Вкус сливы после заморозки

Как заморозить сливу

Сливы хороши не только для употребления в свежем виде. Из них можно приготовить и пикантно-острые ароматные соусы, например, ткемали или аджику к мясу и рыбе, маринады, сухофрукты (чернослив, в том числе вяленый и копченый), начинки для пирогов, а также наливки, вино и другие традиционные варианты домашней консервации: компоты, варенья, джемы, рецепты которых опубликованы в разделе на нашем сайте.

Когда начинается пора сливового урожая, многие хозяйки стараются обойтись без кипячения фруктов, стерилизации и пастеризации заготовок, чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах. Проще всего это сделать, заморозив сливу на зиму в морозилке. Такой способ хранения не потребует значительных затрат времени и труда, а результат оценят все!

По энергетической ценности слива уступает лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикос, персик, смородину, малину и землянику. Плоды очень полезны – в них содержится большое количество пищевых волокон, белков, витаминов В, С, РР, Е, а также минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния и других. Благодаря богатому составу они положительно влияют на организм: повышают эластичность кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, нормализуют давление. Широко известно, что сливовые продукты оказывают мягкое слабительное действие, поэтому их включают в диетическое и детское питание. Свежие фрукты и сок из них хорошо подходят для желающих похудеть или очистить организм от шлаков.

Читайте также:  Какие снасти нужны для ловли карася зимой со льда

Далее мы расскажем о том, как правильно заморозить сливу в домашних условиях, чтобы сохранить ее вкус и пользу.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки используют урожай любых разновидностей культуры, в том числе алычи, и сортов, отличающихся по цвету и форме – привычные синие и фиолетовые, бордовые и желтые, продолговатые и округлые плоды. Лучше всего подходят свежие фрукты: плотные наощупь, не имеющие повреждений, вмятин и гнилостных пятен. При выборе плодов для заготовки нужно учитывать время их созревания и степень зрелости.

Замороженный полуфабрикат из перезревших и слегка подпорченных плодов можно использовать для приготовления компотов и соусов, джемов и повидла.

Подготовка сырья сводится к удалению плодоножек, сортировке, мытью и обсушиванию. Плоды помещают в таз с проточной водой и тщательно моют. Чистые фрукты вынимают в дуршлаг. После того, как вода стечет, их выкладывают на поднос или противень, застеленный плотным бумажным полотенцем. Плоды размещают в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и дают хорошо просохнуть в течение получаса. По желанию, фрукты очищают от косточек, выталкивая их с помощью палочки или вынимая из разрезанных половинок – в зависимости от того, насколько хорошо они отделяются. После этого можно приступать к заморозке.

Варианты заморозки

Заморозить сливу на зиму можно несколькими способами:

  • целиком (с косточкой или без);
  • половинками;
  • перетертой в пюре (в натуральном виде или с сахаром);
  • в сиропе.

Цельные плоды

Вымытые и обсушенные фрукты рассыпьте в один слой на противень, обтяните его пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 2-4 часа. Предварительное подмораживание предотвратит слипание плодов в один ком и позволит сохранить их первоначальный вид. Спустя отведенное время, разложите плоды по пакетам или пластиковым контейнерам и отправьте вновь в морозилку на длительное хранение. В таком виде хранить заготовку можно в течение 8-12 месяцев при температуре от −18 до −23 ℃.

Важно понимать, что порционные заготовки исключают необходимость повторного замораживания. Это положительно влияет на вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Компоты и варенье из замороженных слив получаются не менее вкусными, чем из свежих.

Дольки

Если фрукты имеют плотную мякоть и хорошо очищаются от косточек, то их удобно заморозить ломтиками, которые идеально подходят для приготовления всевозможных десертов зимой. Для этих целей лучше всего брать поздние сорта, созревающие в конце августа – сентябре.

Сливовое пюре

Такой способ заготовки оптимален для ранних сортов, поспевающих в июле – начале августа, отличающихся меньшим содержанием сахаров и высокой сочностью. Также на пюре можно переработать все перезрелые и мягкие плоды.

