Веточка сосны под снегом

Как уберечь ветви от сломов под тяжестью снега

Добрый день, мой читатель. Садоводы регулярно сталкиваются с неблагоприятными погодными условиями, которые способны доставить немало хлопот. Зимой спасать растения гораздо труднее: снег собственным весом ломает ветви, тем самым портя не только внешний вид, но и здоровье саженцев. Однако неблагоприятных исходов можно избежать, если правильно подготовить свой участок.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Отряхивание деревьев

Практически на каждом участке найдутся деревья и кусты, которые пострадали от снежных масс, скопившихся на их хрупких ветках. Ответственные дачники заранее готовятся к зимнему сезону, устанавливая над хрупкими растениями укрытия на твердых каркасах или стягивая ветви веревкой и лентами. Но не каждый садовод занимается этими осенними приготовлениями.

Что же делать для того, чтобы минимизировать ущерб от непогоды? Скорее отряхнуть деревья от снега. Однако делать это нужно правильно:

  • отряхивать снег с веток следует мягкой щеткой на длинной ручке. Если такой не имеется, то оберните конец палки тканью и стряхивайте ею;
  • не надо стучать по дереву: достаточно мягких касаний;
  • сбрасывать снег с веток нужно снизу вверх: если начать с верхних, то под массой падающего снега нижние могут сломаться;
  • не очищайте дерево от снега, если температура воздуха опустилась до –10 C – это может травмировать ветви;
  • если куст или дерево невысокие, то можно собрать снег вокруг растения в кучу, чтобы ветви легли на сугроб.
Читайте также:  Где искать рыбу по первому льду

Санитарная обрезка

Иногда осенние меры оказываются бесполезными, и сад страдает от погодных стихий. К сожалению, сломанные ветви обратно не срастутся, даже если их надежно примотать.

Обломанные ветки следует аккуратно срезать острым секатором или ножовкой. Место спила нужно обеззаразить и смазать садовым варом. В конце требуется обмотать ветку мешковиной.

Ни в коем случае нельзя обрезать ветки в холодную погоду. При температуре в –10 C они становятся хрупкими и могут сильно пострадать при обрезке.

Если сломался ствол, то в первую очередь нужно понять, какого возраста сломанное дерево. Старые плодовые деревья, как правило, лечить бесполезно. Следует полностью спилить их, а в теплое время года выкорчевать пень. Если же дерево молодое и крепкое, то нужно спилить ствол немного ниже места слома, обработать так же, как и ветви, и ждать весну. В теплое время года проснутся новые почки, из которых начнут расти молодые веточки от ствола.

Чистка кровли

Если рядом с садовыми деревьями есть сооружения и сараи, то следует обязательно счищать снег с их крыш. Скапливаясь, большие объемы снега могут скатываться с кровли на деревья и кусты, ломая не только ветви, но и стволы.

Если на участке есть поликарбонатная теплица, то уборка снега с ее крыши обязательна – снег может смять или даже проломить поверхность.

А вы знаете, как уберечь ветви от сломов под тяжестью снега?

О том, как вырастить комнатную гортензию читайте в следующей статье: Как выращивать комнатную гортензию

Источник

Искусственный снег в домашних условиях

Если вы любите украшать еловые веточки, окна или различные новогодние поделки искусственным снегом или инеем, эти советы точно придутся вам по вкусу. Мы расскажем вам о домашних и весьма бюджетных альтернативах покупным баллонам. Самое главное, что повторить любую из семи идей своими руками будет нетрудно, и в некоторых случаях напыление окажется даже более долговечным и прочным, нежели магазинный вариант.

Запасайтесь хвойными ветками, новогодними венками и прочей атрибутикой – начинаем украшать!

Способ первый: обычная вата

Если вы не хотите возиться слишком долго, этот способ как раз для вас.

Что нам понадобится?

  • вата или ватные диски
  • клей ПВА
  • пинцет
  • блестки (по желанию)

Как сделать?

Вату нужно растрепать на мелкие клочки – чем мельче, тем лучше. Если используете ватные диски, то в ход пойдет только внутренняя, мягкая часть.

Обмакиваем каждый кусочек в клей на несколько секунд и сразу прикладываем туда, где создаем напыление.

