- Верхнемакаровское водохранилище
- Топонимика
- История
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Экология
- Рыбалка на Верхнемакаровском водохранилище
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Базы отдыха
- Как проехать (добраться)
- «Насосная»
- «Автомобилист»
- Мост в Курганово
- Приплотинная акватория
- Фотографии
- Верхнемакаровское водохранилище
- Рыбалка на Верхнемакаровском водохранилище
- Отдых
- Как проехать на Верхнемакаровское водохранилище
Верхнемакаровское водохранилище
Верхнемакаровское водохранилище — средний по размеру искусственный водоём в Свердловской области, возведённый в верховьях реки Чусовой. Расположен на границе Чкаловского района Екатеринбурга и Полевского городского округа, в 30 километрах к юго-западу от центра Екатеринбурга. Популярное место отдыха и рыбалки.
Топонимика
- Другие названия: «Макариха» (разговорное).
- Происхождение названия: водоём получил название от села Верхнемакарово, которое находится несколько ниже по течению от плотины водохранилища.
История
Водохранилище было возведено в 70-х годах XX века — как резервный источник водоснабжения Екатеринбурга.
Морфометрия
- Протяжённость: 13 км.
- Площадь зеркала: 17,6 км².
- Объём: 72 000 000 м³.
- Средняя глубина: 4,5 м.
- Максимальная глубина: 11,3 м.
Гидрология
- Тип водохранилища: русловое.
- Река, на которой возведено:Чусовая (плотина расположена в 492 км от устья).
- Прочие притоки: Кузиха, Ельничная, Курганка, Первая Мочаловка, Вторая Мочаловка, Третья Мочаловка.
- Дно: илистое, местами песчаное или галечное.
Химический состав
География
- Координаты: 56°39′47″ с. ш., 60°20′17″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 317,8 м.
- Прибрежный ландшафт: большая часть прибрежных территорий водоёма представляет собой небольшие возвышенности, заросшие хвойным (с преобладанием сосны) и смешанным лесом. В верховьях некоторая часть берега застроена частными домами (посёлок, коллективные сады).
- Населённые пункты на берегах: Курганово
Территориальное расположение
- СТРАНА:РФ.
- Регион:Свердловская область.
- Районы:Екатеринбургский, Полевской.
- Регион:Свердловская область.
Интерактивная карта
Экология
Толпы отдыхающих, посещающих водоём, оставляют после себя горы мусора, который гниёт в прибрежной зоне и попадает в воду, но это не самая главная экологическая проблема Верхнемакаровского водохранилища. Выше по течению Чусовой расположен промышленный город Полевской, через который течёт приток Северушка. После Полевского она содержит в себе всю таблицу Менделеева, её вода в районе устья мутная, имеет характерный рыжеватый оттенок. Попадая в Чусовую, эта «смесь» затем оказывается в водоёме, где и оседает.
Рыбалка на Верхнемакаровском водохранилище
- Виды рыб:
окунь
ёрш
верховка
уклейка
плотва
лещ
елец
язь
линь
карп
толстолобик белый
толстолобик пёстрый
щука
налим
Места рыбалки
В принципе, рыбалка на Верхнемакаровском возможна на всей акватории — от плотины до самых верховьев. Но, обычно места, где народ закидывает удочки, приурочены к подъездам к данному водоёму, причём подъездов этих не так много, а некоторые из них имеют крайне труднопроезжаемые участки даже для полноприводной техники. Самый важный пункт в правильном выборе места — это найти затопленное русло, что при должной сноровке не так уж и сложно. На нём обычно бывает наиболее успешная рыбалка, особенно — в зимнее время. Также весьма интересны ямы — затопленные старицы, но чтоб успешно их искать — придётся тщательно «простучать» водоём глубиномером, или «просветить» эхолотом. Есть рыбаки, которые знают, где расположены эти места, но данная информация держится в секрете.
