- Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке – рецепты с сахаром, веточками, без них
- Как заморозить красную смородину в морозилке с сахаром
- Красная смородина, замороженная целыми ягодами с сахаром
- Как заморозить красную смородину с веточками
- Красная смородина, замороженная без сахара россыпью, без веточек
- Смородиновый сок
- Как правильно разморозить
- Видео-рецепт: желе для заморозки
- Как правильно заморозить красную смородину на зиму
- Как подготовить ягоды
- Как настроить морозильную камеру
- Что такое сухое замораживание
- Можно ли морозить с сахаром
- Как заморозить красную смородину с веточками
- 4 способа заморозки красной смородины на зиму в домашних условиях
- Как заморозить красную смородину с веточками в морозилке
- Заморозка красной смородины с сахаром в виде пюре на зиму
- Пюре «с косточками»
- Пюре без косточек
- Способ заморозки целых ягод без веточек
- Рецепт замороженного сока красной смородины
- Как размораживать ягоду
Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке – рецепты с сахаром, веточками, без них
Красная смородина чрезвычайно нежна, из-за этого многие хозяюшки не хотят связываться с ней. Советую немного похлопотать, и заморозить свежую красную смородину на зиму в морозильной камере. Потом вы не раз похвалите себя за труды, поскольку вы сохраните все полезные свойства ягод. Заготовить смородину в морозилке можно простыми проверенными способами: целыми ягодами на веточке или без них, протертыми с сахаром или без него, в собственном соку, или в виде чистого сока.
Оттаявшие плоды кустарника используют для приготовления невероятно полезных морсов, ликеров на скорую руку, коктейлей. Варят компоты, соусы, муссы, добавляют к сырникам, пудингам, творогу, кладут в выпечку, украшают десерты.
Как заморозить красную смородину в морозилке с сахаром
Заготовка имеет самое широкое применение, поэтому считаю рецепт наиболее удачным.
- Ягоды – 1 часть (вес).
- Сахарный песок – ½ часть.
На 1 кг. красной ягоды потребуется 500 гр. сладости. При необходимости количество сахара можно корректировать.
Переберите ягодки, отсортируйте порченные, мятые. Аккуратно ополосните. Еще осторожнее снимите с веточек (именно в такой последовательности). Поскольку смородина – ягода чрезвычайно нежная, мойте её, сложив небольшими порциями в дуршлаг. Затем разложите ровным слоем на бумажное полотенце и хорошенько просушите.
Взвесьте урожай. Отмерьте необходимое количество сахара.
Пересыпьте сахарный песок в миску с ягодками. Размешайте.
С помощью блендера превратите в однородное пюре. можно использовать другие кухонные помощники — деревянную толкушку, мясорубку. Также допустимо сначала пробить ягоды в блендере, затем соединить с сахаром, на качество заготовки это не влияет.
Разлейте сладкое пюре в контейнеры, пластиковые стаканчики, пакеты с зип-застежкой, лотки для приготовления льда. Если нет крышки – затяните верх упаковки пищевой пленкой.
Компактно сложите в морозильную камеру для заморозки.
Красная смородина, замороженная целыми ягодами с сахаром
Еще один популярный способ сохранения ягод целыми.
- Ягоды – 5 частей.
- Сахар – 1 часть.
- Подготовьте плоды к переработке. Обязательно хорошо просушите.
- Заморозьте целыми ягодами, разложив на противне.
- Разложите в контейнеры, пересыпая сахаром, который не даст ягодам слипнуться.
- Поместите в морозилку для дальнейшего хранения.
Как заморозить красную смородину с веточками
Это самый простой способ получить на зиму свежую ягодку, но не слишком удобный при приготовлении блюд. Зимой сварите компот, украсите веточками с целыми ягодками выпечку или десерты, получится очень нарядно.
- Осторожно помойте веточки, старясь не повредить смородину.
- Разложите в один слой на бумажном полотенце. Дайте как следует высохнуть.
