Витамины для ягнят зимой

Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?

Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!

Читайте также:  Содержание дорог зимой техника

Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.

Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.

Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.

Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.

Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:

правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;

принимайте витаминно-минера льные комплексы;

движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;

спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;

бросайте курить, откажитесь от алкоголя;

сохраняйте хорошее настроение.

Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Соц. сети:

Источник

Витамины для овец

Здоровье овец зависит от качества их питания. Осенью и зимой, когда кормовая база оскудевает, рекомендуется использовать витамины для овец и минеральные подкормки. Они помогут избежать авитаминозов, усилить сопротивляемость организма патогенным бактериям и вирусам. Статья расскажет о признаках нехватки витаминов у овец и познакомит читателей с препаратами, помогающими поддержать здоровье животных.

Какие витамины нужны овцам?

Летом на пастбище овцы получают все нужные им вещества. Если их и докармливают в это время года, то концентратами, которые содержат белок. Он необходим для роста мышечной массы. Витамины, микро- и макроэлементы в летний сезон взрослым особям не дают. Осенью и зимой, когда трава на пастбищах исчезает, животным вводят в рацион овощи и корнеплоды, чтобы компенсировать недостаток полезных веществ в корме. Но и этого бывает недостаточно. Например, маленькие ягнята в подсосном периоде нуждаются в витаминах в большей степени, чем взрослые особи, а их питание не столь разнообразно.

В каких витаминах есть потребность у овец любого возраста:

Рассмотрим, насколько важны эти вещества для здоровья скота.

Авитаминоз А

Недостаток ретинола опасен для беременных овцематок. Если в организме самки не хватает этого вещества, ягнёнок может родиться мёртвым или ослабленным, нежизнеспособным. Нередко авитаминоз А приводит к бесплодию и абортам, а также к задержке последа.

У самцов недостаток ретинола приводит к ухудшению качества спермы и нарушению работы мочеполовой системы. Кроме того, у овец обоих полов увеличивается риск развития кожных заболеваний, а шерсть становится тусклой и ломкой.

Недостаток витамина Е и селена

Такой вид авитаминоза опасен для молодняка. Нехватка этих веществ вызывает нарушение обменных процессов. Из-за недостатка токоферола и селена ягнята страдают беломышечной болезнью, смертность от которой достигает 50%. Это заболевание приводит к необратимым изменениям в строении скелета и сердечной мышцы и разрушает нервную систему.

Внимание! У взрослого поголовья такой вид авитаминоза вызывает половую дисфункцию, снижение фертильности, аборты, мертворождение.

Нехватка витаминов у ягнят

Авитаминоз D

Недостаток витамина D особенно опасен для ягнят, он вызывает рахит. Для этого заболевания характерны признаки:

  • задержка роста;
  • медленный набор веса;
  • вялость;
  • малая степень подвижности ягнёнка;
  • позже искривляются кости.

Летом, когда животные часто бывают на солнышке, риск развития рахита минимален. Однако молодняк, рождённый осенью или зимой, подвержен опасности. Чтобы избежать неприятных последствий авитаминоза, ягнятам дают рыбий жир или колют препараты с растворами витамина D.

Группы В

Считается, что овцам не нужны витамины группы В, так как они синтезируются микрофлорой кишечника в достаточном количестве. Это именно так, если речь идёт о взрослых особях. У маленьких ягнят пищеварительная система ещё несовершенна, поэтому детеныши нуждаются в дополнительном источнике витаминов, принадлежащих к группе В.

Признаки нехватки витаминов

Если ягнёнок не получает достаточно витаминов или микро- и макроэлементов, у него появляются признаки извращённого аппетита. Чаще всего такие животные начинают поедать шерсть матери вокруг вымени или обгрызать шерстный покров у своих собратьев.

Внимание! Заметив такое поведение у ягнёнка, хозяин должен немедленно отреагировать. Поедание шерсти приводит к развитию болезни брадзот, она зачастую вызывает летальный исход.

Другие признаки авитаминозов:

  • тусклая и редкая шерсть;
  • отставание в росте;
  • мертворождение и аборты у самок;
  • снижение процента оплодотворяемости.

Список препаратов с витаминами

Существует множество ветпрепаратов для профилактики и лечения авитаминозов у овец. Рассмотрим их:

  1. Тетравит. В его состав входит ретинол, витамин D3, Е и F. С профилактической целью овцам дают 1-2 мл средства 1 раз в 2-3 недели.
  2. Нитамин. В его состав входит аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол и витамин D3. Дозировка для овец при внутримышечном введении составляет 0,5-0,8 мл/10 кг веса. При оральном применении дозу увеличивают и дают 1-1,25 мл/10 кг веса. Для ягнят используется другая схема дозирования, ведь потребность в витаминных добавках у них выше. Орально ягнёнку дают принять 2-3 мл средства, если лекарство вводят внутримышечно, то 1,5-2 мл лекарства на особь.
  3. Продевит. Этот препарат содержит 3 компонента – ретинол, токоферол и D3. Средство вводят внутримышечно или подкожно раз в 2-3 недели в дозировке 2-3 мл на особь.
  4. Кальфосет. Средство помогает восполнить недостаток кальция и магния у животных. Его вводят под кожу или в мышцу с помощью шприца. Дозировка для овец – 15-25 мл.