Особенности ловли
Водоём в некоторой степени интересен в плане ловли хищника и «мирной» рыбы. На лёгкие варианты спиннинга и донки с червём здесь ловят небольших окуней, вес которых не превышает 200 грамм, а на блёсны и силиконовые приманки — некрупных щук в пределах 1 кг. Из бели больше всего мелкого чебака, также в водохранилище порядком некрупного леща, а точнее — «лаврушек» обычный размер коих не превышает «с ладошку». Весьма нечасто попадается «фанера» под полкило, ну и уж совсем редко (особенно в последнее время) вытаскивают рыб, дотягивающих до 1 кг. К слову — среди леща немало заражённых лентецом. Весной можно «отвести душу» по уклейке, которой особенно много в верховьях. Прочие рыбы (среди которых и налим) клюют сравнительно редко.
Комментарий редакции «Урочища»: мы рыбачили на этом водоёме несколько раз зимой. В верховьях — в районе Курганово — ловился мелкий ёрш, окунь, и недалеко от плотины — мелкая плотва, подлещик до 1 кг.
В последнее время народ жалуется, что рыбы на «Макарихе» стало мало и размер её оставляет желать лучшего. Причиной этому, как всегда — является браконьерство и в какой-то степени — особая популярность водоёма у рыбаков из ближайших населённых пунктов. Рыболовный прессинг здесь очень сильный.
Некоторые интернет-источники утверждают, что в верховьях водохранилища и месте впадения в него Чусовой ловятся голавль с хариусом — это неправда. Если река от Раскуихи и выше когда-то изобиловала голавлём, то в далёком прошлом — до постройки всех окрестных гидроузлов и плотин. О поимках этой рыбы в тех краях давно нет сообщений, зато известно, что там ловят щуку и язя. Что же касается хариуса — про него и речи быть не может, эта рыба ещё раньше голавля полностью исчезла с того участка (и если есть где, то значительно выше по реке). Рыбаки поговаривают, что там ещё остался елец, который изредка бывает в уловах.
Базы отдыха
Рекреационная инфраструктура на Верхнемакаровском водохранилище развита слабо, все объекты расположены в верховьях водоёма. На юго-западном берегу водохранилища, к западу от посёлка Курганово, находится единственная база отдыха «Трубник». На северо-восточном берегу расположен спортивный комплекс «Курганово» — бывшая хоккейная база «Автомобилист». Примерно в километре к юго-западу от Курганово, в самых верховьях, на правом (восточном) берегу расположен детский лагерь «Изумруд».
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 4 варианта.
«Насосная»
- Координаты: 56°39′27″ с. ш., 60°21′19″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 30 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать по дороге на Полевской (мимо микрорайона Елизавет и посёлка Горный Щит). Примерно через 17 км от окраины города будет железнодорожный виадук — следует проехать под ним и повернуть направо, далее ехать вдоль насыпи до тех пор, пока примерно через полтора километра не появится своротка налево — в лес. Следует повернуть на неё. Примерно через 3 км будет берег водохранилища.
«Автомобилист»
- Координаты: 56°38′46″ с. ш., 60°21′54″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 30 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: если (как в предыдущем варианте) не повернуть после виадука, а продолжить движение — через некоторое время будет посёлок Курганово. Прямо перед ним будет своротка направо — на детский лагерь «Восток». Поворачиваем на неё и движемся в северо-западном направлении. — мимо коттеджных посёлков и спорткомплекса (бывший «Автомобилист», ныне — «Курганово»). Через некоторое время будет берег водохранилища.
Мост в Курганово
- Координаты: 56°37′32″ с. ш., 60°22′19″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 30 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: едем также, как в предыдущих вариантах, но никуда не сворачиваем, а проезжаем Курганово. Через некоторое время будет мост через водоём.