Подготовленное сырье измельчают в блендере или мясорубке до пюреобразного состояния. Чтобы получить более интересную текстуру, опытные хозяйки советуют часть плодов нарезать мелкими кусочками, а не перемалывать все в однородную массу. При желании во фруктовую смесь добавляют сахар, сахарозаменители или мед. Массу раскладывают в чистую тару и остужают в холодильнике в течение 1 часа. Затем охлажденные контейнеры плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Следует учитывать, что в среднем на 1 кг готового пюре берут 350-400 г сахара. Рекомендуемое количество сахара является ориентировочным и может регулироваться в зависимости от степени сладости плодов и личных предпочтений.

Фрукты в сиропе

Для заморозки сливы в сиропе лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды – идеальным выбором станут поздние сорта, но, разумеется, подойдут и другие разновидности культуры, которые вам нравятся. Фрукты надо тщательно вымыть, разрезать на половинки, удалить из них косточки и нарезать мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму долек. Затем поместить в небольшие емкости и залить сахарным сиропом, который готовят из воды и сахара в пропорции 2:1.

  • из воды и сахара сварите прозрачный сироп и дайте ему остыть;
  • разложите сливовые дольки по контейнерам;
  • залейте в заполненные емкости сироп;
  • закройте крышками и уберите в морозилку.

Все детали рецепта этого лакомства объясняет опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Густой, ароматный нежный сироп можно использовать как пропитку для бисквита или основу для компота, киселя и желе. Пропитанные сиропом кусочки слив послужат прекрасной начинкой для пирогов, также их хорошо подавать как самостоятельный десерт, в сочетании с орехами и/или со взбитыми сливками. В любом из вариантов ваши близкие получат незабываемые вкусовые впечатления, надежную поддержку иммунитета и заряд бодрости.

Разморозка

В большинстве случаев перед применением сливам не требуется предварительное размораживание. На практике существуют общие правила разморозки продуктов питания, в том числе плодов и ягод, согласно которым ее необходимо производить постепенно, переместив заготовку из морозилки в общий отсек холодильника.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами заморозки слив:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Польза сливы для организма и как ее заморозить правильно

Замороженные ягоды, фрукты и овощи ничуть не хуже свежих, а в некоторых случаях даже и лучше. Вот, к примеру, слива. Из ее плодов, прошедших заморозку, получается отличный компот, кисель, смузи, фруктовый десерт. А в сладкий алкогольный коктейль замороженную сливу можно добавить вместо льда. Кроме того, из нее же получается прекрасные ароматные пироги и другая выпечка.

Как заморозить сливы на зиму в домашних условиях

Способ заморозки фруктов прост и не займет много времени. Проходит все в два этапа, о которых мы сейчас и расскажем.

Подготовка

Сливовые плоды должны быть ровными, без повреждений и пятен. Важно, чтобы сливы были не переспевшими и не недоспевшими. Нужна в спелости «золотая середина», тогда после разморозки сливы будут иметь приятный аромат и вкус.

Сначала зальем фрукты водой и оставим на несколько минут. Промоем сливу, но не под краном, а именно руками, по отдельности. Так мы тщательнее удалим пыль и черешки. Оставим сливы высыхать или протрем каждую сухой салфеткой.

Острым ножом нарежем сливы на крупные кусочки и уберем косточки. Далее разложим дольки на противне для духовки или большом подносе. Желательно, чтобы между ними было небольшое расстояние. Это нужно для того, чтобы при замораживании плоды не стали одним большим комком.

Заморозка свежей сливы на зиму

Накроем противень пищевой пленкой и оставим в морозилке на час. Температура камеры должна быть минус 18-20 градусов. Показатель достаточной заморозки — сливы не липкие при прикосновении.

Затем переложим продукт в пакет. Он должен быть заполнен фруктами максимально. Для того, чтобы не оставалось места для воздуха можно воспользоваться соломкой. Пакет хорошо завяжите. Такой способ «сухой заморозки» позволяет хранить сливы до полугода.

