Заморозка дрожжевого теста после поднятия

Как заморозить дрожжевое тесто: секреты пекарей

Правильная технология заморозки

Современные морозильные камеры обладают достаточной мощностью, чтобы обеспечить глубокую заморозку дрожжевого теста и длительное хранение. На этапе замеса нужно учесть два нюанса.

  • Во-первых, использовать необходимо свежие дрожжи, быстродействующие не подойдут, и класть на 5-7 % больше дрожжей, чем прописано в рецепте.
  • Во-вторых, следует отдать предпочтение «сильной» муке с содержанием клейковины 30-32%.

Как заморозить дрожжевое тесто :

  1. Тесто тщательно вымешивают. Дают 5-10 минут «отдохнуть».
  2. Вымешанное тесто делят на крупные части, если в дальнейшей планируется печь из него пироги или хлеб. Либо на мелкие, например, для булочек, которые сразу формуют в «колобки».
  3. Далее выбирают формат хранения. В первом варианте разделанное тесто помещают в контейнеры или формы для выпечки, смазанные растительным маслом, а сверху затягивают пищевой пленкой или фольгой. Во втором — обваливают в муке, раскладывают по пакетам, выжимают воздух, завязывают. Сформованные мелкие изделия раскладывают на присыпанной мукой доске, укрывают пленкой. Раскатанное тесто для пиццы располагают между двумя пластами силиконизированного пергамента, отправляют в большой пакет, заворачивают края.
  4. Упакованное тесто недолго охлаждают в холодильнике, чтобы замедлить процесс брожения, затем перекладывают в морозилку. К этому времени должна быть установлена максимально низкая температура, при которой тесто выдерживают не меньше недели. Далее хранят при средней температуре в районе -15 °C.
Читайте также:  Период питания реки когда тает снег

Излишки уже поднявшегося теста, но не пригодившегося при выпечке также можно заморозить. Его качество после разморозки будет чуть хуже, чем у специально заготовленного, особенно если использовались быстрые дрожжи и небогатая клейковиной мука. Однако как минимум пиццу или невысокий пирог из него получится испечь.

Тонкости приготовления сдобного и дрожжевого теста. Узнать подробнее.

Сколько хранится замороженное тесто

Правильно замороженное тесто хранят до трех, максимум четырех месяцев. Чем раньше его используют, тем лучше выйдет выпечка. Если у модели холодильника одна общая дверь на обе камеры и, соответственно, температура в морозилке непостоянная, то тесто следует пустить в работу пораньше, не дожидаясь истечения срока.

Также сокращает срок хранения долгое отсутствие электричества, влекущее колебания температурного режима.

Если по какой-то причине тесто разморозилось, повторно замораживать его уже нельзя, придется использовать.

Секреты хранения дрожжевого теста

Эти тонкости помогут лучше сохранить дрожжевое тесто :

  • Использование зип-пакетов: в них можно создать максимально герметичную среду, для этого в небольшое оставленное отверстие вставляют коктейльную трубочку, через нее высасывают остатки воздуха и быстро застегивают пакет до конца;
  • Повторное вымешивание, если речь идет о заморозке подошедшего теста, это удалит из него излишки углекислого газа;
  • Уплощенная форма: так оно замерзнет быстрее, чем если бы было сформовано в шар или подобный высокий вариант, а значит, меньшему брожению успеет подвергнуться и качественнее сохранится;
  • Небольшие порции: это опять же способствует быстрому замораживанию, лучше потом на большой пирог разморозить несколько кусков и соединить их.

Чтобы понимать, в течение какого периода тесто пригодно к использованию, на каждый упакованный фрагмент маркером дату заморозки и ориентировочного окончания срока хранения. Вместо маркера подойдет клейкая этикетка.

Как заморозить тесто до 6-ти месяцев: разработка кубанских пекарей [видео]

Как правильно разморозить

  1. Тесто с вечера из морозильной камеры перекладывают в холодильную, оставляют на ночь. Или достают рано утром, если приготовление выпечки планируется к ужину. Там тесто оттаивает в медленном щадящем режиме.
  2. Оттаявшее тесто вынимают из емкости или пакета, вымешивают, дают подняться в тепле до увеличения в два раза, формуют изделия и выпекают. Размороженным сформованным булочкам просто дают подойти, повторно вымешивать их не нужно. Тесто для пиццы и вовсе сразу после разморозки можно выпекать.

Если нет времени весь день ждать, можно воспользоваться ускоренным способом: поместить тесто в таз с теплой водой, предварительно убедившись, что упаковка герметична. На размораживание уйдет 2-5 часов в зависимости от размера заготовки.

