- Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму
- Стручковая фасоль: некоторые особенности
- Как заморозить стручковую фасоль на зиму
- Самый быстрый способ: замораживаем сырую
- Универсальный метод заморозки
- Как сделать:
- Как заморозить вареную стручковую фасоль?
- Как сделать:
- Замороженная стручковая фасоль: заготавливаем на зиму
- Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки
- Как заморозить фасоль на зиму в холодильнике в пакетах
- Почему у спаржевой фасоли может появиться неприятный вкус?
- Как правильно размораживать бобы для приготовления блюд
- Как правильно заморозить свежую стручковую фасоль на зиму
- Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму
- Быстрая заморозка свежей фасоли
- Как лучше заморозить свежую стручковую фасоль
- Видео о правильной заморозке стручков на зиму
Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму
Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.
А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке. В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало. С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.
Стручковая фасоль: некоторые особенности
Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.
Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!
Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.
Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г.
Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.
Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:
- сам стручок плотный, упругий;
- его невозможно согнуть — он ломается;
- на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.
Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.
Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.
Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.
Морозить фасоль можно по-разному.
Самый быстрый способ: замораживаем сырую
Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.
Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.
Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:
- разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
- через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.
Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.
С ней можно делать также несладкую выпечку.
Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.
Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!
Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.
Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.
Универсальный метод заморозки
Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.
Минусы: придётся потратить время на бланширование.
Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.
При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.
Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.
При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.
Как сделать:
- Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
- Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
- Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
- Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.
Как заморозить вареную стручковую фасоль?
Плюсы: продукт полностью готов к употреблению
Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.
Как сделать:
- В кипящую, подсоленную воду отправляем подготовленную стручковую фасоль
- Варим на небольшом огне 10 минут.
- Сливаем жидкость, остужаем и замораживаем, как и в предыдущем случае.
Такую вареную спаржевую фасоль заморозить можно и порционно, особенно если мало места в морозилке: вставьте пакет в небольшой судочек, плотно уложите спаржуху, заморозьте. Потом пакет достаньте, а судочек используйте для других нужд. Такие “кирпичики” удобно хранить, уложив друг на друга.
Источник
Замороженная стручковая фасоль: заготавливаем на зиму
Я люблю, когда у меня в холодильнике есть запас замороженных продуктов на случай, если мне захочется побаловать себя зимой. Хочу рассказать, как заморозить стручковую и обычную фасоль на зиму в домашних условиях, так как бобовые – отличный ингредиент для приготовления разных вкусных блюд.
Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки
Есть несколько способов подготовить фасоль к заморозке – бланширование (о котором расскажу ниже) и замачивание. Последний способ подходит особенно для тех случаев, когда бобы уже созрели.
- Сначала фасоль чистим и промываем, после чего заливаем теплой водой. Я иногда замачиваю ее утром, а ближе к ночи приступаю ко второму этапу. В целом, фасоль выдерживают в воде около 10 часов;
- Через 10 -12 часов переставляем овощи в холодильник. Воду я меняю – и делаю это еще несколько раз в течение 2 суток;
- Теперь дадим овощам хорошенько обсохнуть. Я просто откидываю бобы фасоли на дуршлаг и оставляю сохнуть. Когда вся влага сойдет, перекладываем овощи в пакеты, нажимая на них чтобы внутри не остался воздух, запечатываем и убираем в морозилку.
Как заморозить фасоль на зиму в холодильнике в пакетах
Посмотрите это коротенькое видео, чтобы быть точно уверенными, что заморозка получится «что надо».
Почему у спаржевой фасоли может появиться неприятный вкус?
Бывает, что спаржевая фасоль после заморозки оказывается горьковатой и водянистой. Произойти это может по следующим причинам:
- Она была плохо промыта. Перед тем как замораживать любые продукты, я сначала их тщательно отмываю от пыли и грязи, особенно если фасоль была взята с грядки, а не из магазина.
- После помывки, овощи важно тщательно обсушить. Влажная, не обсушенная фасоль в морозилке превращается в кусок льда и теряет свой вкус – становится водянистой, неприятной;
- Овощи обязательно нужно бланшировать или подготовить другим способом, прежде чем замораживать. Можно ли обойтись без обработки? Конечно! Но тогда фасоль будет сильно горчить.
- Спаржа для заморозки должна быть молоденькой – она самая сладкая. Я возраст проверяю так: если легко удалось царапнуть ногтем, значит то, что надо; а если оказалась жестковатой – то уже слишком старая для заморозки.
Как правильно размораживать бобы для приготовления блюд
Не нужды ждать пока зеленая фасоль разморозиться – ее сразу можно начинать готовить. Полезные свойства и товарный вид овоща лучше всего сохраняется при варке: и детям полезно, и на пост можно приготовить, и как гарнир она отлично подойдет:
- Налейте в кастрюлю немного воды и доведите ее до кипения на среднем огне;
- Забросьте в воду порцию фасоли и варите около 5 – 6 минут. Откиньте овощи на сито и подавайте.
