- Необычные истории обычных продуктов: фруктовый лёд
- Фруктовый лёд: история
- Итальянский лёд
- Шербет (сорбет)
- Немного из истории шербета
- Сицилийский десерт “гранита”
- Фруктовый лед: история и рецепт легендарного мороженого
- «Автор» рецепта — 11-летний мальчик
- Томаты, чай, бузина: разновидности фруктового льда
- Рецепт домашнего фруктового льда
- Банк идей: Разработка названия для двухцветного фруктового льда на деревянной палочке.
- Подпишитесь на рассылку
- ПОРТФОЛИО
- Фруктовый лёд: история вкусного лакомства
- Как называются взбитые фрукты в блендере со льдом
- История появления напитка – кто придумал смузи
- В чем секрет приготовления – почему шейк из фруктов такой вкусный
Необычные истории обычных продуктов: фруктовый лёд
Сегодня мы расскажем еще одну историю из рубрики «необычные истории обычных продуктов». Речь пойдет обо всем известном холодном лакомстве: фруктовый лёд. Мы расскажем вам о том, как появился этот десерт. Кроме того, будет интересно узнать о некоторых похожих на фруктовый лёд сладостях, которые можно встретить в разных точках земного шара.
Фруктовый лёд: история
История изобретения первого ледяного мороженого, Popsicle, похожа на сказку. Удивительно, такое открытие совершил 11-летний мальчик по имени Фрэнк Эпперсон. Это было в 1905 году. Как известно, Фрэнк приготовил себе напиток. В стакане он смешал содовый порошок и воду. Перемешав это всё деревянной палочкой, мальчик забыл про свой напиток и оставил его на заднем дворе. Как ни странно, ночью температура опустилась ниже нуля. На утро мальчик обнаружил, что создал первое в мире фруктовое мороженое на палочке. Конечно, тогда Фрэнк этого не осознавал. Первым делом он попытался разморозить напиток, опустив стакан в горячую воду. Но, не удивительно, когда он потянул за ложку, то вытащил замороженный напиток и съел.
Фрэнк назвал своё изобретение Epsicle и стал продавать его другим детям в своем районе. К сожалению, потом на несколько лет он забыл про мороженое. Фруктовый лёд был представлен публике на Оклендском бале для пожарных в 1922 году. Пожалуй, тогда такой десерт пользовался популярностью. В 1923 году подал заявку на патент на «ледяной леденец на палочке», который назвал Popsicle по просьбе своих детей. Эпперсон получил его в 1924 году. Пару лет спустя Эпперсон продал права на фирменное наименование Нью-Йоркской компании Joe Lowe Company
Итальянский лёд
Этот довольно похожий на фруктовый лёд холодный десерт очень популярен в Италии. Его изготавливают путём замораживания смеси сиропа и фруктового пюре определённого типа. Как известно, существует множество рецептов приготовления «итальянского льда». Они различаются, в основном, типом сиропа и используемого фруктового пюре. В целом процесс напоминает приготовление мороженого. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в блендере и подвергаются заморозке. Качество «итальянского льда» зависит главным образом от типа используемого сиропа.
Существует также так называемый «гурманский итальянский лед». Отличие от обычного «итальянского льда» в том, что при его изготовлении используется сразу несколько видов фруктов.
Типичными компонентами этого десерта являются вишня, кокос, черника и лимон. В зависимости от места изготовления, могут также быть использованы апельсины, шоколад, а также другие ингредиенты.
Шербет (сорбет)
Шербет, сорбет— разновидность фруктово-ягодного мороженого.
Иногда, например, шербет замораживают не полностью и употребляют его в качестве холодного напитка. Пожалуй, в этом случае его часто подают между сменой блюд. Полностью замороженный, шербет служит десертом и подаётся, как и мороженое, в креманках.
Немного из истории шербета
Арабское слово sharbat, обозначающее прохладительный напиток, пришло в Европу в XVI веке через Турцию (sherbet) в несколько изменённом виде. Предположительно, во Францию напиток пришёл из Италии во времена правления Генриха II. Европейцы подавали напиток только во время празднований. В Турции и Египте, напротив, шербет пили часто в качестве освежающего напитка на основе фруктового сока.
