Зачем и как правильно пить виски со льдом
Виски со льдом кажется классическим сочетанием, напитком истинных джентльменов и бесстрашных ковбоев. Однако такое впечатление складывается только у любителей вестернов и «бондианы». Настоящие же ценители элитного спиртного считают кощунственным разбавлять хороший алкоголь льдом, и для такой точки зрения есть веские причины.
Какой виски пьют со льдом. Коротко – невкусный и дешевый. Если напиток не может похвастаться изысканным букетом, ему нечего терять кроме чрезмерной крепости, а иногда и неприятного привкуса. Эти недостатки помогает скрыть лед – появившаяся при таянии вода снижает крепость, а охлаждение смягчает вкус и сглаживает «спиртовой» аромат, позволяя букету хоть как-то раскрыться.
Смело добавляйте в стакан замороженные кубики, если пьете:
- Бурбон (американский кукурузный виски).
- Купажированный зерновой виски (кроме класса «Делюкс»).
Сред всех видов виски только бурбон традиционно подают со льдом
Разбавлять односолодовый виски не рекомендуется, потому что напиток безвозвратно потеряет нотки ванили, торфа, старой кожи, карамели. Сбалансированный, выверенный лучшими винокурами, вкус испортится, а сам виски переохладится, что пагубно скажется на аромате и вкусе.
Согласно легенде, традицию добавлять лед в виски придумали бармены – так можно недолить клиенту спиртное, но визуально объем порции не изменится.
Как пить виски со льдом
Если непременно хотите понизить крепость, используйте для этого негазированную воду, причем добавляйте ее уже после второго глотка. То же относится и ко льду – попробуйте сначала «чистый» напиток, и только потом бросайте в бокал кубики.
Шотландцы считают, что единственным оправданием льду в стакане может служить летняя жара, но такая погода встречается на их землях куда реже, чем привидения в фамильных замках, так что даже средненький скотч, как правило, пьют неразбавленным.
- Размер кубиков имеет значение: ледяные «чипсы» быстрее тают и сильнее разбавляют напиток, в то время как крупные кусочки льда просто охлаждают виски, минимально влияя на вкус.
- Не используйте старый лед, замороженный несколько месяцев назад.
- Делайте кубики из качественной воды – например, негазированной минералки.
Чем больше кубики, тем медленнее тает лед, минимально влияя на вкус
Пить виски со льдом лучше во второй половине дня, ближе к вечеру, в комфортной обстановке среди близких людей. Каноничная «закуска» ограничивается выкуриванием хорошей сигары, но к зерновому виски или бурбону можно подать сыры, мясную тарелку, даже горький шоколад или горячие блюда. Следите, чтобы температура напитка находилась в пределах от 10 до 18 градусов: слишком замороженный алкоголь теряет вкус, а чрезмерно теплый – «бьет в нос» спиртовыми парами.
Что такое двойной виски
Логично предположить, что так называется двойная порция, вопрос в другом – сколько это будет в миллилитрах.
Все зависит от бара или хозяина дома, но исторически сложилось, что стандартной мерой считаются полторы унции – то есть 45 мл. Соответственно, двойной виски – это 90 мл. В ресторанах значение могут и округлить до 100.
Традиция появилась в американских барах, но жесткой корреляции нет: двойная порция выгоднее и удобнее, особенно, если вечер планируется долгим, и это никак не зависит от страны. Двойной виски со льдом подают и пьют точно так же, как и стандартную порцию в полторы унции.
Источник
Виски и лед: совместимы?
В мире алкогольных напитков существует очень много стереотипов и шаблонов. Пожалуй, один из самых распространенных – это виски со льдом.
При этом, на этот стереотип смотрят по-разному. Кто-то считает, что виски обязательно нужно пить со льдом, как в фильмах показывают. А кто-то напротив, заранее убежден в том, что это заезженный штамп, и что ни в коем случае нельзя добавлять в виски лед.
Предлагаю немного разобраться и понять, нужно ли на самом деле пить виски со льдом или нет.
Есть легенда, ну я так ее называю, что добавлять в виски лед придумали бармены, которым таким образом легче обмануть покупателя за барной стойкой. Ведь когда в стакане лед, сложно понять, нужную ли порцию тебе налил бармен. Не буду подтверждать или опровергать эту историю, но лично я рассматриваю ее как шутку.
