Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?
Какие витамины зимой помогут нам не болеть?
Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.
Где найти витамины зимой?
Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.
По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!
Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.
Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.
Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.
Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.
Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:
правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;
принимайте витаминно-минера льные комплексы;
движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;
спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;
бросайте курить, откажитесь от алкоголя;
сохраняйте хорошее настроение.
Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Какие витамины нужно пить зимой?Сразу дадим краткие ответы на волнующие вопросы: Какая от этого польза? Витамины зимой позволят вам нормализовать работу организма, снизить усталость и раздражительность. Почему это важно? В зимний период снижается продолжительность солнечного дня, падает выработка витамина D и других полезных веществ, накопленных в летний период. В списке подобрали для вас несколько важных витаминов, которые важны для человеческого организма. В перечень вошли 6 витаминов. Перейдем к первому, на который стоит обратить внимание. Витамин АОбладает множеством полезных эффектов: 1. Улучшает зрение; 2. Снижает риск развития воспалений; 3. Укрепляет иммунитет; 4. Улучшает регенерацию кожи, слизистой ткани; 5. Усиливает рост волос и ногтей; 6. Способствует глубокому, здоровому сну; 7. Нормализует гормональный фон; 8. Замедляет процессы старения. Рекомендуемая норма потребления — от 1 мг/сутки для взрослого человека. Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, молоке и различных молочных продуктах (в том числе куриных яйцах), моркови, брокколи, картофеле, тыкве и авокадо.
Витамины группы ВНаш следующий пункт включает в себя сразу несколько взаимосвязанных витаминов. К ним относят: 1. Витамин В1 — поддерживает физическую работоспособность, увеличивает выносливость. 2. В6 — снижает риск развития депрессии, помогает успокоиться, нормализует состояние нервной системы. Антидепрессант. 3. В9 — препятствует появлению рака, помогает нормальному протеканию беременности. 4. В12 — омолаживает организм, замедляет старение, придает дополнительную энергию. При дефиците комплекса этих витаминов кожа становится бледной, губы — сухими и потрескавшимися. Ухудшается качество сна, появляются периодическое головокружение и слабость. Витамин можно получить из сыпучих (гречиха), орехов, бобовых, свеклы, куриной печени, ржаного (черного) хлеба, томатов, молочных продуктов. Витамин ССтимулирует иммунитет, выступает в качестве антиоксиданта. Участвует в клеточном дыхании, помогает усваивать другие витамины и микроэлементы — например, железо, кальций. Недостаток витамина С может привести к росту раздражительности, появлению хронической усталости, ухудшению свертываемости крови. Минимальная норма — 75-90 мг/сутки. Для живущих на севере — от 120 мг/сутки. Содержится в цитрусовых, шиповнике, капусте, персиках, клубнике, малине, черной смородине. Витамин D Отвечает за усвояемость таких важных элементов, как кальций и фосфор. Вырабатывается организмом самостоятельно, особенно в солнечные дни. Зимой выработка элемента уменьшается из-за большого количества пасмурных дней. Нехватка витамина может привести к появлению рахита и остеопороза. У детей возможно замедление умственного и физического развития. Чтобы этого не произошло, рекомендуется давать своему чаду по 10 мкг витамина. В зимний период оптимально принимать чистый витамин D, это закрепит количество, получаемое из пищи. Получить его можно из жирных сортов рыбы, сыра, куриных яиц, растительного и сливочного масла, творога. Витамин Е Улучшает цвет лица, нормальное развитие волос, их блеск. Он также помогает легче справляться со стрессом, улучшает аналитические способности, насыщает мозг кислородом. Получить его можно из зеленых овощей, куриных яиц, печени коровы, растительного масла. Витамин P Помогает стенкам кровеносных сосудов сохранять свою эластичность. Является антиоксидантом. Содержится в овощах, фруктах и ягодах. (яблоки, малина, вишня, черная смородина, виноград, голубика, сливы, ежевика, красный болгарский перец, листья салата, чеснок, капуста) ИтогиРегулярно употребляя эти витамины зимой, вы улучшите собственное самочувствие, избавитесь от возможного возникновения болезней. Источник Витамины которые нужно принимать зимойНаступила зима и нашему организму требуется помощь для поддержания здоровья. Какие витамины особенно необходимы нам в этот период? Витамин А — на самом деле так называют целую группу химических веществ, близких по химическому строению, которая включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды , проявляющие похожую биологическую активность: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1), ретиноевую кислоту . Ретиноиды содеражться в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра. Провитамины A — каротиноиды — это метаболические предшественники витамина A, то есть в организме из каротиноидов образуются ретиноиды. Наиболее важным среди них является β- каротин . Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения, например в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зелёном луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках. Одним из самых ранних признаков гиповитаминоза витамина А является развитие «куриной слепоты» — нарушение темновой адаптации. Также гиповитаминоз витамина А вызывает задержку роста в молодом возрасте, фолликулярный гиперкератоз (повышенное ороговение кожи), сухость слизистых (в том числе кишечника, бронхов, мочевыводящих путей, что может приводить к развитию воспалительных процессов, в том числе инфекционной природы), ксерофтальмию (сухость конъюнктивы глаза), кератомаляция (помутнение и размягчение роговицы глаза), нарушение оплодотворяющей активности сперматозоидов. Витамин Е – также представляют собой группу соединений – производных токола, природного происхождения. Важнейшими из них являются токоферолы и токотриенолы. Основными источниками витамина Е являются растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко. Недостаток токоферола – гиповитаминоз витамина Е – часто встречается у людей, проживающих на территориях, подвергшихся радионуклидному или химическому загрязнению. Недостаток витамина Е приводит к нарушению остроты зрения, сухости кожи, анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным изменениям сердечной мышцы, нарушению репродуктивных способностей. Витамины группы В – большая группа водорастворимых витаминов, принимающих активное участие в клеточном метаболизме. Включает в себя тиамин – витамин В1, рибофлавин – витамин В2, никотиновую кислоту, ниацин – витамин В3 (или PP ), пантотеновую кислоту – витамин В5, пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин – витамин В6, биотин – витамин В7 (или Н), фолиевую кислоту, фолацин – витамин В9 (или Вс, или М), цианокобаламин – витамин В12. К продуктам питания, богатым витаминами группы B , относятся кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица, гречка, кукуруза, свинина, печень. Недостаток витаминов группы В приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии, дерматитов и аллергий, сухости кожи, запоров, головокружений, ослаблению памяти. Витамин С – L – аскорбиновая кислота – органическое соединение, одно из наиболее важных в рационе человека. Содержится во фруктах и овощах (наиболее богат витамином С шиповник. Также в больших количествах содержится в облепихе, сладком (болгарском) перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи. При недостатке витамина С наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, снижение иммунитета, боль в суставах, повышенные утомляемость и раздражительность. Витамин Д — также является группой биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол . Холекальциферол (витамин Д3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин Д2) поступает исключительно с пищей. Основная функция витаминов Д2 и Д3 — обеспечение всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи. Для образования витамина холекальциферола в коже необходимо воздействие ультрафиолетовых лучей. При нахождении в тени или при облачной погоде синтез предшественника холекальциферола может сокращаться на 60%. Пищевыми источниками витамина Д являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, лесные грибы лисички. Недостаток витамина Д вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе. С целью профилактики развития гиповитаминоза в зимнее время следует, предварительно проконсультировавшись с врачом, принимать комплексные биологически активные добавки, содержащие в своем составе указанные выше витамины. Источник |