Заморозка овощей для пиццы

Содержание
  1. Как правильно замораживать овощи на зиму
  2. В летне-осенний сезон желательно позаботиться о заморозке овощей на зиму
  3. Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости
  4. Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап
  5. Правильная заморозка овощей разного типа
  6. Цветная капуста и брокколи
  7. Сладкий перец
  8. Кабачки
  9. Зеленый горошек
  10. Баклажаны
  11. Помидоры
  12. Морковь
  13. Удобная заготовка
  14. Способы заморозки томатов в морозилке для заготовок на зиму
  15. Заморозка овощей для выпекания итальянской пиццы
  16. Замораживание целых овощей
  17. Изготовление томатного сока и хранение до зимнего периода
  18. Борщевая заправка из томатов
  19. Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов
  20. Способ хранения томатов целыми плодами круглый год
  21. Заморозка овощей: баклажаны, кабачки, помидоры в нарезанном виде
  22. Заморозка баклажан и кабачков
  23. 1-й способ
  24. 2-й способ
  25. Заморозка помидоров
  26. Замороженное рагу из овощей
  27. Заморозка овощей: огурцы круглый год
  28. Смузи
  29. Заморозка цветной капусты на зиму
  30. 1-й вариант – с бланшировкой
  31. 2-й вариант- сырую

Как правильно замораживать овощи на зиму

В летне-осенний сезон желательно позаботиться о заморозке овощей на зиму

Получить необходимое количество ценных витаминов можно и в зимний период, для этого следует в летне-осенний сезон позаботиться о заморозке овощей. Замороженные кабачки, томаты, брокколи, перец и другие продукты сохраняют свой свежий аромат и весь набор витаминов, но нужно знать, как правильно их замораживать, чтобы они порадовали своим вкусом и принесли организму пользу.

Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости

Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.

  1. Показатели температуры. Если вы хотите сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон и более, то держите под контролем температуру в своей морозильной камере. Оптимальный показатель – от 18 до 23 градусов ниже нуля.
  2. Маленький объем. Не стоит морозить огромное количество овощей в одном пакете либо контейнере, потому что в будущем вам неудобно будет использовать овощной полуфабрикат. Примите во внимание и тот факт, что размороженные кусочки продуктов уже нельзя отправлять в морозилку еще раз. Наилучшее решение – это заморозить столько продукта, сколько вам необходимо для одного конкретного блюда.
  3. Правильная и удобная посуда (упаковка). Замораживание любых овощей лучше осуществлять в небольших пластиковых контейнерах для заморозки либо плотных целлофановых пакетах для замораживания. Для этих целей отлично подойдут специальные пакеты с замком.
  4. Маркировка. Помечайте на упаковке наименование продукта, т. к. после заморозок многие овощи меняют свой оттенок и вам будет трудно найти то, что нужно.
Читайте также:  Какого цвета небо зимой

Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап

Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу.

  • Овощи должны быть спелыми, свежими и без дефектов.
  • Замораживать следует чистые и просушенные продукты.
  • Некоторые виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс внутри продукта, что улучшает его вкусовые качества.
  • Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами, после чего поместить их в подготовленную посуду или упаковку.

Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.

Правильная заморозка овощей разного типа

Цветная капуста и брокколи

Сначала капусту нужно промыть под струей воды, используя дуршлаг. Затем поделить на соцветия нужного размера и обдать кипящей водой, после чего опустить их в холодную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы можете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.

Сладкий перец

В первую очередь овощ нужно помыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в измельченной. В первом случае нужно осторожно разложить овощ по пакетам, чтобы не повредить форму, во втором – порезать соломкой либо кубиками и поместить в удобную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу либо использовать как основу для фаршировки.

Кабачки

Их нужно помыть от грязи и дать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков аппетитное рагу, оладьи либо суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки или запекания в духовке каждый кабачок нарезается кружочками не более 1 см толщиной. Далее из кружочков делаем так называемый слоеный торт, а вместо прослойки используем полиэтиленовую пленку. Полученный «торт» помещаем в морозилку на 8-10 часов, после чего аккуратно отделяем кружочки от пленки и укладываем по контейнерам. Замороженный кабачок можно использовать в качестве детского прикорма, для этого стоит разморозить и отварить овощ, сделать пюре и предложить карапузу.