На самом деле, нужно просто постараться понять, для чего добавляется лед. Он несет в себе две функции:
- Охладить напиток и уменьшить количество спиртовых паров, имеющих неприятный запах
- Слегка разбавить, при таянии, виски в стакане и снизить крепость напитка
Теперь разберем обе функции по порядку. Если вы пьете недорогой бурбон или такой же недорогой купажированный виски, то вам и действительно может доставить некоторые неприятные ощущения спиртовой запах, источаемый этими напитками. В этой ситуации никто не осудит вас, если вы решите добавить в свой стакан немного льда. Однако, если вы имеете дело с хорошим виски (вот тут уточню, что хорошим чаще всего называют односолодовые сорта виски и всякого рода «синглы», но есть также достойные по своему качеству «бленды» и бурбоны), то лед вам вряд ли понадобится. Почему? Потому что такой виски создается мастерами-винокурами по технологиям, выстраданным годами именно для того, чтобы радовать ценителя богатым букетом ароматов, вкуса и послевкусия. Если же вы добавите в этот виски лед, то с большой долей вероятности, вы потеряете значительную часть букета не только аромата, но и вкуса в этом напитке. Такой виски не принято охлаждать, если следовать канонам употребления. Напротив, наибольшей пышности аромата и вкуса он достигает именно при комнатной температуре, от 12 до 18 градусов по цельсию. Так что определенно, лед тут будет нежелательным гостем.
Что касается второй, упомянутой мной функции льда. Если напиток для вас слишком крепок, лучше использовать простую воду. Дистиллированную, негазированную воду. Да и в этом случае, добавлять ее рекомендуется совсем немного, опять-таки именно для того, чтобы напиток не потерял своих ароматных и вкусовых нот. В противном случае, был ли смысл тратиться на хороший виски?
Если коротко подвести итог, стоит ли добавлять лед в виски?
Да, если пьете недорогой бурбон или недорогой виски.
Нет, если вы приобрели хороший напиток и хотите в наибольшей степени раскрыть его для себя и насладиться им.
Источник
Афера или нет. Зачем в напитки добавляют лед
Вы никогда не задумывались, почему при покупке прохладительных и слабоалкогольных напитков вам в стакан добавляют огромное количество льда?
Например, если я захожу в какой- нибудь московский Макдональдс и забываю сказать безо льда, то мне непременно в стакан положат огромные куски льда, вне зависимости от времени года.
Вопрос, почему работники Макдональдса, не спрашивают потребителя о том, нужен ли ему лед или нет, ведь в описание товара, нет ни слова о добавках льда.
В России нет даже исследований на эту тему, а вот к примеру в США есть.
Конечно РФ, не Америка и цифры приведенные ниже не соответствуют российским реалиям в плане финансовой составляющей, но все равно масштабы обмана огромны!
Профессор Стэнли Молина из Американской ассоциации по защите прав потребителей огласил результаты любопытного и даже несколько шокирующего исследования, из которого следует, что среднестатистический американец ежегодно выбрасывает из своего кармана более $600, бездумно оплачивая напитки, содержимое которых на 40-90% состоит из кусков льда, за который он вообще не обязан платить.
«Я еще не видел более простого и дерзкого способа обмана потребителей, — с раздражением заявляет Молина. – Давно известно, что американцы обожают покупать холодный кофе и коктейли средней стоимостью $4-5. Но как они отнесутся к тому, если узнают, что кофе им налили не на $4, как положено, а только на $1, компенсировав общий объем стакана 300 граммами льда. Это надувательство, благодаря которому население ежедневно теряет сотни миллионов долларов».
Стоит заметить, что результаты исследования рискуют вызвать настоящую бурю протеста и негодования со стороны рядовых американцев. Ведь в истории США уже были прецеденты, когда из-за перебора льда в напитках на торговые точки, продающие их, подавали в суд.
Одна из закусочных города Уилмингтон (Северная Каролина) печально прославилась, продавая посетителям холодный чай стоимостью $3 за 250 мл. После того как несколько недовольных клиентов пожаловались на его странный вкус, была сделана контрольная закупка, а позднее выяснилось, что процент самого чая в стакане со льдом составил всего 14%(!). Сотрудники заведения признались, что менеджер принуждал их сначала наполнять до краев стаканы кусками льда и только потом добавлять сам напиток.
В конце 90-х в штате Небраска жители отсудили у одного из популярнейших баров города Норфолк почти $650 тысяч. На протяжении нескольких лет бармены при приготовлении слабоалкогольных коктейлей намеренно уменьшали дозу компонентов в 4-5 раз. Приблизительные подсчеты показали, что с помощью льда, который составлял основу всех напитков, за 8 лет работы небольшой бар сумел сэкономить около $1 млн. «Самые большие потери несут завсегдатаи баров, — рассказывает Чарльз Пейфер из Американской ассоциации по защите прав потребителей. — Когда я работал в юности барменом, мы всегда строго учитывали, сколько льда нужно добавлять в напитки. Если коктейль состоял из четырех разных компонентов по 30 г каждый, мы брали 150-граммовый стакан и после смешивания добавляли туда два кусочка льда, вес которых составлял около 25 г. Сегодня мы видим совсем другой способ приготовления «дринков»: сначала бармены доверху наполняют стакан льдом, а потом начинают лить туда алкоголь.
Стакан же вмещает лишь 20-35% от положенной доли спиртного. Поверьте, таких нарушений очень много».
