Утес скрипер байкал зимой

Скрипер

Скрипер — живописный скалистый мыс в южном Прибайкалье (западный берег), расположенный в 4 км к северу от поселка Большие Коты.

От Больших Котов до Скрипера минут 15 езды на катере или моторной лодке и около часа неторопливого хода. Путь проходит по несложной нагорной тропе над зеркалом озера.
Утес поражает особенностями слагающих ее горных пород и совершенно необычными для Байкала формами выветривания. Со всех сторон нависают отвесные каменные стены, разделенные узкими и глубокими ущельицами, выдаются каскады скал, возвышаются остроконечные гребни гор.
Горный массив Скрипера сложен редкостной на Байкале породой – юрским конгломератом, представляющим собой песчаную породу с обкатанной галькой разнообразных размеров. Скалы этого массива легко обваливаются, что надо учитывать при свободном лазании по ним.

От пади Сенной тропа начинает крутой и утомительный подъем в горы. На высоте 200 м над уровнем моря, в труднодоступной скале есть пещера. Широкий вход в нее обращен в сторону Байкала. Часть входа завалена обвалившимися с потолка пещеры глыбами конгломерата. Пещера на горе Скрипер имеет два небольших зала площадью около 60 кв. м, длина их 6 и 8 м, ширина до 3,5 м и высота до 4 м.

В пещере были обнаружены остатки двух культур: новокаменного и железного веков. В нижних слоях пещеры, на глубине 45-48 сантиметров, в плотном буром слое земли были найдены каменные орудия (наконечники стрел, ножевидные пластинки, скребки для очистки шкур животных и др. орудия), фрагменты глиняной посуды с разнообразным орнаментом и следы кострища.
По словам местного населения, пещера Скрипер ранее была значительно большего размера и имела второй вход. В ней находили скелеты людей и около них железные стрелы. По-видимому, в железный век пещера была также и местом для захоронения умерших.

Читайте также:  Уаз 469 с блокировками по снегу

Так как пещера находится на высокой скале, она служила прекрасным наблюдательным и сторожевым пунктом. С площадки у пещеры древними обитателями подавались огневые и дымовые сигналы на ближайшие городища, что имело широкое распространение у народов тюркского происхождения.

Источник

Как съездить зимой на Байкал и не замерзнуть

«Байкал впечатляет. Когда мы собирались в это путешествие, то даже и не подозревали, насколько он прекрасен, величественен и волшебен. Я понимаю, почему часто вместо своей родной страны мы предпочитаем заграничные красоты: дело в дорогах и сервисе. Хотя сколько раз я замечала, что у нас, в России, гораздо красивее порой, чем на популярных направлениях. Меня поразил Крым. Поразил Кавказ. Но с Байкалом все-таки дела сейчас обстоят лучше: есть и гостиницы нормальные, и поесть можно, и туроператоры работают».

Билеты Москва — Иркутск: мы рассматривали «Уральские авиалинии», «Аэрофлот» и S7. Билеты туда-обратно в полную силу стоят около 30 000 руб. Но у «Уральских авиалиний» в феврале была распродажа на это направление, и билеты можно было отхватить за 15 000.

Лететь до Иркутска 5 часов. Попался очень тесный самолет. Даже мне было тесновато с ростом 160 см. Я в этом случае вспоминаю выражение: «Ассия для узких». Нас встретили в аэропорту и отконвоировали в Листвянку.

Толщина льда на Байкале достигает 1,5−2 метров! Такая глыбина выдерживает автомобиль до 15 тонн, но все же время от времени мы видели провалившиеся автомобили.

Лед в разных частях озера с разными узорами. Это происходит из-за того, что вода замерзает слоями. Особенно интересно найти в прозрачном льду веточку или рыбку.

На Байкале самый прозрачный лед в мире! И это правда. Видно все до самого дна. Рыбок, зеленые камешки, растения или синюю-синюю бездну. В значительной степени чистота воды в Байкале поддерживается деятельностью микроскопического рачка эпишуры, который потребляет органику, пропуская воду через свой организм.

Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине до 40 метров. Это обычно бывает весной, когда вода в озере синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность ее снижается до 8−10 м и цвет становится сине-зеленым и зеленым.

Как вы помните, Байкал еще и самое глубокое озеро. Происхождение и возраст озера до сих пор вызывают научные споры, так что просто вспомним, что Байкал — крупнейший резервуар пресной воды на планете и его глубина составляет 1642 метра. Средняя глубина его — 744 метра, что уже превышает максимальные глубины многих очень глубоких озер. Кроме Байкала, на земле только два озера имеют глубину более 1000 метров: Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м).

В некоторых местах лед гладкий, как зеркало. Можно снимать идеальные отражения. Очень много путешественников на коньках, велосипедах, санках. Некоторые ходят по несколько сотен километров, ночуя в палатках прямо на льду. Удивительное место. Очень душевное.

Из-за того, что лед мерзнет неравномерно, образуются торосы, льдины, торчащие вертикально, острые и опасные для «хивусов».

Лед постоянно трескается. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лед на отдельные поля. Длина таких трещин — 10−30 км, а ширина — 2−3 м. Разрывы происходят ежегодно, примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Вообще, лед Байкала несет в себе множество загадок, большинство образований в нем вызывают удивление ученых. Ну и не только ученых.

Мы были в марте. Лед лежит до мая. Но в апреле уже никто не ездит по нему.