Так же для замораживания можно купить специальные вакуумные пищевые пакеты. Из них воздух удаляется полностью, что позволяет избежать «морозного ожога» на фруктах от холодного воздуха.

Немного о пользе

Слива богата белками и углеводами, в ней содержится яблочная и лимонная кислоты, минералы (магний, калий, марганец, йод, железо, цинк и другие), а также полезные пищевые волокна. Антоцианы в темной шкурке сливы нейтрализуют опасные свободные радикалы, а квертецин — выводит «плохой» холестерин. Витамины С, Е, А, РР и группы В делают сливу источником здоровья для взрослых и детей. Замороженные сливы на зиму сохраняют 80% полезных веществ.

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.

Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму .

Источник

Как заморозить чернослив на зиму в домашних условиях

В данной статье мы рассмотрим способы заморозки сливы. Это очень полезно, ведь у фрукта не пропадают витамины, а использовать его можно для различных целей.

Слива – это очень полезная ягода, которая содержит в себе ряд витаминов и микроэлементов необходимых для организма. Сливы практических всех сортов, богаты на пектин, органические кислоты, витамин С, А, В1, В2, РР и пр. А также, слива обладает мочегонным и слабительным действием.

Летом, само собой слив достаточно, но и зимой можно использовать сливу для приготовления различных десертов и напитков. Можно законсервировать плоды, но при этом стоит помнить, что при термической обработке слива теряет некоторые полезные свойства. В этом случае лучше всего заморозить плоды.

Преимущества заморозки слив: основные правила

Заморозка имеет множество преимуществ, например:

  • Сохраняется максимум полезных веществ
  • Простота приготовления
  • Минимизация затраченного времени
  • Из замороженных продуктов можно приготовить практически все, в отличие от консервированной сливы. Например, пюре, соус, компот, желе и пр.


Слива замороженная
Прежде всего плоды нужно хорошо перебрать, промыть и просушить. Но для того, чтобы слива сохранилась как можно дольше и не испортилась, сразу же после заморозки нужно следовать некоторым простым правилам:

  1. Отдавайте предпочтение сортам сливы, у которых косточка легко отделяется от мякоти.
  2. Лучше использовать сорт венгерка, но и круглые сливы также подойдут.
  3. Мелкие сливы замораживают с косточкой.
  4. Для компотов и киселей можно использовать сливу замороженную в сиропе.
  5. Не стоит выбирать переспевшие плоды. Ягода должна быть твердой и спелой без повреждений и трещин.
  6. Сочные сливы также не подходят для заморозки.
  7. Сливы не должны быть зелеными.
  8. Лучше всего заранее продумать, что вы будете делать из замороженных слив. Например, если вы будете варить компот, то стоит сортировать ягоды по 500 г на 1 порцию.
  9. Замороженные ягоды могут храниться до 9 месяцев только при температуре -18°C.
  10. Чтобы быстрее разобраться, какие сливы и для чего вы подготовили, в пакеты для заморозки нужно вложить бумажку с описанием.

Сливы, прежде чем заморозить, нужно перебрать и удалить зеленые, переспевшие, червивые и потресканные плоды. От сливы нужно оторвать плодоножку, далее промыть и положить в холодильник. Оставить на 30 мин., а после просушить. Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться бумажным полотенцем.

Сливы стоит выкладывать в один слой, чтобы плоды не помялись. Пакеты нужно завязать. А на следующий день достать из морозилки и выпустить весь воздух из пакетов, так плоды будут храниться дольше. Прежде, чем замораживать ягоды, их стоит попробовать на вкус. Если слива имеет красноватый оттенок, слегка сочная, то такие плоды отлично подходят для заморозки.

Если же вкус терпкий, а консистенция зернистая, то лучше не использовать такую сливу. Если сливы не совсем доспевшие, то можно оставить сорванные плоды при комнатной температуре на несколько дней, пока они не дозреют.