Приплотинная акватория
- Координаты: 56°40′55″ с. ш., 60°17′11″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 50 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: едем как в предыдущем варианте, мост проезжаем и движемся в сторону Дегтярска. После Кунгурки через 5 км будет дачный посёлок Вязовая, в нём надо будет свернуть направо. Далее дорога пойдёт через лес. Примерно через 7 км будет плотина.
Фотографии
Фото 2. Берег Верхнемакаровского водохранилища. Автор: alonerf.
Фото 3. Вид на посёлок Курганово. Автор: avc3000.
Фото 4. Рассвет на Верхнемакаровском водохранилище. Автор: YampA.
Источник
Верхнемакаровское водохранилище
Автобус | С южного автовокзала Екатеринбурга до Курганово |
Искусственный водоем под названием Верхнемакаровское водохранилище (упрощенный вариант — «Макариха») был образован на реке Чусовая в 70-е годы прошлого столетия. Верхнемакаровское водохранилище подпитывает Волчихинское, которое, в свою очередь, обеспечивает водоснабжением Екатеринбург.
Название водоема происходит от ближайшего населенного пункта — деревни Верхнемакарово, расположенной в 3 км на север. Плотина была возведена между двух холмистых берегов, покрытых сосновым и смешанным лесом.
Дно Верхнемакаровского водохранилища, в основном, илистое. Есть участки с песчаным или галечным дном. Уровень воды очень зависит от времени года. В летний период вода достаточно далеко уходит от берегов. В годы с сильной засухой водохранилище спускают полностью — остается только русло реки Чусовая. В 1983 году водный резервуар получил звание гидрологического памятника природы, а с 2001 года имеет статус ландшафтного заказника.
На территории водохранилища и в его окрестностях было найдено немало археологических памятников. Туристический интерес представляет обелиск «Европа — Азия», который считается самым восточным из подобных в зоне Среднего Урала. Локация обелиска — окраина села Курганово. Из других достопримечательностей в окрестностях Верхнемакаровского водохранилища: гора Крон с котлованом старинного рудника, озеро Чусовское и водопад Грохотун (на небольшой речке Кунгурке).
Рыбалка на Верхнемакаровском водохранилище
Ловля рыбы возможна на всей акватории Макарихи. Но, чаще всего, рыбаки выбирают места для рыбной ловли там, где есть подъезд к водохранилищу на автомобиле. Мест с комфортным подъездом для легкового автомобиля не очень много, поэтому такие стоянки весьма многолюдны. Наиболее успешная рыбалка по отзывам бывалых рыбаков — затопленные русла и старицы, особенно в зимний период. Искать эти места нужно специальными приспособлениями — глубиномером и эхолотом. Карты Верхнемакаровского водохранилища с точным обозначением глубин и рыбных мест в свободном доступе нет — нужно уточнять информацию у бывалых рыбаков.
В водоеме клюют лещ, налим, окунь, карп, толстолобик, щука, плотва, ёрш, уклейка, голец, пескарь, язь, речной гольян, линь.
Чаще всего здесь клюют мелкая рыба, некрупные особи окуней (200 гр) и щуки (до 1 кг). Реже всего встречаются налим и другие виды крупных рыб. В последние годы нередко встречаются отзывы рыбаков о скудном клеве и мелкой рыбе. Причиной считают браконьерство и высокую популярность водоема для ловли рыбы в крупных масштабах у рыбаков из окрестных селений — так называемый «рыболовный прессинг».
В интернете встречается информация о том, что эти рыбы действительно клюют в акватории Макарихи. Некоторые утверждают, что данные виды рыб можно поймать и в месте впадения реки Чусовая. В реках этого района действительно водились хариус и голавль. Но это было до активной деятельности человека в регионе — после строительства плотин и водохранилищ, достоверных сообщений о выловленных хариусах и голавлей не было. Их пищевую нишу заняла щука.
