- Рецепты приготовления голубики на зиму, как заморозить в морозилке или перетереть с сахаром и сохранить все витамины
- Выбор и подготовка голубики
- Что можно приготовить из голубики на зиму?
- Сушеная голубика
- Замороженная голубика
- Варенье
- Варенье за 5 минут
- Варенье из голубики на меду
- Варенье из голубики с малиной
- Голубика в собственном соку
- Компот
- Компот из голубики с ежевикой
- Пастила
- Пастила с сахаром
- Сок из голубики с мякотью
- Ликер
- Конфитюр
- Голубика, протертая с сахаром без варки
- Особенности хранения
- Как заморозить голубику: правильная заготовка на зиму
- Как заморозить голубику на зиму?
- Подготовка ягод
- Заморозка россыпью
- С сахаром
- Сколько можно хранить?
- Как использовать замороженную голубику?
Рецепты приготовления голубики на зиму, как заморозить в морозилке или перетереть с сахаром и сохранить все витамины
Ягоды голубики и сок из них считаются диетическими продуктами, которые усиливают обменные процессы в организме, способствуют снижению сахара крови, укреплению сосудов, нормализации работы сердца и органов пищеварения. Голубику употребляют в сыром виде и делают заготовки голубики на зиму: варенье, компоты, джемы, желе, а также вино. Часто купажируют с ягодами более выраженного вкуса (брусника, клюква).
Выбор и подготовка голубики
Выбирать следует сухие, твердые, непобитые ягоды с однородным голубым налетом. Голубика должна быть чистой, без следов плесени и повреждений. Ягоду лучше перебрать, отбраковывая неспелые и помятые плоды. Для замораживания их ополаскивают холодной водой и высушивают на ровной поверхности.
Что можно приготовить из голубики на зиму?
Рецептов из голубики для длительного хранения — несметное множество. Кроме замораживания, ее сушат и варят с сахаром.
Сушеная голубика
Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства, их можно сушить, насыпав в подносы тонким слоем. Их помещают на солнце для подвяливания ягод, затем в тени до полного высыхания. За это время голубику несколько раз переворачивают.
Также сушат плоды в духовке — раскладывают на противнях, включают на 40 градусов и слегка приоткрывают дверцу. Ягоды периодически помешивают. Подобным образом можно сушить и листья. Из сушеной ягоды можно приготовить пирог или заваривать ее с чаем.
Замороженная голубика
Подготовленную свежую ягоду фасуют по пакетам и помещают в морозилку.
Можно сначала заморозить голубику россыпью на подносе, а потом ссыпать ее в пакет и хранить в холодильнике при минусовой температуре. Тогда ягоды не смерзнутся одним комом, а будут рассыпчатыми.
Замораживать можно не только целые плоды, но и измельченные в блендере с сахаром (в равных частях).
Варенье
Чтобы не все витамины разрушились при варке, варенье лучше готовить не долго — минут 5-10. Лучше это делать в медном или эмалированном тазу. Его форма позволяет быстро нагреть все плоды. Для улучшения вкуса, часть голубики можно заменить черникой, добавить облепиху или землянику. Для приготовления нужно подготовить:
- голубики — 1 кг;
- сахарного песка — 800 г;
- холодной воды — 200 мл.
Ягоду перебрать, промыть, дать стечь воде. Затем варят сироп. Кипящей смесью следует залить ягоды и дать постоять 30-40 минут. Потом таз поставить на огонь и варить 12-14 минут. Горячим готовое варенье разлить по банкам. Закрыть ошпаренными крышками и перевернуть до полного остывания.
Варенье за 5 минут
Для этого десерта берут:
- голубики — 1 кг;
- сахарного песка — 1 кг.
Ягоды засыпать песком и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок, а сахар частично или полностью растворился. Затем ставят на огонь и варят пять минут с момента закипания на среднем огне. Потом отставляют таз на три часа и дают массе еще раз закипеть. Горячей разливают по банкам и закрывают предварительно ошпаренными крышками.
Варенье из голубики на меду
Для данного рецепта нужно взять:
- голубику — 1 кг;
- мед — 200 мл;
- ром — 30 мл.
Ягоды на среднем огне прогревают до тех пор, пока они не пустят сок. Мед растапливают и добавляют к ягоде. Затем доводят до кипения и варят 5 минут. Потом добавляют ром, перемешивают и снимают с огня. Варенье горячим разливают по банкам, переворачивают и остужают.
Варенье из голубики с малиной
Из ингредиентов потребуется:
- голубика — 250 г;
- малина — 750 г;
- сахар — 1,2 кг.
Сначала готовят сироп из сахара и 0,5 л воды. Им заливают ягоду и ждут, пока полностью остынет. Затем доводят до кипения и варят 5-7 минут. Варенье раскладывают по банкам, стерилизуют и герметично укупоривают.