Пока клей не успел схватиться, посыпаем изделие блестками – получится эффект искрящегося снега.

Когда все подсохнет, аксессуар будет выглядеть ничуть не хуже, чем припорошенный готовым искусственным снегом.

Способ второй: пенопласт

Придется, конечно, пошуршать. Если вас раздражает скрип пенопласта, этот мастер-класс вам не подойдет. А если вам все равно, и вы хотите получить искусственный снег быстро, незатратно и, в конечном итоге, красиво – вам сюда.

Что нам понадобится?

Как сделать?

Пенопласт нужно просто натереть на терке (средней и продолговатой). Если же он не самого хорошего качества и попросту ломается, то раскрошите его руками на зернышки.

Теперь смазываем еловые веточки (или любой другой аксессуар) клеем и просто посыпаем заготовленным материалом.

Пенопласт отлично прилипает к клею и выглядит действительно реалистично. Особенно если получится натереть «хлопья».

Способ третий: снег из соли

Если вы не против немного повозиться, этот мастер-класс для вас. Не переживайте, все проще, чем может показаться. И самое главное – результат вас точно порадует.

Что нам понадобится?

  • соль (возьмите обычную каменную крупного помола) – 1 кг
  • вода – 1,5 литра
  • голубая краска, медный купорос или чернила (по желанию)

Как сделать?

Сначала нужно приготовить крепкий соляной раствор. Для этого высыпаем соль в воду и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Как только вода закипела, а вся соль растворилась, снимаем кастрюлю с плиты.

На этом этапе добавляем краситель, если вам хочется получить искусственный снег голубого цвета.

Берем хвойные веточки (настоящие, не искусственные) и сразу опускаем их в воду: все разом или одну за другой – не важно. Несколько секунд хватит для того, чтобы соль успела зацепиться за веточки.

Теперь нужно вынести наши будущие снежные ветки на холод. Если есть возможность – на балкон, но лучше – на улицу. Если оба варианта не для вас, ставьте в холодильник, положив их в тазик.

Через 7-8 часов достаем ветки и где-нибудь их подвешиваем. Надо дать им хорошенько просохнуть.

Через несколько часов наши «новогодние» веточки будут готовы. Они получатся по-настоящему волшебными и невероятно красивыми. Тут даже искусственный снег из баллона ни в какое сравнение не идет!

Способ четвертый: сладкий иней

Если напыление нужно сделать быстро – этот вариант будет оптимальным. Только учтите, что готовые веточки не следует хранить слишком долго, ведь «снежок» будет состоять из пищевого ингредиента.

Что нам понадобится?

Как сделать?

В емкости с водой разведите немного жидкого клея. В принципе, клей можно вообще не использовать, но все же он сослужит неплохую службу для более надежной фиксации.

Теперь обмакиваем веточки в этот раствор, а затем вынимаем и сразу щедро посыпаем сахаром.

Когда вода высохнет, сахар приклеится к веточкам.

Есть небольшая хитрость, чтобы эта красота продержалась еще дольше. Когда все окончательно высохло, побрызгайте ветки лаком для волос. Правда, есть и минус: лак может погасить приятный хвойный запах.

Способ пятый: пушистый и мягкий снег из пряжи

Если вы хотите, чтобы ваш искусственный снег был не только красивым, но и приятным на ощупь, сделайте его из пряжи. Особенно этот способ хорош для тех, в чьем доме есть дети. Малышню всегда так и тянет к заснеженным елочкам. Чтобы ребятишки не укололись и не трогали химию, без которой магазинный искусственный снег в баллонах просто невозможно представить, замените украшение чем-то действительно приятным.

Что нам понадобится?

  • несколько прутьев (не обязательно хвойных)
  • скотч
  • белая пряжа (лучше всего взять мохнатую и мягкую «травку»)

Как сделать?

Сначала прутья нужно зачистить от коры. Работать с гладкими веточками будет удобнее.

Берем нитку и приклеиваем ее к основанию прутика с помощью тонкого скотча. Затем просто обматываем ветку до конца. Не обязательно делать это очень плотно – пускай веточка проглядывает, так даже интереснее.

Конец нитки тоже зафиксируем скотчем.

Таким способом нужно обмотать все прутья, а затем просто составить из них композицию.

