- Промораживание. Промораживание семян
- Что дает промораживание семян и какие следует подвергать обработке
- Зачем и для каких семян подходит
- Какие существуют варианты промораживания
- Стратификация семян: для чего нужна процедура и как ее делать
- Для чего нужна стратификация
- Основные способы стратификации
- Как подготовить семена к посеву промораживанием
- Промораживание — что это?
- Для семян каких растений подходит метод промораживания
- Основные методы промораживания
- Особенности промораживания семян некоторых культур
Промораживание. Промораживание семян
Промораживание – один из способов подготовки семян к посеву. Промораживание представляет хранение семян при минусовых температурах, чем отличается от стратификации, где семена хранят при пониженных плюсовых температурах. Часто промораживание используют для сокращения сроков стратификации или вместо нее. В результате промораживания у семян происходит нарушение поверхностной оболочки, что облегчает доступ воздуха и воды к зародышу. После промораживания семена дружно всходят, растения получаются более закаленными, у некоторых растений цветение наступает на 2-3 недели раньше. При подготовке семян к посеву промораживание требуется крайне редко.
Использование метода промораживания благотворно сказывается на прорастании семян примулы, горечавки, аквилегии, аконита, видовых клематисов, роджерсии, флоксов, лаванды, черемши, некоторых видов кактусов и других растений. Каждое растение предъявляет свои требования к промораживанию. Об этом можно узнать из сопроводительной инструкции на упаковке или в специализированных справочниках. Каждое растение имеет свою температуру и сроки промораживания. Как правило, набухшие семена промораживают при температуре от 0 до -4 оС, сухие от — 10 оС до — 20 оС.
Способы промораживания
— Самый простой способ промораживания семян — посеять их под зиму в открытый грунт или в прикопанный ящик. При этом надо иметь в виду, что семена некоторых культур частично могут взойти только на следующий год. Подзимний посев очень хорошо действует на прострел, цикламен, большинство луковичных растений, примулы.
— В домашних условиях семена помещают в небольшие емкости и заливают водой так, чтобы они полностью находились в ней. Днем семена содержат при комнатной температуре, на ночь ставят в морозильную камеру. Так повторяют 5-7 раз.
— Если опоздали с подзимним посевом, положите семена в марлю и поместите в морозильную камеру на 2 дня. После закопайте в снег до весны.
— В январе поместите семена в холщовый мешочек и закопайте в снег в саду до марта. Выберите в саду тенистое и высокое место, чтобы не застаивалась талая вода, и солнце прежде времени не растопило снег. В марте посейте семена дома на рассаду. Применяют для бархатцев, петунии, целозии, циннии.
Важно! После промораживания обеспечьте семенам необходимый световой режим. Некоторые их них всходят только на свету, другие — в темноте.
Примеры промораживания семян
Промораживание примулы. Сухие семена сеют поверхностно в небольшой контейнер по уплотненному субстрату. В открытом виде размещаю в морозильной камере на две неделе. После помещают контейнер в полиэтиленовый пакет, содержат в холодном светлом месте до появления всходов.
Промораживание горечавки семираздельной. Семена высевают поверхностно в контейнер, заполненный просеянной выровненной землей, и закапывают в саду. При весеннем посеве сухие семена промораживают при температуре -10-20 оС.
Промораживание флоксов. Семена сеют под зиму на глубину 1,5 см. В домашних условиях проводят промораживание по схеме: 2-4 недели при t +18-22 оС, 2-4 недели при t -4+4 оС. После проращивают при +5-12 оС.
Промораживание черемши. Если не удалось посеять семена под зиму, их промораживают в течение 80-100 дней при температуре 0-3 оС.
Промораживание косточковых культур. Семена промораживают, после ошпаривают кипятком и сдержат при температуре до +60 оС. Повторяют чередование температур до тех пор, пока не лопнет оболочка.
При подготовке семян к посеву используют также скарификацию, стратификацию, намачивание, обработку регулятором роста.
Источник
Что дает промораживание семян и какие следует подвергать обработке
Промораживание – это один из методов подготовки семян к посеву. Он предполагает собой особый процесс хранения семенного материала при отрицательных температурах. В результате процедуры у семян происходит растрескивание поверхностной оболочки, что обеспечивает более легкое проникновение воздуха и влаги к зародышу. После промораживания ростки всегда всходят, растения становятся более закаленными, в последующем у некоторых цветение наступает на 15-20 дней раньше положенного срока что, соответственно, ускоряет созревание плодов.
Зачем и для каких семян подходит
В большей степени промораживанию подвергают семена деревьев и кустов, поскольку у них твердая, грубая оболочка. Она не позволяет проникать влаге внутрь и развиваться зародышу. В результате семя не прорастает вовсе или это происходит медленно до 3 месяцев. Чаще в глубоком покое находятся семена липы, рябины, ясеня, боярышника, шиповника и плодово-косточковых растений. Для них применение данного агротехнического приема обязательно.