Удивительно, в XVII веке французский шербет представлял собой напиток из воды, сахара и лимона. Лишь в XIX веке под названием шербет стали подавать полузамороженный десерт, в который часто добавляли алкоголь. Несмотря на это, его по-прежнему скорее пили небольшими глотками, чем ели при помощи ложки.
Сицилийский десерт “гранита”
Тот же самый на вкус фруктовый лёд, представленный в другой форме. Этот десерт родом из Сицилии. Его составляющие: колотый фруктовый лёд и сахар.
Судя по всему, гранита является разновидностью шербета, но имеет более плотную текстуру. По словам кулинарного критика Джеффри Стейнгартена, плотность десерта варьируется в зависимости от местности.
При приготовлении используются различные способы заморозки. Например, более рыхлые варианты десерта готовятся в мороженице. И, наоборот, для более плотных вариантов лед счищают со стенок морозильной камеры. Таким образом, получаются раздельные кристаллы.
Среди возможных ингредиентов данного десерта лимонный или апельсиновый сок, фисташки, миндаль, кофе, мята, жасмин. К тому же, иногда используются сезонные ягоды — земляника и шелковица.
Шоколадная гранита традиционна в городе Катания, и, согласно Стейнгартену, нигде более в Сицилии не встречается.
Материал подготовила Быкова Дарьяна, гр. ДГН, 1 курс
Источник
Фруктовый лед: история и рецепт легендарного мороженого
Знаменитое советское мороженое, которое вызывало восторги и у детей, и у взрослых, стоило копейки и продавалось на каждом углу. Да, это сейчас знатоки скажут, что фруктовый лед уже совсем не тот, но все равно не откажутся от порции, особенно когда переваливает хотя бы за +25 градусов.
Как получился первый фруктовый лед, при чем тут лимонад и какие есть самые необычные вкусы этого холодного десерта? Разбираемся со всеми вопросами об этом жизненно необходимом летом лакомстве, а в конце делимся простым пошаговым рецептом фруктового льда в домашних условиях.
Подписывайтесь на нас, чтобы узнать о любимых блюдах еще больше!
«Автор» рецепта — 11-летний мальчик
Происхождение фруктового льда — случайность. Да, есть десятки блюд, которые получились из-за случайностей или нелепых оплошностей. Фруктовый лед — не исключение.
Итак, 1905 год, Сан-Франциско. Фрэнк Эпперсон, мальчик 11 лет, забывает на заднем дворе стакан с лимонадом, в котором осталась деревянная ложка, и идет спать. Та ночь выдалась холодной: температура была почти такой же, как в морозилке. Утром, когда мальчик вышел на улицу, он заметил, что напиток замерзла. Фрэнк решил растопить лимонад, отнес стакан на кухню и направил на него струю горячей воды. Когда напиток у стенок слегка оттаял, мальчик потянул содержимое за ложку и съел. Так появился прообраз фруктового льда. Но запатентован «лед на палочке» был только в 1923 году. Так что фруктовый лед — это все-таки не советское ноу-хау.
Томаты, чай, бузина: разновидности фруктового льда
В принципе, сколько продуктов, столько вариантов фруктового льда может быть. Его делают из соков, в том числе овощных, чая и других фруктовых напитков с добавлением красителей. В ход также идет пюре из фруктов, ягод, овощей и измельченной зелени. Вот некоторые нестандартные сочетания:
черника-кокосовое молоко-овсяные хлопья;
клубника-базилик-йогурт и т. д.
Рецепт фруктового льда универсальный, поэтому под него подходят любые ингредиенты. В других странах, например, в Италии, тоже любят этот холодный десерт. Он так и называется «итальянский лед». Он представляет собой замороженную смесь сиропа и фруктового пюре.
Рецепт домашнего фруктового льда
В отличие от пломбира, фруктовый лед куда менее калорийный, поэтому его можно есть в неограниченных количествах. Мы выбрали рецепт, главным ингредиентом которого станет черника.
1. Приготовьте сироп. Для этого 100 г сахара залейте 100 мл кипятка, хорошо перемешайте и дайте немного остыть.
2. Возьмите 200 г черники, оторвите веточки и хорошенько промойте. Затем измельчите ягоды с помощью блендера, добавьте немного лимонного сока и измельченной цедры.