- Выложите на противень или поднос ровным слоем, отправьте в морозилку на глубокую заморозку.
- Когда ягодка «схватится» морозом, распределите по пакетам. Кладите столько, чтобы использовать за один раз. Наполните пакеты на треть или половину, затем стравите воздух, распределите ягоды, чтобы пакет стал плоским.
- Зимой, если понадобится меньшее количество ягод, просто отломите от брикета столько, сколько необходимо.
Красная смородина, замороженная без сахара россыпью, без веточек
Один из наиболее популярных способов заготовки.
Помойте плоды, очень хорошо просушите – это важное условие, поскольку в процессе заморозки жидкость превратится в лед и повредит ягодки. Снимите ягоды с веточек, стараясь не нарушить нежную кожицу.
Разложите в один слой на любой ровной поверхности на некотором расстоянии друг от друга. Отправьте в морозильную камеру.
Спустя 1-2 часа, когда плоды промерзнут, расфасуйте их по пакетикам, контейнерам, стаканчикам.
Из пакетов обязательно вытесните воздух и плотно завяжите.
Смородиновый сок
Зимой добавляйте в домашние йогурты, каши, десерты, коктейли.
- Протрите смородину через сито, пропустите через мясорубку или соковыжималку.
- Соберите чистый сок. Жмых отложите.
- Чтобы заготовку можно было хранить компактно, многие хозяйки разливают натуральный сок по формочкам для льда, или в пакеты. Разлейте сок в небольшие бутылочки, пластиковые стаканы. Плотно прикройте крышками или пленкой, поставьте в морозилку.
Как правильно разморозить
Чтобы сохранить все ценные качества ягод, их цвет, форму, вкус, важно правильно оттаять урожай. Тогда вы полноценно насладитесь смородиной. Напоминаю главное правило: замораживаем максимально быстро, оттаиваем максимально медленно.
- Если заготовка идет на варку компотов, киселей и соусов, используйте ягоды, не размораживая.
- В иных случаях достаньте контейнер, снимите крышку, или развяжите пакет, если выбрали его. Поместите на нижнюю полку холодильника.
- Когда появится сок, слейте его, чтобы плоды не впитали его и не размякли. В дальнейшем используйте его для варки компота или киселя.
- В случае, если вам нет необходимости сохранять смородину целиком, допустимо оттаять ягоды при комнатной температуре.
Видео-рецепт: желе для заморозки
У рачительной хозяйки сохранится каждая ягодка, да так, что не потеряет свежести, цвета и вкуса. Смотрите ролик автора и учитесь, как это сделать, приготовив желе. Удачных вам заготовок на зиму, пусть ваша красная смородина радует вас самыми вкусными блюдами!
Источник
Как правильно заморозить красную смородину на зиму
Красная смородина — удивительная ягода. Она содержит полезные вещества, которые дают человеческому организму энергию и защищают от заболеваний. Главное, что лакомиться полезными ягодками можно и в летнюю жару, и в зимние холода. Сберечь целительные и вкусовые качества плодов помогут морозильная камера и знание о том, как замораживать красную смородину правильно.
Как подготовить ягоды
Снимают ягодки с куста вместе с веточками, не повреждая нежную кожицу во время сбора. Садоводы складывают гроздья в широкое ведро или корзину, чтобы доставить до места обработки в целости. Для зимних заготовок выбирают зрелые и плотные ягоды, а испорченные и мягкие на месте отбраковывают.
Смородину, собранную на собственном участке рекомендуется мыть только в случае загрязнения. А вот ягоду, купленную на рынке, обязательно промывают под проточной водой. Использовать горячую воду для промывки нельзя, потому что защитная оболочка плода под воздействием высокой температуры лопается, и ягоды рискуют превратиться в кашу.
Замораживают красную смородину небольшими порциями, чтобы содержимого пакетика хватило на одно применение. Подвергать плоды многократной заморозке не рекомендуется в силу того, что в процессе теряется часть полезных свойств. Поэтому применение объемных пакетов и лотков при заморозке не рационально.