Читайте также:  Заморозка масла мобил 1 х1 5w30

Зеленый горошек

Спелый продукт удобно замораживать в пакетах, предварительно освободив горошинки от стручка. Перед использованием его не нужно размораживать – можно сразу варить в супе, плове или рагу.

Баклажаны

Чистые и обсушенные овощи морозят таким же способом, как и кабачки. Замороженный баклажан будет вкусным, если его пожарить или добавить в рагу.

Помидоры

Заморозка маленьких томатов, таких, как черри, очень проста: чистые помидоры укладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования. Большие томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой так же, как для заморозки цукини либо баклажанов. Такие томаты являются превосходным полуфабрикатом для приготовления красных соусов, пиццы, пасты, рагу.

Морковь

Корнеплод очищают от грязи и обсушивают, затем натирают на крупной терке, упаковывают и отправляют в морозилку.

Удобная заготовка

Любимое блюдо с замороженными овощами несложно готовить, ведь исключается чистка и нарезка. Такие полуфабрикаты экономят время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать смеси из овощей, которые комбинируют в себе продукты для конкретного блюда.

  1. Суповая смесь: горошек, морковь, брокколи (цветная капуста).
  2. Для запеканки-мусаки: томаты с баклажанами.
  3. Для рагу: морковь, томаты, перец с кабачками.
  4. Для плова: смесь моркови, горошка, кабачка и перца.
  5. Для рататуя: томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец.

Овощная смесь – это отличная заготовка из замороженных продуктов, с ней можно создавать аппетитные и яркие блюда, не затрачивая много усилий.

Источник

Способы заморозки томатов в морозилке для заготовок на зиму

Опытным домохозяйкам известно много рецептов консервации помидоров на зиму. Но все-таки самым надежным методом считается хранение томатов в замороженном состоянии.

Заморозка томатов. (Фото используется с сайта prostayaferma.com)

Заморозка овощей для выпекания итальянской пиццы

Замораживание созревших томатов пользуется популярностью для приготовления особенных блюд, пришедшим в нашу страну из Европы. К примеру, чтобы в зимнее время при изготовлении пиццы добавлять летние, домашние, а не тепличные помидоры, выполняют следующие действия:

  1. Спелые красные томаты тщательно перемывают и отрывают плодоножки.
  2. Укладывают овощи на разделочную кухонную доску и аккуратно разрезают с помощью заостренного ножа на тоненькие кружки.
  3. На дне морозильной камеры выстилают пергаментную бумагу.
  4. Затем раскладывают на ней кружочки томатов.
  5. Закрывают морозилку и дают им заморозиться в течение одних суток.
  6. После складывают кусочки помидоров в целлофановые пакеты и помещают в морозилку на хранение.

В таком виде овощи сохраняются на протяжении круглого года. Их можно использовать во время приготовления пиццы или же омлета.

Замораживание целых овощей

Подобный способ заготовки помидоров довольно простой и более надежный. В современных холодильных камерах можно доводить температуру до -20 °C. Этого достаточно для продолжительного хранения овощей в целом и неповрежденном виде.

  1. Помидоры следует промыть под краном.
  2. Затем необходимо их просушить при помощи бумажного полотенца.
  3. Аккуратно сложить, не повредив их, в морозильник.
  4. По истечении суток достать уже замороженные помидоры и сложить по пакетам. Упакованные овощи следует хранить в морозильной камере.

Заморозка томатов. (Фото используется с сайта kashewar.com)

В целлофановых пакетах без доступа воздуха томаты в течение длительного времени сохраняют красивую внешность и товарный вид.

Изготовление томатного сока и хранение до зимнего периода

Помидоры можно сохранять и в виде сока. Опытные домохозяйки советуют, каким способом можно его приготовить.

  1. Созревшие красные овощи необходимо тщательно помыть и срезать плодоножки.
  2. Томаты разрезают острым ножиком на маленькие кусочки.
  3. Затем следует перемолоть с помощью блендера до жидкого состояния.
  4. Полученный сок разливают в чистые емкости.
  5. После помещают в морозильную камеру.

