- Баклажаны на зиму: 11 лучших рецептов без стерилизации
- Хе из баклажанов на зиму: рецепт без помидоров, без стерилизации
- Продукты:
- Как приготовить Хе из баклажанов на зиму:
- Лучший рецепт баклажанов по-татарски на зиму без стерилизации
- Продукты:
- Как приготовить:
- Икра из баклажанов на зиму без стерилизации очень вкусная
- Для приготовления икры из баклажанов потребуется:
- Как приготовить заготовку икры из баклажанов:
- Остро — сладкие баклажаны на зиму
- Продукты:
- Как приготовить:
- Баклажаны «По-грузински» на зиму без помидор
- Продукты:
- Как приготовить:
- Закуска из баклажанов на зиму без стерилизации
- Продукты:
- Как приготовить:
- Рецепт баклажанов «Дары осени» на зиму
- Продукты:
- Как приготовить:
- Салат «12 негритят» из баклажанов на зиму
- Продукты:
- Как приготовить:
- Баклажаны в томате рецепт на зиму
- Продукты:
- Как приготовить:
- Баклажаны в масле на зиму без помидор, без стерилизации
- Продукты:
- Как приготовить:
- Закуска «Майкопская» из баклажанов на зиму
- Продукты:
- Как приготовить:
- Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму
- Салат «Грибочки» из баклажанов
- Баклажаны в томате
- Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
- Баклажаны на зиму «Тещин язык»
- Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
- Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
- Баклажаны квашеные
- Баклажаны в аджике
- Острые баклажаны по-грузински
Баклажаны на зиму: 11 лучших рецептов без стерилизации
Многие любят такой дар лета, как баклажаны настолько, что заготавливают сезонные синенькие на зиму, чтобы сохранить пользу местных овощей и их неповторимый вкус.
Домашние заготовки — баклажаны на зиму без стерилизации позволяют сохранить большинство полезных свойств баклажанов, чтобы не только летом лакомиться «синенькими».
Тем, кому хочется не только замороженных на зиму синеньких, но и вкусных заготовок (достал банку, открыл — и можно сразу на стол!), предлагаем лучшие рецепты консервирования баклажанов на зиму без стерилизации.
Хе из баклажанов на зиму: рецепт без помидоров, без стерилизации
Замечательная острая закуска, не требующая длительной обработки. Отлично хранится всю зиму и радует разнообразием и вкусом осени на столе.
Продукты:
- 4 кг баклажанов
- 500 гр репчатого лука
- 500 гр сладкого перца
- 200 гр зелени укропа
- 3 ст. ложки уксусной эссенции
- 200 гр чеснока
- 1 стручок острого перца
Как приготовить Хе из баклажанов на зиму:
Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками.
Баночки храните в холодном месте.
Лучший рецепт баклажанов по-татарски на зиму без стерилизации
Хороший, проверенный временем рецепт баклажанов на зиму.
Продукты:
- 2 кг баклажанов
- 1 ст. сахара
- 12 шт. сладкого перца
- 1 — 3 шт. острого перца. Ориентируйтесь на свой вкус.
- 4 головки чеснока
- 2 ст. масла
- 1 ст. уксуса или 2 ст. ложки уксусной эссенции
- 2 ст. л. соли
- 3 л сока помидор
Как приготовить:
Баклажаны по-татарски на зиму – очень вкусный, лучший салат из минимального набора овощей.
Баклажаны и сладкий перец крупно режем, провариваем в густом томатном пюре с добавлением чеснока, перца, уксуса, масла, соли и сахара.
Раскладываем по банкам, закатываем. Готовится салат без стерилизации.
В принципе, если не принимать во внимание название, то ничего необычного в рецепте нет: овощи доступные, технология приготовления тоже ничем не отличается от большинства заготовок.
Баклажаны выбираем некрупные, чтобы внутри было поменьше семян. Сладкий перец можно взять любого цвета, а помидоры желательно выбирать спелые, даже переспевшие, сочные, чтобы дали побольше сока. Можно вместо свежих помидор взять густой томатный сок или развести водой томатную пасту.
Из данного количества продуктов выходит 6 литров заготовки.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации очень вкусная
Предлагаем рецепт, благодаря которому вы не только зимой, но и целое лето сможете наслаждаться необыкновенно вкусной и полезной икрой.