Промораживание, как метод предпосевной подготовки, подходит далеко не всем культурам, а лишь некоторым. Процедуре подвергают: горечавку, аконит, некоторые виды кактусов, лаванду, примулу, аквилегию, флоксы, черемшу и другие. Не все семена и одинаково подготавливают к посеву методом промораживания. Обязательно учитывают допустимую температуру и необходимое время воздействия на тот или иной вид культуры.
[good]На заметку!
Все тонкости промораживания описываются в сопроводительной инструкции, которая находится на упаковке с семенами или из специализированных справочников.[/good]
Вот несколько примеров:
- Примулы. Высевают в уплотненный грунт небольшой емкости, немного прикапывают. Не накрывая кладут в морозильник на 13-15 суток. Затем емкость вынимают и оборачивают полиэтиленовой пленкой либо пакетом и оставляют в холодном, хорошо освещенном месте до появления первых ростков.
- Флоксы. Высевают на глубину 15 мл под зиму. В квартирных условиях придерживаются схемы: 14-28 суток контейнер с высаженными семенами держат при температуре +18-+22 °С. После на такой же промежуток времени меняют t до -4-+3 °С. Далее проращивают при +6-+12 °С.
- Горечавка семираздельная. Сеют под зиму поверхностно в емкость с просеянным, выровненным грунтом и прикапывают на участке. Если сжать надо весной, то промораживание проводят при температуре от -10 до -18 °С.
- Черемша. Посев либо производят под зиму или же выдерживают 80-100 суток при t от 0 до -3 °С.
- Косточковые. Подвергают семенной материал низким температурам от -1 °С и ниже, а после заливают кипятком и оставляют на 1-2 минуты при температуре +60 °С. Процедуру повторяют, пока не полопается оболочка.
Температура промораживания для разных культур, варьируется в пределах от 0 до -20 °С.
Какие существуют варианты промораживания
Существует несколько самых распространенных способов обработки холодом семян, которые наиболее часто применяются садоводами. Самый простой и наиболее легкий вариант – семена высевают в зиму в открытый грунт или в ящик, наполненный почвосмесью. Проводят такие работы поздней осенью. А всходы отдельных культур могут взойти только на будущий год. Такой вид промораживания рекомендован к использованию в основном для луковичных культур. Следующий метод применяют в домашних условиях. Для этого семена помещают в небольшие емкости и наполняют их водой так, чтобы полностью были покрыты жидкостью. В дневное время семена находятся при комнатной температуре +18-+20 °С, а на ночь их ставят в морозилку при -15-20 °С. Количество повторов процедуры от 5 до 7 раз.
Бывает, что семена в зиму не успевают высеять, тогда их кладут в небольшой мешочек и помещают в морозильную камеру примерно на двое суток. А затем закапывают его в снег до весны. Когда осадки сойдут, семена сеют в открытый грунт. Еще один вариант – кладут семена в полотняный мешочек и закапывают в снег на участке до весны. Январь, подходящий месяц для этого, а достают посадочный материал в марте. Затем сеют на рассаду и держат в комнатных условиях.
Семенам после посева необходимо обеспечить определенный световой режим. Некоторым культурам необходима полная темнота, а для некоторых яркий рассеянный свет. Такой метод промораживания наиболее подходит для циннии, петунии, бархатцев и целозии.
Источник
Стратификация семян: для чего нужна процедура и как ее делать
Стратификация – это процедура подготовки семян к посеву. Дословно слово переводится как «переслаивание», означает процесс укрытия посевного материала влажным слоем и содержание при определенных температурных условиях. В статье я расскажу, для чего нужна стратификация семян, и как правильно ее проводить.
Для чего нужна стратификация
Основная задача стратификации – создание необходимых условий для пробуждения семян. Чаще всего используют стратификацию холодом, имитируя зимние перепады температуры. Семена, попадая в теплый грунт после холодной атмосферы, пускаются в активный рост, как будто наступила весна. Семена делятся на 3 вида:
- Не требующие стратификации;
- Требующие теплой или комбинированной стратификации;
- Требующие холодной стратификации.
К первой группе относятся семена растений, родина которых находится на юге. Эти растения не знают холодной зимы, им не требуется подготовка холодом. Также в эту группу относятся растения, физиологический покой которых проходит быстро, пока семена готовятся к посадке. Вторая группа включает растения, растущие в местах, где зима выражена не ярко. Их семена сначала держат в тепле, а потом подвергают охлаждению, имитируя смену времен года. Третья группа растений, живущих в условиях ярко выраженного лета и зимы, нуждается в стратификации, чтобы разбудить спящие семена.
Основные способы стратификации
Для холодного способа стратификации подготовьте семена и подходящий субстрат. Семена продезинфицируйте фунгицидом. В качестве субстрата возьмите песок, торф или смесь этих веществ. Земля для этой задачи не подойдет, в ней могут содержаться споры грибков. Субстрат намочите из расчета 1 доля субстрата и 4 доли воды. Отожмите лишнюю жидкость. Смешайте 1 часть семян с 3-4 частями влажного субстрата и выложите массу в пластиковый контейнер. Размеры контейнера выбирайте с запасом, учитывая дальнейший рост рассады в них. Накройте тару крышкой или пленкой, чтобы избежать испарения влаги, и поставьте в теплое место на 2-3 дня. За это время семена набухнут. Затем перенесите контейнер в прохладное место. Используйте подвал, погреб или холодильник, любое место, где температура воздуха не поднимается выше 5 градусов.