Как известно, одной бутылки виски объемом 1 литр в среднем должно хватить на продажу примерно 20 порций напитка (по 50 мл. каждая). Проведенный эксперимент показал, что в некоторых заведениях Флориды и Калифорнии работники баров, ресторанов и клубов умудряются «растянуть» ее на 65-70 порций. И все опять же из-за злосчастного льда, с помощью которого и происходит обман клиентов.
На защиту нечистых на руку работников упомянутых заведений сразу же встала Американская организация по борьбе с алкогольной зависимостью. Один из ее активистов, Адриано Делеон, даже публично заявил, что мошенничество с разбавлением спиртных напитков преследует исключительно благие цели. «Нужно говорить не о том, сколько сэкономили питейные заведения на излишнем добавлении льда в спиртное, а о том, сколько людей смогли сохранить свое здоровье, потребляя напитки с гораздо меньшим содержанием алкоголя, чем они ожидали», — сказал он.
Работники Ассоциации по защите прав потребителей только посмеялись над попытками Делеона оправдать многочисленные аферы с разбавлением напитков. «Не забывайте, что обман потребителей с неравномерным добавлением льда в напитки нарушает не только права простых американцев. Страдает государственный бюджет, куда должно поступать гораздо больше налоговых взносов от баров и ресторанов, чем поступает на самом деле. Нам уже известны десятки случаев укрывательства дополнительных доходов, полученных в результате такой преступной экономии алкоголя в барах и пабах», — говорит профессор Стэнли Молина.
Невольно возникает вопрос: должен ли продаваемый напиток содержать лед? И если да, то сколько? Согласно некоторым данным, которые мне удалось собрать, любой «дринк», будь то холодный кофе или слабоалкогольный коктейль, должен содержать не более 10% льда от своего общего объема. Причем лед должен добавляться в последнюю очередь.
Источник
Зачем и как правильно пить виски со льдом
Виски со льдом кажется классическим сочетанием, напитком истинных джентльменов и бесстрашных ковбоев. Однако такое впечатление складывается только у любителей вестернов и «бондианы». Настоящие же ценители элитного спиртного считают кощунственным разбавлять хороший алкоголь льдом, и для такой точки зрения есть веские причины.
Какой виски пьют со льдом. Коротко – невкусный и дешевый. Если напиток не может похвастаться изысканным букетом, ему нечего терять кроме чрезмерной крепости, а иногда и неприятного привкуса. Эти недостатки помогает скрыть лед – появившаяся при таянии вода снижает крепость, а охлаждение смягчает вкус и сглаживает «спиртовой» аромат, позволяя букету хоть как-то раскрыться.
Смело добавляйте в стакан замороженные кубики, если пьете:
- Бурбон (американский кукурузный виски).
- Купажированный зерновой виски (кроме класса «Делюкс»).
Разбавлять односолодовый виски не рекомендуется, потому что напиток безвозвратно потеряет нотки ванили, торфа, старой кожи, карамели. Сбалансированный, выверенный лучшими винокурами, вкус испортится, а сам виски переохладится, что пагубно скажется на аромате и вкусе.
Согласно легенде, традицию добавлять лед в виски придумали бармены – так можно недолить клиенту спиртное, но визуально объем порции не изменится.
Как пить виски со льдом
Если непременно хотите понизить крепость, используйте для этого негазированную воду, причем добавляйте ее уже после второго глотка. То же относится и ко льду – попробуйте сначала «чистый» напиток, и только потом бросайте в бокал кубики.
Шотландцы считают, что единственным оправданием льду в стакане может служить летняя жара, но такая погода встречается на их землях куда реже, чем привидения в фамильных замках, так что даже средненький скотч, как правило, пьют неразбавленным.
- Размер кубиков имеет значение: ледяные «чипсы» быстрее тают и сильнее разбавляют напиток, в то время как крупные кусочки льда просто охлаждают виски, минимально влияя на вкус.
- Не используйте старый лед, замороженный несколько месяцев назад.
- Делайте кубики из качественной воды – например, негазированной минералки.
Пить виски со льдом лучше во второй половине дня, ближе к вечеру, в комфортной обстановке среди близких людей. Каноничная «закуска» ограничивается выкуриванием хорошей сигары, но к зерновому виски или бурбону можно подать сыры, мясную тарелку, даже горький шоколад или горячие блюда. Следите, чтобы температура напитка находилась в пределах от 10 до 18 градусов: слишком замороженный алкоголь теряет вкус, а чрезмерно теплый – «бьет в нос» спиртовыми парами.
Что такое двойной виски
Логично предположить, что так называется двойная порция, вопрос в другом – сколько это будет в миллилитрах.
Все зависит от бара или хозяина дома, но исторически сложилось, что стандартной мерой считаются полторы унции – то есть 45 мл. Соответственно, двойной виски – это 90 мл. В ресторанах значение могут и округлить до 100.
Традиция появилась в американских барах, но жесткой корреляции нет: двойная порция выгоднее и удобнее, особенно, если вечер планируется долгим, и это никак не зависит от страны. Двойной виски со льдом подают и пьют точно так же, как и стандартную порцию в полторы унции.
Источник