Вратарь ушел под лед

«И тут я понял, мама, что умираю. » Самая ужасная травма в истории НХЛ (видео)

Кошмарный случайпроизошел в матче «Югра» — «Слован». Форварду хозяев Виталию Ситникову порезалигорло коньком.

Это случилось в эпизоде, когда форвард словацкой командыЛадислав Надь в ходе столкновения неудачно упал. Его нога взлетела, и он махнуллезвием конька по горлу Виталия Ситникова.

Игрок «Югры» рухнул на лед и схватился за шею. А когдаувидел, что хлещет кровь, то зажал рану и побежал на лавку. Там Ситникову былаоказана скорая медицинская помощь. Стадион он покинул на носилках, не потерявсознание.

Первая информация от «Югры» была обнадеживающей: «У ВиталияСитникова не задета артерия, врачи наложили швы».

Главный тренер клуба из Ханты-Мансийска Павел Езовских далразъяснение на пресс-конференции: «Смотрели видеозапись, было столкновение.Игрок «Слована» падал и по горлу его чиркнул коньком. Но артерия не задета, этотолько повреждена кожа. Виталию сделали операцию и все зашили. Теперь всенормально».

Можно сказать, как однажды написали об Остапе Бендере,«пострадавший отделался легким испугом».

Тем не менее, Ситников пропустит следующий матч – против«Медвешчака» (1 декабря). Под вопросом его участие в выездных встречах – c«Адмиралом», «Амуром», «Кузней» и «Сибирью».

Читайте также:  Сольдом или со льдом как правильно пишется

ГИМАЕВ: ЗАЩИТУ ШЕИ НОСИТЬ НЕ ХОТЯТ

— Эпизод со стороны выглядит очень страшно, — говоритпопулярный телекомментатор «Матч ТВ», заслуженный тренер страны Сергей Гимаев.– Я таких травм опасаюсь с тех пор, когда под конек попал Ирек Гимаев. Вот он,рядом со мной сидит. Вижу, шрам остался приличный.

— Мне было 18 лет, играли против московского «Локомотива», ятогда еще выступал в первой группе за Уфу, — вспоминает Ирек Гимаев. — Всепроизошло очень быстро. Я бежал в атаку, меня чуть толкнули в спину. Упал наконек соперника. Рядом находился судья. Говорю: «Две минуты нужно давать». А унего глаза квадратные. И понял: что-то произошло. Смотрю – кровища хлещет.

Отвезли, зашили щеку изнутри и снаружи. Все обошлось. Хотямогло быть гораздо хуже.

— Несколькосантиметров в сторону, и Ситников мог бы повредить даже артерию, — продолжаюразговор с Сергеем Гимаевым.

— Горло могли перерезать! Это только кажется, что желоблезвия не слишком глубок. Но коньки очень острые, и пальцы можно порезать оченьприлично. А если сделать резкое движение, это может привести к ужаснымпоследствиям.

— Помните, каквратарю «Буффало» Клинту Маларчуку как раз перерезали горло коньком.

— Да, самое страшное видео из НХЛ. Но Ситников – молодец,сразу понял неладное и побежал на лавку. Врач очень оперативно его осмотрел, ихоккеиста увезли в больницу. Хорошо сработали доктора. Да и повезло, что толькокожу там содрало.

— Почему почти всехоккеисты не носят защиту шеи? Помню, в ней выступал Алексей Яшин…

— Тот же Уэйн Гретцки всегда играл в водолазке.Какая-никакая защита, и может помочь в таких ситуациях. Одно время на такоенательное белье была мода. И это неплохое решение.

Но вы сами понимаете, что игроки консервативны. Многим ненравилось даже в шлемах выступать. На них перешли, только когда лига ввелаприказ сверху. Защитный стеклянный козырек на шлеме – то же самое. Ну неудобно,привык играть без визора.

Почему некоторые хоккеисты используют деревянные клюшки?Потому что пластиковые неудобны.

В принципе порез горла – редкая ситуация. Такой же шраммогут оставить на лице. И пока нет такого вала травм, лига не сделает защитушеи обязательной. Но я настаиваю на том, чтобы это носили детишки-хоккеисты. Идаже эту защиту усилить. Юные игроки ниже ростом, у них не такая координация,им чаще попадает.

