Заморозка брусники без промывания

4 простых способа, как заморозить бруснику на зиму в домашних условиях

Брусника богата витаминами, магнием, натрием, фосфором, калием, кальцием. Благодаря дубильным веществам, органическим кислотам, флавоноидам и алколоидам в составе она укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Наибольшую концентрацию макро- и микроэлементов содержит замороженная на зиму брусника.

Можно ли замораживать бруснику на зиму

Процесс замораживания ягод считается наиболее щадящим методом сохранения продукта. Так сохраняется их структура, состав, аромат, вкусовые качества. Заготовку рекомендовано разделить на порции — это практичнее, удобнее. При разморозке одной порции ее сразу необходимо использовать, дальнейшее хранение плодов в морозилке недопустимо.

Полезна ли замороженная ягода

Плоды имеют диуретический, противовоспалительный, регенерирующий эффект. Они способствуют повышению свертываемости кровяных телец и гемоглобина, восстанавливают упругость эпидермиса. Ягодки используют в косметологии, фармакологии, гомеопатии.

Регулярное потребление брусники — отличная профилактика мочекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии, гастрита, ревматизма.

Выбор и подготовка плодов

Рекомендовано отдавать предпочтение зрелым, зеленоватым ягодкам. От перезревших, поврежденных, подгнивших экземпляров необходимо избавляться. Плоды собирают в начале сентября, в это время концентрация полезных веществ в составе достигает максимума.

Читайте также:  Противотуманные фары филипс лед

Бруснику сортируют, очищают от мусора, листиков, плодоножек. Конечным подготовительным этапом является мойка под струей холодной воды. Перед замораживанием плоды обсушивают при помощи бумажного полотенца.

Способы и правила замораживания брусники

Перед заготавливанием плодов на зиму в домашних условиях следует помнить, что они отличаются горечью. Ее нейтрализуют добавлением сахара, это улучшит вкус, снизит уровень кислотности.

В порционных пакетах

Заготовка происходит поэтапно:

  • Ягоды сортируют, очищают от плодоножек, листьев, порченных экземпляров.
  • Промывают в холодной воде, обсушивают.
  • Размещают в порционные пакеты, герметично закрывают, кладут в морозилку.

Ягоды выкладывают в пакет одним слоем — это позволяет сэкономить место в морозильном отсеке.

Перетираем с сахаром

В данном варианте заморозка ягод происходит с добавлением сахара. Для приготовления заготовки необходимо запастись:

Приготовление заготовки предусматривает следующие этапы:

  • Мытые, обсушенные плоды пересыпают в емкость, засыпают сахаром.
  • Смесь измельчают при помощи мясорубки/блендера до состояния кашицы.
  • Ягодное пюре пересыпают в емкость для хранения.

Тару герметично закрывают, ставят в морозилку.

Цельными ягодами

Заморозить бруснику можно целиком — так сохранится большее количество витамин, органических кислот, минералов:

  • Рекомендуется использование только целых, спелых ягод.
  • Их моют, обсушивают, раскладывают по контейнерам.
  • Заготовку помещают в морозильный отдел.

При недостаточном просыхании плоды замораживают поэтапно. Их выкладывают одним слоем на поддон, помещают в морозилку. После подмерзания ягодки достают, пересыпают в пакет, ставят обратно в холод.

Заготовки в сиропе

Для приготовления необходимо запастись:

  • водой 1 л;
  • сахарным песком 2-3 ст. л.;
  • солью 0,5 ч. л.
  • Плоды промывают, засыпают в бутыль.
  • В кастрюле варят сироп с водой, солью, сахаром. Придать ягодкам пряного, пикантного вкуса можно гвоздикой, корицей.
  • Сироп кипятят на маленьком нагреве 10-15 минут, заливают в бутыль.

После остывания заготовку хранят в холодильнике.

Срок хранения

Бруснику рекомендовано хранить при -18 о С, при понижении температуры срок хранения уменьшается. Срок хранения плодов, заготовленных целиком, составляет 1-3 года. Ягодки, перетертые с сахаром, хранят на протяжении 10-12 месяцев.

Как правильно размораживать

Бруснику размораживают несколькими способами:

  • банку/контейнер с ягодным содержимым ставят в кастрюлю, заливают теплой водой на 20 минут;
  • ягодки выкладывают на тарелке, устеленной бумажными полотенцами;
  • споласкивают герметичный пакет под теплой струей воды;
  • перекладывают заготовку в холодильник на 10-11 часов.

Для ускорения процесса разморозки можно использовать микроволновку в режиме быстрого размораживания.

Что можно сделать из замороженной брусники

Замороженная брусника подходит для:

  • киселей, чаев, морсов, соков, коктейлей;
  • сладостей (выпечки, фруктовых салатов, запеканок, творожных изделий, варенья, джема, мармелада, пастилы, цукатов);
  • салатов;
  • соусов;
  • мяса;
  • приправ;
  • каш.

Сохранить ягоду без потери вкуса и ценных качеств легко. Главное — ответственно подходить к подбору емкостей и сырья. При соблюдении сроков хранения, правильной разморозке ягоды пригодны для употребления и приготовления различных блюд.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Источник

ТОП 3 рецепта замороженной брусники на зиму в домашних условиях

Брусника – полезная, хоть и горьковатая, ягода, которую часто применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, плод морозят на зиму. Замороженную бруснику используют до нового урожая, чтобы приготовить соусы, компоты и другие блюда. Поговорим о правилах заморозки и хранения этой замечательной ягоды.

