Вместо льда для охлаждения напитков

Содержание
  1. Как сделать лед для коктейлей (кубиками и дробленый)
  2. Теория
  3. Рецепт домашнего льда
  4. Как сделать дробленый лед
  5. Лед для коктейлей. Как охладить напиток без лишней воды?
  6. Пути получения льда
  7. Автомат для производства льда (ледогенераторы)
  8. Заморозка в обычном холодильнике
  9. Колотый лед или лед в готовых формах?
  10. Разновидности льда
  11. Пальчиковый лед
  12. Японский лед
  13. Колотый лед неправильной формы
  14. Лед-фраппе
  15. Гранулированный лед
  16. Лед в форме наггетов
  17. Лед в кубиках Fancy
  18. Альтернатива льду
  19. Стеатитовые кубики
  20. Стальные кубики
  21. Товары из других акций
  22. Выбираем камни для виски
  23. Из чего делают кубики для охлаждения
  24. Как использовать кубики для охлаждения
  25. Лайфхак
  26. Освежись со вкусом: 5 простых рецептов прохладительных напитков, которые помогут пережить жару
  27. Как приготовить натуральный лимонад
  28. Как сделать безалкогольный мохито
  29. Как приготовить ягодный лимонад
  30. Как сделать молочный коктейль
  31. Как приготовить кофе Далгона (Dalgona coffee)

Как сделать лед для коктейлей (кубиками и дробленый)

Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.

Теория

Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.

Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.

  • вода (очищенная или дистиллированная) – 1 литр.
Читайте также:  Когда чешу голову падают хлопья снега

В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.

Рецепт домашнего льда

1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.

Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.

Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.

2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.

3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.

4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.

Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.

5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.

Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.

Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.

6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.

Как сделать дробленый лед

7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.

Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок.

Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.

Источник

Лед для коктейлей. Как охладить напиток без лишней воды?

В аду есть специальная печь для тех, кто не допивает свой скотч!

Х/ф «Бесславные ублюдки»

Самый верный и быстрый способ испортить хороший коктейль – добавить в него «неправильный» лед, то есть самую обычную, как попало замороженную воду. Такой лед быстро тает и в конце разбавляет напиток так, что допивать его уже нет совершенно никакого желания, а это, как мы уже знаем из эпиграфа, совсем нехорошо.

Пути получения льда

Автомат для производства льда (ледогенераторы)

Пожалуй, единственное, для чего подходит этот способ – вечеринки с большим количеством людей, где коктейли льются рекой: то есть льда требуется много, но напитки выпиваются быстро, и растаять он не успевает. Если хотите посмаковать какой-нибудь «Бурбон Коллинз» или «Виски Дейзи» подольше, нужно придумать что-то получше.

Автоматы могут работать на системе водяного или воздушного охлаждения. В первом случае они помечаются маркировкой W (water), во втором – A (air).

Заморозка в обычном холодильнике

Этот способ предпочтительнее. Грубо говоря, чем медленнее лед застывает, тем медленнее он будет и таять. Это значит, что заморозить лед в кубиках, по старинке – куда лучше. Особенно, если компания на вечеринке не особо многочисленна.

Колотый лед или лед в готовых формах?

Чтобы понять, какой лед «качественнее», нужно понять одну вещь – чем меньше кислорода попало в лед, тем он более плотный, соответственно, его таяние будет замедлено. Как итог, «элитные» куски будут примерно в центре ледяной глыбы, и добывать их оттуда надо исключительно колкой; если есть возможность, лучше не использовать лед, который оказался на поверхности глыбы. А если он заморожен сразу в маленьких формочках, в нем много кислорода, и совсем скоро он превратится в воду.

Кстати, самый лучший лед получается из минеральной воды, которую полностью разгазировали.

Разновидности льда

Пальчиковый лед

Он же «стаканчиковый», самый привычный для нас. У него самая большая поверхность контакта с водой, поэтому охлаждает он ее быстрее. Нужно это конкретно вам или нет, можете решить только вы сами. За счет своей длины и небольшой толщины он довольно хрупкий, поэтому его можно использовать в рецептах, где предполагается размалывать лед в блендере.

Японский лед

Идеально круглые кусочки льда диаметром чуть меньше, чем сам стакан. Сейчас в производство запущены формочки, сделать лед с помощью которых может каждый. Очень похожие формы делаются китайскими производителями из силикона – они помогут создать изо льда маленькие копии «Звезды Смерти».

Колотый лед неправильной формы

По форме похож на предыдущий вид, но, во-первых, обладает более острыми углами, во-вторых, получается из целой глыбы, а не путем заморозки отдельных кусочков.

Лед-фраппе

Лед, дробленный очень мелко, предназначенный для коктейлей, которые необходимо пить через трубочку – игристых коктейлей, напитков с фруктами, крюшонов.

