Как я забор от снега освобождал
Нынче зима у нас аномально тёплая и температура стала часто положительной, а снег стал таять и садиться. И мне пришлось срочно спасать мой забор из снегового плена!
Ведь мокрый снег становиться тяжелым, и своей массой начинает давить на мой забор, который изготовлен из сварной сетки и профильных труб.
Это приводит к тому, что от снеговой нагрузки начинает провисание прожилин и рвётся сетка, если её вовремя не освободить от снега.
Ох уж эти сварные сетки
Такие сварные сетки очень легки и недороги. Они легко монтируются, и смотреться красиво на заборе.
Но имеется у них один недостаток, они недостаточно прочны, и могут легко рваться и тянуться от незначительных усилий.
И это часто происходит весной от снега, он может их легко порвать или сильно растянуть. И за такой сеткой нужен внимательный уход, а именно очищать от снега, и если его много, то не давать ему давить на сетку.
Откапывание забора от снега
И я занялся освобождением моего забора от снегового плена, а иначе он просто порвёт сетку. Такое было первый год, когда он порвал эту сетку, а я её не отгребал. И потом, мне пришлось снова её привязывать и усиливать проволокой.
У меня снега вдоль сетки намело около 1,5 м, что очень много для неё. И если не откопать, то порвёт её однозначно.
Поэтому я откопаю вдоль сетки небольшую траншею, и освобожу её от снега. Такую операцию советую проводить всем, у кого имеется подобный забор из сетки, и много снега.
Тут главное не опоздать, и откопать вовремя, пока снег не сел и порвал вашу сетку.
Источник
Снег с крыши соседа падает на мой участок. Как с этим бороться?
В интернете можно найти много разных вопросов по пользованию недвижимостью. Например такой: жалуется один сосед на другого. У второго соседа устроена крыша таким образом, что периодически сходящий с крыши снег оказывается на территории другого соседа. Заграждений, препятствующих сходу снега, не предусмотрено, и сосед отказывается что-либо делать. Человек спрашивает, что ему предпринять в этой ситуации.
Тема соседских отношений вечная тема, давайте разберём ситуацию и дадим совет, что можно предпринять в этом конкретном случае.
1. Главный момент в этом деле — нужно понять, нарушаются ли ваши права сходящим на ваш участок снегом. Сам по себе снег не может нарушить ваши права, если он где-то сходит в отдалённом углу вашей земельной территории и совершенно вам не мешает. Поэтому нарушение прав должно быть.
Часто соседские распри рождаются на основании чувств и оценок, а не на конкретных фактах нарушения прав. Очевидно, что если вы обратитесь за судебной защитой таких оценок, ничего защитить вы не сможете. Нарушение должно быть реальным. То, что вам просто неприятен «чужой» снег еще ничего не значит. Нужно законное основание.
2. Можно вспомнить о нормах и правилах размещения строений на земельных участках, где определены минимальные нормы расположения зданий относительно границ земельных участков. Любые строения и скаты крыш не могут быть ближе 1 метра к забору. То есть, при соблюдении этих норм, снег не сможет попасть на ваш земельный участок. Это отличное основание для ваших действий.
3. Если помимо нарушения градостроительных норм, снег сходит на дорожки, по которым вы ходите и вам приходится их каждый раз прочищать. И у вас там есть какие-то насаждения, которые повреждаются этим снегом.
Если у вас там ничего такого нет, ничто не мешает это устроить)) Проложить на участке дорожки или высадить растения или установить в этом месте какую-нибудь теплицу или ещё что-нибудь. Это ваш участок и вы можете там делать все, что угодно.
4. Все всегда начинается с претензии. Все разговоры, которые проводились до этого, не считаются. В суд вы это не предъявите. Кто, когда, кому, что говорил? Сосед в любой момент откажется от своих слов. Поэтому, если он не согласен что-либо делать, у вас остаётся только судебный путь и для этого надо сразу готовить материалы.
Изложите свои претензии письменно, отправьте их соседу, вручите их под роспись, а если не берёт — отправить почтой заказным письмом с уведомлением с описью вложения. У вас будут доказательства.
5. Начинаем фиксировать всё: конкретные сходы снега — время, даты, объемы и т.п. Сейчас техника позволяет легко это сделать, можно сфотографировать и видео снять. И даже, если вопрос настолько критичный, поставить видеокамеры и заснять это всё включая момент схода, возможно.
6. Дальше следует судебное обращение, но требования могут быть разные.
Первый вариант — можно обязать другого соседа устранить нарушения строительных норм и убрать скат от забора, что-либо сделать, например, провести ремонтные работы, установить какие-то снегозадерживающие устройства и тому подобное.
Второй вариант взыскать убытки. Т.е. при ближайшем сходе снега вы вызываете заранее избранную организацию, которая вам этот снег очищает. Эта организация должна вам выдать все документы. У вас с ней должен быть официальный договор. Все документы и чеки надо сохранить. Суммы там наверно не будут большими , но здесь дело не в суммах.