3. Соедините ягодное пюре со слегка остывшим сиропом, тщательно перемешайте и разложите массу по формочкам для мороженого. Если хотите, чтобы консистенция мороженого была более нежная, протрите пюре через сито.
Совет: если у вас нет формочек, используйте обычные пластиковые стаканчики, силиконовые формы или формочки для льда.
Остается только дождаться, пока домашний фруктовый лед застынет и съесть его. А теперь настало время задать главный вопрос: пломбир или все-таки фруктовый лед?
Источник
Банк идей: Разработка названия для двухцветного фруктового льда на деревянной палочке.
Подпишитесь на рассылку
Не чаще одного раза в неделю мы рассылаем новости мира креатива, интересные статьи, новые идеи, созданные авторами нашего сервиса.
ПОРТФОЛИО
Продукт или услуга: Двухцветный фруктовый лед на деревянной палочке массой 50 г , сочетания двойных фруктовых вкусов — апельсин-лимон, банан-клубника.
Мороженое будет 2-х цветное, скорее всего, в форме эскимо — если поставить порцию вертикально, то разделение смесей разного цвета будет проходить горизонтальной линией по центру высоты порции фруктового льда.
Возможно, один из видов льда внутри будет содержать «взрывающуюся» карамель, которая во рту, при соприкосновении со слюной, будет щелкать, разлетаться на более мелкие части, как бы «взрываться».
Упаковка индивидуальная – жемчужный полипропилен.
Технология изготовления товара – не новая, но многоцветного фруктового льда в России практически никто не выпускает (исключение — Нестле c большим количеством видов, но там явная направленность на детскую аудиторию, кроме Бон-Пари (Почемучка, Светофор, Бон-Пари).
Главным отличием от любого другого мороженого являются следующие параметры:
1. повышенная утоляемость жажды в отличие от стандартных смесей мороженого, потому что фруктовый лед практически полностью состоит из воды
2. двухцветность/двухвкусовость фруктового льда
3. взрывающаяся карамель внутри льда (возможная модификация)
Стоимость продукта в рознице – 4-6 руб. Целевая аудитория: Подростки, поровну — как юноши, так и девушки, возраст – 15-19 лет, уровень доходов – средний. Постановка задачи: 1. Охладись/освежись – лед поможет тебе лучше, чем вода, потому что лед – это замороженная вода 🙂
2. Получи удивительную смесь 2-х вкусов в одной порции без перемешивания.
3. Добавь глоток льда, воды, энергии — и ты можешь продолжать тратить свою энергию дальше, до следующей «дозы» — что-то типа «клубной» темы
Дополнительно: Вполне допустимо и даже рекомендуемо использование:
— англоязычных слов, слов образованных от них,
— русских транскрипций английских слов,
— возможны английские транскрипции.
Ассоциации: Двухвкусовость, двухцветность, необычность, энергичность, получение свежести, фруктовые вкусы, лето, клуб, компания, пляж, конец жажде, альтернатива напиткам, отсутствие ограничений.
Источник
Фруктовый лёд: история вкусного лакомства
Наверное, вы уже где-нибудь читали о происхождении фруктового льда. Все было просто. В 1905 году некий Фрэнк Эпперсон забыл в стаканчике с газировкой палочку, которой он ее перемешивал, и ушел домой. Дело было зимой, поэтому к утру содержимое стаканчика замерзло. Когда Фрэнк обнаружил замерзший лимонад, он вынул его за палочку из стаканчика и стал есть.
Так как подобного мороженого еще не существовало, Эпперсон спустя какое-то время получил на него патент. Это позволило ему выпускать такое же мороженое и продавать всем желающим. Естественно, потом мороженое стали делать не в стаканчиках, а в специальных трубочках, больше похожих на пробирки. Поначалу использовались стеклянные трубочки. При этом бумажные стаканчики тоже применяли, чтобы сделать мороженое на палочке. Правда, потом их заменили картонными. Когда мороженое было готово, стаканчик разрезали, а мороженое упаковывали в особую бумагу.
Однако стеклянные трубочки были более предпочтительны. Они придавали мороженому гладкий вид, и палочка в них держалась лучше. К тому же, стеклянные пробирки были многоразового использования. В общем, с производственной точки зрения, такая форма для мороженого была гораздо выгоднее.