Я люблю фасоль жарить: получается простое, но вкусное самостоятельное, хоть и калорийное блюдо.
- Разогрейте каплю растительного масла в сотейнике и положите туда овощи. Перемешайте так, чтобы фасоль покрылась маслом;
- Готовьте минут 10, помешивая. Когда вся вода испарится, посолите и поперчите. Если мне хочется экзотики, я добавляю немного лимонного сока или соевого соуса.
Источник
Как правильно заморозить свежую стручковую фасоль на зиму
Чтобы правильно заморозить на зиму свежую стручковую фасоль в домашних условиях, важно знать несколько секретов, чтобы потом не выбросить заготовку, а приготовить массу вкуснейших блюд. Задача следующая: сохранить вкус и вид стручков, чтобы они не горчили, не потерять ни толики полезных свойств. А еще нужно сделать так, чтобы брикеты заняли как можно меньше места в морозилке, и зимой было удобно их доставать.
Свежая фасоль в стручках замораживается в сыром и отварном (бланшированном) виде. Зимой мороженые брикетами стручки можно будет использовать для приготовления массы разнообразных блюд – гарниров, супов, овощных рагу и салатов.
Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму
Казалось бы, что может быть проще: порезал стручки, или вовсе сунул их пакет целиком и отправил в морозильную камеру. Однако, и личной практики знаю, что если заморозить стручковую фасоль целиком, возни потом с переработкой будет немало. Поэтому от второго варианта рекомендую отказаться сразу. Держите несколько советов, которые помогут вам справиться с задачей на пятерку. О других заготовках на зиму стручковой фасоли можно узнать на другой страничке.
- Стручковая фасоль бывает разных цветов – зеленая, фиолетовая, желтая, даже пятнистая. Нет смысла замораживать их отдельно, хотя сорта отличаются по мясистости, длине, внешнему виду. Заморозить можно сразу несколько сортов вместе, сделав заготовку яркой и аппетитной.
- Бывалые хозяюшки замораживают фасоль, сразу сделав смесь с другими овощами. Добавляют кукурузу, порезанный кубиками перец, морковку, зеленый горошек.
- Для заморозки подходит свежая фасоль, достигшая молочной степени зрелости. Переросшие стручки в еду непригодны – слишком жесткие.
Как подготовить сырье для заморозки:
- Отсортируйте порченые стручки. У годных обрежьте кончики с обеих сторон.
- Хорошенько ополосните овощи, чтобы смыть микробы.
- Непременно тщательно просушите, чтобы в брикетах не появился лед. В противном случае придется силой отдирать необходимое количество овощей или использовать весь пакет сразу. Помимо того, лишняя вода занимает ценное место в морозилке, а блюда получатся водянистыми.
Быстрая заморозка свежей фасоли
Самый легкий способ заморозки стручков, с минимальной затратой времени и телодвижений. Но имеется один существенный минус – после оттаивания стручки могут горчить.
- Ополосните сырье, срежьте хвостик и кончик. Покрошите кусочками необходимой длины. Оптимально нарезать фасоль заготовками в 2-4 сантиметра, так их удобнее готовить.
- Разложите ровным слоем на противне или разделочной доске.
- Поместите в камеру на 3-4 часа, чтобы заморозить овощи.
- Замороженную фасоль распределите по контейнерам или пакетам, удалите воздух, крепко завяжите.
Как лучше заморозить свежую стручковую фасоль
Этот способ предполагает предварительную термическую обработку овоща. Бланширование считается наиболее удачным вариантом, поскольку верхний слой створок фасоли размягчается. Это сократит впоследствии время приготовления блюд, вдобавок, удалит горечь.
Промойте стручки, старательно просушите, выложив слоем на бумажное полотенце.
Обрежьте концы стручков, затем нарежьте кусочками в 2-4 см.
Вскипятите в кастрюле воду, опустите заготовки. Проварите буквально 1-2 минутки (не более трех). Достаньте шумовкой.
Сразу залейте ледяной водой, это сохранит свежий зеленый цвет створок. Оставьте на 5 минут, затем выловите и хорошенько просушите, разложив на полотенце.
Застелите противень пищевой пленкой, насыпьте в один слой обработанные заготовки. Отправьте в морозильную камеру, заморозьте стручки.
Спустя 3-4 часа распределите замерзшие стручки по пакетам или контейнерам. Удалите лишний воздух из заготовки, надежно завяжите. Сложите пакеты в морозилку на зимнее хранение.
Сколько хранить заготовку:
При правильном хранении в морозильной камере заготовка не потеряет пользы и вкусовые качества в течение одного года. Учитывайте, что температура в камере не должна превышать – 18 о С. Ни в коем случае нельзя размораживать, а после вновь замораживать фасоль.
Видео о правильной заморозке стручков на зиму
Свежая фасоль летом продается очень короткое время. В остальное время приходится довольствоваться замороженной. Домашняя заморозка овоща, если провести её по правилам, ничем не хуже магазинной, что и доказывает автор ролика, делясь секретами заготовки.
Источник