Гранулированный лед

Чаще употребляется для охлаждения не коктейлей, а ледяных десертов – тут могут пригодиться сглаженные края «градинок», которые не царапают фрукты. Также гранулированный лед насыпают в качестве ледяной подстилки, когда на шведский стол выставляются салаты, икра, дорогие вина.

Лед в форме наггетов

Неровные кусочки льда с большой поверхностью контакта с водой, также быстро охлаждают напитки.

Лед в кубиках Fancy

Почти привычный нам лед в кубиках, с одной лишь разницей – внутри заморожены небольшие кусочки фруктов, ягоды и даже ароматные травы, например, мята, мелисса.

Альтернатива льду

Принцип работы у всех искусственных кубиков льда одинаков: они аккумулируют холод, а затем медленно отдают его окружающей среде, в нашем случае – напитку.

Стеатитовые кубики

Изначально кубики стеатита (мыльного камня) использовались исключительно для виски. Лучше убедиться в том, что вы приобретаете оригинальные камни, так как подделки (например, гранитные) не так экологичны, в частности, обладают повышенным радиационным фоном.

Стальные кубики

Кубики сделаны из хирургической стали, то есть гипоаллергенного сплава, часто поставляются в специальной упаковке, иногда с дополнениями в виде щипцов. Выглядят по-своему эффектно.

А какие способы охлаждения коктейлей знаете вы?

Товары из других акций

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Источник

Выбираем камни для виски

В 2007 году Эндрю Хеллман, тогда еще банкир, нашел в доме мешочек с камнями, который принадлежал его деду из Швеции. В Швеции их использовали для охлаждения готовых горячих блюд. Хеллман подумал о том, что виски холод тоже не помешает в отличие от лишней воды от растаявшего льда. Так вкус того же виски останется неизменным и концентрированным. Камни ведь не тают.

Есть и дополнительное преимущество. Если в крепкий напиток добавить лед, то температура алкоголя резко снизится, и эфирные масла заморозятся. Лед тут же начинает таять, разбавляя и без того уже не такой интенсивный вкус. Действие камней, предварительно охлажденных в морозильной камере, более мягкое. Температура понижается плавно, вкус и аромат успевают раскрыться.

Из чего делают кубики для охлаждения

Самые первые, те, что придумал Хеллман, делали из стеатита, природного камня с высокой химической устойчивостью. Его не могут разрушить даже сильные кислоты, он не передает вкус и запах предыдущих напитков и экологически безопасен. Охлаждающие стеатитовые камни популярны и сегодня. Можно купить наборы в подарочной упаковке, куда кроме них входят щипцы и мешочек для хранения.

Сейчас помимо стеатита используют сталь и гранит. Сталь обладает свойствами, схожими со стеатитом. Она также не впитывает запахи и вкусы и устойчива к внешним воздействиям. Зато позволяет эксперименты с формой. Стальные предметы для охлаждения делают в виде традиционных кубиков, пуль, или даже ракушек. Они хорошо смотрятся не только в классических бокалах «олд фешн», но и в коктейльных стаканах. Можно легко организовать эффектную подачу на вечеринке, например.

Как использовать кубики для охлаждения

И стальные, и стеатитовые камни нужно поместить в морозилку. Первые примерно за 3 часа до использования, вторым времени потребуется чуть меньше. Когда они охладятся, поместите их в бокал или стакан. Для охлаждения традиционной порции в 30-50 мл нужно 2-3 кубика.

После использования камни промывают в теплой воде. Если нужно, воспользуйтесь мягкой губкой. Хранить их можно в мешочке, который, как правило, входит в комплект. Или сразу в морозилке, доставая при необходимости.

Лайфхак

Хоть камни и называются «для виски» сфера их использования куда шире. Охлаждайте с их помощью слишком горячий чай или кофе, компот, лимонад или любые другие напитки. Если вы выбрали для себя стальные предметы для охлаждения, то смело делайте на них ставку при оригинальной подаче. Та же Пина Колада в бокале со стальными раковинами привлечет внимание и создаст особенную атмосферу на вечеринке.

Камни для виски из стеатита и стальные очень долговечны. У них нет особенных ограничений в хранении и использовании, поэтому есть вероятность того, что вы передадите их по наследству даже своим внукам. И кто знает, на какие открытия они их вдохновят. Именно поэтому набор с камнями — очень хороший подарок для ценителей напитков, причем не только крепких. Камни превратят процесс употребления напитков в особенный ритуал.