Для приготовления икры из баклажанов потребуется:
- Баклажаны
- Помидоры
- Сладкий перец
Как приготовить заготовку икры из баклажанов:
Баклажаны протрите насухо после мытья. Испеките их в духовке на листе, при температуре 180° — 200° градусов, до готовности. Готовность можно определить вилкой. Если вилка входит — готовы. Переложите готовые баклажаны на разделочную доску, сверху на них нужно положить еще одну доску и поставьте груз, например кастрюлю с водой.
Доску сделайте маленько с уклоном, чтоб стекал сок из баклажанов. Пока баклажаны остывают, и стекает сок, испеките сладкий перец. Помидоры залейте на 5 минут кипятком и обдайте холодной водой. Очистите их от кожицы.
В подготовленные литровые банки складывайте — 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 помидор сверху. Больше ничего не нужно добавлять, ни соль, ни воду. Банки стерилизуйте в кипящей воде 30 минут, закатайте и уберите остывать под шубу.
Зимой достанете такую баночку, откроете, а в ней аромат лета! Добавите по вкусу обжаренный лук, свежий чеснок, специи — какие душа просит. Измельчите и приятного аппетита! Баклажанная ароматная икра готова!
Остро — сладкие баклажаны на зиму
Вкуснейшие, пикантные, остро — сладкие баклажаны на зиму. От них невозможно оторваться. Они могут украсить любой праздничный стол. Любителям баклажанов обязательно нужно сделать такую заготовку на зиму.
Продукты:
вес овощей уже очищенных
- баклажаны — 1 кг
- морковь — 300гр
- перец красный — 500гр
- чеснок — 3-4 зубчика
- кетчуп чили (острый) — 150 мл
- сахар — 100г
- соль — 2 ч ложки
- масло растительное рафинированное — 4 ст ложки
- уксус 9% — 3 ст ложки
Как приготовить:
Овощи нарезать как нравится, морковь натереть на терке, чеснок измельчить. Добавить все ингредиенты, поставить на самый маленький огонь.
Помешивая варим пока пустит сок. Потом прибавляем огонь и кипятим 10 минут помешивая. Раскладываем по пол литровым банкам и стерилизуем при кипении воды в кастрюле 15 минут.
Закатываем любыми крышками (можно с закруткой, можно ключом). Даем банкам остыть в перевернутом виде. Выход ровно 4 пол литровых баночки.
Хранить можно в квартире при комнатной температуре в темном, сухом месте.
Приятного аппетита.
Баклажаны «По-грузински» на зиму без помидор
Продукты:
- Баклажаны — 10 кг
- Уксус (9%) — 0,5 л
- Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Зелень кинзы — 1 пучок
- Зелень базилика — 1 пучок
- Зелень сельдерея — 1 пучок
- Чеснок (зубчики) — 0,5 кг
- Перец горький (стручковый) — 3-5 шт
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь (по желанию) — 0,5 кг
- Сахар-песок — 1 стак.
- Соль — 2-3 ст. ложки
Как приготовить:
Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек (всего на 4 части).
В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны, даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут до полуготовности.
Откидываем на сито, даeм стечь и остыть. Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем на мясорубке.
Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, чуть перетираем с солью.
Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь — соломкой.
Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду.
Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью и луком.
Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль.
Заливаем заправкой баклажаны и ставим под гнeт на 3 дня в прохладное место.
Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, и отправляем в погреб или холодильник.
Крышки используем специальные пластмассовые для консервации.
Кушать баклажаны можно уже через две недели.
Закуска из баклажанов на зиму без стерилизации
Продукты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Айва – 1 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Уксус – 100 гр.
- Чеснок – 200 гр.
- Масло растительное – 400 гр.
- Петрушка – 2 пучка
- Укроп – 2 пучка
- Перец горький по желанию
Как приготовить:
Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей) – на дольки, затем каждую дольку поперёк на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут.
Расфасовать в подготовленные банки и закатать.
Рецепт баклажанов «Дары осени» на зиму
Продукты:
- 5 баклажанов
- 5 средних помидор
- 5 сладких перчин( зеленый, красный)
- 0,5 стакана подсолнечного
- 4-5 зубчиков чеснока
- соль и сахар ,острого красного перца — по вкусу
- 3 луковицы
- 0,5 ч. ложки кориандра
Как приготовить:
Все нарезам любимыми для вас формами — кусочками (только не сильно мелко. ).