В наши дни стекло при производстве мороженого уже никто не использует. Все-таки оно довольно-таки хрупкое и не годится для промышленных манипуляций. Уже с 1920-годов для производства мороженого на палочке стали использовать другой материал.
Пластик! В период между первой и второй мировыми войнами было изобретено множество разных видов пластика. Это очень добротный материал! Он легкий, прочный и дешевый. С его помощью можно было сделать мороженое любой формы. Однако обнаружилось, что у него плохая теплопроводность, а при быстром замораживании он начинает издавать неприятный запах.
Лучшим проводником тепла является металл. По цене и устойчивости к коррозии самым лучшим металлом является нержавеющая сталь.
В большинстве сплавов кислород стягивает к себе атомы железа, окисляя их и приводя к образованию ржавчины. Нержавеющая сталь к ним не относится.
Наряду с использованием картонных и пластиковых стаканчиков для производства фруктового льда в 1920-х годах стали использовать и стаканчики из нержавеющей стали. Как только сталь подешевела, она полностью заменила собой формы для приготовления мороженого из любых других материалов. В наши дни фруктовый лед делают тоже с помощью металлических форм. Ни пластик, ни картон в производстве мороженого больше не используются.
Современные производители фруктового льда не только замораживают сиропы, но и перемешивают их. Это помогает создать мороженое более гладкой текстуры и разного вкуса.
Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.
Источник
Как называются взбитые фрукты в блендере со льдом
Полезный, яркий и вкусный напиток, любимый не только взрослыми, но и детьми. Как называются взбитые в блендере фрукты, овощи или ягоды? Как называется напиток, состоящий из перемолотых ягод и сочных фруктов? В чем секрет его приготовления – что добавляют, чтобы он был еще вкуснее?
Сильно перемолотые и взбитые в шейкере фрукты или ягоды, называются – смузи. Слово пришло к нам с английского, «smooth» — единый, приятный и надежно закрепилось в нашей речи.
Как правило, смузи на вынос подают в пластиковой таре 500 мл объемом, с плотно прилегающей крышкой и широкой трубочкой.
В кафе и других местах общепита, смузи выносят в красивых кувшинах, задекорированных кружках.
История появления напитка – кто придумал смузи
Считается, что родина смузи – Америка. Однако, не существует единого создателя, человека, который презентовал напиток обществу.
Многие полагают, что фруктовый шейк очень похож на придумку людей субкультуры хиппи. Якобы именно они начали творить различные полезные блюда, основанные на полезных ингредиентах.
Не так давно напиток стал популярен среди американских спортсменов. Именно им они заменяли привычные молочные шейки, калорийные коктейли из мороженого.
В дальнейшем, как и многое другое с Запада, этот напиток перекочевал к нам.
В настоящий момент смузи ассоциируется со здоровой едой, полезным напитком. Предлагается к покупке в современных кафе, небольших точках по разливу различных напитков.
В чем секрет приготовления – почему шейк из фруктов такой вкусный
Прежде, чем перейдем к секрету, отметим, что в состав «smoothieв обязательном порядке входит лед. Именно он позволяет взбить фрукт, добавив в напиток некой рифленности, сока.
Для создания смузи используются только мощные блендеры, т.к. лед необходимо разбить в мелкие крошки. Маломощные агрегаты вряд ли справятся с подобными задачами.
Также, в качестве скрытого ингредиента во многих точках продаж, добавляется сахар или сироп сахарного тростника. В редких случаях – сироп из топинамбура. В качестве усилителя вкуса, также, добавляют щепотку соли, иногда – уксуса.
Чтобы покупатель не понимал, что в ход идут эти ингредиенты (многие считают неприемлемым добавлять белый сахар в такой полезный напиток) – продавцы заранее растворяют сахар и соль в воде. В процессе приготовления потребитель видит лишь то, что из бутылки добавлено немного воды.
В качестве украшения и декорирования напитка, иногда на смузи выливают взбитый белок (отличная альтернатива взбитым сливкам), добавляют корицу, тертый горький шоколад или кокосовую стружку.
Нужно понимать, что напиток стоит дорого – наличие фруктов на наших просторах несколько ограничено. Плюс, немаловажную роль играет сезонность.
Источник