помидоры, так как на грядке они уже не созреют.

Даже если явной травмы от похолодания вы не увидели, в дальнейшем плоды с таких растений не стоит хранить, а надо сразу отправлять в переработку.

Заглянув в рецепты, вы удивитесь, сколько разнообразных блюд найдется в интернете.

Классические американские жареные зеленые помидоры вы можете приготовить в качестве экспресс-закуски.

На четыре зеленых помидора взять по вкусу соли и перца, одну чашку кукурузной муки, растительное масло, два больших яйца.

Помидоры нарезать колечками, посыпать солью и перцем, оставить на 10 минут, потом обсушить на бумажном полотенце.

Взбейте яйца, обмакивайте ломтики помидоров сначала в яйца, потом в кукурузную, чтобы она плотно покрыла помидоры, а затем обжаривайте на сковороде с разогретым маслом (или жиром) по три минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Дайте жиру и маслу стечь и подавайте к столу.

Для этого блюда берут только незрелые помидоры, а не их спелые зеленые разновидности.

Источник

Какую минимальную температуру выдерживают томаты?

Всем известно, что томаты – теплолюбивые растения. Как сказываются на них резкие похолодания, вызванные, например, возвратными заморозками?

Читают на dacha6.ru:

На самом деле факторов, влияющих на конечный результат, множество. Вот лишь некоторые из них:

  • Холодостойкость конкретного сорта.
  • Суточное количество солнечных лучей, поступающих к растению (есть ли затененность?).
  • Уровень влажности.
  • Фаза роста на момент похолодания.
  • Наличие теплой грядки (по Курдюмову).
  • Закалялась ли рассада перед высадкой на постоянное место?

Поэтому даже у дачников-соседей, выращивающих в теплице один и тот же сорт, ситуация может кардинально различаться – у одного садовода растения погибнут, у другого – приостановят рост, а у третьего – пройдут холодный период практически без потерь.

Оптимальная температура на различных этапах развития томатов:

  • В фазе прорастания семян и выходя семядолей из почвы – от +20 до +25 C (минимум – от +9 до +18 C). Чем ближе температура к оптимальной, тем быстрее проклюнутся посевы.
  • После появления всходов в течение нескольких недель температуру следует понизить до +10…+12 C ночью и +12…+16 C днем.
  • Далее вплоть до высаживания рассады в теплицу оптимальной будет являться ночная температура – от +14 до +16 C и дневная – от +16 до +22 C.
  • Высаженные саженцы хорошо развиваются при тех же температурах, что и подросшая рассада. Они способны выдерживать кратковременные похолодания до +5 C. Ряд морозостойких сортов вытерпят непродолжительные заморозки до -4 C. Погода при этом должна быть маловетреной.
  • В период бутонизации критической для томатов становится отметка в +8 C.

Как избежать гибели томатов в теплице, если заморозки неминуемы?

Поставьте в теплицу темную бочку с водой. В мае день уже достаточно теплый, даже в пасмурную погоду, плюс теплица максимально аккумулирует солнечное тепло. За день вода в бочке нагреется, а ночью будет постепенно остывать, не давая теплице и растениям в ней промерзнуть.

Также рекомендуется на ночь накрывать тепличные растения пленкой или другим укрывным материалом, создавая таким образом двойную защиту от холодов.

Старайтесь герметизировать основные щели, чтобы накопленное тепло как можно дольше держалось внутри теплицы, а не выходило полностью из нее за несколько часов.

И помните: основные морозы приходят примерно в 2-3 часа ночи.

© Илья Владимирович | 2017-05-25
Садовод-любитель

Источник

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке + способы заморозки томатов

Заморозка – простой и всем доступный способ сохранения овощей свежими. Конечно, они не будут такими же вкусными, как с грядки. Но здесь есть один огромный плюс – в продуктах сохраняются все полезные вещества.

А можно ли морозить помидоры, спросите вы? Конечно! Об этом и будет моя сегодняшняя статья.

В прошлом году я уже делала такую заготовку, и результатом осталась очень довольна. Использовали зимой для мяса и пиццы, а также, тушила картошку и добавляла в зажарку. В этом году, тоже буду делать. Попробуйте, уверяю, вы останетесь довольны.

Томаты берите спелые и плотные, я беру сливки, в них плотная кожица, мало сока и много мякоти. Даже пюре из них получается густое как паста. Ведь нам не нужно морозить воду, а в этом сорте одна мякоть, немного семян и плотная кожица.

Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке в домашних условиях

Замораживать овощи еще проще, чем консервировать. Для этого нужен только основной продукт, в нашем случае томаты, и морозилка. Следующий шаг – подготовка помидоров.