В казанок наливаем масло. Все овощи нарезали ,добавили все специи ( кроме чеснока) аккуратно перемешали.
Высыпали в казанок. Закрыли крышкой и поставили на медленный огонь- тушиться. Минут через 15 — открыли аккуратно перевернули овощи лопаткой, попробовали на вкус — специи ,если чего то не хватает добавили (я на свой вкус добавляю немного сахара и лимонной кислоты) с сверху притрусили мелко нарезанным чесночком.
Снова закрыли крышку и еще тушим минут 20. Затем выключили огонь.
Закатываем наш салат в подготовленные банки, и переворачиваем их до полного остывания.
Салат «12 негритят» из баклажанов на зиму
Продукты:
- Баклажаны – 12 шт.
- Помидору – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 4 листочка
- Перец горошком – 8 шт.
- Уксус – 2 ч. ложки
- Растительное масло – 1 ст.
- Соль – 2 сл. ложки
- Сахар – 4 ст. ложки
Как приготовить:
На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла, вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки – что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах.
Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить помидору (так же разрезанные пополам).
Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя – сахара.
Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когда начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей массе немного подстыть и разложить по банкам – чередуя овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции.
В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течении 5-6 минут.
Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом, закатать и поставить остывать под «шубу».
Баклажаны в томате рецепт на зиму
Продукты:
- Помидоры – 5 кг.
- Баклажаны – 3 кг.
- Сладкий перец – 6 шт.
- Перец горький – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Уксус – 2 ст. ложки
- Чеснок – 30 грю
- Соль
Как приготовить:
Помидоры, сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне – поставить на огонь.
Дать нашей овощной массе закипеть, добавить сахар, соль, уксус (я использую только лимонную кислоту) и кипятить в течении 10 мину.
Наши баклажаны нарезать небольшими кубиками… посолить их – что б ушла горечь, минут через 30 промыть в проточной воде – отжать от лишней влаги и добавить к нашей варящейся овощной массе – и варить ещё в течении 20 минут.
Уложить наш салат в подготовленные банки и закатать.
Перевернуть банки до полного остывания.
Баклажаны в масле на зиму без помидор, без стерилизации
Продукты:
- Баклажаны – 3 кг.
- Перец сладкий – 1,5 кг.
- Укроп – 2 пучка
- Петрушка – 2 пучка
- Базилик – 2 пучка
- Чеснок по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Масло растительное – 0,5 литра
- Вода – 0.5 литра
- Уксус – 0,4 литра
- Соль – 100 гр.
- Сахар – 2 ст. ложки
Как приготовить:
Баклажаны разрезать вдоль, если они у вас крупные – то ещё и поперёк, опустить их подсоленный кипяток, довести до кипения, слить воду и на 1 час поставить под гнёт.
Перец очистить от семян, так же в подсоленной воде довести до кипения, вынуть, остудить. 0,5 литра растительного масла, 0,5 литра воды, 0,4 литра уксуса, 100 гр. Соли, 2 ст. ложки – вскипятить.
В это маринад опустить наши баклажаны, перец и довести до кипения.
В подготовленные банки уложить слоями баклажаны с перцем – чередуя их мелко порезанной зеленью – всё залить маринадом и закатать.
Закуска «Майкопская» из баклажанов на зиму
Продукты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Фасоль стручковая – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Растительное масло – 0,5 литра
- Соль – 70 гр.
- Сахар – 1150 гр.
- Чеснок – 200 гр.
- Уксус – 100 гр.
- Петрушка
- Укроп
- Острый перец (не обязательно)
Как приготовить:
Баклажаны, сладкий перец нарезать так – средний плод разрезать вдоль, потом каждую половинку ещё вдоль 3-4 раза, потом поперёк 3-4 раза.
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной тёрке. Фасоль нарезать по 2 см. длиной, зелень измельчить, горький перец нарезать небольшими кусочками (я использую ножницы).
Приготовить маринад – довести до кипения растительное масло, соль, сахар, уксус… опустить в него приготовленные овощи, вымещать их в маринаде и довести до кипения.
Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, изредка помешивая. Расфасовать по банкам и закатать.
Источник
Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму
Существуют разнообразные заготовки, которые радуют всех на протяжении долгого холодного сезона. И сегодня мы поговорим о том, как законсервировать баклажаны на зиму. В данной статье подобраны лучшие рецепты с фото. Закуски будем готовить без стерилизации, а пошагово расписанный процесс поможет даже начинающей хозяюшке справиться с задачей.
Салат «Грибочки» из баклажанов
Как уже стало понятно, маринованные баклажаны на зиму являются незаменимой закуской не только на повседневном, но и праздничном столе. Обязательно возьмите на заметку лучшие и оригинальные рецепты с фото. И давайте прямо сейчас, попробуем приготовить замечательные без стерилизации овощи, по вкусу как грибы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- соль – 100 г;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 250 мл;
- чеснок – 5 штук;
- перец чили – 1 шт.
Приготовление:
- Сразу моем баклажаны, удаляем хвостики, шинкуем тонкими ломтиками.
- Снимаем шелуху с лука, рубим крупными кусочками.
- Стручковый перец нарезаем кружками.
- В емкость вливаем воду, кипятим с добавлением соли, уксуса и сахара.
- Сюда же перекладываем синенькие, варим 7 минут, иногда помешиваем.
- Достаем баклажаны.
- Прогреваем сковороду с растительным маслом, а также сюда добавляем перец, чеснок, пассеруем овощи 3 минуты.
- Выкладываем синенькие, перемешиваем, обжариваем 4 минуты.
- Выкладываем получившуюся смесь в подготовленные банки, закатываем крышками, покрываем полотенцем.
Придаст особенный аромат закуске сушеный укроп, так что можете не жалеть этой специи.
Баклажаны в томате
Баклажаны, законсервированные на зиму, сделают меню разнообразным и необычным. Блюда из «синеньких» готовили и наши бабушки, сейчас мы предлагаем взять на заметку их лучшие рецепты с фото. Процесс готовки будет проходить без стерилизации, а значит, хозяюшки потратят меньше сил и времени. Угощение заготовим в томате.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – 3 головки;
- горький перец – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 кг;
- подсолнечное масло – 0,5 ст.;
- уксус 9 % — 0,5 ст.;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- томатный сок – 2 л.
Приготовление:
- Баклажаны шинкуем средними кусочками, солим, отставляем в сторону на полчаса. Когда истечет указанное время, выливаем жидкость, которая выделилась, овощи промываем.
- Морковь нарезаем небольшими кубиками.
- Томатный сок смешиваем с измельченным чесноком, солью, сахаром, уксусом, горьким перцем, подсолнечным маслом, кипятим, перекладываем ранее подготовленные овощи.
- Варим все вместе 25 минут, а затем укладываем в банки и закатываем крышками, укутываем в одеяло, остужаем, храним в погребе.
Данную закуску можно использовать для дополнения основных блюд, а соус является идеальной подливой к каше.
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Если вы каждое лето занимаетесь консервированием овощей, значит, обязательно обратите внимание на баклажаны. На зиму это будет замечательная закуска и даже праздничное застолье сделает ярким и неповторимым. Лучшие рецепты с фото всегда пригодятся, сам процесс будет происходить без стерилизации. Так что экспериментируйте и на зиму закатайте пару баночек вкуснейших «синеньких».
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное рафинированное масло – 1 ст.;
- уксус 9 % — 100 г;
- соль – 100 г;
- сахар – 0,5 ст.
Приготовление:
- Помидоры измельчаем, пропускаем через мясорубку.
- Баклажаны режем кружками.
- Перец опускаем в воду, а потом удаляем хвостики и семена, шинкуем соломкой.
- Очищаем лук, нарезаем полукольцами.
- Каждый подготовленный овощ перекладываем в емкость, желательно эмалированную. Сюда же всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и растительное масло, все хорошенько смешиваем.
- Кипятим 40 минут, разливаем в сухие банки и закатываем. Храним в холоде.
Помидоры лучше использовать мясистые и сочные, чтобы соус был более насыщенным.