Оптимально будет составить что-то вроде букета: «заснеженные» веточки + обычные еловые или сосновые ветки и шишки. Если хочется чего-то поинтереснее, можно скрутить прутья в венок (мы уже рассказывали, как делать венки), добавив несколько хвойных веточек и различной новогодней атрибутики.

Этот способ ничуть не уступает остальным. Да, на настоящий снег похоже уже меньше, но все равно смотрится красиво и очень уютно.

Способ шестой: холодный снег из соды

Если вы хотите, чтобы ваш самодельный искусственный снег был похож на настоящий не только по виду, но и по ощущениям, попробуйте этот простой рецепт.

Что нам понадобится?

  • пачка соды
  • баллон пены для бритья (берите самую простую)

Как сделать?

Никаких премудростей: просто высыпаем соду в миску и постепенно выдавливаем в емкость пену, постоянно смешивая массу руками. Точной пропорции тут не нужно – она зависит от качества пены. Как правило, на 500-граммовую пачку соды уходит целый баллончик пены. Если вам нужно меньше, ориентируйтесь на ощупь: как только консистенция станет похожа на мокрый снег, из которого можно лепить снежки, наша масса готова.

Если вы действительно хотите что-то смастерить из этого «снега» (снеговичков, например) – добавьте чуть-чуть больше пены. Если вам нужен рассыпчатый снежок, ее потребуется немного меньше.

Способ седьмой: снег из подгузников

Да-да, мы будем делать снег из памперсов. Дело в том, что в них содержится полиакрилат натрия – компонент, которого больше нигде не найти. А именно он-то нам и нужен.

Для наглядности мы предлагаем вам посмотреть видео мастер-класс – так будет яснее.

Как видите, ничего сложного, а результат действительно впечатляет. Пожалуй, это один из лучших способов изготовления искусственного снега своими руками.

Все эти способы помогут вам сделать искусственный снег в домашних условиях. Из семи мастер-классов выбирайте тот, который отвечает вашим требованиям к новогоднему декору: мягкий, холодный, прочный – у каждого есть свои отличительные особенности. Что бы вы ни выбрали, результат должен вас порадовать, ведь снег поможет почувствовать приближение праздника и создать новогоднее настроение!

Источник

Следует ли снимать снежный покров с хвойных деревьев?

В то время как лиственные деревья избавились от своих листьев, чтобы лучше противостоять холодам зимы, хвойные деревья все еще остаются задрапированными своими красивыми зелеными одеждами. Тонкий слой снега и иней, могут оседать и накапливаться, а значит способны повредить эпидермис.

Более кожистые и плотные стволы хорошо переносят большую устойчивость к низким температурам. Таким образом, хвойные деревья, покрытые своим густым зеленым ковром, переносят зиму без проблем. Вечнозеленая листва хвойных деревьев хорошо удерживает снег, который при обилии быстро образует толстый, увесистый слой. Этот тяжелый груз способен изгибать и ломать ветви, ломая их деформировать стволы, особенно молодых растений.

Когда на дереве долго остается снег, такие деформации способны окончательно погубить или повредить растения. Вмешательство должно быть быстрым, чтобы снег, замерзая, не стал слишком трудным для его удаления; или, что еще хуже, чтобы за ним не последовал дождь, который еще больше его отяготит.

Очищаем снег в правильном порядке

Изолированные хвойные деревья могут быть освобождены от снежного покрова. Просто осторожно встряхивая их ветви. Подумайте о том, чтобы расчистить их снизу вверх, даже если снег падает на ветви нижних ярусов. Придется, правда, снова встряхнуть их, но противоположная операция – сверху вниз – приведет к значительным падениям на уже отяжелевшие ветки, что может сломать их.

На изгороди из нестриженых хвойных деревьев проделайте то же самое и осторожно приподнимите низкие ветви, которые иногда опускаются до земли под тяжестью снега.

С подстриженной живой изгороди удалите снег, который скопился по всей верхней ширине, с помощью веника-щетки. Потяните или надавите, чтобы она упала с одной или другой стороны изгороди. Кроме того, посаженные вдоль дороги туи могут пострадать зимой от использования соли на дороге и уборки снега, что приводит к серьезным повреждениям. В этом случае лучше накрыть растения на зиму полотном (например, из мешковины).