Польза и вред сушеной сливы

При сушке слив естественным путем в плодах уменьшается содержание воды и повышается концентрация полезных веществ. В 100 граммах сушеных плодов 57-58 г сахара, а калорийность этого количества сухофруктов 260 ккал. Такая высокая калорийность делает сушеные сливы прекрасным продуктом для быстрого перекуса, они хорошо усваиваются организмом и дают заряд энергии при физических и умственных нагрузках.

Большое содержания в продукте витамина В6 положительно сказывается на иммунной системе организма и улучшает работу ЦНС. Этот витамин важен для формирования эритроцитов, а его недостаток провоцирует развитие анемии, ухудшение состояния кожных покровов.

В сушеных плодах много калия и магния. Эти элементы регулируют работу сердца, помогают справиться с гипертонией. Марганец, который есть в сушеных сливах, участвует в образовании костных тканей, а медь регулирует работу ферментов.

Отвары из сушеных слив обладают антибактериальными свойствами, снимают отеки. При склонности к запорам проблему поможет решить регулярное употребление сушеных слив. Кроме того, эти сухофрукты являются хорошим профилактическим средством от рака органов ЖКТ.

Как заморозить сливу без косточки: рецепт

Заморозить сливу без косточек очень просто. Для этого нужно выбрать сорт сливы, у которой легко достается косточка, далее подготовить плод к заморозке, перебрать, промыть и разделить на 2 части. После этого можно разрезать на 2-4 части плоды, но можно заморозить и по половине.

  • Лучше всего подойдут крупные плоды, мясистые, но с небольшим количеством сока, чтобы замороженные ягоды не слиплись. Если же вы замораживаете дольками или небольшими кубиками сливу, то в этом случае нужно выбрать очень твердые плоды, чтобы при нарезании, слива не превратилась в кашицу.
  • Дольки можно выложить на поднос и оставить в морозилке всего на 2 часа, но предварительно их нужно как следует просушить на тканевом или бумажном полотенце.
  • Замораживать стоит полностью сухие фрукты. Выложить подготовленную сливу на доску или противень, выстеленные пищевой пленкой, и поставить в морозилку на ночь. Выкладывать стоит так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Если нет возможности так долго ждать, достаточно оставить на 4 часа.
  • После данной процедуры выложить сливу в пакет или специальный контейнер. Такая слива отлично подойдет для приготовления пирогов, желе и прочих десертов. Если вы планируете готовить соуса из замороженной сливы, то лучше всего заготовить плоды без кожуры.


Перед заморозкой сливы нужно бланшировать
Чтобы снять кожицу со сливы стоит выполнить процесс бланширования, для этого вам нужно:

  1. Промыть фрукт
  2. Сделать крестообразный надрез у основания сливы
  3. Опустить в кипяток на 5 секунд. Для этого понадобиться дуршлаг
  4. Дальше, окунуть сливы в ледяную воду. Можно даже добавить несколько кубиков льда
  5. После, снять кожицу
  6. Удалить косточки и разрезать сливу
  7. Провести процесс предварительного замораживания
  8. И отсортировать в пакеты


Замороженную сливу далее сортируем
После того, как вы разложили заготовку по пакетам или контейнерам, не стоит замораживать сливу еще раз. Она может испортиться или слипнуться. Поэтому очень важно сортировать нарезанную сливу порционно.

Домашняя косметика из слив

В дополнение ко всем уже названным преимуществам слив важно назвать еще одно. Это фрукт пользуется славой «пищи красавиц». Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы увядания, предотвращать появление ранних морщин. Помимо сока и сливовой мякоти, в косметологии используют экстракт, полученный из ядер семян. Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в сливах, способствуют увлажнению и питанию кожи.

В домашних условиях маска против морщин – это измельченная мякоть фрукта и взбитые белки куриных яиц.

Оба компонента перемешивают и наносят на кожу лица. Через 15 минут смывают. Эта маска также будет полезной для жирной кожи с расширенными порами.

