- Ваш счёт заблокирован. Почему вы не можете пользоваться деньгами?
- Ни снять, ни положить
- Счёт заморозили полностью
- Почему произошло?
- Операции приостановили частично
- Почему произошло?
- Транзакция не прошла
- Почему произошло?
- Все операции приостановлены
- Почему произошло?
- Счёт заблокировали: я потеряю деньги?
- Заморозка случилась — что делать?
- Причины в списке нет, но счёт заблокирован
- Как банк блокирует перевод?
- «Заморозка денег»- новый развод на Юле.
- Зачем банк замораживает ваши деньги
- Или как платить картой за границей
- Что такое холд или заморозка
- Как холд угрожает вашей карте
- Как правильно замораживать деньги
- Как разморозить деньги на счете
Ваш счёт заблокирован. Почему вы не можете пользоваться деньгами?
Страшный сон любого — денежный счёт заблокировали. Сегодня крупные сбережения у большинства людей лежат в банке, поэтому блокировка равна потере доступа к большим деньгам. Оказавшийся в такой ситуации человек чувствует себя беззащитным. Что могло привести к заморозке денег, и как избежать этой процедуры?
Вчера ещё спокойно пополнял счёт и снимал с него деньги, а нынче — банк косится с подозрением на «отмывание доходов». Счёт физического и юридического лица могут заблокировать по закону № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Почему это может произойти? Как однажды утром не столкнуться с «заморозкой» личных финансов?
Ни снять, ни положить
Видов блокировки может быть несколько — как и причин. У каждой свои подводные камни.
Счёт заморозили полностью
Вы не можете пополнять счёт и снимать с него деньги, проводить переводы. Расходные операции разрешены в минимальных процентах.
Почему произошло?
Владельца счёта подозревают в финансировании терроризма по так называемому антиотмывочному закону. Есть другие причины — исполнительное производство, блокировка в рамках уголовного дела. Счёт арестовал суд или ФССП.
Источник фото: ideiforbiz.ru
Операции приостановили частично
Нельзя снять наличку, редко разрешается пополнять счёт. Платежи проводить можно, интернет-банк блокируют редко.
Почему произошло?
Счёт мог заблокировать сам банк — заподозрил в незаконной предпринимательской деятельности. Например, человеку из другого региона постоянно приходят деньги от юридического лица. Банк решил, что клиент — незаконный фрилансер.
Причин может быть много. Это также ссудная задолженность, счёт могли арестовать на время по иску судебного пристава из-за долга по административному правонарушению. Но в таком случае чаще «замораживают» сумму долга на счёте.
Транзакция не прошла
Банк отказал в проведении операции или приостановил транзакцию. Ограничения будут действовать до выяснения обстоятельств.
Почему произошло?
Причина совпадает с предыдущим пунктом — банк заподозрил клиента в незаконном предпринимательстве. Чаще всего финорганизации обращают внимание на счета физлиц, которые пополняют юридические лица, не работодатели.
Банк может заблокировать перевод от фирмы, которая постоянно пополняет счет «физика» некрупными суммами. По закону № 115-ФЗ кредитная организация может заблокировать перевод больше 600 тыс. рублей в адрес физлица от бизнеса. Но адвокаты отмечают, что банки «замораживают» и менее крупные переводы — на 200 и 150 тыс. рублей.
Все операции приостановлены
Банк может не просто остановить обслуживание, но и расторгнуть договор с вами. Более того — кредитор вправе потребовать вас вывести деньги в другую финансовую организацию.
Почему произошло?
Кредитная организация на протяжении года более двух раз отказала вам в операции по вашему распоряжению.
Счёт заблокировали: я потеряю деньги?
Если кредитор отменил операцию или «заморозил» перевод, то деньги банк вернёт обратно, как только вы подтвердите транзакцию. Если вы увидели, что деньги «зависли», свяжитесь с банком.
Когда банк «заморозил» ваш счёт, то вы теряете частичную возможность пользоваться деньгами. Всё зависит от типа блокировки и причины. Возможно, вам заблокировали только снятие наличных и пополнение, но операции в мобильном банке с переводами не ограничили. Полное распоряжение деньгами вы получите после того, как банк снимет блокировку.
Заморозка случилась — что делать?
Узнав о блокировке, обратитесь в банк. Потребуйте официальное уведомление о блокировке счёта или приостановке операции. Писать в ЦБ жалобу можно только в одном случае — когда банк вам отказал.
Также можно позвонить на горячую линию кредитора и рассказать о произошедшем. Уточните причину блокировки счета или заморозки перевода. Обязательно узнайте, на каком законном основании операцию или счёт «заморозили»!
Фото: zhazhda. biz
Также уточните тип блокировки: так вы узнаете, что можно делать с деньгами на счёте, а что нет. Банк предоставит список требований, которые вы должны выполнить. Кредитору нужно обоснование перевода, который вызвал у него подозрение. С готовым пакетом документов обращайтесь в банк. Внимательно проверьте список! Если какого-то бланка нет, банк может вам отказать.
Рассмотрение обращения и отмена ограничений занимает два — четыре месяца.