«Я ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ ДОСТОЙНО»

22 марта 1989 года –эта дата вошла в историю. В этот день игрок НХЛ получил самую страшную травму.

Голкипер «Буффало» Клинт Маларчук, сменщик Дэррена Пуппы,вышел на матч с «Сент-Луисом». Его обменяли из «Вашингтона» всего за 16 дней доэтого дня.

И вот немецкий защитник «клинков» Уве Крупп ведет борьбу с «блюзменом»Стивом Таттлом на пятачке. Оба падают на лед рядом с вратарем. Никто даже непонял, что произошло.

Но тут под Маларчуком начало с большой скоростьюрасползаться пятно крови. А когда Клинт вскочил на колени, то из рваной раны нашее уже просто бил фонтан.

Оказалось, что нога Таттла от толчка Круппа ударила точно вгорло голкипера чуть ниже вратарской маски, вскрыв лезвием конька яремную вену.

Маларчук с помощью врача «Буффало» Джима Пиццутелли добралсядо скамейки запасных. Он не потерял сознание. В голове было лишь две мысли: «Яумираю» и «Я должен умереть достойно».

— Я знал, что человек с перерезанным горлом может прожить небольше трех минут, — рассказывал потом голкипер. – И я хотел просто поскорееуйти под трибуну, потому что знал, что моя мать смотрела матч по телевизору.Она не должна была видеть, как умирает ее сын.

Маларчук в раздевалке даже успел попросить менеджера поэкипировке, чтобы он передал слова любви маме и позвал священника. Но обошлосьбез отпевания. Потом врачи сказали, что попади конек Таттла на три миллиметравыше, и Маларчук не успел бы даже уйти под трибуну. А умер бы через две минутыот потери крови. Ну или играй «Буффало» на другой стороне площадки, и Клинттоже не успел бы добежать до лавки. А еще повезло, что врачом команды оказался ДжимПиццутелли, ветеран войны во Вьетнаме, знакомый с такими ранениями. Оностановил кровотечение и дождался, когда вратаря отвезут в реанимацию.

Там Маларчуку наложили около 300 швов. Но главное – оностался жив.

P.S. Так Клинт Маларчук выглядит сейчас. Вратарь и его шрам.

А вот еще пять случаев, когда игроки НХЛ получали похожие травмы.

1. Рихард Зедник

Словацкому форварду распороли сонную артерию в матче с «Буффало».

2. Томаш Вокоун

Илья Ковальчук забил гол, а защитник «Флориды» Кит Баллард так расстроился, что вместо штанги со всей души врезал клюшкой по голове своего вратаря Томаша Вокоуна.

3. Брайден Шенн

Дайнюс Зубрус порезал коньком живот игрока «Филадельфии» Брайдена Шенна. Как ножом полоснул!

4. Энтони Столарж

Это не НХЛ, но все равно страшно.

5. Дрю Миллер

А здесь защитнику «Детройта» Дрю Миллеру попали коньком по лицу.

Источник

Самая жуткая травма в истории хоккея. Вратарю перерезали горло коньком, он залил лед кровью, наложили 300 швов

Обмен Клинта Маларчука из «Вашингтона» в «Баффало» должен был стать спасательным кругом для карьеры канадского голкипера с украинскими корнями. Уроженец штата Альберта долгое время был третьим вратарем «Кэпиталз», а в «Сэйбрз» вследствие чехарды на последнем рубеже из-за травм основных голкиперов обратили внимание на все еще перспективного Маларчука, провернув его трейд. На новом месте Клинт проявил себя прекрасно, одержав три победы в первых пяти матчах и готовился стать полноценным первым номером клуба НХЛ.

Но спустя две недели после смены клуба Маларчука поджидало самое серьезное испытание в его жизни: 22 марта 1989 года, в матче против «Сент-Луиса», он мог погибнуть прямо на льду.

При счете 1:0 в пользу «клинков» игра перешла в зону команды Клинта. Игрок «Блюз» набросил шайбу на пятак, где за нее развернулась борьба между Уве Круппом и Стивом Таттлом. Последний, падая, махнул ногой и лезвием конька попал прямо в горло голкиперу соперника.

«Это было похоже на удар по маске. Боли не было, но я снял шлем. А потом я увидел кровь. Все вокруг стало красным. С каждым ударом моего сердца ручей из крови становился все больше. Это артерия. Я схватился за шею, пытаясь остановить кровь, но она хлынула меж моих пальцев. Она просто продолжала идти. Я упал вперед, и струя превратилась в фонтан», — писал Клинт в своей книге.