Можно ли замораживать бруснику на зиму?

Заморозка в морозильном отделе холодильника – более щадящий метод обработки продукции, который позволяет сохранить ее свежесть и полезность.

Заморозку лучше делать порционно, этот способ практичный и удобный. При необходимости можно достать пакет из морозильной камеры и приготовить нужное блюдо с включением брусники.

Бывает, не выходит заморозить правильно. Это приводит к утрате:

Стоит рассмотреть методы, позволяющие верно провести заморозку продукта дома.

Как мыть ягоды перед заморозкой?

Когда брусника собрана, надо обратить внимание на присутствие в ней мусора, незрелых гнилых плодов, листьев, насекомых.

Для замораживания ягода аккуратно перебирается, промывается под струей воды.

Последующий этап – процесс обсушки. Плод раскладывается на поверхности, которая хорошо впитывает влагу, убирает излишнюю жидкость.

Брусника перед замораживанием моется в обязательном порядке.

Как правильно заморозить бруснику в домашних условиях?

Плоды являются достаточно горькими, поэтому ягода замораживается с использованием сахарного песка для улучшения вкуса.

В порционных пакетах в морозильной камере

Для данного вида замораживания потребуется взять:

  • бруснику;
  • дуршлаг;
  • полотенца;
  • пакеты для заморозки.

Как замораживать ягоду:

  1. Плоды перебираются, удаляются плодоножки, листья, испорченные ягоды.
  2. Продукт тщательно промывается под струей воды, встряхивается.
  3. Далее нужно высушить его на полотенце.
  4. Плоды раскладываются одним слоем по пакетам. Закрыть их нужно так, чтобы по максимуму устранить весь воздух.
  5. Положить пакеты в морозильный отсек.

Преимуществом метода является экономия места – можно положить пакеты с ягодой друг на друга.

Без сахара россыпью

Данный вариант также несложный, но потребуется ему больше уделить времени. Этот способ предусматривает изначальное замораживание ягод россыпью на любой поверхности в один слой, а после они раскладываются по пакетам, емкостям, что удобно.

Для замораживания брусники следует взять:

  • продукт;
  • дуршлаг;
  • бумажные полотенца;
  • поверхность, чтобы замораживать ягоду (поднос, доска);
  • пакеты, контейнеры из пластика.

Подготовительный процесс перед заморозкой:

  1. Перебираются и промываются плоды.
  2. На столе раскладываются полотенца, ровным слоем на них кладется брусника, которая подготовлена для замораживания.
  3. Когда она обсохнет, перекладывается на поднос и отправляется в морозильник.
  4. После замороженный плод нужно распределить по пакетам, выпустив воздух, емкостям.

В процессе замораживания нельзя ставить подносы с продуктом друг на друга.

С сахаром

Замораживание плода россыпью возможно и с использованием сахара. Замораживается продукт в больших контейнерах из пластика. Процесс не очень долгий. Главным недостатком являются затраты на сахар.

Чтобы заморозить на зиму лакомство с сахаром, необходимо взять:

  • 1 кг брусники;
  • 500 мг сахарного песка;
  • полотенца;
  • дуршлаг;
  • контейнер;
  • ложку пластиковую.
  1. Плоды перебираются, моются.
  2. Обсыхают в дуршлаге, после на полотенце.
  3. Брусника выкладывается в контейнер слоями, ее пересыпают сахарным песком.
  4. Рекомендуют брать стакан ягоды и полстакана сахара, после снова стакан ягоды и так далее.
  5. Когда все ингредиенты будут выложены, их перемешивают ложкой.
  6. Пластиковая емкость плотно закрывается и отправляется в морозильную камеру.

Срок хранения замороженной ягоды

Годность плодов, которые подвергались заморозке, будет зависеть от ряда факторов:

  1. Желательно использовать холодильник, морозильную камеру с системой охлаждения No Frost, поскольку холодильники старого образца не способны обеспечить глубокий процесс заморозки, которая позволяет полностью сохранить структуру плода.
  2. Температура в морозилке должна быть постоянной и не повышаться более чем -18 градусов. Если температура будет -10 градусов, то сроки хранения сократятся.

По отношению к остальным плодам срок хранения брусники долгий – от года до 3 лет, но только если она замораживается целой, в чистом виде.

Замораживание другими способами (с сахаром, в перемолотом виде) позволяет хранить ягоду до года.

Как правильно размораживать

Методы, которые позволяют правильно разморозить ягоду:

  1. В микроволновке в режиме «Разморозка». Потребуется каждую минуту проверять, как продукт размораживается, чтобы брусника не нагревалась. Этот способ ведет к разрушению полезных элементов ягоды.
  2. Разморозка при комнатной температуре – процесс медленный, ягодами выделяется много сока, также это ведет к размножению микробов.
  3. Плод в пакете помещается под струю воды – этот метод очень быстрый, но попадание в бруснику воды приведет к ее раскисанию и водянистости.

Самый оптимальный вариант разморозки – помещение на верхний отдел холодильника. Благодаря этому способу все витамины сохраняются, бактерии не размножаются. Килограмм лакомства будет размораживаться в холодильнике на протяжении 8-10 часов.

Источник

Оцените статью