Причины в списке нет, но счёт заблокирован
Есть другие причины блокировки счетов физлиц:
- Владельцу счета поступает сумма, больше 600 тыс. рублей. Даже если вы самостоятельно переводите эти деньги из другого банка. Даже если это свадебный подарок вашего родственника. Банку об этом не известно.
- Деньги на счёт попали незаконным путём или подозрительным для банка. Например, это денежная компенсация, но не от страховой компании, а от частного лица.
- Банки очень внимательны к валютным счетам: подозрение вызывает перевод от любого человека, который не является вашим родственником. Обвинять кредитора не стоит, причина — в законодательстве о валютном контроле.
- Очень странная формулировка, которую финучреждения иногда используют — отсутствие экономического обоснования перевода. Например, вы заняли другу 30 000 рублей наличкой, а человек перевёл вам эти деньги на карту.
- Карту украли или счёт взломали кибермошенники.
- Вы или человек, который пополняет счёт, оказались в «чёрном списке» Росфинмониторинга.
- Вы переводите крупную сумму в другой банк: финансовые организации могут не отказать в переводе, а приостановить транзакцию на несколько рабочих дней.
Как банк блокирует перевод?
- вы получаете или переводите деньги;
- банк счёл операцию подозрительной и проводит проверку — запрашивает данные у вас и ФНС;
- вы предоставили банку все данные, подозрений нет — банк не блокирует счёт;
- вы не предоставили часть документов или подозрения оправдались — счёт, перевод или карта заблокированы;
- кредитор передаёт информацию в Росфинмониторинг по форме 550-П и в Банк Росии;
- Росфинмониторинг вносит вас в «стоп-лист» и рассылает в другие кредитные организации.
Если ваш счёт заблокирован, паниковать рано. Подавайте прошение в банк и предоставьте кредитору все бумаги, которые он потребует. Не угрожайте сотрудникам банка жалобой в ЦБ и не скандальте. Иначе вы можете только усугубить ситуацию.
Источник
«Заморозка денег»- новый развод на Юле.
И смех и грех ведь. Прав был О.Генри- часто на людей,на которых не работают хитрые способы мошенничества действуют простые,испытанные веками методы..Вот и развод с авито перекочевал на Юлу.
Нам тут надо было продать бритву. Бритва хорошая,новая-милый на работе выиграл,а у него уже есть такая. Ну мы выставили на все площадки, включая Юлу-а мы там не раз продавали вещи и даже машину.
Конечно,писали и всякие типа- за пять прям щас заберу,привози. Но камон,бритва стоит 14 000, в смысле за 5? Торг, мамочки,которые берут для мужа,но нужно скидку. Короче,вот это вот все.
И тут наконец то появилась она. Реальная покупательница,которая готова вот сейчас мгновенно перевести деньги,только вышли ,мил человек! Честно,я не знала,что на Юле есть доставка. Но когда увидела,что покупатель настаивает на ней -сразу поняла, это развод. Однако, все оказалось небанально: обычно просят ввести код или если ты открываешь ссылку,то в твой телефон просачивается червяк. А тут что то новенькое (пишу с телефона, поэтому просто фото подряд,не могу галерею сделать):
Все как положено, оплата произведена фантиками на карту банка приколов. Почему у меня заморозят сумму, откуда они знают мою карту,что происходит? Даже с точки зрения логики, как банк или кто может заморозить сумму,если на Юле и данных то карты нет? Или я чего то не понимаю? Может, это какая то старая схема,но я про такое ещё не слышала!
Ну и приходит смс, что я успешно продала что то хз где. Мошенники то ли ленивые,то ли неопытные, даже ссылку не стали делать похожую на настоящую:
Так что, будьте внимательны и не открывайте подозрительных ссылок. Покупая что то в таких местах,вы идете на большой риск-можно сэкономить,а можно и пролететь. Ваш Кэп))
Источник
Зачем банк замораживает ваши деньги
Или как платить картой за границей
Декабрь 2014. Ася снимала наличные в немецком банкомате. Курс был 78 рублей за евро.
Через несколько дней банк списал деньги по курсу 102,5 рубля за евро. Журналисты РБК рассказывают, как Ася потеряла одиннадцать с половиной тысяч и узнала, что банки списывают деньги не сразу.
В статье разберем, зачем банки замораживают деньги, когда не стоит платить рублевой картой, как избежать двойных блокировок и как разморозить деньги после отпуска.
Что такое холд или заморозка
Я живу в Нижнем Новгороде. Иду в «Красное и белое» за пино гриджио, расплачиваюсь рублевой картой. Банк присылает смс, что покупка оплачена. Но деньги еще на счете.
Деньги на счете, но банк их отложил. Я не расплачусь ими в супермаркете, не куплю билеты в кино и не сниму наличные. Банкиры говорят, что эти деньги заморожены, или «в холде».
Следующие дни банки и платежная система общаются без меня:
- Банк продавца информирует платежную систему о покупке: «16 января этот парень покупал вино за 625 рублей».
- Платежная система готовит счет и отправляет его в мой банк: «Вот счет на 625 рублей. 16 января вы резервировали под нас деньги».