Быстрая разморозка в микроволновой печи может не лучшим образом отразиться на качестве конечных изделий. Им пользоваться стоит только в крайнем случае.

Источник

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Заморозка позволяет сохранить тесто на протяжении нескольких месяцев. Соблюдение ряда правил позволит сэкономить время при следующем приготовлении выпечки.

Не нужно будет ставить опару и тратить время на вымешивание, достаточно просто разморозить любым удобным способом и переходить к выпечке.

Правила заморозки теста и температура хранения

Соблюдение правильного температурного режима (от -15 до -18 °C) – первое условие. Есть современные морозильные камеры, которые имеют разную температуру на каждой из полок.

Не следует хранить тесто вблизи замороженного мяса и рыбы

Если температура будет очень низкой, то это приведет к порче опары. Изначально заготовку можно разместить на полке экстренной заморозки, а через сутки убрать на хранение в отсек с более щадящим режимом.

Не следует хранить тесто вблизи замороженного мяса и рыбы.

Чтобы тесто хорошо переносило низкие температуры и сохранило свою пышность, необходимо учитывать два фактора – это количество муки и дрожжей.

Правила заморозки:

  1. Муку для замеса лучше использовать с повышенным содержанием белка. Сохранить необходимую консистенцию поможет пшеничная клейковина. При дефиците этого вещества продукт после разморозки будет бесформенным и практически утратит свою пластичность.
  2. Перенасыщенная клейковиной мука приведет к плотному мякишу.
  3. Если планируется подвергать тесто заморозке, то во время его приготовления количество дрожжей необходимо увеличить. Средняя норма составляет 7 грамм, необходимо положить на 4-5 грамм больше.
  4. Дрожжи необходимо подбирать с медленным действием, так как низкая температура негативно влияет на свойства дрожжей.
  5. Время на поднятие опары – один час.

Процесс замораживания

Приготовление опары – трудоемкий процесс, который требует времени.

Необходимо уделить день и приготовить большой объем теста, заморозить его по брикетам. Если сравнивать вкус выпечки из свежего и замороженного теста, то он совершенно не отличается.

Перечень продуктов, которые необходимы для приготовления заготовки:

  • пшеничная мука — 1,5 кг;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 4 ст. л;
  • масло или маргарин — 1 пачка;
  • яйца — 4 шт.;
  • сухой порошок дрожжей — 2 пакетика по 7 г;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления дрожжевой опары:

  1. Растопить масло на водяной бане и дать немного остыть.
  2. В посудину налить молоко и нагреть, оно должно быть теплым.
  3. Молоко снять с огня, добавить в него дрожжи и хорошенько размешать.
  4. Добавить необходимое количество сахара.
  5. Всыпать небольшое количество муки и хорошенько перемешать. Опару поставить в теплое место и дать подойти. В среднем это занимает 40 минут.
  6. Далее влить взбитые яйца, соль, масло и перемешать.
  7. Муку добавлять порционно, каждый раз перемешивая массу.
  8. Когда тесто будет сложно мешать ложкой, выложить его на стол, посыпанный мукой, и вымесить до однородности. Заготовка должна получиться пластичной и упругой.

От правильности заморозки зависит качество изделия. Для удобства тесто необходимо разделить на порции, одна порция для одного использования. Заготовку запрещено повторно замораживать.

Продукт следует хорошенько обмять, до получения ровного колобка. Уложить в один полиэтиленовый пакет, удалить воздух, завязать и вложить во второй пакет. Можно использовать пленку для пищевых продуктов или фольгу.

От правильности заморозки зависит качество изделия

Для того чтобы тесто не прилипло к пакету, его внутреннюю поверхность обработать подсолнечным маслом или щедро обсыпать мукой.

Обязательно на пакете указать дату заморозки. Положить на полку с минимальной температурой и дождаться, когда тесто полностью замерзнет. Затем переложить в другой отсек для дальнейшего хранения.

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике?

Готовый полуфабрикат можно держать в морозилке не больше четырех месяцев.

В холодильнике можно хранить в течение суток при температуре +5…+8 °C. В случае понижения температуры до +2…+3 °C продукт может лежать 48 часов.

Хранение дольше указанного срока приведет к порче заготовки, она перебродит и прокиснет. Выпечка приобретет кислый запах и неприятный вкус.

Как правильно разморозить тесто?

Если есть готовое замороженное тесто, то из него очень просто приготовить выпечку. Достаточно его разморозить и дать подойти в тепле.