Источник
Как подготовить семена к посеву промораживанием
Подготавливать семенной материал к посеву можно не только с помощью стратификации либо скарификации, так же зачастую садоводами и огородниками используется способ промораживание. У данного метода есть свои особенности и правила, о них и будет рассказано ниже.
Промораживание — что это?
Промораживание представляет собой процедуру, которая заключается в хранении семенного материала при минусовых температурах. Дачники прибегают к ней, чтобы уменьшить сроки стратификации либо вовсе заменить ее.
В процессе промораживания происходит растрескивание оболочки семян, благодаря этому влаге и воздуху намного легче проникнуть к зародышу. Семенной материал, прошедший подобную подготовку, дает дружные всходы, кустики вырастают более мощными, и в некоторых случаях они зацветают на 15–20 дней раньше положенного срока. Однако такой метод предпосевной подготовки подходит семенам лишь некоторых культур.
Для семян каких растений подходит метод промораживания
Метод подготовки семенного материала к посеву промораживанием подходит для таких культур, как: горечавка, аконит, роджерси, лаванда, часть видов кактусов, примула, аквилегия, видовой клематис, флокс, черемша и некоторых других. Однако не все эти семена можно промораживать при одинаковой температуре воздуха и равное время. Узнать правила подготовки семян определенной культуры к посеву можно, изучив инструкцию, имеющуюся на упаковке с семенами, либо отыскав интересующую вас информацию в специализированной литературе.
Чаще всего сухой семенной материал выдерживают определенное время при температуре воздуха от -10 до -20°, а набухший от 0 до -4°.
Основные методы промораживания
Существует несколько методов промораживания семенного материала, которые часто используются как садоводами, так и огородниками:
1. Наиболее легким и популярным способом является подзимний посев. Проводят его глубокой осенью, при этом семена сеют сразу в открытую почву. Для этого можно использовать ящичек, наполненный почвосмесью, который прикапывают в грунт на участке вместе с семенным материалом. Такой вид посева рекомендован для цикламена, примулы, прострела и большей части луковичных культур.
2. Для этого способа вам понадобится не очень большой сосуд либо емкость, в которую нужно ссыпать семена. Затем его заливают таким количеством чистой воды, чтобы семена были покрыты жидкостью полностью. С вечера до утра данную емкость держат в морозилке, а в дневное время ее ставят на окно в жилой комнате. Эту процедуру проводят от 5 до 7 раз.
3. Если вы хотели высеять семена под зиму, но не успели, тогда вас выручит следующий способ. Семенной материал ссыпают в марлевый мешочек, который убирают в морозилку на двое суток. Затем его закапывают в снежный сугроб, где он пробудет всю зиму. А с наступлением весны, как только земля немного оттает, семена нужно посеять в открытый грунт.
4. Посевной материал ссыпают в небольшой холщовый мешочек, который затем зарывают в снежный сугроб на улице. Делают это в январе, а достают семена из снега в марте. После этого их высевают на рассаду и содержат в комнатных условиях. Такой способ промораживания подходит для петунии, бархатцев, цинии и целозии.
Обратите внимание на то, что подготовленный таким образом семенной материал после посева нуждается в определенном световом режиме. Например, посевам некоторых культур необходима полная темнота, а другим нужен яркий свет, который должен быть обязательно рассеянным.
Особенности промораживания семян некоторых культур
Ниже будут описаны особенности промораживания семенного материала некоторых растений:
1. Горечавка семираздельная . Небольшой ящичек заполняют почвосмесью. Затем на выровненной поверхности равномерно размещают семена, после чего емкость зарывают в снежный сугроб на участке. Если посев на рассаду проводится в весеннее время, тогда сухие семена некоторое время выдерживают при температуре от -10 до -20°.
2. Черемша . Такую культуру рекомендуется высевать под зиму, но если вы не успели это сделать, тогда их помещают в такое место, где температура воздуха будет держаться на уровне от 0 до -3°, там они должны находиться от 80 до 100 суток.
3. Примула . Маленький ящичек заполняют почвосмесью, которую затем утрамбовывают. Далее по ее поверхности распределяют сухие семена. Посевы в открытом виде выдерживают в морозилке 15 дней, после этого емкость сверху укрывают стеклом и переносят в хорошо освещенное, но холодное место до появления сеянцев.
4. Косточковые растения . Сначала семенной материал выдерживают некоторое время в морозилке, после чего их обливают кипятком и складывают в горячую (около +60°) воду. Данную процедуру повторяют до тех пор, пока на плотной оболочке не появятся трещинки.
Для подготовки посевного материала различных культур также можно использовать метод намачивание, скарификацию, стратификацию и обработку средством, стимулирующим рост.
Удачных вам посадок и богатого урожая!
Заглядывайте к нам в магазин за семенами → shop.miragro.ru
Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал , чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝
Источник