Заморозка семян перед посадкой как называется

Стратификация семян: для чего нужна процедура и как ее делать

Стратификация – это процедура подготовки семян к посеву. Дословно слово переводится как «переслаивание», означает процесс укрытия посевного материала влажным слоем и содержание при определенных температурных условиях. В статье я расскажу, для чего нужна стратификация семян, и как правильно ее проводить.

Для чего нужна стратификация

Основная задача стратификации – создание необходимых условий для пробуждения семян. Чаще всего используют стратификацию холодом, имитируя зимние перепады температуры. Семена, попадая в теплый грунт после холодной атмосферы, пускаются в активный рост, как будто наступила весна. Семена делятся на 3 вида:

  • Не требующие стратификации;
  • Требующие теплой или комбинированной стратификации;
  • Требующие холодной стратификации.

К первой группе относятся семена растений, родина которых находится на юге. Эти растения не знают холодной зимы, им не требуется подготовка холодом. Также в эту группу относятся растения, физиологический покой которых проходит быстро, пока семена готовятся к посадке. Вторая группа включает растения, растущие в местах, где зима выражена не ярко. Их семена сначала держат в тепле, а потом подвергают охлаждению, имитируя смену времен года. Третья группа растений, живущих в условиях ярко выраженного лета и зимы, нуждается в стратификации, чтобы разбудить спящие семена.

Читайте также:  Что называется таянием снега

Основные способы стратификации

Для холодного способа стратификации подготовьте семена и подходящий субстрат. Семена продезинфицируйте фунгицидом. В качестве субстрата возьмите песок, торф или смесь этих веществ. Земля для этой задачи не подойдет, в ней могут содержаться споры грибков. Субстрат намочите из расчета 1 доля субстрата и 4 доли воды. Отожмите лишнюю жидкость. Смешайте 1 часть семян с 3-4 частями влажного субстрата и выложите массу в пластиковый контейнер. Размеры контейнера выбирайте с запасом, учитывая дальнейший рост рассады в них. Накройте тару крышкой или пленкой, чтобы избежать испарения влаги, и поставьте в теплое место на 2-3 дня. За это время семена набухнут. Затем перенесите контейнер в прохладное место. Используйте подвал, погреб или холодильник, любое место, где температура воздуха не поднимается выше 5 градусов.

Источник

Стратификация семян в домашних условиях: для чего нужна и как делать

Зачем нужна стратификация семян: Pixabay

Получить дружные всходы любой культуры под силу каждому садоводу и огороднику благодаря такой предварительной обработке, как стратификация семян. Проведите ее правильно, и тогда весной на грядках появятся здоровые и закаленные растения, которые дадут богатый урожай.

Что такое стратификация семян и для чего она нужна

Семена многих культур определенный срок проводят в состоянии покоя. Это очень важное биологическое свойство, которое служит защитным механизмом от преждевременного прорастания семени и гибели зародышей в неблагоприятной внешней среде.

Есть растения, у которых этот период не глубокий и проходит после обыкновенного сухого хранения. В то же время есть культуры, которым для успешного прорастания требуется особая подготовка.

Чтобы зародыш развивался, нужно создать для семени благоприятные условия. Какие условия нужны для прорастания семян? Чтобы пойти в рост, посевному материалу необходимы:

  • вода, которая попадает к зародышу через семявход;
  • кислород, так как семени нужно дышать;
  • питательные вещества, которые находятся в эндосперме или в семядолях;
  • благоприятная температура (для разных культур своя).

Для некоторых видов семян еще одно обязательное условие — свет. Но есть и такие культуры, которые прорастают исключительно в темноте. Чтобы всходы были дружными и дали здоровые сильные побеги, некоторым видам растений требуется стратификация.

Что такое стратификация? Это предпосевная обработка семян, в процессе которой происходит стимуляция процесса перехода посевного материала из состояния покоя к стадии активного роста. Под одновременным воздействием холода и влажности зародыш семени проходит подготовку к активному росту и развитию.

Для чего нужна стратификация семян? Это важный для развития семени физиологический процесс, который:

  • способствует размягчению, ослизнению и растрескиванию жестких семенных оболочек;
  • стимулирует преобразование содержащихся в семени сложных органических веществ в простые, которые необходимы для полноценного питания зародыша;
  • разрушает химические вещества — замедлители роста, которые содержатся в семени и блокируют развитие зародыша в холодный период года;
  • побуждает к работе естественные стимуляторы роста, в результате чего развиваются зародыши из семян.

Стратификация семян в домашних условиях: Pixabay

Успешно применяют такие виды стратификации:

  1. Холодная. При такой предпосевной обработке влажность не должна превышать 75%, а температура остается в пределах от –1 ˚С до +5 ˚С.
  2. Теплая. В этом случае влажность — 70%, температурные показатели не должны выходить за рамки от +18 ˚С до +22 ˚С.
  3. Комбинированная. Производится путем чередования воздействия на семена холода и тепла.