Источник

Освежись со вкусом: 5 простых рецептов прохладительных напитков, которые помогут пережить жару

Я очень люблю лето, но при этом тяжело переношу жару — когда на улице под 30 градусов, нет сил даже встать с кровати. В такие дни не хочется ничего делать и даже есть — сил хватает только на то, чтобы сидеть под вентилятором и пить что-нибудь холодненькое. Здесь на помощь и приходят прохладительные напитки. Главное их преимущество в том, что вы всегда точно знаете, из чего они состоят, а значит, можно без опаски давать их даже детям. Я собрала 5 своих любимых простых рецептов, с которыми будет намного проще перенести жару. Все рецепты простые — не нужно ничего варить и ждать, пока напиток остынет. Достаточно просто смешать ингредиенты и наслаждаться вкусом и прохладой. Для всех рецептов пригодится лед — сделайте его заранее!

Как приготовить натуральный лимонад

Есть множество видов лимонада, но мы начнем с приготовления классического лимонада из натуральных цитрусов.

  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1,5 литра воды;
  • пара веточек мяты;
  • сахар по вкусу.

Для приготовления лимонада нарежьте половину лимона и один апельсин дольками и положите в кувшин, немного подавите. Залейте водой (можно использовать газированную или простую). Из оставшихся цитрусов выжмите сок, добавьте в лимонад и перемешайте. Если добавляете сахар, лучше предварительно развести его в небольшом количестве теплой воды. Если добавить в стакан лед, можно пить лимонад сразу, а можно убрать кувшин на час в холодильник и обойтись без льда.

Как сделать безалкогольный мохито

Безалкогольный мохито получается очень освежающим за счет сочетания лайма и мяты.

  • 1 литр газированной воды;
  • 2 лайма;
  • несколько веточек мяты;
  • сахар по вкусу.

Нарежьте лайм, залейте его газированной водой и добавьте мяту (ее можно предварительно нарезать или порвать листочки руками, чтобы она дала больше вкуса). Количество мяты можно подобрать на свой вкус, но не скупитесь — это одна из важнейших составляющих вкуса напитка. Сахар тоже необходимо предварительно развести в теплой воде, иначе он может не раствориться. При желании газированную воду можно заменить Спрайтом или другим сладким напитком — в этом случае добавлять сахар дополнительно не нужно.

Как приготовить ягодный лимонад

Если в жару совсем нет желания возиться у плиты и варить морс, на помощь придет этот рецепт!

  • 200 гр ягод (подойдут клубника, малина, ежевика, черника, смородина — все, что вы любите и что есть под рукой);
  • 1 лимон;
  • 1,5 литра воды
  • пара веточек мяты;
  • сахар по вкусу.

Разомните ягоды с сахаром (количество сахара регулируйте в зависимости от сладости самих ягод) и перелейте смесь в кувшин. Нарежьте лимон дольками, выжмите сок к ягодной смеси, сами дольки тоже бросьте в кувшин. Залейте все холодной водой и добавьте мяту.

Как сделать молочный коктейль

Этот вариант вообще идеален для жары — он и освежает, и насыщает. Можно сделать банановый или ягодный коктейль, можно добавить шоколад или арахисовую пасту, а можно разнообразить вкус с помощью тропических фруктов — вариантов столько, что этот напиток никогда не надоест!

  • 300 мл молока;
  • 1 банан;
  • шарик мороженого;
  • добавки (ягоды, тропические фрукты, шоколад, кокос, ореховая паста. );
  • сахар по вкусу.

Для приготовления молочного коктейля вам понадобится блендер. Загрузите все ингредиенты в чашу блендера, включите прибор и измельчите всё до получения однородной массы. Разлейте по стаканам и подавайте сразу же!

Как приготовить кофе Далгона (Dalgona coffee)

Этот напиток появился в Южной Корее не так давно и быстро стал популярным. По вкусу он напоминает ириску, а самое необычное в нем — его кремообразная текстура.

Ингредиенты на 1 чашку:

  • 1 ст.л. растворимого кофе;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. горячей воды;
  • 150 мл молока (вместо коровьего можно использовать кокосовое и миндальное);
  • лед.

Этот напиток готовится необычно, но довольно просто. Смешайте кофе с сахаром, добавьте воду и взбейте все это до получения муссовой консистенции. Удобно использовать капучинатор, но можно сделать это и обычным венчиком (и даже вилкой). Подготовьте основу: насыпьте лед в стакан и залейте молоком. Сверху выложите кофейную смесь. Удивительно, но напиток по вкусу совсем не похож на простой растворимый кофе с молоком. Попробуйте приготовить сами и убедитесь в этом 🙂

Конечно, список напитков можно продолжать и продолжать: для жары отлично подходит морс, холодный чай, квас и другие напитки. А что вы любите пить в жару? Делитесь в комментариях!

Источник

Оцените статью