Как настроить морозильную камеру
Температура в морозильной камере должна быть минус 18-22ºC. Такой диапазон обеспечивает быструю и глубокую заморозку, а также длительное хранение продукта (8-12 месяцев). Моментальное замораживание максимально сохраняет полезные и вкусовые качества ягод.
Если марка холодильника не позволяет выставить низкую температуру в морозилке, то перед заморозкой ягоды охлаждают 2-3 часа в основной камере. Хранят замороженную смородину при температуре, не превышающей минус 2ºC.
Что такое сухое замораживание
Самый популярный вариант в домашнем хозяйстве, потому что не занимает много сил и времени. Сначала ягодки очищают от веточек и листочков. В случае надобности промывают и высушивают, аккуратно выложив тонким слоем на кухонное полотенце. Просушенную смородину перекладывают тонким пластом на поддон, который помещают в морозильную камеру.
Когда плоды превратятся в твердые горошины, их высыпают в приготовленные пакеты или контейнеры. Если морозильная камера настроена на низкую температуру, то процесс заморозки проходит быстро. Во время замораживания первой партии, можно перебрать и просушить следующую порцию ягод. Так процесс пойдет гораздо быстрее.
Можно ли морозить с сахаром
Красную смородину можно морозить, пересыпав сахаром. В отличие от варенья, ягоды при заморозке не подвергаются термической обработке, поэтому по максимуму сохраняют полезные свойства. «Сладкая» заморозка подходит для приготовления домашней выпечки, морсов, киселей.
- Целые ягоды. Просушенные плоды (1 кг) пересыпают сахарным песком (250г). Складывают смесь в приготовленные емкости и отправляют в морозилку.
- Пюре. Промытые ягоды (1 кг) измельчают с помощью блендера или мясорубки. Если кухонные приспособления отсутствуют, сырье перетирают руками. В полученную кашицу добавляют сахар (200-300г). Все перемешивают до растворения сладких крупинок и раскладывают в контейнеры без крышки. Впоследствии готовые брикеты можно будет достать и компактно уместить в морозилке.
Как заморозить красную смородину с веточками
Ягоды, замороженные таким способом, подойдут для приготовления ароматных компотов. Перед употреблением плоды не требуют размораживания: их достают из морозилки и сразу засыпают в кипящую воду.
Веточки перед отправкой в морозильную камеру осматривают и устраняют испорченные ягоды. После этого смородину засыпают в пакеты и складывают в морозилку.
Заморозка обрела популярность благодаря своей простоте, а нехитрые рецепты проверены не одним поколением хозяек. Затратив немного времени летом, несложно получить вкусные и полезные ягоды зимой.
Источник
4 способа заморозки красной смородины на зиму в домашних условиях
Периодом, когда начинается массовое созревание красной смородины, нужно воспользоваться для заготовки ее на зиму. Заморозка — отличный способ сохранить все витамины, минералы, полезные свойства без потери вкусовых качеств. Польза очевидна, поскольку не производится термическая обработка, можно не использовать сахар, что важно для больных диабетом.
Самый первый этап подготовки к заморозке — перебрать плоды, удалить мятые, подгнившие, с нарушенной оболочкой, а так же листья, мусор. После их промывают проточной водой, дают стечь лишней влаге, рассыпают на ткани, обсушивают полотенцем, чтобы убрать остатки жидкости, которая при замерзании нарушает целостность кожицы.
Как заморозить красную смородину с веточками в морозилке
Способ, по сравнению с другими, более быстрый, поскольку перебрать и промыть свежие веточки проще, чем мягкие ягоды. При этом плоды не повреждаются, не мнутся, а после разморозки вариантов использования множество: декор блюд, компоты, варенье, соусы, пюре. И всегда можно взять столько веточек, сколько необходимо в данный момент.