Верхнемакаровское водохранилище — популярное место для летнего отдыха у жителей Екатеринбурга и Свердловской области. Облагороженный пляж оборудован при базе отдыха «Курганово». Есть зоны отдыха непосредственно на берегу, на деревянном понтоне, или в тени соснового леса на лужайке.
Пляж Верхнемакаровского водохранилища работает с 10 утра. Вход на территорию базы отдыха с пляжной зоной бесплатный. Помимо места для загара и купания, на территории можно поиграть в волейбол, взять напрокат инвентарь для игры в бадминтон, арендовать мангальную зону. К услугам отдыхающих — прокат лодок и катамаранов. Перекусить можно в кафе на открытом воздухе. В меню — блюда, приготовленные на мангале.
Подобных облагороженных зон отдыха на водоеме больше нет. Остальные пляжи — это просто удобные для захода в воду участки. Но купание в таких местах опасно из-за отсутствия спасателей.
В летнее время водоем сильно подвержен цветению. Это происходит из-за отсутствия в нем высших водных растений, которые конкурируют с фитопланктоном. Вода, обычно, зацветает ближе к августу. Также летом водохранилище сильно мелеет. Официальных мест для купания нет. Где купаться на Верхнемакаровском водохранилище? Отдыхающие с личным автомобилем могут выбрать любое комфортное место с удобным подъездом. Туристы без авто предпочитают отдыхать на пляже базы отдыха «Курганово».
Отдых
Инфраструктура для комфортного отдыха «не дикарем» в окрестностях акватории водоема развита слабо. Большая часть баз отдыха (с весьма простыми и даже аскетичными условиями размещения) находится в верховьях водохранилища. На юго-западе водоема располагается всего один объект размещения — турбаза «Трубник». В северо-восточной части Макарихи есть спортивный комплекс с базой отдыха «Курганово», а в километре от него — детский лагерь «Изумруд». Также верховья водоема застроены частными домами и коллективными садами.
Как проехать на Верхнемакаровское водохранилище
Расстояние от столицы региона до водоема — 30 км. Направление от Екатеринбурга — на юго-запад. Есть несколько вариантов проезда для автомобилистов в зависимости от конечного места назначения:
- Спортивный комплекс/база отдыха «Курганово». Дорога из Екатеринбурга проходит в сторону Полевского. Через 17 км после выезда с окраины Екатеринбурга вам нужно проехать под виадуком и двигаться в сторону поселка Курганово. Перед въездом в поселок — поворот на лагерь «Восток». Нужно свернуть по указателю и двигаться на северо-запад до базы или ближайшего «дикого» берега водоема.
- Мост в Курганово. Место интересно, в первую очередь, рыбакам. Маршрут движения из Екатеринбурга аналогичен предыдущему варианту, но на последнем этапе не нужно поворачивать в сторону спортивного комплекса. Дорога до моста идет через все поселение. Мост будет после выезда из поселка Курганово.
- Приплотинная акватория. Это самая дальняя точка из популярных мест стоянок на берегах водохранилища. Расстояние от Екатеринбурга — 50 км. После моста в Курганово нужно взять курс на Дегтярск. В поселке Вязовая — поворот направо. Дорога будет идти через лес. Плотина Верхнемакаровского водохранилища находится в 7 км от поворота.
Маршрут: Как доехать на машине из Екатеринбурга до Верхнемакаровского водохранилища (база отдыха «Курганово»)
До поселения Курганово, расположенного на берегу водохранилища, можно добраться на пригородном автобусе с южного автовокзала Екатеринбурга (проходящие через Курганово автобусы до Полевского или Дегтярска). Время в дороге — около 50 минут. Автобусы из Екатеринбурга отправляются 2–3 раза в час.
Поездка на такси из центра Екатеринбурга до Верхнемакаровского водохранилища обойдется от 600 рублей. Вызвать такси можно через приложения: Яндекс. Такси, Uber, Gett, Maxim, RuTaxi, Сити Мобил.
Верхнемакаровское водохранилище: вид с воздуха
Источник