Витаминный салаты зимой рецепты

beauty.ua

Зимой наш организм особо нуждается в витаминах и минералах, которых в холодный сезон нам так не хватает. Предлагаем тебе пять простых рецептов полезных салатов, которые можно приготовить даже зимой.

Салат из тыквы с рукколой

Очень вкусный салат, который замечательно заменит собой ужин. Чтобы его приготовить, начни с запекания тыквы. Для этого ее нужно помыть, очистить от семян и нарезать на небольшие кусочки. Выложи тыкву на протвень, полей ее оливковым маслом, посыпь солью и паприкой, после чего запекай ее около получаса, постоянно переворачивая. В салатницу выложи кусочки тыквы, промытую рукколу и петрушку, изюм и кусочки феты. Для приготовления соуса смешай 2 столовые ложки натурального йогурта, столько же пасты тахини, столовую ложку лимонного сока, зубчик чеснока и специи по вкусу. Заправь салат и наслаждайся необычайным вкусом!

Салат со свеклой и орехами

Простой и невероятно полезный салат, который обогатит организм полезными жирами, витаминами группы В, PP, йодом, магнием и железом. Для его приготовления тебе понадобится свекла, чеснок, грецкие орехи, изюм, оливковое масло и соль. Для начала отвари свеклу, затем очисть ее и потри на мелкой терке. Добавь выдавленный чеснок, орехи, изюм и немного оливкового масла. Посоли ингредиенты и тщательно перемешай – салат готов!

Читайте также:  Можно ли подгазовывать когда заводишь машину зимой

Салат с апельсинами и зеленью

Замечательный рецепт салата, который можно приготовить даже морозной зимой. Возьми парочку апельсинов, очисть их и нарежь на кусочки, при этом избавься от всех косточек. После этого очисть морковку и потри ее на мелкой терке. Промой листья салата и рукколу, после чего выложи их в тарелку. Добавляем морковь, кусочки апельсина, приправляем салат кари, солью и итальянской зеленью.

Салат с капустой и морковью

Если ты любишь здоровое питание, этот салат тебе точно понравится. Мелко нашинкуй капусту, очисть свежую морковку и натри на терке. После этого помой и очисть от косточек яблоки, также натри их на терке. Добавь в салат немного свежей петрушки, заправь его оливковым маслом и добавь соль – всего пять минут и полезнейшее блюдо готово!

Салат с хурмой и пармезаном

Предлагаем тебе рецепт салата, который нужно готовить именно зимой! Для начала промой рукколу и выложи ее в салатницу. Затем тонкими кольцами нарежь пол-луковицы, а помытую хурму нашинкуй аккуратными дольками. Добавь измельченный миндаль и натертый пармезан. Чтобы приготовить соус, смешай оливковое масло, лимонный сок, ложку меда, соль и перец по вкусу. Заправь салат и скорее пробуй!

Источник

Зимние витаминные салаты – учимся готовить из сезонных овощей

Добавление статьи в новую подборку

Какие зимние салаты вы готовите? Почти все вспомнят винегрет. Еще на столе часто бывают белокочанная капуста, столовая свекла и салат из моркови. Однако это далеко не полный перечень продуктов, из которых можно приготовить салаты в зимнее время.

Очень вкусные и полезные зимние салаты получаются из фасоли, краснокочанной капусты, тыквы и даже хурмы. И делать их совсем несложно. Хотим предложить вам несколько интересных рецептов.

Салат из фасоли

Вам понадобятся: 500 г фасоли, 1 морковь среднего размера, 1 стакан нарезанного репчатого лука, 1 стакан нарезанного сельдерея, 220 г сливочного сыра, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. молока, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление. Фасоль промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте, а разбухшую фасоль переложите в кастрюлю и залейте новой водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания нагрев уменьшите и варите фасоль до готовности примерно 50 минут. За 10 минут до окончания варки посолите. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

Если вам не хочется тратить столько времени на приготовление фасоли, можно использовать консервированную.

Овощи вымойте и обсушите. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками, сельдерей – кусочками.

Займитесь приготовлением заправки для салата. В глубокую емкость выложите сливочный сыр, измельченный чеснок, насыпьте сахар, налейте молоко и яблочный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Выложите в салатник фасоль, морковь, лук и сельдерей. Добавьте заправку. Все ингредиенты перемешайте и поставьте салат в холодильник на несколько часов.

