Виа пламя снег кружится солист

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Пером и кистью. (2765)
  • TV. Кино и Подмостки (1705)
  • Обо всем (1468)
  • Интересно (1010)
  • Кумиры (853)
  • Видео/Фото/Фильмы/Концерты. (825)
  • Старый, добрый шлягер (809)
  • Музыканты,художники, композиторы, поэты, писатели (747)
  • Истории (714)
  • Джаз,Рок,Блюз. (696)
  • Аудиоальбомы (691)
  • СуперStars (615)
  • УЛЫБНЕМСЯ И МЫ (487)
  • Суперхит XX века (475)
  • Звезды в «Музыкальной гостиной» (443)
  • «СССР» — ретро (385)
  • Бельканто (Любимые голоса) (294)
  • Культура, искусство, история (242)
  • Одесские истории (234)
  • Русский шансон (234)
  • Музыка на века (226)
  • Легенды русского шансона. (221)
  • Опера, оперетта, классическая музыка, балет. (210)
  • Лирика романса (176)
  • Маленький ретро концерт (163)
  • Биографии (163)
  • История классики шансона (147)
  • Музыка ретро (113)
  • Песня.Романс (104)
  • Звезды русской эмиграции (86)
  • Мемориал (78)
  • Петр Лещенко (50)
  • шансон (41)
  • Литературный раздел (12)
  • Барды (1)

Метки

Я — фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Супер шлягер советской эстрады » ВИА «Пламя» «Снег кружится»

Все началось в Москве в октябре 1975, когда участники ВИА «Самоцветы» ушли от Юрия Маликова и создали новую группу, которая получила название «Пламя». В 1976 году вышла их первая пластинка.
Сама песня «Снег кружится» была создана в 1981 году. Замечательные стихи написала Лидия Козлова, жена и соавтор знаменитого поэта-песенника Михаила Танича. Михаила Танича знают все, а вот мало кто знает, что текст песни «Айсберг», которая стала, возможно, лучшей в карьере Аллы Пугачевой, написала именно Лидия Козлова.
Музыку к песне написал Сергей Березин, который в то время был участником и художественным руководителем ВИА «Пламя». Первым солистом, исполняющим «Снег кружится» стал Юрий Петерсон. В его исполнении песня «Снег кружится» звучала просто завораживающе, чем-то даже напоминая популярную в то время композицию Джо Дассена «Indian summer».
Петерсон входил в первый состав ВИА «Веселые ребята», затем работал в «Самоцветах» Юрия Маликова, и, наконец «Пламя» Сергея Березина. За чистый, проникновенный и доверительный голос певца, Марк Бернес называл его, «русским Адамо».
Вокально-инструментальные ансамбли 70-х были созданы в противовес западной массовой культуре. Но с развалом СССР, концертные площадки заполнила другая музыка — вышли из подполья сотни рок-групп. То, что делали ВИА 70-х, 80-х, стало олицетворением свергнутого коммунистического строя. В этих условиях продолжать работу было бессмысленно, и «Пламя» постепенно «угасло». А песня продолжает жить.
Уже после после распада «Пламени» песню «Снег кружится» исполняли многие исполнители, но наиболее известным стало исполнение Льва Лещенко.

Читайте также:  Желаю хорошего дня зимой

музыка Сергея Березина
Слова Лидия Козлова

Сегодня целый день идёт снег, Он падает, тихо кружась. Ты помнишь, тогда тоже всё было засыпано снегом? Это был снег нашей встречи. Он лежал перед нами белый-белый, как чистый лист бумаги, И мне казалось, что мы напишем на этом листе повесть нашей любви.

Такого снегопада, такого снегопада
Давно не помнят здешние места.
А снег не знал и падал,
А снег не знал и падал
Земля была прекрасна, прекрасна и чиста.

Снег кружится, летает, летает,
И позёмкою клубя,
Заметает зима, заметает
Всё, что было до тебя.
На выпавший, на белый,
На выпавший, на белый,
На этот чистый, невесомый снег,
Ложится самый первый,
Ложится самый первый
И робкий, и несмелый
На твой похожий след.

Снег кружится, летает, летает,
И позёмкою клубя,
Заметает зима, заметает
Всё что было до тебя.
Раскинутся просторы,
Раскинутся просторы
До самой дальней утренней звезды.
И верю я, что скоро,
И верю я, что скоро
По снегу доберутся ко мне твои следы.

Снег кружится, летает, летает,
И позёмкою клубя,
Заметает зима, заметает
Всё, что было до тебя.

Рубрики: Маленький ретро концерт

Метки: шлягер ретро виа

Процитировано 3 раз
Понравилось: 15 пользователям

Источник

Скончался солист групп «Самоцветы» и «Пламя» Юрий Петерсон

Солист вокально-инструментальных ансамблей «Самоцветы», «Веселые ребята» и «Пламя» Юрий Петерсон скончался в возрасте 71 года. Его супруга Татьяна Путра сообщила агентству «Москва», что причиной смерти стало онкологическое заболевание.