Для замораживания рекомендуется выбирать мясистые томаты, они не сильно водянистые и лучше сохраняются в процессе понижения температуры.

Их нужно вымыть и высушить (можно просто разложить на полотенце или обтереть).

Теперь овощи нужно нарезать дольками или кружочками.

Есть и другие способы обработки, здесь все зависит от того, для чего будут использоваться томаты. После нарезки их нужно заморозить.

Для этого понадобится плоская чашка, поднос, противень или разделочная доска, главное, чтоб помещалось в морозильной камере. Обернуть предмет пакетом или пищевой пленкой, разложить резаные помидоры и убрать в морозилку на пару часов (идеально, если температурный режим будет выставлен не менее -20°C).

Совет опытных хозяек! Необязательно ждать сбора урожая, чтобы приступить к заморозке овощей. Если у вас осталась пара помидорок в процессе готовки обеда, можно их сразу же определить в холодильник.

По истечении времени замерзшие томаты нужно достать, разложить по пакетикам, герметично закрыть (чтобы не впитывался посторонний запах) и убрать в морозильную камеру на хранение.

Какие томаты можно замораживать и как их подготовить

Конечно, можно заготавливать любые помидоры. Но все-таки есть ряд советов и рекомендаций на этот случай.

Поделюсь ими с нашими читателями:

  1. Лучше не брать ранние сорта. Считается, что в них содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в идеале их лучше использовать только на еду. Плюс ко всему, скороспелые сорта обычно кисловатые на вкус и содержат много воды, а после морозилки вовсе станут безвкусными.
  2. Замораживать томаты с собственной грядки. Про покупные овощи мы ничего не знаем – где их выращивали, чем удобряли, когда обрывали. Есть и продавцы, которые обрабатывают помидоры химией перед продажей. Конечно, такие продукты лучше не брать. На крайний случай можно купить у проверенного человека. И кстати, томаты с открытого грунта подходят для заморозки лучше, чем тепличные.
  3. Обращать внимание на внешний вид овощей. Они должны быть целые, спелые (но не переспелые!), без повреждений и гнили, любых других подозрительных пятен. Также лучше не использовать очень крупные помидоры – в идеале подойдут томаты среднего размера.

Ну, и естественно, нужны свежие овощи, а не те, которые пролежали уже неделю. Также важно, чтобы они были мытые и с сухой кожицей.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими (целыми и резаными кусочками)

Проще всего дело обстоит с целыми овощами. Их нужно просто вымыть, обсушить, выложить на плоский поднос или противень и убрать в морозильную камеру на несколько часов.

После рекомендуется каждую помидорку положить в отдельный пакет, закупорить хорошенько и убрать для дальнейшего хранения.

Это может пригодиться! Можно нарезать томаты кубиками и заморозить их с зеленью (петрушкой и укропом). Смешать ингредиенты, разложить по небольшим формочкам и убрать в холодильную камеру до зимы.

Часто замораживают и резаные на дольки томаты. При этом можно снять кожицу или оставить с ней, неважно. Кусочки овощей также необходимо предварительно заморозить в разложенном виде, а потом сложить в контейнеры или мешочки, закрыть и убрать до востребования.

Замороженные помидоры на зиму для салата и пиццы

Для приготовления теплого салата и на пиццу томаты обычно режутся кружочками. Овощи лучше выбирать среднего размера или крупные. Их надо помыть, высушить, разложив на полотенце, и нарезать на кружочки, но не слишком тонкие.

Теперь нужно взять дощечку, застелить пергаментом или пищевой пленкой, разложить на небольшом расстоянии друг от друга резаные томаты и убрать в морозилку на несколько часов (можно оставить на ночь, если занялись заготовками вечером).

Готовые затвердевшие колечки по истечении времени нужно разложить по порционным пакетикам, герметично закупорить и убрать на хранение до зимы.

Совет! Желательно вырезать у помидор место, куда крепилась плодоножка. У размороженных овощей это будет проблематично.

Как заморозить томатное пюре в морозилке

Отличный вид заготовки для тех, кто не любит покупную томатную пасту, а предпочитает продукт собственного производства. Из ингредиентов понадобятся только помидоры и соль.

А теперь сам рецепт:

  • Овощи нарезать на крупные куски (мелкие и средние пополам, крупные на 4 или 8 частей);
  • Уложить в противень поглубже, посолить (соль использовать необязательно);
  • Поставить в разогретый до 180°C духовой шкаф на полтора-два часа (это нужно, чтобы из томатов ушла вся ненужная жидкость, получатся вяленые помидоры);
  • Вынуть овощи, остудить при комнатной температуре;
  • Перетереть через мелкое сито.