Способы разморозки:

  1. В емкость набрать теплой воды и положить туда замороженный кусок теста. Дать время оттаять.
  2. Положить заготовку на крышку теплой кастрюли или чайника.
  3. Экспресс-метод – поместить заготовку в кастрюлю и поставить рядом с зажженным газом.
  4. Нагреть на водяной бане. Взять две емкости разного диаметра. В большую набрать воды и поместить в нее меньшую емкость, в которую уложить тесто. Поставить на плиту и медленно нагревать. Главное условие – следить, чтобы продукт не прилипал ко дну.
  5. Разогреть в микроволновке, используя функцию авторазморозки или на высокой мощности, но не дольше 1 минуты.
  6. Разморозить на верхней полке холодильника, оставив на ночь.

Процесс размораживания

Если позволяет время, то размораживание теста может проходить естественным путем. Необходимо вынуть заготовку из морозилки и оставить на 4 часа. Читайте другую статью, если требуется быстро разморозить тесто

Если есть готовое замороженное тесто, то из него очень просто приготовить выпечку

Этапы выполнения процесса:

  1. Вынуть продукт из морозилки.
  2. Снять упаковку и положить на разделочную доску.
  3. Оставить на 5 часов.
  4. Как только весь кусок теста стал мягким, можно начинать готовить.

Самый удачный способ – разморозить в холодильнике:

  1. Положить тесто на нижнюю полку холодильника, предварительно поместив в тарелку.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Заготовку вынуть и дать время подойти в тепле.
  4. Постепенное оттаивание позволит сохранить консистенцию и вкусовые качества.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто для пирожков?

Распространен миф, что полуфабрикат подходит исключительно для приготовления пиццы, булочек и рогаликов. А пирожки с маком или творогом из него совершенно не получаются.

Тесто подходит для любой выпечки: пирог, хлеб, рулеты, плюшки и так далее. Можно заморозить даже уже готовые изделия.

Если заготовки пирожков уже сделаны и заморожены, то при выпечке их необходимо сразу помещать в духовой шкаф без предварительной разморозки.

На качество выпечки влияет не процесс заморозки, а продукты, из которых сделано тесто. Если опара не подходит, возможно, при заморозке использовалась мука низкого качества или дрожжи с истекшим сроком годности.

Перед изготовлением теста необходимо проверять срок годности ингредиентов.

Важно! Тесто необходимо замораживать после первой обминки и не давать подходить дальше.

Заключение

Заморозка – быстрый метод сохранения теста.

Чтобы приготовить вкусную выпечку, достаточно достать продукт и правильно разморозить. Это экономит время занятых хозяек. Чтобы заготовка поднялась после заморозки, во время замеса необходимо добавить дрожжей.

Основное условие для хранения дрожжевого теста, чтобы выпечка была мягкой и ароматной

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить?

Можно ли замораживать красную икру: 7 способов хранения и как продлить срок годности соленого продукта

Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях: сортировка, где держать, можно ли замораживать?

Источник

Основное условие для хранения дрожжевого теста, чтобы выпечка была мягкой и ароматной

Дрожжевое тесто, которое является отличной основой для любой выпечки, легко заготовить впрок без потери свойств, зная особенности его хранения.

Замороженную опару можно использовать даже спустя несколько месяцев после ее приготовления, а вот охлажденный продукт может пролежать максимум до завтра.

Как хранить готовое дрожжевое тесто

Хранить дрожжевое тесто нужно охлажденным или замороженным.

Входящие в состав продукта вода, молоко, мука, соль и сахар легко переносят понижение температуры и полностью восстанавливают свои вкусовые качества после размораживания.

Хранить дрожжевое тесто нужно охлажденным или замороженным

Способность к брожению у дрожжей сохраняется в течение полугода, поэтому даже длительная заморозка ни влияет на свойства готового продукта.

Как хранить в домашних условиях

Аппетитную выпечку можно приготовить как из свежего, так и из замороженного теста, если за время его хранения не был нарушен рекомендуемый температурный режим.

Дрожжевая опара – скоропортящийся продукт, и несоблюдение условий хранения делает невозможным его дальнейшее использование в кулинарии.

В холодильнике при температуре +3 °С тесто нельзя держать дольше 48 часов, при температуре +5… +8 °С – не более 24 часов. Сроки хранения опары на дрожжах вне холодильника сокращаются до 2-3 часов.

Важно! Сладкое тесто по сравнению с пресным перекисает быстрее, поскольку сахар, присутствующий в его составе, ускоряет процесс брожения.