«Да, это правда, Юрий Петерсон скончался. У него была онкология неизвестного типа. Мы так и не смогли выяснить, где она была конкретно. Но онкологическое заболевание было выявлено в конце июля и буквально за месяц его «свалило», — сказала Путра.

По словам сына солиста Яна Петерсона, в последнее время он уже не поднимался с постели и находится в критическом состоянии. Прощание с музыкантом пройдет в понедельник 9 сентября в 9:00 в морге 64-й больницы, а гражданская панихида — в 10:00 того же дня в крематории Хованского кладбища.

Певец Юрий Петерсон родился в Риге 24 апреля 1948 года. Он умел играть на нескольких инструментах, а также писал и исполнял песни, самые известные из которых — «Снег кружится», «Тебе все равно», «Люди встречаются» и «Любовь приходит не весной». В Рижской Государственной консерватории, учась в классе кларнета, Петерсон освоил также фортепиано, гитару, саксофон, аккордеон и флейту. В 1968 году 20-летнего музыканта пригласили на вакансию солиста в Москонцерте. Перебравшись в Москву, он исполнял песни «Гой, ты Русь моя родная», «Последняя электричка», «И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет», «Жил был я» и многие другие.

В состав группы «Самоцветы» под руководством Юрия Маликова Петерсон вошел в 1972 году, а с 1975-го начал петь в ВИА «Пламя». На концертах он выступал с композициями «Обещание», «Боль — Обида», «Приходи», «Кинематограф» и «Морская песенка». Самой популярной песней в исполнении Петерсона стала композиция Сергея Березина на слова Лидии Козловой «Снег кружится».

В комментарии сайту mk.ru вокалистка и художественный руководитель ВИА «Пламя» Юлия Ариничева выразила соболезнования родным и близким музыканта.

«Только мы оправились от одной потери — и вот новый удар. Юрий Петерсон был голосом и душой ансамбля. Именно в его исполнении мы много лет назад впервые услышали и полюбили композиции «На дальней станции сойду», «Идет солдат по городу», «Не повторяемся такое никогда»

Я горжусь тем, что имею возможность продолжать традиции ВИА и исполнять эти замечательные песни. От лица всех музыкантов ансамбля выражаю соболезнования семье, друзьям, коллегам и близкими Юрия Леонидовича», — сказала Ариничева.

За месяц до смерти Петерсона на 82-м году жизни скончался автор песни «Снег кружится» Сергей Березин. Об этом сообщила близкая подруга композитора Лариса Рубальская.

«Сегодня ушел из жизни Сергей Березин — замечательный человек, талантливый композитор, руководитель ансамбля «Пламя». Это был прекрасный, удивительный, благородный и порядочный человек. Он был очень много лет моим близким, надежным другом. Я благодарна судьбе за то, что ты был в моей судьбе, Сережа, и мне будет очень горько без тебя», — написала она в инстаграме.

Певец Лев Лещенко отметил, что Березин обладал уникальной порядочностью и не участвовал ни в каких интригах.

«Для нас всех, кто работал с ним, это очень печальное сообщение. Сережа был уникальным по своей музыкальной образованности и человеческой порядочности — ни в каких интригах не участвовал. Очень сожалею, что его больше с нами нет. Мы очень дружили, тесно общались», — приводит слова Лещенко ТАСС.

На трагическое известие откликнулся также создатель ВИА «Самоцветы» Юрий Маликов.

«Я только узнал. Трагично, печально. Вчера вот Вилли Токарев [скончался], а сегодня Сергей», — сказал он журналистам.

Композитор написал целый ряд культовых песен, в числе которых «Золотые шары», «Может, я тебя выдумал», «Всюду только ты», «Осень» и «Снег кружится». Композиции Березина в разные годы исполняли знаменитые отечественные артисты — Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Лев Лещенко, Михаил Шуфутинский, Александр Серов, Николай Караченцов, Валентина Толкунова, Анна Вески, Ольга Зарубина и многие другие.

Источник

Названа причина смерти солиста ВИА «Пламя» Юрия Петерсона

Артист ушел из жизни на 72 году жизни

Трагическую новость подтвердил сын музыканта Ян Петерсон. По его словам, Юрий Леонидович страдал онкологией, в последнее время уже не поднимался с постели, и его самочувстие было критическим.