Внимание! Прежде чем начать применять тот или иной препарат, рекомендуем поговорить с ветеринаром.

Минеральные подкормки овцам

Помимо витаминов, овцам дают ещё и минеральные подкормки. Эти животные нуждаются в соли. Суточная потребность в этом веществе у взрослых особей составляет 10 граммов. Фермеры рекомендуют использовать соль-лизунец Фелуцен в брикетах. Её кладут в кормушку или другое место. Важно, чтобы животным было удобно лизать соль.

В состав Фелуцена входят вещества:

Внимание! Если у овец есть доступ к минеральному лизунцу, добавлять соль в пищу нельзя. Животные будут слизывать столько, сколько им нужно.

Минеральные подкормки помогают укрепить иммунитет, способствуют лучшему пищеварению, правильному формированию костной ткани у молодняка, стимулируют репродуктивную функцию.

Витамины и минеральные вещества необходимы овцам, особенно в зимний период, когда их кормовая база оскудевает. Получая такие подкормки, животные лучше набирают вес, меньше болеют, хорошо плодятся и рождают здоровое жизнеспособное потомство. Повышается и их продуктивность: шерсть становится гуще и мягче, она не ломается, блестит на солнце.

Источник

Витамины для ягнят зимой

Наступила зима и нашему организму требуется помощь для поддержания здоровья.

Какие витамины особенно необходимы нам в этот период?

Витамин А — на самом деле так называют целую группу химических веществ, близких по химическому строению, которая включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды , проявляющие похожую биологическую активность: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1), ретиноевую кислоту . Ретиноиды содеражться в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.

Провитамины A — каротиноиды — это метаболические предшественники витамина A, то есть в организме из каротиноидов образуются ретиноиды. Наиболее важным среди них является β- каротин . Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения, например в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зелёном луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.

Одним из самых ранних признаков гиповитаминоза витамина А является развитие «куриной слепоты» — нарушение темновой адаптации.

Также гиповитаминоз витамина А вызывает задержку роста в молодом возрасте, фолликулярный гиперкератоз (повышенное ороговение кожи), сухость слизистых (в том числе кишечника, бронхов, мочевыводящих путей, что может приводить к развитию воспалительных процессов, в том числе инфекционной природы), ксерофтальмию (сухость конъюнктивы глаза), кератомаляция (помутнение и размягчение роговицы глаза), нарушение оплодотворяющей активности сперматозоидов.

Витамин Е – также представляют собой группу соединений – производных токола, природного происхождения. Важнейшими из них являются токоферолы и токотриенолы. Основными источниками витамина Е являются растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко.

Недостаток токоферола – гиповитаминоз витамина Е – часто встречается у людей, проживающих на территориях, подвергшихся радионуклидному или химическому загрязнению.

Недостаток витамина Е приводит к нарушению остроты зрения, сухости кожи, анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным изменениям сердечной мышцы, нарушению репродуктивных способностей.

Витамины группы В – большая группа водорастворимых витаминов, принимающих активное участие в клеточном метаболизме. Включает в себя тиамин – витамин В1, рибофлавин – витамин В2, никотиновую кислоту, ниацин – витамин В3 (или PP ), пантотеновую кислоту – витамин В5, пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин – витамин В6, биотин – витамин В7 (или Н), фолиевую кислоту, фолацин – витамин В9 (или Вс, или М), цианокобаламин – витамин В12.

К продуктам питания, богатым витаминами группы B , относятся кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица, гречка, кукуруза, свинина, печень.

Недостаток витаминов группы В приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии, дерматитов и аллергий, сухости кожи, запоров, головокружений, ослаблению памяти.

Витамин С – L – аскорбиновая кислота – органическое соединение, одно из наиболее важных в рационе человека.

Содержится во фруктах и овощах (наиболее богат витамином С шиповник. Также в больших количествах содержится в облепихе, сладком (болгарском) перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи.

При недостатке витамина С наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, снижение иммунитета, боль в суставах, повышенные утомляемость и раздражительность.

Витамин Д — также является группой биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол .

Холекальциферол (витамин Д3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей.

Эргокальциферол (витамин Д2) поступает исключительно с пищей.

Основная функция витаминов Д2 и Д3 — обеспечение всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи.

Для образования витамина холекальциферола в коже необходимо воздействие ультрафиолетовых лучей. При нахождении в тени или при облачной погоде синтез предшественника холекальциферола может сокращаться на 60%.

Пищевыми источниками витамина Д являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, лесные грибы лисички.

Недостаток витамина Д вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе.

С целью профилактики развития гиповитаминоза в зимнее время следует, предварительно проконсультировавшись с врачом, принимать комплексные биологически активные добавки, содержащие в своем составе указанные выше витамины.

Источник

Оцените статью