Из 15-сантиметрового пореза сочилась темная кровь, которая за считанные секунды залила все пространство вокруг голкипера.

«Я знал, что человек с перерезанным горлом может прожить не больше трех минут. И я хотел просто поскорее уйти под трибуну, потому что знал, что моя мать смотрела этот матч по телевизору. Она не должна была видеть, как умирает ее сын», — признавался Клинт.

Несколько болельщиков, которые находились на трибунах, от увиденного ужаса потеряли сознание. А вот форвард «Сент-Луиса» Рик Мигер не потерял самообладания и начал кричать о помощи. Когда арбитр той встречи Терри Грегсон подъехал к Клинту, то, по воспоминаниям самого игрока, его глаза чуть не вылезли из орбит. Грегсон сумел лишь издать крик: «Возьми носилки, он истекает кровью!».

Первым, кто оказался около Маларчука, стал Джим Пиццутелли, врач-физиотерапевт «Баффало». И именно он спас жизнь голкиперу, прижав аптечную марлю к горлу Клинта так, что тот едва мог дышать. Но ткань тут же пропиталась кровью. Пострадавший закашлял и прошипел: «Джим, это сонная артерия». Доктор ответил ему спокойным и уравновешенным голосом: «Просто делай то, что я говорю».

Пиццутелли был ветераном войны во Вьетнаме, куда он отправился в качестве боевого инженера. На второй неделе его пребывания в зоне боевых действий, когда Джим шел по деревне, на него и еще четырех солдат наехал грузовик. Будущий врач «Баффало» легко отделался: то столкновение лишь сломало ему несколько ребер, в то время как одного из солдат бросило в овраг, после чего онлишился головы в результате удара об лист металла. Остальным пострадавшим также требовалась медицинская помощь. Именно после того момента Джим решил изучать спортивную медицину и через некоторое время знал все о человеческом организме. И в тот вечер эти знания спасли Маларчуку жизнь.

Джим сумел пережать вену, из которой ручьем текла кровь голкипера, и помог ему добраться до раздевалки.

«Врачи взяли полотенце и всем весом прижимали его к моему горлу. Иногда они ослабляли хватку, чтобы я мог вздохнуть, но кровь тут же начинала течь ручьем, поэтому все повторялось снова и снова», — говорил Маларчук.

Клинту крупно повезло сразу по нескольким причинам:

  • Стадион в Баффало был спроектирован таким образом, что выход в раздевалки был расположен за воротами, а не за скамейками запасных, поэтому голкипер хозяев мог быстро покинуть лед;
  • В том периоде Маларчук защищал ближние к выходу со льда ворота. В противном случае, он бы потерял драгоценные секунды и мог погибнуть.

«Прибытие скорой помощи, казалось, заняло целую вечность. Но, вероятно, она ехала всего 10 минут. Когда медики прибыли, меня положили на носилки и ввели в руку капельницу. Я попытался пошутить: «Сделайте мне пару швов и дайте вернуться на лед». Когда я сказал это, из раны вновь пошла кровь. Никто не посмеялся над моей шуткой. Все вокруг были белыми, как призраки, и я начал думать, что это конец», — признавался Клинт.

Всю дорогу до больницы Пиццутелли сжимал поврежденную артерию и пытался остановить кровотечение. В госпиталь Маларчук прибыл прямо в хоккейной форме: у врачей попросту не было времени на то, чтобы раздеть его. Клинта завели через двери отделения неотложной помощи и усыпили, чтобы провести операцию по его спасению.

Пока врачи боролись за жизнь стража ворот «Баффало», участники того матча пребывали в шоке. Близкий друг пострадавшего Грант Ледьярд не находил себе места: он ходил из угла в угол и рыдал прямо в раздевалке «Сэйбрз».

Обе команды не горели желанием продолжать встречу, но после известия о том, что жизни Маларчука ничего не угрожает, матч было решено возобновить. Невозможно представить чувства запасного голкипера «Баффало» Жака Клотье, который был вынужден защищать ворота своей команды в том самом месте, где еще надавно была целая река крови его товарища по команде.