Фото: Кадр из видео

Он родился 24 апреля 1948 года в Риге. Был мультиинструменталистом, автором и исполнителем многих песен, в том числе «Люди встречаются», «Тебе все равно», «Любовь приходит не весной». Окончил специальную школу при Рижской Государственной консерватории по классу кларнета, а также научился играть на гитаре, фортепиано, саксофоне, флейте, аккордеоне. В родном городе он начал выступать со своими друзьями — Львом Пильщиком (известным позже по ВИА «Поющие гитары», «Самоцветы», оркестру Эдди Рознера и др.), а также с Ефимом Дымовым (ВИА «Верные Друзья», «Москвичи»). В 1968 году Юрия Леонидовича, когда ему было 20 лет, пригласили работать солистом Москонцерта. В столице он познакомился с такими артистами, как Эдуард Винник, Анатолий Купцов, Владимир Носков, Григорий Ковалевский и популярной эстрадной исполнительницей Ниной Бродской. На концертах Петерсон исполнял композиции Тухманова «Последняя электричка», «Жил был я», «И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет», «Гой, ты Русь моя родная» — на собственную музыку и слова Есенина, а также многие другие произведения, ставшие впоследствии классикой советской эстрады, вместе с зарубежными хитами — например, «Girl» и «Michelle» The Beatles.

На знаменитой фирме грамзаписи «Мелодия» он записывает свои первые песни. Среди них «Легко влюбиться» (на слова Владимира Харитонова), уже упомянутая «Тебе все равно» на слова поэта Онегина Юсиф-оглы Гаджикасимова и Давида Тухманова. В записях принимал участие эстрадный оркестр Вадима Людвиковского. Это сотрудничество принесло популярность и его музыкантам, и самому Юрию Петерсону. Он выступал и сотрудничал со многими артистами-единомышленниками, а в 1972 вошел в состав ВИА «Самоцветы» под руководством Юрия Маликова. В ансамбле он не только пел, но и играл на альт-саксофоне, флейте и клавишных. С 1975 года музыкант стал работать в ВИА «Пламя». На концертах в его исполнении звучали композиции «Боль — Обида», «Приходи», «Кинематограф», «Обещание», «Морская песенка» и многие другие. В 1980 году руководитель ВИА «Ариэль» Валерий Ярушин включил в большой альбом коллектива композицию «Танюша», которую Петерсон написал под псевдонимом Юрий Мелехов.

В начале 80-х большую популярность у слушателей получила песня композитора Сергея Березина на слова Лидии Козловой «Снег кружится» в исполнении артиста в составе ВИА «Пламя», а в 1989 он выпустил свою авторскую пластинку «Сорванный лист». После у него также выходили сольные работы «Переходный возраст» и «Когда мужчине 49 лет». Помимо консерватории, Юрий Петерсон также окончил факультет эстрадной режиссуры ГИТИСа. Была в его биографии и работа в качестве сессионного музыканта в итальянском цирке. В 1998 Юрий вместе с коллегами по сцене Алексеем Кондаковым и Владимиром Парамоновым возобновили деятельность ВИА «Пламя», который был переименован в «Пламя — 2000». Выступления группы проходили как в России, так и за рубежом. В 2002 году у нее вышел альбом «Все впереди».

Соболезнования родным и близким музыканта выразила нынешняя вокалистка и художественный руководитель ВИА «Пламя» Юлия Ариничева:

«Только мы оправились от одной потери (прим.ред. 5 августа умер основатель ВИА «Пламя» Сергей Березин) и вот — новый удар. Юрий Петерсон был голосом и душой ансамбля. Именно в его исполнении мы много лет назад впервые услышали и полюбили композиции «На дальней станции сойду», «Идёт солдат по городу», «Не повторяемся такое никогда». Я горжусь тем, что имею возможность продолжать традиции ВИА и исполнять эти замечательные песни. От лица всех музыкантов ансамбля выражаю соболезнования семье, друзьям, коллегам и близкими Юрия Леонидовича».

Источник

История ВИА: 1982 год. Все хотят перемен!

Мало кто может представить себе, насколько великолепны вышедшие в 1982 году альбомы вокально-инструментальных ансамблей «Самоцветы» и «Пламя».

В 1982 году перемен требовало не только новое поколение, поиски и наработки нового «Я» стали лейтмотивом всего нашего общества в целом. После того, как на музыкальной сцене победила «новая волна», каждый, кто хотел плыть дальше, должен был меняться, искать в самом себе новые интонации. Поэтому поисками нового лица занялись даже те ансамбли, которые, казалось бы, прочно стояли на ногах.

« Самоцветы » тоже стали играть на своих концертах хард-рок и «новую волну». Судя по газетными публикациям того времени, молодая публика вновь потянулась на концерты ансамбля, и совсем недаром в итоговом хит-параде «Московского комсомольца» за 1982 год солист «Самоцветов» Сергей Беликов занял 4-е место среди певцов, уступив только Юрию Антонову, Валерию Леонтьеву, Яаку Йоале и обойдя таких популярных исполнителей, как Андрей Макаревич, Михаил Боярский, Тынис Мяги, Александр Градский и т.д.