Пюрированные томаты следует разлить по силиконовым формочкам (которые используются для выпечки) и убрать в морозилку. Когда паста полностью затвердеет, вынуть из формочек, сложить в контейнер или расфасовать по пакетам и убрать до востребования в холодильную камеру. Красота!

Альтернативный способ

Подойдет и другой вариант приготовления пюре на зиму. Тут нужно предварительно вырезать плодоножки, снять кожицу с томатов (чтобы потом не пришлось их перетирать), нарезать произвольно и уложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Сначала включить сильный огонь, когда закипит, сделать слабый и томить овощи, не накрывая крышкой. Целью является размягчение томатов и выпаривание лишней воды.

Когда получится однородная масса, снять с плиты, остудить и разложить по формочкам для заморозки, убрать в камеру холодильника до затвердевания. Готовые брикеты томатного пюре можно хранить в контейнерах или пакетах.

Правила заморозки томатов

Выше мы уже рассказали, какие должны быть овощи – спелые, чистые, без разного вида повреждений.

Хотим поделиться еще некоторыми секретами, чтобы помидоры оставались вкусными и, главное, полезными:

  • Можно использовать специи и приправы, но не соль, иначе овощи пустят воду и будут невкусными;
  • Допускается заморозка в любом виде – целые, резаные, измельченные, замораживают даже томатный сок;
  • Идеально для хранения использовать герметично закрывающуюся тару, способную выдержать низкие температуры – это могут быть пластиковые контейнеры, мешки с зип-застежкой;
  • Опытные хозяюшки советуют подписывать тару с заморозкой (писать хотя бы год) – вы будете знать, что лежит уже давно и подлежит выбросу;
  • Овощи раскладывать лучше порционно – достали и сразу использовали (многократная заморозка только испортит помидоры);
  • Идеальный вариант – холодильник «No Frost» (так называемая шоковая или быстрая заморозка позволяет максимально быстро заготовить овощи и при этом сохранить все полезные свойства).

Плюсами такого вида заготовок можно назвать быстроту самого процесса, сохранение витаминов и свежего вкуса, а также множество вариантов приготовления. Но есть и минусы – требуется место в морозилке, томаты меняют консистенцию, а также необходим правильный температурный режим.

Как долго хранятся томаты в замороженном виде

Скажем сразу – помидоры в заморозке можно хранить до 12 месяцев: при температуре -18°C десять месяцев, ниже -20°C год.

А вот еще ряд правил по теме раздела:

  • Тара обязательно должна быть закрытой;
  • Если овощи начали подтаивать, не следует замораживать их повторно;
  • В момент помещения в камеру холодильника томаты должны быть сухие;
  • Нельзя использовать подпорченное или залежалое сырье.

Нужно знать и о том, как разморозить продукт. Например, целиковые томаты нужно оставить при комнатной температуре на 10-15 минут и сразу использовать.

Внимание! Разрешается использовать микроволновую печь в режиме «Разморозка».

Кусочки для пиццы совсем не нужно оттаивать, а просто разложить на заготовке перед помещением в духовой шкаф. Пюре для первых блюд можно тут же класть в кастрюлю, не дожидаясь разморозки.

Для чего можно использовать замороженные помидоры зимой

Из таких томатов можно готовить практически все: рагу, лечо, любую овощную закуску и даже домашний кетчуп. Подойдут как целиковые, так и резаные дольками, кусочками.

Кругляшки удобны для горячих бутербродов, пиццы, теплых салатов.

Также это отличный вариант для зажарки на щи. А уж омлет со своими помидорками зимой – это вообще объеденье!

Итак, давайте перечислим все положительные моменты:

  • Существенная экономия зимой;
  • Возможность использования в разных блюдах;
  • Сохранение полезных свойств;
  • Удобство использования (при условии правильной расфасовки);
  • Минимальные затраты труда и драгоценного времени.

Помидоры – это овощи, любимые многими. Конечно, в наше время можно купить любой продукт, даже когда заканчивается сезон. Но, согласитесь, томаты, выращенные своими руками на собственном участке, не сравнятся с привозными (ведь зимой это чаще всего импорт, в лучшем случае, выращенные в теплицах).

Поэтому, как мне кажется, стоит сейчас затратить немного времени, чтобы зимой кушать проверенные овощи и иметь вкусные помидоры под рукой. Главное, найти место в морозилке и вырастить хороший томатный урожай! Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Вот что- что, а помидоры не морозила вообще никогда! Да, для зажарки и для соусов зимой подойдут. Можно попробовать сделать немного. Благодарю!

Я морозила не большие помидорки. Зимой здорово идут и в борщ, и на подливку протирать. Мне понравилось. В этом году ещё заморожу помидорки.

Я тоже замораживаю, для пиццы, зимой выручает!

Источник

Оцените статью