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны являются отличной заготовкой на зиму. Все лучшие рецепты с фото, которые только есть, собраны в данной статье. Мы надеемся, что хозяюшки обязательно обратят внимание на такие закуски. Консервировать «синенькие» также будем без стерилизации, а вот название блюда «Тещин язык» многих удивит и даже заставит улыбнуться.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 кг;
- помидоры – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- чеснок в головках – 5 шт.;
- острый перец – 5 шт.;
- уксус 9 % — 150 мл;
- растительное масло – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- У баклажан обрезаем плодоножки, шинкуем овощи кольцами, перекладываем в глубокую емкость, засыпаем солью, перемешиваем и отставляем в сторону на 30 минут. Когда истечет указанное время, промываем.
- С острых и болгарских перцев удаляем семена и плодоножки, шинкуем.
- Очищаем чеснок.
- Помидоры обливаем кипящей водой, затем помещаем в прохладную жидкость на 3 минуты, снимаем кожицу, пропускаем через мясорубку с другими подготовленными овощами, кроме баклажанов.
- Пересыпаем все в кастрюлю, ставим на плиту, делаем слабый огонь, вливаем растительное масло, уксус, всыпаем соль с сахаром, смешиваем, бросаем «синенькие», варим 30 минут.
- Подготавливаем банки, раскладываем в них закуску, закатываем крышками, переворачиваем, покрываем полотенцем, остужаем и отправляем в прохладное место.
Если вы не любите слишком жгучие угощения, можно уменьшить количество горького перца, вкусовые качества от этого не испортятся.
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Несомненно, баклажаны на зиму должна уметь консервировать каждая хозяюшка, поэтому мы представили лучшие рецепты с фото. Закуски будем готовить без стерилизации и в мультиварке, а значит, все пройдет быстро, легко и просто, а вот результат покорит всех без исключения.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- горький красный перец – 5 шт.;
- горький зеленый перец – 5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- У баклажанов обрезаем хвостики, шинкуем овощи кубиками, смешиваем с солью, отставляем в сторону на полчаса, а когда истечет указанное время, промываем.
- У болгарского перца удаляем хвостики и середину с семенами. Таким же образом поступаем с другими видами перца, только середину не вырезаем.
- В кухонный комбайн отправляем болгарский и два вида горького перца, измельчаем.
- Очищаем чеснок, рубим небольшими кусочками.
- Баклажаны, перцовую кашицу, чеснок, перекладываем в мультиварку, сюда же вливаем растительное масло, уксус, всыпаем соль и сахар. Ставим в рабочее положение режим «Варка» на полчаса.
- Горячую закуску раскладываем в банки и закатываем крышками, затем спускаем в подвал для хранения.
Наполненные емкости стерилизовать не нужно, но пустые банки обязательно, перед тем как разложить в них салат следует подержать над паром 5 минут.
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
Эти замечательные баклажаны, законсервированные на зиму, станут незаменимым угощением на вашем столе. Обязательно просмотрите все лучшие рецепты с фото и без стерилизации, заготовьте оригинальные и необычные закуски. Особенной популярностью пользуются острые блюда, и поэтому сейчас мы предлагаем приготовить именно жгучие «синенькие».
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9 % — 75 мл.
Приготовление:
- Перекручиваем, используя мясорубку, помидоры, горький перец и чеснок.
- Жгучий перец добавляем в получившуюся смесь по своему вкусу, кипятим 5 минут.
- Берем большую емкость, вливаем масло, переливаем сюда же томат, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, варим 15 минут, постоянно помешиваем. Должна испариться лишняя жидкость.
- Крупными кусочками нарезаем синенькие.
- Перекладываем их в соус, помешиваем, кипятим, прикрываем, когда появятся пузырьки, снимаем крышку, тушим полчаса, не забываем помешивать.
- За 5 минут до готовности в закуску вливаем уксус, тщательно перемешиваем.
- Раскладываем салат в банки, закатываем крышками, остужаем, накрыв одеялом, а затем переносим в прохладный подвал для хранения.
Постарайтесь использовать томаты более мясистые, чтобы закуска получилась густой. Острый перец кладите, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.
Баклажаны квашеные
Если вы обожаете баклажаны, обязательно законсервируйте их на зиму, а для этого просмотрите все лучшие рецепты с фото, которые мы подобрали. Чтобы процесс не был слишком трудоемким, будем готовить закуску без стерилизации, квашенные синенькие получатся безумно вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- зелень сельдерея порезанная – 1 ст.;
- зелень петрушки, укропа и чабера – 0,5 ст.;
- чеснок – 50 г;
- соль – 1,5 ст.л.;
- стручковый перец – 1 шт.