Важно помнить, что при стратификации посевной материал не должен подвергаться воздействиям больших отрицательных температур:

  • от –2 ˚С до –6 ˚С процесс стратификации замедляется;
  • от –6 ˚С до –15 ˚С снижается всхожесть семян;
  • при температуре –15 ˚С семена погибают.

Предварительное промораживание семян укорачивает срок последующей стратификации. Также нельзя допускать:

  • переувлажнения семян (зародыши плесневеют, выпревают);
  • пересыхания семян (зародыши перестают развиваться и усыхают);
  • повышения критической температуры (зародыш пробуждается преждевременно, снижается жизнестойкость и устойчивость к заболеваниям);
  • снижать время проведения холодного процесса (растения становятся чувствительны к внешним природным факторам, болезням).

В зависимости от вида семян, процесс стратификации может занимать от одного до трех месяцев.

Как стратифицировать семена дома

Стратифицировать семена можно в домашних условиях. Преимущественно процесс холодной стратификации проводят в холодильнике. Подготовка посевного материала включает процессы набухания и охлаждения.

Чтобы выполнить оба условия:

  1. Замочите в теплой воде (+15 ˚С до +20 ˚С) мелкие семена на 48 часов, крупные — на два часа, а средние — на 10 часов.
  2. По истечении времени достаньте посевной материал из жидкости и разложите в подготовленные заранее емкости.
  3. Сразу поместите их в холодильник на нужный срок (индивидуально для каждой культуры).

Чтобы стратификация семян в холодильнике была продуктивной, необходимо правильно разложить семена после извлечения из жидкости.

Холодная стратификация семян: Pixabay

Для раскладки мелких семян используйте ватные диски, сложенную в несколько слоев марлю, перлит, сфагнум или поролоновую губку.

Есть разные способы раскладки семян для стратификации:

  1. Поместите в обычные пластиковые крышки для банок увлажненные ватные диски или марлю. Выложите на поверхность семена и сложите крышки одна на другую. Отправьте стопку в холодильник.
  2. В пакеты с застежками насыпьте увлажненный перлит или сфагнум. Поместите посевной материал в субстрат. Чтобы семена не задохнулись, пакеты наглухо не закрывайте. Отправьте в холодильник.
  3. Насыпьте субстрат в пластиковый контейнер, сверху положите слой снега, рассыпьте семена по поверхности, накройте лоток крышкой. Поместите в холодильник. После таяния снега посевной материал попадет в почву.
  4. Возьмите два куска поролоновой губки. На поверхности одной разложите посевной материал, укройте второй, увлажните, поставьте для охлаждения в холодильник.

Для стратификации крупных и средних семян используют крупнозернистый песок, торф, вермикулит. Предварительно субстрат обеззараживают раствором марганца или противогрибковыми препаратами. В пластиковом контейнере сделайте отверстия для дренажа.

Вот способы раскладки крупных семян:

  • песок уложите слоем до 3 см, затем рассыпьте семена, укройте их влажной тканью, засыпьте увлажненным песком;
  • смешайте посевной материал с субстратом в пропорции 1:3, увлажните.

После раскладки накройте контейнер и поместите в холодильник на нужный для культуры срок.

Есть и другие способы стратификации. Например, стратификация способом пескования. Выполняют такую предпосевную подготовку для семян яблонь и груш. Вот порядок проведения процедуры:

  • перемешайте семена 1:3 с крупнозернистым речным песком;
  • поместите песок с семенным материалом в ящик размером 60×40×25 см;
  • поместите запескованные семена в подвал с температурой от +3 ˚С до +5 ˚С.

Если при стратификации преждевременно появляются признаки прорастания, ящики выносят на улицу и закапывают в снег до посева. Чтобы снег не растаял раньше времени, его покрывают слоем торфа или перепревшего навоза.

Можно ли стратифицировать семена в морозилке? Такой процесс называется промораживание и используется для тех семян, которые в природных условиях зимуют на поверхности почвы.

Промораживание семян: Pixabay

Чтобы сделать промораживание:

  • сложите семена в любую емкость и залейте водой;
  • выдержите их в таком состоянии 5‒7 часов (день);
  • поместите контейнер в морозилку и оставьте до полного замерзания (ночь);
  • достаньте тару с семенами из морозилки и полностью разморозьте.

Проводите процедуру замораживания и размораживания до семи раз. Для каждой культуры выбирайте соответствующий температурный режим.

Чтобы выполнить теплую стратификацию, семена помещают на увлажненную поролоновую губку, салфетку, косметический ватный диск, марлю и отправляют контейнер в освещенное место с температурой среды от +18 ˚С до +22 ˚С. Выдерживают до появления ростков.

Некоторые семена, например прострела, помещают на увлажненный материал, присыпают сверху песком, кладут в прозрачный полиэтиленовый пакет и оставляют в освещенном месте при температуре окружающей среды от +25 ˚С до +28 ˚С. Выдерживают до появления всходов.

Комбинированный вид стратификации заключается в чередовании нагревания и охлаждения. Такая методика применяется для посевного материала, который прорастает долго. Для каждой культуры определены сроки охлаждения и нагрева. Для раскладки семян используют способы, описанные для холодной стратификации.