«На самом деле я гордился собой. Я не сдался и не закрыл глаза. Такой порез… И при всем этом я не начал паниковать. Я сделал все, чтобы выжить», — говорил Клинт.

Источник

«Я просто хотел спать» Перерезанное горло и выстрел в голову. Этого хоккеиста невозможно убить

В Twitter Клинта Маларчука одна из последних записей — совет тем, кого посещают суицидальные мысли. «Создайте план безопасности», — пишет бывший хоккейный вратарь и человек, который трижды оказывался в шаге от смерти. Играя за «Баффало Сейбрс», Маларчук пережил, возможно, самый страшный момент в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ) — ему перерезали горло коньком. И это событие определило его жизнь на ближайшие 20 лет.

Коньком по горлу

«Первое, о чем я думал в тот момент: «Я не хочу умирать на льду, на глазах у всех этих людей». Второе: «Я не хочу, чтобы мама видела мою смерть по телевизору»», — пишет Клинт Маларчук, обладатель 15-сантиметрового шрама на шее. След от пореза появился у него 22 марта 1989 года. Не от ножа — от конька соперника.

Материалы по теме

Водка со льдом

В тот день Маларчук, вратарь «Баффало», вышел в основе в матче с «Сент-Луис Блюз». Счет был 1:0 в пользу его команды, и голкипер по большей части скучал без дела. Клинт больше наблюдал за игрой, и в один момент она переместилась в угол площадки прямо за его воротами. Последовал пас на пятачок, Маларчук повернул голову и увидел, что на него несутся одноклубник Уве Крупп и «блюзмен» Стив Таттл. Борьба закончилась тем, что все трое влетели в ворота. Клинт упал лицом на лед, скинул шлем и схватился за горло. Оттуда потекло что-то черное.

Таттл, падая, случайно махнул ногой и лезвием конька попал Маларчуку в шею. Крови было слишком много, но вратарь оставался в сознании. Он ждал, когда наконец станет больно, но этого не происходило. «Ну все, Клинт. Это конец. Ты сейчас умрешь. Прямо здесь. В Баффало», — думал Маларчук, глядя на хлещущую из шеи кровь.

Тренер «Сейбрс» Джим Пиццутелли прошел Вьетнам и знает, что такое кровь. Он быстро выскочил с мостика и кинулся к Маларчуку, пробежал мимо кричащих о помощи игроков и сказал ему: «Клинт, давай выберемся отсюда и пойдем в раздевалку». Он помог хоккеисту встать и уехать со льда. В раздевалке Пиццутелли помогли переложить пострадавшего на стол. Тренер обвязал его марлей и ждал прихода врачей.

Все это время Маларчук оставался в сознании. Он даже успел дать несколько указаний тем, кто был в тот момент в комнате, и шутил, пока доктора переливали ему кровь — своей он потерял слишком много. А в голове была одна мысль: «Только не засыпай, только не засыпай».

В госпитале ему успешно сделали операцию. На память о самом страшном событии в истории НХЛ Маларчуку достался огромный шрам.

Гордость и убеждение

«На самом деле я гордился собой. Я не сдался и не закрыл глаза. Такой порез. И при всем этом я не начал паниковать. Я сделал все, чтобы выжить», — написал Клинт в колонке для Players Tribune.

Первую неделю на правой стороне его шеи жил большой червь. Во всяком случае, именно так Маларчук представлял себе шрам. И он сильно боялся побеспокоить этого червя — повернуться не в ту сторону или удариться обо что-то. Вратарь помнил, как еще недавно из места, где поселился червь, текли реки крови, и опасался повторения истории.

Боялся он и следов, которые остались на льду после того злосчастного матча, но к его возвращению сотрудники домашней арены «Баффало» все вычистили. Уже через 10 дней после операции Маларчук вернулся в команду, по инерции доиграл до конца сезона, не подавая виду, что с ним что-то не так.

В межсезонье, когда времени наедине с собой было много, Клинт внезапно осознал, как сильно ему повезло и как близко он был к смерти. Вместе с тем в голове хоккеиста поселилась навязчивая идея: в любой момент он может умереть. Сознание начало рисовать кошмары, которые приходили во сне. Ночи для него сократились — теперь Маларчук спал по одному-два часа, не мог сконцентрироваться, а глаза вечно горели в буквальном смысле. Сезон начался, но вратарь, находившийся в жуткой депрессии, играл все хуже.