Голубика в собственном соку
Для приготовления данного десерта берут литровую банку ягод и столько же песка. Когда голубика пустит сок, ее периодически перемешивают до полного растворения сахара. Через сутки массу разливают по пастеризованным банкам. Хранят в холодном месте.
При таком способе все витамины сохраняются, в отличие от варенья.
Компот
На трехлитровую банку берут:
- голубики — 1 л;
- сахара — 250 г;
- воды — 2 л.
В банку засыпают ягоды, заливают горячим сиропом и закатывают. Переворачивают кверху дном, остужают и убирают заготовку в холодильник или погреб.
Компот из голубики с ежевикой
На трехлитровую банку берут:
- голубики — 1 кг;
- ежевики — 0,5 кг;
- сахара — 1,5 ст.;
- лимонной кислоты — 10 г;
- воды — до полноты банки.
В банку с плодами наливают горячую воду, затем ее сливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту, варят сироп. Горячим заливают ягоды и пастеризуют 20 минут. Закатывают и хранят при комнатной температуре.
Пастила
Пастилу можно готовить как с сахаром, так и без него. Для последнего рецепта требуется только перемолоть ягоды блендером или мясорубкой, выложить массу на поддон, застеленный промасленной бумагой, разровнять массу и выставить на солнце. Когда она схватится, можно перевернуть. Подсушенную пастилу можно развешивать до полного высыхания.
Если такой возможности нет, то массу можно высушить и в духовке при 90 градусах и приоткрытой дверце. Готовую пастилу, пока она еще теплая, сворачивают в трубочку, посыпают сахарной пудрой. Если она прилипла к бумаге, то последнюю сбрызгивают водой, чтобы легче ее удалить.
Готовую пастилу хранят в банке с крышкой в холодильнике не более месяца или замораживают.
Пастила с сахаром
Для приготовления такой пастилы потребуется:
Ягоды пюрерируют блендером или мясорубкой, добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения и отправляют сушиться.
Сок из голубики с мякотью
Зрелую голубику перебирают, промывают, разминают. Оставшуюся мезгу отжимают под прессом. Выжимки слегка заливают кипятком и отжимают повторно. Соки обоих отжимов смешивают, подогревают до 65-75 градусов. Затем добавляют сироп:
Подогревают второй раз до 85 градусов и разливают в сухие чистые бутылки или банки. Пастеризуют 20 минут. Если нужен сок без мякоти, то его фильтруют через трехслойную марлю.
По другому рецепту ягоды пропускают через мясорубку или пресс, сок сливают и варят 10 минут, добавляют сироп и варят еще столько же. Затем разливают по бутылкам или банкам, стерилизуют, закрывают и охлаждают. Такой сок может храниться при комнатной температуре.
Ликер
Для ликера потребуется взять:
- сахара — 400 г;
- водки — 500 г;
- ягоды — 500 г.
Измельченные блендером или мясорубкой ягоды помещают в стеклянную посуду и заливают водкой. Через 4-5 дней фильтруют, добавляют сахар и прогревают без кипения до полного растворения сахара. Затем ликер из голубики разливают по бутылкам и закупоривают.
Готовят вино методом естественного брожения. Немытую ягоду разминают с сахаром и оставляют на 3-4 дня для брожения при комнатной температуре, перемешивая один раз в сутки. При появлении пены и кислого запаха в горлышко вставляют гидрозатвор и оставляют еще на 30-35 дней в темном месте. Когда масса перестанет пениться, ее фильтруют, разливают по бутылкам и герметично укупоривают. Выдерживают в холодном месте еще 3-6 месяцев.
Еще один рецепт состоит из таких ингредиентов:
- голубика — 5 кг;
- немытый изюм — 100 г;
- лимонная кислота — 20 г;
- сахар — 2 кг;
- вода — 5 л.
Изюм берут для подстраховки, в случае, если в голубики мало «диких» дрожжей, например, смыты дождями. Лимонная кислота способствует брожению, поддерживая кислотность сусла и дальнейшему хранению.
Немытые размятые ягоды смешивают с 500 г сахара и остальными компонентами в посуде с широким горлом. Через 3-4 дня фильтруют жидкость в емкость для брожения так, чтобы не менее четверти объема оставалась свободной. Выжимки выбрасывают. Добавляют 500 г сахара, перемешивают, ставят гидрозатвор и оставляют при комнатной температуре.
Через 4-5 дней сливают из емкости стакан жидкости, растворяют в ней 500 г сахара и выливают обратно. Спустя еще 4-5 дней процедуру повторяют. Когда процесс брожения закончен (через 40-60 дней) вино становится светлым, на дне образуется осадок. Жидкость сливают с помощью трубочки, не трогая осадок.