Стратификация семян производится перед высевом, чтобы всходы были дружными, а растения — сильными и выносливыми. Подготовительному процессу подвергают не все культуры. Теперь вы знаете, что включает это понятие, какую предварительную обработку посевного материала производят и зачем это делают.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Как подготовить семена к посеву промораживанием

Подготавливать семенной материал к посеву можно не только с помощью стратификации либо скарификации, так же зачастую садоводами и огородниками используется способ промораживание. У данного метода есть свои особенности и правила, о них и будет рассказано ниже.

Промораживание — что это?

Промораживание представляет собой процедуру, которая заключается в хранении семенного материала при минусовых температурах. Дачники прибегают к ней, чтобы уменьшить сроки стратификации либо вовсе заменить ее.

В процессе промораживания происходит растрескивание оболочки семян, благодаря этому влаге и воздуху намного легче проникнуть к зародышу. Семенной материал, прошедший подобную подготовку, дает дружные всходы, кустики вырастают более мощными, и в некоторых случаях они зацветают на 15–20 дней раньше положенного срока. Однако такой метод предпосевной подготовки подходит семенам лишь некоторых культур.

Для семян каких растений подходит метод промораживания

Метод подготовки семенного материала к посеву промораживанием подходит для таких культур, как: горечавка, аконит, роджерси, лаванда, часть видов кактусов, примула, аквилегия, видовой клематис, флокс, черемша и некоторых других. Однако не все эти семена можно промораживать при одинаковой температуре воздуха и равное время. Узнать правила подготовки семян определенной культуры к посеву можно, изучив инструкцию, имеющуюся на упаковке с семенами, либо отыскав интересующую вас информацию в специализированной литературе.

Чаще всего сухой семенной материал выдерживают определенное время при температуре воздуха от -10 до -20°, а набухший от 0 до -4°.

Основные методы промораживания

Существует несколько методов промораживания семенного материала, которые часто используются как садоводами, так и огородниками:

1. Наиболее легким и популярным способом является подзимний посев. Проводят его глубокой осенью, при этом семена сеют сразу в открытую почву. Для этого можно использовать ящичек, наполненный почвосмесью, который прикапывают в грунт на участке вместе с семенным материалом. Такой вид посева рекомендован для цикламена, примулы, прострела и большей части луковичных культур.

2. Для этого способа вам понадобится не очень большой сосуд либо емкость, в которую нужно ссыпать семена. Затем его заливают таким количеством чистой воды, чтобы семена были покрыты жидкостью полностью. С вечера до утра данную емкость держат в морозилке, а в дневное время ее ставят на окно в жилой комнате. Эту процедуру проводят от 5 до 7 раз.

3. Если вы хотели высеять семена под зиму, но не успели, тогда вас выручит следующий способ. Семенной материал ссыпают в марлевый мешочек, который убирают в морозилку на двое суток. Затем его закапывают в снежный сугроб, где он пробудет всю зиму. А с наступлением весны, как только земля немного оттает, семена нужно посеять в открытый грунт.

4. Посевной материал ссыпают в небольшой холщовый мешочек, который затем зарывают в снежный сугроб на улице. Делают это в январе, а достают семена из снега в марте. После этого их высевают на рассаду и содержат в комнатных условиях. Такой способ промораживания подходит для петунии, бархатцев, цинии и целозии.

Обратите внимание на то, что подготовленный таким образом семенной материал после посева нуждается в определенном световом режиме. Например, посевам некоторых культур необходима полная темнота, а другим нужен яркий свет, который должен быть обязательно рассеянным.

Особенности промораживания семян некоторых культур

Ниже будут описаны особенности промораживания семенного материала некоторых растений:

1. Горечавка семираздельная . Небольшой ящичек заполняют почвосмесью. Затем на выровненной поверхности равномерно размещают семена, после чего емкость зарывают в снежный сугроб на участке. Если посев на рассаду проводится в весеннее время, тогда сухие семена некоторое время выдерживают при температуре от -10 до -20°.

2. Черемша . Такую культуру рекомендуется высевать под зиму, но если вы не успели это сделать, тогда их помещают в такое место, где температура воздуха будет держаться на уровне от 0 до -3°, там они должны находиться от 80 до 100 суток.

3. Примула . Маленький ящичек заполняют почвосмесью, которую затем утрамбовывают. Далее по ее поверхности распределяют сухие семена. Посевы в открытом виде выдерживают в морозилке 15 дней, после этого емкость сверху укрывают стеклом и переносят в хорошо освещенное, но холодное место до появления сеянцев.

4. Косточковые растения . Сначала семенной материал выдерживают некоторое время в морозилке, после чего их обливают кипятком и складывают в горячую (около +60°) воду. Данную процедуру повторяют до тех пор, пока на плотной оболочке не появятся трещинки.

Для подготовки посевного материала различных культур также можно использовать метод намачивание, скарификацию, стратификацию и обработку средством, стимулирующим рост.

Удачных вам посадок и богатого урожая!

Заглядывайте к нам в магазин за семенами → shop.miragro.ru

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал , чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи

Источник

Оцените статью