Салат из моркови с грецкими орехами

Вам понадобятся: д ля салата – 4 моркови среднего размера, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сушеной клюквы, 2 ст.л. орехов пекан, 2 ст.л. грецких орехов, 2 ст.л. несладкой кокосовой стружки, 2 ст.л. очищенных тыквенных семечек, 2 ст.л. свежей зелени петрушки. Для заправки – 1 ст.л. растительного масла (лучше оливкового или авокадо), 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тертого корня имбиря, 1/2 ч.л. дижонской горчицы, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. Очищенную морковь помойте, обсушите и натрите на крупной терке. Изюм залейте холодной кипяченой водой на 30 минут, затем откиньте на дуршлаг и выложите на полотенце для высыхания. Орехи нарежьте на небольшие кусочки. Зелень петрушки тщательно промойте, обсушите и порежьте. Кстати, ее совсем необязательно покупать в магазине. Вырастить петрушку можно и в квартире на подоконнике, причем даже в зимнее время.

Натертую морковь, изюм, клюкву и орехи сложите в глубокую миску, перемешайте и займитесь приготовлением заправки для салата.

Для этого в отдельной емкости смешайте растительное масло, яблочный уксус, мед, корень имбиря, горчицу, соль и перец. Взбейте все ингредиенты венчиком до однородного состояния. Полейте заправкой приготовленный салат и хорошо все перемешайте.

Переложите блюдо в салатник и сверху посыпьте кокосовой стружкой, измельченной петрушкой и тыквенными семечками. Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы продукты пропитались ароматами друг друга, и подавайте на стол.

Салат из краснокочанной капусты и сыра

Вам понадобятся: 1 маленький кочан или половина большого кочана краснокочанной капусты, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сока лимона, около 1/2 стакана фиников без косточек (можно заменить сушеным инжиром), 110-120 г сыра фета, 1 ст.л. порезанной зелени петрушки, 2 ч.л. семян кунжута, соль и молотый красный перец – по вкусу.

Приготовление. Капусту помойте и мелко нашинкуйте. Выложите ее в глубокий салатник и заправьте растительным маслом, солью и молотым красным перцем. Выдавите туда же сок лимона. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Попробуйте капусту. При желании добавьте еще сока или соли.

Если вам не нравится, что капуста очень хрустящая, оставьте ее в салатнике на некоторое время, чтобы она слегка привяла и стала мягче.

У фиников удалите косточки. Порежьте сухофрукты на среднего размера ломтики. Сыр нарежьте кусочками. Семена кунжута обжарьте на сковороде без добавления масла. Зелень петрушки помойте, обсушите и мелко порежьте.

Добавьте к заправленной капусте половину нормы сыра и фиников. Все ингредиенты перемешайте. Посыпьте сверху оставшимися сыром и финиками. Затем добавьте петрушку и кунжут. Сразу подавайте готовый салат на стол.

Салат из тыквы

Вам понадобятся: 1 мускатная тыква, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. измельченного чеснока, 100 г руколы, 50 г сыра фета, 1/3 стакана семян граната, 1/3 стакана кедровых или других орешков, бальзамический уксус – для заправки, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление. Вначале нужно запечь тыкву. Разогрейте духовку до 200°С. Приготовьте форму для запекания и застелите ее пергаментной бумагой.

Тыкву помойте, обсушите и очистите от кожуры. Затем разрежьте ее на кусочки 2×3 см. Чеснок очистите, помойте и измельчите.

В глубокой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и молотый перец. Положите к ним кусочки тыквы и хорошо помешайте, чтобы они покрылись масляно-чесночной смесью. Выложите их на противень и отправьте в горячую духовку на 20-25 минут. Выпекайте тыкву, помешивая, до тех пор, пока она не станет мягкой, но при этом будет хорошо держать форму. Выньте тыкву из духовки и дайте остыть.

В это время подготовьте остальные ингредиенты салата. На сухой сковороде слегка обжарьте орехи. Руколу помойте и высушите. Фету порежьте на небольшие кусочки. Гранат почистите.

Ингредиенты в салатник укладывайте слоями. Снизу выложите листья руколы. Сверху поместите жареные орешки. На них положите запеченную тыкву, затем – фету и гранат. Готовый салат полейте бальзамическим уксусом. Салат с запеченной тыквой может храниться в холодильнике около суток.

Салат с хурмой и сыром пармезан

Напоследок хотим предложить не совсем обычный салат. Его главным ингредиентом является хурма. Для этого блюда лучше использовать слегка недозрелые плоды, т.к. они не очень сладкие и после нарезания небольшими кусочками не теряют формы.

Вам понадобятся: 3 хурмы, сок одного лимона, 100 г руколы (можно заменить молодыми листьями салата, шпината и т.д.), 70-80 г сыра пармезан, 4 ч.л. оливкового масла, молотый черный перец и морская соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление. Вначале приготовьте хурму. Вымойте фрукты. Обрежьте у каждого плода верхушки и основания, удалите косточки. С помощью овощечистки очистите кожицу. Разрежьте хурму пополам и нарежьте на небольшие дольки.