Если через 60 дней вино еще бродит, то его нужно слить с осадка и оставить под гидрозатвором при той же температуре.
На этой стадии вино дегустируют, если нужно добавляют сахар и спирт. Вино выдерживают в холодильнике (подвале) еще 3-6 месяцев. Готового вина получается 5 л, крепость — 10-12%.
Конфитюр
Для его приготовления понадобится:
- замороженная или свежая голубика — 600 г;
- лимон — ½;
- сахар — 200 г;
- пектин — 20 г.
Ягоды перемешивают с сахаром, выжимают половину лимона, добавляют пектин. Через 30 минут перемешивают и ставят в хлебопечку на 1 час в соответствующем режиме. Если этого агрегата нет, то ягоды варят с небольшим количеством воды 10 минут. Затем протирают через сито.
- воду — 1 л;
- сахар — 1 ст.;
- желатин — 2 дес. л.;
- голубичного сока — 1 ст.
Желатин замачивают в холодной воде. Затем варят сироп, добавляют к нему сок и желатин, разливают по креманкам и ставят в холодильник на 4-5 часов.
Голубика, протертая с сахаром без варки
Для этого рецепта берут:
Ягоды измельчают блендером или мясорубкой, добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 2 часа, периодически помешивая до растворения сахара. В чистые сухие банки разливают массу и хранят в холодильнике.
Особенности хранения
Банки с заготовками лучше всего хранить в погребах или холодильниках. Если варенье подкисло или появилась плесень, то ее нужно аккуратно собрать, а варенье переварить с добавлением сахара. Если же оно забродило, то можно пустить его на вино.
Источник
Как заморозить голубику: правильная заготовка на зиму
Чтобы получить все витамины, содержащиеся в голубике, ее употребляют в свежем виде. Однако в таком состоянии она долго не хранится, поэтому возникает вопрос, как сохранить все полезные свойства? Лучший вариант, позволяющий сберечь максимум витаминов – заморозка. Существует несколько способов сделать это правильно.
Как заморозить голубику на зиму?
При заморозке вкус и качество ягод не страдает, при размораживании продукт лишь теряет свою упругость. Заготавливать на зиму можно только спелые целые плоды без повреждений.
Справка. Голубика содержит много полезных веществ. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительного тракта. Регулярное присутствие в рационе способствует восстановлению зрения.
Подготовка ягод
Собирают голубику в сухие солнечные дни. Делают это аккуратно, поскольку ягода очень нежная. Приобретенную в магазине или на рынке голубику перед заготовкой ополаскивают водой. Лучше всего погрузить продукт в воду и не подвергать плоды воздействию напора из крана.
После водных процедур следует полностью высушить ягодки при помощи бумажных полотенец.
Существует несколько способов заморозки. Рассмотрим каждый подробнее.
Заморозка россыпью
Справка. Голубика содержит антиоксиданты, позволяющие замедлить процессы старения кожи.
С сахаром
Для заготовки таким способом потребуется много сахара. На каждые 500 г голубики всыпайте 3 ст. л. сахарного песка. Ягоды, замороженные в сахаре, используют для приготовления десертов, компота и варенья.
- Выложите подготовленные плоды в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром. Силиконовой лопаткой аккуратно перемешайте содержимое посуды.
- Расфасуйте ягоды по пластиковым контейнерам с крышками. Емкости следует закрывать плотно, чтобы продукт не впитал посторонние запахи.
- Отправьте в морозилку лотки с ягодно-сахарной смесью.
Более простой вариант – поочередно сыпать в контейнер ягоды и сахар, не перемешивая.
Протертая с сахаром голубика – еще один вариант заготовки полезной ягоды.
Сколько можно хранить?
Голубика хорошо переносит заморозку. Если заготовка происходила по всем правилам, то ягода сохраняет форму, внешний вид, вкус и полезные свойства. Срок хранения при температуре –18 °С – 12 месяцев.
Справка. В одном стакане голубики всего 80 ккал, 4 г клетчатки и 25 % суточной дозы витаминов группы C.
Как использовать замороженную голубику?
Такой продукт широко используется в кулинарии. Благодаря заморозке, готовить блюда с ягодками можно круглый год. Перед применением они размораживаются при комнатной температуре.
Из замороженных плодов можно приготовить:
- смузи, коктейли;
- выпечку;
- компот, сок;
- соусы;
- ликер, вино;
- варенье, джем;
- вареники и др.
Заморозка голубики на зиму – отличный способ сохранить полезные свойства и вкус лета на целый год. Сделать это можно различными способами, например, с сахаром, россыпью или в виде пюре. Заготовка таким образом не займет много времени и усилий, зато обеспечит возможность наслаждаться вкусом голубики долгое время.
Источник