В такой заготовке сохраняются полезные витамины намного больше, чем в обычном томатном соке из магазина. Ко всему этому его можно добавлять во многие блюда.

Борщевая заправка из томатов

Данный способ пользуется популярностью у домохозяек и славится своей простотой и надежностью. Кроме того, заготовки изготавливают порционно и применяют их взамен покупной томатной пасты. И к тому же не нужно приобретать готовый продукт в магазине, взять и использовать одну единственную ложку, а остатки затем выкинуть после того, как паста просто пролежит в течение месяца и о ней все забудут.

Последовательность приготовления заправки к борщу:

  1. Овощи моют тщательно проточной водой.
  2. Используют только полностью созревшие томаты.
  3. Разрезают на маленькие кусочки и складывают их в блендер.
  4. Затем полностью перемалывают до мясистого густого состояния.
  5. Перекладывают в небольшие порционные баночки и закрывают крышками.

Хранят емкости в морозильной камере, температура должна составлять около -5 °C.

Источник

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Способ хранения томатов целыми плодами круглый год

Заморозка овощей: баклажаны, кабачки, помидоры в нарезанном виде

Заморозка баклажан и кабачков

1-й способ

2-й способ

Нарезаем баклажаны или кабачки, маленькими кубиками

и помещаем в пакетики для завтраков,разравниваем (делаем плоскими), заворачиваем край и проклеиваем скотчем сверху, кладем в морозилку.

Кроме того, кабачки можно нарезать крупными кружочками (для фаршировки), вытащить сердцевину и заморозить. Зимой их использовать для фаршировки.

Заморозка помидоров

Можно помидоры нарезать кубиками, заморозить на доске, а затем переложить в пакет, для дальнейшего хранения в морозилке.

Замороженное рагу из овощей

Приготовим вкуснющую зимнюю заготовку, варить и тушить это не нужно, заморозить и все.

  • сладкий перец – обязательно нарезаем крупными кусочками

  • морковка – если мелкая, то просто очищенная, крупная – нарезанная крупными кусочками
  • кабачок цуккини – тоже нарезанный достаточно крупно

  • крупно нарезанные баклажаны, чтобы не были жесткими, перед заморозкой их нужно подготовить (запечь или обжарить на сковороде, духовке, микроволновке (7-8 минут), до полуготовности
  • помидоры – тоже очень крупно нарезанные, квадратиками

  • лук мелкий – его не резать, кладем целиком
  • если вы любитель чеснока, положите его цельными зубчиками

Заморозка овощей: огурцы круглый год

Тот же салат, отлично использовать в окрошку и очень вам рекомендую попробовать зимой приготовить:

Смузи

  • берете кефир, добавьте туда замороженные огурцы и зелень петрушки или укропа, тоже кстати замороженные, все в блендер, перебиваем и получается очень вкусно.

Заморозка цветной капусты на зиму

Для заморозки, выбираем цветную капусту без всякой гнили, свежую с зелененькими листочками. Первым делом ее промываем, обрезаем подпорченные места и определяемся будем замораживать целиком, либо поделив на соцветия.

Единственным фактором в этом вопросе есть то, что она повторно не замораживается после того, как была разморожена. Поэтому нужно определяться с порциями сразу либо целые кочаны съедаются, либо лучше все-таки порциями.

Все-таки лучше заморозить порциями, и использовать по мере надобности. Делим цветную капусту на соцветия, а делаем это так: переворачиваем кочан и изнутри аккуратно подрезаем возле ножки, тем самым соцветия в целости отваливаются. Большие соцветия еще раз разрезаем на части.

1-й вариант – с бланшировкой

Затем, берем чашу с обычной холодной водой, немного присаливаем и погружаем соцветия в нее на минут 15 – 20. Это дает возможность убрать всю живность( гусенички, червячки), если она пряталась в переплетениях.

Следующим этапом, включаем нагрев воды в кастрюле для бланширования. На этом этапе можно воду подсолить или подкислить лимонной кислотой. Когда вода закипит, окунаем в нее соцветия капусты и держим 3-4 минуты. Подготовим чашу с ледяной водой и шумовку. По истечении времени, соцветия выбираем с кипятка и погружаем в ледяную воду, чтобы прекратить процесс варки.

2-й вариант- сырую

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Оцените статью