Сами понимаете, если сосед поймёт, что с него будут регулярно взыскивать даже хотя бы по 1000 рублей, это нервирует очень сильно. Никакому соседу это не понравится и он найдёт какие-то варианты что-то сделать. Поэтому важно добиться первого такого решения.
Вам выполнили какие-то конкретные действия, очистили снег. Это доказывать намного проще. У вас есть договор, есть акт выполненных работ, есть фотографии, и кроме того, этому будет подтверждение со стороны третьего лица, которое будет в вашу пользу. Что немаловажно.
Какой выбрать вариант, надо решить с юристом и проконсультироваться заранее. Главное, всегда есть варианты и вы всегда можете добиться восстановления своих прав.
Вы можете присылать на канал свои вопросы, мы будем их разбирать, если что-то интересное можем сделать статью или отснять ролик, дать своё видение и рекомендации по какой-то теме. Всего доброго! До свидания!
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Источник
Чтобы снег с крыши не сломал забор (нужен совет)
ИмхоДом › Форумы › земля и право › Чтобы снег с крыши не сломал забор (нужен совет)
- В этой теме 21 ответ, 19 участников, последнее обновление 8 месяцев сделано
Икс .
Зимой снег с моей крыши сходит примерно на средину полосы между мной и соседом. Где вот уже скоро встанет забор. Снега копится не так много, но сломать забор наверное хватит. Крыша обычная, «треугольником», из металлочерепицы.
Сосед уже ничинает ставить столбы. Будет: бетонное основание, столбы, рамки, и — хотел закрыть металлопрофилем. Я намекаю, что снег зимой этот профиль… того.
Сосед в принципе желает поделить стоимость строительства забора на двоих, поэтому предлагает мне самой закрыть пространство в рамках… И в свою очередь намекает, что есть какие-то приспособления, которые «разбивают» снег на крыше и он сходит не единым пластом.
Собственно два вопроса: есть ли такие приспособления, как они выглядят и сколько стоит (если кто пользовался)?
Чем симпатичным, сплошным и желательно дешевым (чтоб если что — не жалко) кроме досок можно зашить забор высотой 2,5 метра? (и желательно еще и упругим ))) ). Почему-то в голову приходит пластик — а он бывает такой? Чтобы достаточно прочный, морозо-солнцеустойчивый и еще и дешевый?
Цивилизованно подаёте в суд исковое заявление об устранении соседом препятствий к пользованию Вашим имуществом (в данном случае -стеной здания) и обязании соседа устранить препятствие к пользованию ( в юрисдикции это называется сервитут, т.е. ограничение прав собственника, грубо говоря).
Но для начала надо конечно сказать соседу, чтобы он сделал водосток у себя или пусть гидроизолирует вашу стену — только в этом случае — заявление в суд.
А вот некоторые «хоршие » соседи делают скаты прямо до забора. Получается, что весь снег и вода на соседний участок падает. По закону, есть какие нить ограничения для таких крыш? Для домов знаю есть (5 метров от границы кажется), а для крышь ?? Кто сталкивался?
вроде как есть, что не менее метра до забора от любых построек
Как же сосед разрешение на строительство этих посроек получил, ведь по пожарным нормам между строениями — 6м. А если не получал — будет сносить)
А по поводу границ участков, высоты забора и т.д. — если мне не изменяет память, сее определяют органы местного самоуправление. Но могу ошибаться
я специально узнавал этот вопрос, к сожалению при разборках учитывается расстояние от забора до фундамента строения, а не до свесов крыши…. но в нормативах я этого не нашел…нужны ссылки на СНИП, спецы, ответьте.
Симпатичный, прочный легкий, морозо- и солнцеустойчивый да и ещё дешовый. Несбыточная мечта строителя. Если найдёте сообщите собранию, Вам памятник поставят.
Интересная история. В смысле — соседских взаимоотошений.
> Будет: бетонное основание, столбы, рамки, и — хотел закрыть металлопрофилем. Я намекаю, что снег зимой этот профиль… того…..
Того, того… Ясен пень.
> Сосед в принципе желает поделить стоимость строительства забора на двоих, поэтому предлагает мне самой закрыть пространство в рамках…
Он про сути то прав; это ваши проблемы — защитить его имущество от снега с вашей крыши. Тока как здесь найтить компромисс? Ему то всяко надо покрасивше, а вам покрепше (шобы долбало снегом и було пофиг). А это разные вещи. МП здесь не проканает; его пальцем можно погнуть.
Чем симпатичным, сплошным и желательно дешевым (чтоб если что — не жалко)….
> кроме досок можно зашить забор высотой 2,5 метра? (и желательно еще и упругим ))) ). Почему-то в голову приходит пластик — а он бывает такой? Чтобы достаточно прочный, морозо-солнцеустойчивый и еще и дешевый?