Сергей Беликов в характерной манере «софт-рока» исполнял красивые и мелодичные песни «Цветы на асфальте» (С.Беликов — В.Дюнин), «Как женился Джон» (С.Беликов — А.Дольский), «Трава-Мурава» (А.Буйнов – В.Сауткин), «Зеркало и шут» (Ю.Маликов, В.Пресняков — В.Сауткин), «У беды глаза зеленые» (Е. Птичкин – Т. Коршилова) и другие.

Громом оваций публика награждала солистов Александра Нефедова и Елену Преснякову за дискошлягер «Рассвет — Закат» (Ю.Маликов, В.Пресняков — В.Луговой).

В результате теплой дружбы Владимира Преснякова и солиста группы «Круиз» Александра Монина (уезжая на гастроли, семья Пресняковых часто оставляла на попечительство Монина своего маленького сынишку Володю) в репертуаре «Самоцветов» появилось несколько «крузизовских» суперхитов — «Крутится волчок» и «Не позволяй душе лениться».

Но главным хитом ансамбля стала рок-композиция Владимира Преснякова на стихи Валерия Сауткина «Стоп, мистер Рейган», наделавшая много шума как у нас в стране, так и за рубежом. Барабанщик Владимир Полонский рассказывал, что американские журналисты приезжали на базу ансамбля брать интервью по поводу этой песни и пытались дознаться, почему «Самоцветы» поют «Стоп, мистер Рейган», а не «Стоп, мистер Брежнев!»? Видимо, западные журналисты считали, что под зафузованные гитары нужно петь только о том, как плохо живется в Советском Союзе простому человеку.

Эхо от тех счастливых времен остались запечатленными на диске-гиганте «Прогноз погоды».

Год назад в ВИА «Пламя» началась работа над рок-оперой «Кинематограф». В этом году фрагменты этой новой программы вышли на диске-гиганте «Время пик».

Вот что рассказывал о программе «Кинематограф» солист ансамбля Юрий Петерсон:

«Однажды Сергей Березин решил обратиться к большой форме и поставить спектакль «Кинематограф» на стихи Юрия Левитанского. С одной стороны было много чего сделано, много номеров записано, был сделан новый шаг в развитии. Я там читал стихи, потому что я это люблю и умею делать, недаром еще живя в Риге, я стал лауреатом конкурса чтецов. Сережа написал очень много неплохих музыкальных номеров, тот же «Кинематограф». А «Квадратный человек» – просто замечательная песня, которую я пел с огромным удовольствием.

Ставил спектакль режиссер Вячеслав Спесивцев. Он исходил из того, что музыкантам нельзя было двигаться по сцене, поэтому все строилось на игре света. Зажегся фонарик – я читаю стихи. Снова мелькнул лучик свет – и зазвучала песня.

Премьера «Кинематографа» состоялась в Театре Эстрады, и присутствовавший в зале Алексей Вадимович Барташевич, лучший шекспировед мира, воскликнул в восторге:

— Это замечательно! Это ураган какой-то!

Сначала я рассердился и подумал, что Барташевич ничего не понял, но потом меня обуяла гордость за продукт, который мы сделали. «

Главным хитом пластинки стала песня «Снег кружится» в исполнении Юрия Петерсона.

Но «Пламя» удивило еще и тем, что последние год-два наши ВИА действительно совершили заметную эволюцию, пытаясь отказаться от шаблонов прошлого десятилетия. В этом отношении особенно показательна вторая сторона альбома «Время пик». Это песенная сюита, сделанная чуть ли не в духе «Обратной стороны Луны». Мотоциклетный мотор и прочие урбанистические шумы вводят слушателя в песню «Монолог», исполненную в хард- роковой манере. После интермеццо на пишущей машинке – «Квадратный человек», образы Ю. Левитанского впечатляют: «как поздний вестовой по гулкой мостовой — квадратный человек с квадратной головой». Песня современно аранжирована и интересно спета. Это самый «экспериментальный» эпизод альбома.

Следующий номер — «А мне говорят, нет такой любви» — очаровательная песенка в стиле соул с привкусом южноамериканской босса-новы. Лирический порыв опять сменяется шумами повседневности, это третья песня Сергея Березина, художественного руководителя «Пламени» на стихи Ю.Левитанского – «Время Пик». Это целая ритм-энд-блюзовая мистерия.

Дав вкусить слушателю ужасов спешки и нехватки времени («. под этим небом грозовым, как на бомбе с механизмом часовым. »), его отправляют искать утешения в музыке Вивальди. Хотя этот номер меня тогда разозлил, ибо существует каноническая версия в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных, которая сделана и тоньше, и проще, и теплее, а перепевка в исполнении вокально-инструментального ансамбля мне была не по вкусу.

Источник

Оцените статью