Сложите подготовленную таким образом хурму в миску и выдавите туда сок одного лимона. Затем добавьте щепотку соли и 1 ст.л. оливкового масла. Все ингредиенты перемешайте. Дайте настояться, пока не растворится соль и из фруктов не начнет выделяться сок (примерно 5 минут). Попробуйте хурму и добавьте, при желании, еще соли или лимонного сока.

Руколу (ее, как и другую зелень, зимой можно вырастить в квартире) вымойте и обсушите. Выложите в салатник. Затем добавьте туда хурму и полейте все соком из фруктов.

Сыр пармезан при помощи овощечистки нарежьте на тонкие ломтики и положите к остальным ингредиентам. Сбрызните салат оставшимся оливковым маслом и посыпьте молотым черным перцем. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте на стол.

Как видите, и зимой можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.

Источник

Витаминные салаты зимних месяцев с овощами или зеленью

Витаминные салаты зимой делаем в семье разные ежедневно. Например, известно, что в овощах и фруктах в течение долгих месяцев теряются витамины. Зима ослабляет человека по ряду причин. Но одной из них является наше питание, обедненное витаминами. Чтобы приблизить питание к правильному, этим нужно заниматься постоянно. Совсем правильного питания трудно достичь. Например, в нашей семье, благодаря даче, кроме купленных фруктов, есть свои запасы овощей и ягод.

Витаминные салаты — свежая зелень

Фермеры научились зимой выращивать свежую зелень: зеленый лук, листовой салат. Всю зиму продают ее не дорого, в продуктовых магазинах, прямо из теплиц, в стаканчиках с почвой.

Зимой можно делать винегреты сложные, или совсем простые.

Витаминные салаты — с капустой

Делаем его на основе свежей капусты, но к ней добавляем различные овощи, фрукты и пряные травы. Сегодня состав для салата: из капусты, яблока и листьев зеленого салата. Рецепт мой предельно прост, но все делаю «на глазок»

Одно яблоко – 1 часть

Свежая капуста примерно – 2 части /по отношении к яблоку/.

Листья салата – 1 часть.

Сушеные травы и соль по вкусу

Все режем мелко, обычным ножом, но тугой вилок капусты и яблоко можно протереть на механической ручной терке. Овощи перемешаем с заправкой, в этот раз положила 1 ст. ложку сметаны. Свежие листья салата можем использовать как дополнительное украшение сверху. На подоконнике у нас растет шпинат, его мелко режу, он тоже применяется для украшения.

Редька с морковью

Второй салат еще проще: тертая редька с морковкой и со сметаной. Все трет муж на мелкой ручной терке. Просто, но вкусно. Но потом мы такой салат стали делать с помощью блендера.

Свекла с чесноком

Делаем по распространенному рецепту из сваренной свеклы и чеснока, с майонезом.

Морковь с сыром

Трем на мелкой терке морковь и твердый сорт сыра. Добавим чеснок и майонез. Или сделать просто плавленый сыр с чесноком, даже без моркови – намазать на черный хлеб. В результате получиться остренький, вкусный бутерброд.

Зеленый лук со сметаной

Мелко нарезанный зеленый лук со сметаной, зимой воспринимается, как лучший деликатес.

Лук зеленый с огурцами и укропом

Лук зеленый, огурец, укроп покупаю в магазине в феврале, Все мелко крошу, солю, добавляю сметану и салат готов, к обеду или ужину. Продают все эти овощи круглый год, с небольшими перерывами. Привозят их из города Лесосибирска, где работают тепличные комплексы. В Лесосибирске есть деревоперерабатывающая промышленность, в результате которой образуются опилки. Раньше в этом городе горы опилок лежали без дела, засоряя окружающую среду. Давно там не была, но предполагаю, что теплицы могут топить этими опилками. Видимо нашлись предприниматели. Так что, промышленность имеет отношение к салатам.

Витаминные салаты с корнем сельдерея

Конечно сейчас не зимний месяц, но еще только октябрь 2018 года. Однако у нас на столе появился новый салат, которого раньше никогда не было. Потому что впервые вырос на нашем огороде сельдерей корневой, с крупными корнеплодами. Корнеплод нужно вымыть и очистить ножом, Например, как редьку.

Состав продуктов для салата.

Корень сельдерея очищенный — один.

Яблоки — 2 шт. средней величины.

Капуста белокочанная — 200 граммов.

Приготовление — все овощи натереть на терке, вручную. Сельдерей мы натерли на мелкой терке. Яблоки и капусту — на средней. Затем все перемешали и посолили. Салата получилось много, потому поставили его в холодильник. Непосредственно перед едой добавляем в него хорошую, деревенскую сметану. Ели мы его с горячим печеным картофелем из духовки. Получилось очень вкусно. Эти витаминные салаты все знают, они простые, но полезные.

Источник

Оцените статью