Как заморозить сливу в сахаре: рецепт

Заготовить сливы для компота и десертов, можно сразу же с сахаром или в сахарном сиропе. Принцип заморозки такой же. Стоит сразу подготовить плоды, отделить косточку и просушить.

Способ заморозки сливы с сахаром подходит даже для спелых и сочных слив. Но из-за обилия сока, сливу не стоит нарезать на мелкие ломтики, лучше всего только на 2 части.

  • На дно контейнера посыпать немного сахара, далее выложить подготовленные плоды срезом вверх, посыпать сахаром. И так создать еще пару слоев.
  • Такой способ подходит разве что для любителей сладкого. Помимо компота, сливу в сахаре можно добавлять и в пироги, и для создания различных коктейлей, желе.


Готовим сливы к заморозке
Существует и другой способ заморозки сливы с сахаром:

  • Подготовить плоды
  • В глубокой емкости перемешать сахарный песок и сливу в соотношении 1:5
  • Заготовку разложить по контейнерам или специальным пакетам

Польза и вред домашней сливы

Все сорта домашней сливы обладают примерно одинаковыми полезными свойствами. Они помогают нормализовать пищеварение и устранить запоры, снизить уровень холестерина и очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Сливы темной окраски содержат много природных пигментов – антоцианов. Эти вещества работают в организме как антиоксиданты, помогают бороться со свободными радикалами. Темные сливы помогают в профилактике злокачественных образований, особенно в желудке, тонком и толстом кишечники.

Независимо от окраски, домашние сливы улучшают гормональный фон, они обязательно должны быть в рационе женщин в период менопаузы. Кроме того, мякоть слив можно применять наружно в составе косметологических масок, они подтягивают и очищают кожу.

Содержание сахара и других веществ помогает в выработке гормона счастья, что улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Умеренно сладкие сорта домашних слив могут присутствовать в свежем виде в рационе диабетиков и людей с ожирением: они стимулируют пищеварение, очищают сосуды и выводят шлаки и лишнюю жидкость.

В количестве 3-4 штук в день сливы не приносят ощутимого вреда организму. Отказаться от них нужно в период обострения колита, при индивидуальной непереносимости и диарее.

Как заморозить сливу в сиропе: рецепт

Более затратный по времени способ заморозки – это слива в сиропе. Несмотря на это, плоды получаются невероятно вкусными и отлично подходят для создания любых десертов. По вкусу немного напоминают консервированную сливу и отлично подходят для ванильного мороженого со взбитыми сливками.

Для того, чтобы заморозить сливу в сиропе, изначально нужно подготовить сливу:

  1. Промыть и перебрать
  2. Очистить от кожуры при помощи метода бланширования, в том случае, если кожура плотная
  3. Удалить косточку
  4. И по желанию нарезать на четвертинки или дольки

Для того чтобы сливы не утратили свой цвет, подготовленные плоды нужно сбрызнуть лимонным соком. Такой способ хорош тем, что срок хранения слив увеличивается до 12 месяцев.


Готовим сливу в сиропе

Далее, нужно приготовить сироп, он бывает разных типов:

  • Легкий сироп. Нагреть 700 мл воды, добавить 200 г сахара. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился и немного охладить сироп.
  • Густой. На 700 мл воды нужно взять 400 г сахара.
  • Фруктовый сироп. Для этого нужно взять сливовый, виноградный или яблочный сок, желательно натуральный. Его нужно слегка подогреть и полить заготовленные сливы.

Любым сиропом нужно залить фрукты в пакете или контейнере полностью. Сливы в сиропе нужно выдержать несколько часов в холодильнике, а уже после – выложить в морозильную камеру.

Если вам нужно разморозить сливу в сиропе, вам стоит достать пакет из морозилки и оставить размораживаться в холодильнике или на кухонном столе. Не стоит опускать пакет со сливой в горячую воду, это испортит консистенцию плодов. Сразу замороженную сливу можно добавлять только в компоты.