Сплошные шутки юмора. Желательно еще и упругим ////// Ну вы даете. Нет таких вещей в природе, а если есть, то увы, это опять же банальное дерево. Зашейте со своей стороны досками; у вас все одно это не гламурный промежуток. А сосед может по ходу хоть чем извратиться. Типа двойной забор или фальшзабор.
А разбивать снег с крыши, это ИМХО не очень реально. Задерживать — да. Но как себя поведет МЧ? Его главное достоинство махом избавляться от снега…. Здесь бы мог ондулин спасти ситуацию.
Источник
Вторую зиму подряд снег ломает забор. Ошибка, которую можно исправить разными способами.
Эту ошибку строительства может считать довольно популярной, когда снег с крыши скатывается прямо на забор и повреждает его. Расстояние от дома, высота дома и наклон крыши настроены на точное попадание снега на забор. Чуть больше расстояние или наклон, то снег бы летел за забор или наоборот не долетал бы до него.
Я часто проезжаю мимо этого дома. В одно лето люди решили полностью заменить забор. С одной стороны сделали профнастил, а с другой из металлического штакетника. И вот пришла весна, снег скатился и сломал половину забора. В итоге они заменили его на старый деревянный. На следующий год этот дом продали, но новым собственникам видимо не сказали про эту проблему. И вот вроде февраль, но стоило постоять плюсовой погоде пару дней, снег неожиданно скатился и попал опять на забор. Но сломал теперь старый забор.
И тут возникает два вопроса. Почему люди не решают вопрос при строительстве? И почему не решают уже по ходу?
Конечно решить этот вопрос при строительстве дома получается не у всех. Так как люди чаще всего строят дом ближе к границе. И чаще всего это расстояние в районе 3 метров. Если расстояние меньше, то снег полетит за территорию, например к соседу, что создаст другие проблемы.
С наклоном крыши, я думаю, что вообще никто не заморачивается. Строят по длине 6 метровой доски, или чтобы смотрелось, или по удобству на втором мансардном этаже. В общем, мало кто будет высчитывать, куда полетит снег. Правда, если у вас крыша с крутым наклоном и у вас на ней лежит железо, то снег скатывается чаще. Другое дело, когда у вас пологая крыша или мансардного типа. Снег в таком случае может копиться до самой весны. Высоту дома, я думаю, что никто не выбирает, исходя из расчетов скатывания снега.
Как решить проблему?
Самый дешевый вариант — просто чаще убирать снег с крыши. Накопилось не более 20-30 см, берете лопату и убираете его, пока он еще не уплотнился до тяжелой массы.
Если заморачивается с лопатой нет желания, тогда покупайте снегозадержатели . И желательно, чтобы их хватило на два ряда. Бывает, что снег накапливается и его стает так много, что тяжелая куча просто переваливается через один ряд снегозадержателей.
Более затратный вариант — построить более надежный забор. Например, из кирпича или железных профилей. Снегу будет сложно сломать такой забор.
Конечно, дом уже не передвинешь, но вот если позволяет место, то можно попытаться увеличить площадь участка и передвинуть забор.
Самым правильным вариантом будет решение этой проблемы еще до начала строительства. Правда иногда из-за небольшой ширины участка не получается сделать расстояние до границы более 3 метров. Делать крутой наклон крыши, я думаю не самый интересный вариант в таком случае. Хотя вам повезет, если наклона будет достаточно, чтобы снег не накапливался, а скатывался при небольшом количестве.
Поэтому оптимально поставить снегозадержатели. И даже в таком случае вам никто не мешает по возможности убирать снег с крыши, хотя бы раз за зиму. Тем более снегозадержатели актуальны для мягкой кровли с крутым наклоном.
Источник
Снег сошел с крыши и завлил наш забор! (фото)
Вот такая вот фигня. Позвонил сторож и сказал что снег съехал с нашей крыши и повалил наш забор! Верилось с трудом, поехали смотреть.
И вот что мы увидели
Откопал его и восстановил по временной схеме:
А теперь собстно вопросики
Я пралльно понимаю что беда случилась из-за того что:
1. Деревянные поперечины были прикручены к столбам только с помощью 4 саморезов
2. Крышу нужно чистить
Каккие предложения по переустройству забора?
оторвало и это хорошо , иначе и столбы вырвало бы так что способ крепления считаем правильным
крышу чистить не всегда удается.
поэтому — ставить снегозадержание .
и это правильно
и по возможности чистить .
У соседа тоже самое. Ничего делать не стал — сейчас забор опять валяется 🙂 Великого ума человечище 🙂
ИМХО надо поставить снегозадержатели. Но не одну палку на краю крыше, а много. По всей высоте. ИМХО этого хватит.
Забор укреплять бесполезно. Все равно снесет.
Источник