Как хранить в холодильнике

Если планируется приготовление выпечки в ближайшее время (1-2 дня), можно смело отправить заготовку в холодильник, соблюдая следующий порядок действий:

  • Хорошо вымешанные излишки теста скатать в шар и поместить в присыпанный изнутри мукой полиэтиленовый пакет. Это позволит избежать прилипания продукта к пакету и без труда извлечь его непосредственно перед приготовлением.
  • Плотно завязать пакет, оставив достаточно места, чтобы тесто, увеличившись в объеме, не порвало упаковку.
  • Положить пакет на самую холодную полку холодильной камеры.

Для хранения готового дрожжевого теста удобно использовать герметичный контейнер или эмалированную миску, закрытую пищевой пленкой.

Температура на полках холодильника не настолько низкая, чтобы процесс размножения дрожжевых микроорганизмов приостановился. Даже там опара продолжает подниматься, только происходит это медленнее, чем при комнатной температуре.

Если за пару дней, которые продукт пролежало в холодильнике, приготовить из него пирожки, булочки или любую другую выпечку так и не удалось, его еще можно заморозить.

Для хранения готового дрожжевого теста удобно использовать герметичный контейнер

Предварительно тесто потребуется еще раз вымесить. Опытные кулинары утверждают, что если пренебречь этим советом, то готовое изделие получится клеклым и невкусным.

Как хранить в морозилке

Для работающих хозяек замороженное дрожжевое тесто – настоящая палочка-выручалочка. Можно заранее запастись основой для пиццы, пирожков и даже блинов, доставая заготовки по мере необходимости.

В условиях глубокой заморозки заготовка остается «живой» неделями.

От готового замороженного магазинного теста, которое имеет срок годности 4–5 месяцев, домашний продукт на дрожжах отличается меньшим сроком хранения.

Оптимально использовать его в течение 2–3 месяцев с момента заморозки при соблюдении температуры -18 °С.

Главное правило – не подвергать повторной заморозке ранее оттаявшую опару.

Как подготовить тесто к длительному хранению:

  1. Разделить дрожжевую массу на несколько частей.
  2. Присыпать каждую порцию мукой.
  3. Поместить куски теста в отдельные пакеты. Лучше, если это будут специальные пакеты для заморозки.
  4. На 20-30 минут убрать заготовки в холодильник, чтобы они остыли, после чего продукт уже можно замораживать.

Совет! В морозилке может храниться несколько пакетов с опарой одновременно. Чтобы не запутаться, сколько времени они уже пролежали, на каждый пакет следует наклеить стикер с датой приготовления.

Что говорит СанПиН о хранении теста

Соблюдение правил хранения продуктов питания регулируется нормами СанПиН. Согласно документу предельный срок реализации готового теста не может превышать 9 часов при температуре хранения 4±2°C.

Для постной дрожжевой опары этот показатель увеличивается до 24 часов.

Правила размораживания

Размораживать готовое дрожжевое тесто лучше постепенно, в естественных условиях при комнатной температуре.

Время оттаивания при комнатной температуре зависит от количества массы, поэтому если планируется приступить к приготовлению выпечки с утра, то достать продукт из морозильной камеры нужно вечером.

Размораживать готовое дрожжевое тесто лучше постепенно

Этого времени достаточно, чтобы оно насытилось кислородом и стало пышным, мягким и эластичным.

Совет! Если продукт было заморожено порционно, то разморозить его проще и быстрее.

Существуют экспресс-методы размораживания готового дрожжевого теста, воспользоваться которыми можно в исключительных случаях, например, когда гости внезапно предупредили о своем визите:

  • Если в запасе есть 4–5 часов, то тесто из морозилки следует поставить в любое теплое место рядом с батареей отопления, обогревателем или включенной плитой.
  • За пару часов замороженная опара будет готова к приготовлению, если поместить пакет с ней в кастрюльку или тазик с теплой водой. По мере остывания воды ее нужно менять на более теплую.
  • За 5–10 минут тесто может оттаять в микроволновке. Выбрав соответствующий режим разморозки, таймером лучше задать минимальное время. Если оно выбрано неверно, то верхняя часть массы может покрыться коркой. Функция размораживания может быть предусмотрена и в некоторых духовках.

Заключение

Сохранить опару в домашних условиях можно без потери качества в холодильной камере.

Если время дальнейшего использования теста неизвестно, а замораживание не предполагается, его нужно завернуть в пакет и убрать на самую холодную полку холодильника не более чем на пару суток.

Если в процессе хранения тесто перекисло и издает неприятный запах бражки, то единственной возможностью приготовить его будет обжаривание во фритюре.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила

Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)

Правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, раскладка по полкам для длительного сохранения

Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Источник

Оцените статью