И никому ничего не говорил. Клинт все это время притворялся нормальным человеком. О кошмарах и хроническом недосыпе не знал никто. К врачам он идти боялся, потому что знал — они объявят его сумасшедшим. Да он и был сумасшедшим.

Маларчук искал спасение в обезболивающих, антидепрессантах и алкоголе. В январе 1990-го он был на вечеринке после окончания «Супер Боула», в котором играла команда из Баффало. Клинт ушел рано: навязчивое желание поспать не позволило ему повеселиться как следует.

Он пошел домой, принял таблетки. Стало лучше. В углу стояла бутылка скотча. Он осушил ее. Стало еще лучше.

Сердце Маларчука остановилось.

Парень в рубашке

«Я реально просто хотел спать», — утверждал канадец, пытаясь убедить всех, что это не было попыткой самоубийства. У его кровати стоял психотерапевт. Врачи спасли от гибели оболочку Маларчука, и теперь пришло время спасать его разум.

Материалы по теме

«Мужество? Не смешите меня»

Наконец он решил рассказать все. Как мучился от кошмаров, как боялся выходить из дома, как его преследовали панические атаки. Он в красках описал все эмоции и мысли, рассказал, как паника съедала его изнутри, как он боялся даже гипотетических вещей. В конце концов ему диагностировали обсессивно-компульсивное расстройство, депрессию и алкоголизм. И от этого Клинту стало. легче.

На борьбу со всеми болезнями ушли годы, но то были годы относительной стабильности. Маларчук ушел из профессионального хоккея, поиграл в любителях, а потом перешел на тренерскую работу. Вне хоккея он себя не представлял, хотя именно на льду начались все его проблемы. Он решал их с помощью лечения. Не того, которым он довел себя до клинической смерти — за ним присматривали врачи.

«Было тяжело, иногда совсем тяжело, но я выжил», — пишет Маларчук.

10 февраля 2008 года форвард «Флорида Пантерс» Рихард Зедник в игре с «Баффало» получил рассечение шеи. Коньком. Его быстро увели со льда и отправили в больницу, там зашили рану и вернули его в строй. Все то же самое пережил Маларчук 19 лет назад. На том же стадионе.

Что-то екнуло у него внутри, но все было хорошо. Потом начались звонки от журналистов с просьбой прокомментировать эпизод, как эксперта. Маларчуку раз за разом приходилось пересматривать, как Зедник получил рассечение, а перед глазами была лужа его собственной крови. В ход снова пошел алкоголь и таблетки не по рецепту. Жена Джоанна отправила его на лечение, из клиники он пытался сбежать, не имея денег. Но в итоге, после увещеваний супруги и друга, Клинт прошел курс терапии.

А ведь все было более-менее хорошо до того самого момента с травмой Зедника. Маларчук женился в четвертый раз (на Джоанне), купил ранчо, получил ветеринарное образование. Разводил страусов.

Все пошло ко дну, Клинт — туда же. Одни за другим следовали пьяные дебоши. Остановиться самому спортсмену не хватало никаких сил. Он стал предельно мнительным. Джоанне необходимо было время на восстановление, и она часто встречалась с друзьями без Клинта. Он знал это, но все равно был уверен, что она ему изменяет.

7 октября 2008 года Маларчук отправился на охоту на кроликов вместе с друзьями и женой. Клинт поставил ружье между ног и как-то неловко оперся не него. Оно было заряжено. А дуло направлено в голову. Все произошло на глазах у Джоанны.

Удивительно, но и в этот раз Клинт выжил. Врачи на неделю ввели его в кому, а когда он очнулся, — около кровати сидела жена. Сразу после того как прогремел выстрел, она в ужасе подбежала к мужу. Маларчук опять не почувствовал боли. Пуля прошла мимо мозга и выбила ему пару зубов. Он остался в сознании и умолял Джоанну сказать всем, что это было случайностью.

Спустя 10 лет Клинт Маларчук живет нормальной жизнью, путешествует по стране и читает мотивационные речи. Он все еще разводит страусов. На все испытания канадец смотрит философски. «Вся моя хоккейная жизнь была нужна для того, чтобы создать платформу для настоящего. Я здесь, чтобы помогать людям проходить через трудности», — считает Маларчук.

Сейчас он может с уверенностью сказать: «Со мной все нормально».

Источник

Оцените статью