Приготовление:
- У баклажанов обрезаем хвостики, делаем по одному надрезу на каждом овоще.
- В емкость вливаем воду, ставим на плиту, кипятим. Сюда же выкладываем «синенькие», варим 10 минут.
- Потом перекладываем их в тару с прохладной водой на 1 час. Спустя указанное время откидываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В кипящую воду кладем веточки сельдерея, спустя 5 минут достаем их, остужаем отвар, солим, кипятим и снова охлаждаем.
- Сельдерей, петрушку, чабер, укроп измельчаем. Очищаем чеснок. Подготавливаем стручковый перец. Хорошенько смешиваем с солью.
- Надрезы у «синеньких» заполняем получившейся смесью.
- В банку плотно укладываем баклажаны.
- Сюда же вливаем остывший рассол, ставим под деревянный гнет, покрываем теплым одеялом, хорошенько закупориваем банку и ставим в прохладное место.
Пикантный вкус добавит базилик, так что если вы не являетесь противником данной специи, ее можно включить в список ингредиентов.
Баклажаны в аджике
Ну и, конечно же, хотелось бы отметить следующие замечательные и оригинальные баклажаны, которые также можно законсервировать на зиму. Все эти лучшие и новые рецепты с фото должны знать хозяюшки, чтобы меню было разнообразным и ярким. Итак, данное угощение также будет готовить без стерилизации и в аджике. Поверьте, результат всех приятно удивит.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- горький перец – 1 шт.;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 5 долек;
- сладкий перец – ½ кг;
- мелкий сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- перец горошком – 10 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Овощи тщательно моем. Баклажаны нарезаем ровными и не очень крупными кольцами. Придерживаемся оптимальной толщины 7 мм. Помидоры измельчаем через мясорубку. Оставшиеся компоненты шинкуем произвольными кусочками.
- Пюре из томатов переливаем в большую посуду, бросаем сюда же чеснок, который заранее очищаем и измельчаем, душистый перец и лавровый лист. Сразу же кладем горький перец, порезанный кольцами или в целом виде. Ставим емкость с содержимым на огонь.
- Как только масса закипит, отправляем в нее «синенькие», размешиваем, ждем, пока снова закипит. Обязательно все время помешиваем, иначе закуска пригорит и приобретет горький и неприятный вкус.
- Тушим заготовку 25 минут. Затем раскладываем в банки, которые заранее подготавливаем, закатываем крышками, переворачиваем, покрываем теплым полотенцем, остужаем.
Во время варки пена не снимается.
Острые баклажаны по-грузински
Это та закуска, которая сразу покорит всех необычайными вкусовыми качествами и ароматом. Обязательно возьмите на заметку простой рецепт, поверьте, результатом вы будете очень довольны.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- горький перец – 2 шт.;
- болгарский перец – 250 г;
- соль – 4 г;
- сахар – 4 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9% — 30 мл.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем кусочками. Прогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем.
- Для соуса измельчаем несколько видов перца. Можно взять блендер, комбайн или мясорубку, необязательно это делать ножом. Перемешиваем с солью, сюда же добавляем сахар, уксус.
- Перекладываем часть «синеньких» в подготовленную стеклянную емкость, сверху кладем соус, пару ложек.
- Продолжаем укладывать компоненты таким образом, пока они не закончатся.
- Закуску не стерилизуем.
- Закатываем наполненную стеклянную тару крышкой, остужаем и храним в холоде.
Для пикантности и более выраженного аромата можно добавить разные специи и травы по своему вкусу.
Вот такие замечательные оригинальные баклажаны с изюминкой смогут приготовить все желающие хозяюшки на зиму, чтобы баловать домочадцев и гостей удивительными закусками. Здесь подобраны самые интересные и лучшие рецепты с фото. Процесс консервирования проходит без стерилизации, поэтому даже если вы начинающий повар, то обязательно справитесь с поставленной задачей и возможно сотворите такой кулинарный шедевр, который покорит даже самых заядлых гурманов.
Источник