- Родной банк получает счет: «Ребята, всё окей. Счет получили, держите деньги».
- Банк списывает деньги, интернет-банк подтверждает: операция прошла.
Обычно этот диалог идет 3—5 дней, в праздники дольше. Если продавец не подтвердит платеж, банк вернет деньги на карту.
Если бы банки были людьми, то выглядело бы это так:
Вы знаете, сколько денег лежит у вас на карте. При каждой операции банк замораживает часть этой суммы. Кажется, потратить больше, чем есть, нереально. Это не так. При заморозке денег вы можете уйти в минус даже по дебетовой карте.
Когда платите картой, банк замораживает деньги на счете и платит через 3—5 дней.
Как холд угрожает вашей карте
Если платить рублевой картой за границей, сумма покупки увеличивается. Виноваты дополнительные конвертации и комиссии. Заморозка денег тоже влияет на цену.
Когда платите картой за рубежом, банк замораживает деньги по курсу на день покупки. Подтверждение платежа придет через несколько дней. Курс валюты изменится, и банк спишет со счёта сумму по новому курсу. Если курс вырос, то вы заплатите больше.
Допустим, 11 января вы купили шестой Айфон в фирменном магазине «Эпла» на Пятой авеню. Расплачивались рублевой картой «Виза» по курсу банка — 75,5 рубля за доллар. Сколько денег банк спишет со счёта?
Айфон у вас в руках пятый день, но вы переплатили 1493 рубля.
Ваш банк резервировал 649 долларов по курсу 75,5 рубля за американский доллар. Банк продавца и платежная система четыре дня подтверждали платеж, курс вырос на 3%. У вашего банка нет вариантов — он списывает 649 USD по новому курсу. Се ля ви.
Курс растет — вы переплачиваете. Курс падает — вы в плюсе. Если вы купили Айфон 18 декабря 2014 года, то вы сэкономили 10—20%: следующие восемь дней рубль отвоевывал свои позиции. С таким чутьем надо играть на бирже.
Курс доллара или евро меняется несколько раз в день, поэтому не оплачивайте покупки в валюте рублевой картой. Платите наличными или оформите валютную карту. Если валюта цены и карты одна, заплатите ровно по чеку.
Если планируете большую покупку в валюте, оформите валютную карту.
Как правильно замораживать деньги
Бывает так: вы бронируете номер в Париже через «Букинг», гостиница проверяет вашу банковскую карту и замораживает сумму за сутки. Или при заселении менеджер требует депозит 50 евро: вдруг вы устроите гарлем шейк в номере. Снова протягиваете дебетовую карту.
При выезде вам дают счет, вы ставите подпись, отель берет с вас полную стоимость проживания. Теперь ваши деньги заморожены дважды: сумма за гостиницу и бронь, или депозит.
Для иностранного банка бронь, депозит и оплата проживания — разные операции. Им нет дела до ранее замороженных денег, что вы не снимете наличные или не купите сувениры близким. Скорее всего, вы услышите заученную фразу:
«Всё будет хорошо, деньги сами вернутся к вам на карту… позже.»
Чтобы избежать двойной заморозки, старожилы туристических форумов советуют:
- Оформите в банке кредитную карту специально для путешествий.
- При бронировании отеля, машины указывайте номер кредитной, а не дебетовой карты. Так вы заморозите деньги банка, а не ваши сбережения на отпуск. Банк не возьмет проценты — деньги автоматически вернутся на счет.
- Депозит оплачивайте наличными. Менеджер выпишет вам квитанцию, а при выселении вернет деньги. Если сотрудник отеля или проката идет в отказ, попросите взять депозит с кредитки.
- За день до выезда предупредите, что расплатитесь другой картой. Обычно лишних вопросов не задают. Если менеджер упорствует, скажите, что на первой карте деньги закончились, но вы можете оплатить второй картой или снять наличные.
- Если вы противник кредитных карт и заблокированные деньги лежат на счете дебетовой карты, попросите менеджера подтвердить ранее замороженные платежи, а остаток оплатите по карте или наличными.
Так вы защитите свои деньги и будете наслаждаться поездкой, а не искать советы на форумах и считать каждый рубль.
Бронируйте отель или машину кредитной картой. Так вы заморозите деньги банка, а не свои.
Как разморозить деньги на счете
Если продавец не подтверждает платеж, банк размораживает деньги. Срок ожидания зависит от вашего банка. Обычно деньги в холде от 14 до 45 дней.
Чтобы разморозить деньги быстрее, позвоните в банк. Скажите, что вы уже оплатили отель или аренду машины. Уточните, какие документы помогут досрочно разморозить средства.
Банку важно, чтобы продавец не имел к вам претензий. Позвоните или напишите в отель, прокат авто, попросите прислать факс или письмо с подтверждением оплаты. Идеальный вариант, если в письме укажут номера операций оплаты и бронирования.
Отправьте документы в банк, приложите копии квитанций и чеков. Так вы поможете банку подтвердить, что вы честный путешественник. Банк может пойти навстречу и снять блокировку за 3—5 рабочих дней — деньги вернутся вам на карту.
Помогите банку разморозить деньги быстрее.
Источник