Хорошо, если в модели холодильника есть функция быстрой заморозки — после нахождения в таком отсеке смородину раскладывают по пакетам, контейнерам, баночкам и отправляют в морозильную камеру. Для удобства можно разложить разовыми порциями.
Если такой функции нет, то обсушенные веточки сразу фасуют в контейнеры, пластиковые стаканчики, пакеты, удалив из них воздух и придав плоскую форму для удобства хранения, и убирают в морозилку. Порции лучше делать небольшими. Такая заморозка при температуре не выше -18 °С хранится до трех лет. Предлагаю подробный рецепт с пошаговыми фото.
Хорошо перебираем их от мусора и промываем в дуршлаге под проточной водой.
Чтобы убрать влагу, так как нам не нужно, чтобы ягоды слиплись, выкладываем каждую веточку на полотенце. Оставляем на 10 -15 минут, чтобы ушла влага.
Потом раскладываем тонким слоем веточки смородины на доске. Отправляем в морозильную камеру на 40 -60 минут.
После того как ягоды стали твердимы, фасуем их по контейнерам или кулькам. Плотно закрываем. Делаем все максимально быстро, чтобы ягоды не начали таять.
Заморозка красной смородины с сахаром в виде пюре на зиму
Удобный способ хранения ягод — замороженное пюре, которое используют как начинку, для приготовления основных блюд, десертов, варенья. Красная смородина содержит много кислоты, поэтому пюре хорошо хранится и без сахара. Но если того не требует состояние здоровья, сахар добавляют — получается вкусно, питательно.
Пюре «с косточками»
Это способ иногда называют «сырым вареньем» или «пюре с косточками», потому что косточки не удаляют. Сахара требуется немного — 1 часть на 2 части сырья. Можно брать меньше (больше), ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Сроки хранения пюре — 1 год.
Сырье засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов. Измельчить с помощью мясорубки, блендера, толкушки. Разлить массу в бутылки, пластиковые стаканчики, емкости с крышками. Хранить в морозилке.
Пюре без косточек
Принцип приготовления аналогичен предыдущему, только массу перетирают через сито и только потом добавляют сахар — всего 200 г на 1 кг сырья.
Измельчить сырье дважды. Перетереть через сито. Помешивая порциями добавить сахар, дать постоять. Перемешать или взбить блендером. Разложить, емкости убрать в морозильную камеру.
Оставшийся после протирания жмых тоже замораживают и используют при варке компотов, приготовления морсов, киселей, соусов.
Способ заморозки целых ягод без веточек
Промытые и освобожденные от веточек ягоды обсушивают на полотенце, затем раскладывают в контейнеры, пакеты, стаканчики, хранят в морозилке. Можно пересыпать слои сахаром и сразу же заморозить. Сахар добавляют согласно своим вкусовым предпочтениям — 200-250 г на 1 кг сырья, можно добавить больше.
Рецепт замороженного сока красной смородины
Смородиновое желе, кисели, десерты очень удобно готовить на основе сока с сахаром и без. Лучше заготовить сок без сахара — при необходимости его всегда можно добавить в нужном количестве.
Пропустить ягоды через соковыжималку 1-2 раза. Разлить сок в емкости, заморозить. Емкости лучше брать небольшие, чтобы не оттаивать всю массу, если сока требуется немного. Жмых тоже замораживают или какое-то время хранят в общей камере.
Как размораживать ягоду
Чтобы сохранить вкус и витамины, форму ягод, веточек, замороженный продукт не рекомендуется оттаивать в горячей воде. Емкость сначала выставляют в общую камеру и держат там 3-5 часов, затем продолжают разморозку при комнатной температуре. В крайнем случае можно поставить ее в холодную воду, где масса оттает быстрее, чем при постепенной разморозке.
Заморозить смородину целой или в виде пюре, сока не составит труда, зато всю зиму можно наслаждаться свежей ягодой, добавлять в салаты, выпечку и готовить полезные напитки.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте «Блог хозяйки» о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой «для Нади».
Источник