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Сад вокруг «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Стихи про деревья зимой

Описать всю красоту деревьев зимой словами, очень сложно. Деревья одеваются в белоснежные шубы или покрываются кристалликами льда, глядя на всю красоту деревьев зимой, понимаешь, что они возвращают тебя в сказку. Предлагаем ощутить всю красоту зимних деревьев, прочитав стихи про деревья зимой.

Намело,
Навьюжило.
Все деревья
В кружеве:

Снег на соснах,
На кустах,
В белых шубках ели.

И запутались в ветвях
Буйные метели.
(Н.Гончаров)

По деревьям серебристая
Перекинулась фата
Белоснежная, пушистая,
Кружевная красота!

И себя берёзка грустная
Не могла узнать сама
Так украсила искусная
Ветки деревца зима…
(Г. Галина)

Зимний вечер, лунный свет…
В белый снег весь лес одет.
В белых шубах, в белых шапках,
И мороз им шепчет сладко:

Спи, березка, спи, сосна,
Жди, когда придет весна,
Солнышко лучом согреет
И пробудит ото сна.
(Л. Федорчак)

Морозный день – на ветках иней.
Деревья будто в серебре.
И купол неба синий-синий!
Зима прекрасна в январе.

Краснеет скромная рябина.
Пришла желанная пора.
На ней, как платье, паутина
Из тонких нитей серебра.

Алеют ягоды стыдливо,
Как будто девичьи уста.
О, как, рябина, ты красива,
И красота твоя чиста!

Снег идёт, обнимает рябину,
Кружевной ей накинул платок.
Снег идёт! Вот и встретили зиму
И всему у природы свой срок.
(П. Рупасов)

Заколдован невидимкой,
Дремлет лес под сказку сна,
Словно белою косынкой
Повязалася сосна.

Принагнулась, как старушка,
Оперлася на клюку,
А под самою макушкой
Долбит дятел на суку.
(С. Есенин)

Какой бы лютый холод не был
И как бы вьюги не гудели, —
Стоят и смотрят гордо в небо
Зеленые, как летом, ели.
(Н. Гончаров)

Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит берёза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.
(С. Есенин)

Деревья в снегу утопают.
Красива ты всё же, зима.
И взгляд оторвать невозможно
Так дивна и чудна ты вся.

Деревья стоят. Припушились
Снежинками вьюги твоей.
На солнце они заискрились,
Играя в потоке лучей.

Вот ели стоят величаво,
Как скромен, красив их наряд.
Готовятся к балу, как павы,
Построились в ряд и молчат.

А тишь — то кругом здесь какая…
Берёзки на ели глядят…
Вот музыку, ветер, играя,
Запел очень стройно и в лад.

Качнулись берёзки игриво
Посыпался с веток снежок…
Вот дунул ветрище порывом
Склонились деревья вперёд.

Лишь миг. Снова тихо здесь стало.
Деревья исполнили «Па».
Ждут новую музыку ветра,
И танец их длится всегда…
(Н. Горюнова)

На севере мрачном, на дикой скале
Кедр одинокий под снегом белеет,
И сладко заснул он в инистой мгле,
И сон его вьюга лелеет.

Про юную пальму все снится ему,
Что в дальних пределах Востока,
Под пламенным небом, на знойном холму
Стоит и цветет одинока…
(Ф. Тютчев)

Навеки покинув родные поля,
Пришли они в город гурьбой.
Готовы бензином дышать тополя,
Чтоб видеться чаще с тобой.

Неслышно зима подползла по кустам,
С ней ветров суровый отряд.
Уж клён с холодами бороться устал
И праздничный отдал наряд.

Вот липа, суровые чуя деньки,
Сняла свой убор золотой.
И как ни крепились, расстались дубки
С кудрявой своей красотой.

Чуть-чуть загрустила, озябла земля,
Печальные листья летят.
А рыцарски верные нам тополя
Все в тех же доспехах стоят.

Хранят они лета частицу для нас,
Как тайную память о друге,
И только строжайший Природы приказ
Заставит их сбросить кольчуги.
(Е. Серова)

Стоит берёзка в пелеринке,
Звенит на ветках бахрома.
Чем легче, чем нежней снежинки
Тем холодней стоит зима!
(Г. Новицкая)

Источник

Оцените статью