Польза и вред свежей сливы

Слива издавна зарекомендовала себя как вкусный и полезный продукт питания. Во фрукте содержатся следующие витамины:

В 100 г свежих плодов содержится от 9 до 17 г природных сахаров. Кроме этого, слива насыщена органическими кислотами:

В продукте много пектиновых соединений и пищевых волокон. Благодаря такому составу и невысокой калорийности (47 ккал/100 г) сливы являются прекрасным диетическим продуктом. Они хорошо очищают кишечник от продуктов гниения, устраняют запоры, однако это касается сладких слив. Сливы кислых сортов содержат очень много дубильных веществ и обладают закрепляющим эффектом.

Сливы полезно включать в рацион людей

С осторожностью следует есть сливы в период обострения колитов, желчнокаменной болезни, при метеоризме и нарушении стула. Отказаться от них нужно при индивидуальной непереносимости.

Как заморозить сливы на зиму целиком?

Для того чтобы сливы вас порадовали зимой, стоит выбирать только спелые, сочные и неповрежденные плоды. Тут стоит помнить, чем вкуснее слива – тем лучше, такая же она будет и после заморозки. Поэтому, выбирать плоды нужно тщательно, не совсем дозревшие фрукты не подходят, в этом случае, их стоит оставить дозревать несколько дней.

  • Чтобы заморозить целую сливу, ее нужно хорошо промыть и просушить на полотенце. Разложить на противне или доске, и поставить в морозилку на всю ночь.
  • Далее плоды раскладывают по пакетам и при помощи вакуумного насоса или трубочки удаляют весь воздух. Таким образом, сливы не слипнутся и будут занимать немного места в морозилке.


Замораживаем сливу целиком
Целая замороженная слива подходит не только для компотов, но и служит как отдельный десерт. Главное подобрать действительно вкусные плоды, в противном случае, она будет слишком кислая.

Как заморозить сливу в виде пюре: рецепт

Пюре из сливы – это прекрасная начинка для пирогов, блинов, различной выпечки, таким пюре можно поливать мороженное или творожные запеканки. Для приготовления сливовой массы, нужно выбирать спелые и очень сладкие плоды, тогда пюре получится отменным. Конечно, сливу нужно промыть и очистить от кожуры, удалить ядро.

  • Измельчите при помощи блендера плоды и посыпьте сахаром, или сахарной пудрой, с расчетом на 1 кг плодов – 400 г сахара или 600 г пудры. Такую массу залейте в контейнер и оставьте в морозилке.
  • Размораживать стоит постепенно, в холодильнике, на кухонном столе или под холодной водой.
  • Иногда готовую массу проваривают, но это совсем не обязательно. Также, вместо сахара можно использовать сироп (густой или фруктовый).

ВАЖНО: Варенье, джемы и прочие домашние заготовки, безусловно, хороши для сохранения летних плодов, но стоит помнить, что при термической обработке теряются все вкусовые качества плодов. Поэтому, многие хозяйки отдают предпочтение замороженным фруктам и овощам.


Замороженное сливовое пюре
Заморозка – это очень быстрый и надежный способ сохранить летние плоды к зиме. Прежде чем приступить к заготовке сливы на зиму, нужно подготовить место в морозильной камере, ведь фрукты стоит хранить отдельно от мясных и рыбных продуктов. Лучше всего иметь отдельный отсек для замороженных фруктов.

Подготовка продукта к заморозке

Мыть чернослив нужно обязательно и в нескольких водах. Прежде чем плоды замочить, их перебирают. Отбраковывают:

  • переспевший;
  • недоспевший;
  • порченый.

Можно все сырье рассортировать по размерам. Более мелкие плоды оставить целыми, крупные порезать.

Перебранные плоды заливают холодной водой, минут через 10 ее меняют. Воду сливают повторно, ягоды помещают в дуршлаг, обдают проточной водой. При отправке в морозильник сливы должны быть сухими, поэтому их после мытья откидывают на дуршлаг или рассыпают на холстине для просушки.

Можно ли на зиму замораживать виноград в морозилке, правила и 6 лучших способов

Источник

Оцените статью