Нами занималась «Байкалика». Ребята предоставляли транспорт, маршруты и рекомендации по еде и гостиницам. Пузырики увидела и больше всех захотела, конечно же, я. Мы смотрели картинки в инстаграме по геометкам и просили привезти нас в те места, которые нам понравились. Изначальный тур «Байкалики» претерпел значительные изменения, и теперь у них есть программа, которая так и называется — «3дняминус20».

Жили мы в поселке Листвянка, на границе Байкала и реки Ангары, льда и воды. Мы даже катались по кромке льда на «хивусе», плескаясь водичкой. Кстати, Ангара — единственная река, которая вытекает из озера, а не втекает в него. Из-за этой разницы или не из-за этой, может быть, в районе озера Ольхон образуются уникальные гроты из сосулек. То есть зимой лед не поднимает уровень озера, а, наоборот, опускает. На Байкале много чудесного, загадочного и величественного.

Проживание в номере в сутки стоило примерно 2800 рублей за двухместный номер с завтраком.

Про технику: на Байкале очень холодно. Айфоны можно на улице даже не доставать. Всегда берите дополнительные батарейки. Берите серьезную технику, такую как Canon 5D Mark III и подобные гигантские тушки с несажаемыми батарейками. Батарейка — это важно на Байкале. Даже не думайте брать с собой всякие там «Олимпусы», даже «Сонька» моя дорогая-любимая больше двух часов на морозе не выдерживала (трех батареек хватало на полдня, с учетом того, что «Марк» был на подхвате). А ночью и утром в добрые -25, когда тушка «Марка» покрывалась белым инеем полностью, а пальцы замерзали моментально в том состоянии, в котором вы их и оставили, вы сможете снимать только с хорошими батарейками. Хотя если говорить про «Олимпус»: он и в Москве в ноль градусов садится за час в ноль.

«Хивус» — это транспортное средство на воздушных подушках, передвигается по льду и воде. Кстати, в зимнее время по льду Байкала работают навигаторы. Это было так интересно — наблюдать, что на этой зеркальной глади где-то размечены в смартфоне пути.

Пузырьки в большом количестве мы (как и ожидалось по картинкам в инстаграме) нашли в Большом Голоустном. Пузырьки образуются из-за газа — метана, который выпускают водоросли. Они так и замерзают. Кстати, на Байкале очень большое количество солнечных дней. Например, в Большом Голоустном солнце не светит в среднем всего 37 дней в году. На берегах Байкала свой климат, отличающийся от окружающих просторов: зима, например, мягче. Особые черты климата обусловлены байкальскими ветрами, которые имеют собственные названия — баргузин, сарма, верховик, култук и другие.

Остров Бакланий камень.

Бухта Песчаная. Там мы встретили основателей проекта FollowMe Наталью и Мурада Османн. Были рады.

Про одежду: экипируйтесь по полной. Даже если днем солнце пригревает и относительно тепло, то как только оно спрячется и поднимется ветер — все, ткань комбинезона становится твердой. Я рекомендую именно комбинезоны с современными технологичными наполнителями, чтоб не дуло и можно было без проблем ползать по льду.

На мне были мунбуты — теплейшая космическая обувь, выдерживающая до минус 30 мороза, но и с ними я надевала зимние термоноски. И да, мунбуты для льда скользковаты, можно наклеить наждачку, например, чтоб лазать по торосам. Обязательно позаботьтесь о себе, берите самую хорошую зимнепоходную спортивную одежду, не экономьте. Целый день на морозе. Не забывайте балаклаву, солнечные очки и солнцезащитный крем также.

О, никогда не ходите есть в кафе «Свал» — цены высокие, обслуживание низкое. Хотя с обслуживанием на Байкале все еще печально, хоть и есть улучшения. Самая популярная фраза: «Что-то не нравится — дверь там!» Тогда мы прифигели, но, знаете, чем дальше я живу, тем больше понимаю, что именно в этой фразе заключена вся многовековая мудрость сибирских шаманов. Да, обязательно попробуйте бруснику с кедровыми орехами и сгущенкой и можжевеловый чай — это божественно.

Кругобайкальская дорога у Листвянки — ничего интересного. Зато экскурсовод в Байкальском музее и толстые нерпочки там же — выше похвал! Байкальские нерпы обитают в районе Ушканьих островов на воле.

На Байкале популярно есть знаменитые буузы — что-то похожее на манты, но вкус у них потрясающий. Едят их в шатрах и домашних кафе, вы их обязательно найдете, но будьте готовы к тому самому сибирскому сервису. 1 бууза — 50 рублей, я наедаюсь двумя.

Рекомендую также подняться на закат на Камень Черского, оттуда вид на исток Ангары и Байкал.

Существует легенда, что у отца Байкала было 336 рек-сыновей и одна дочь — Ангара, все они втекали в отца, дабы пополнять его воды, но вот его дочь полюбила Енисея и стала выносить воды отца своему любимому. В ответ на это отец Байкал кинул в свою дочь огромную скалу и проклял ее. Эта скала, называемая Шаман-камень, находится в истоке Ангары и считается ее началом.

Гора Шаманка — самое популярное место Байкала на острове Ольхон.

На третий день мы поехали на Ольхон. Дорога до Ольхона — 5 часов. Мы спали в микроавтобусе.

Пещеры-гроты в районе поселка Хужир.

Нам, конечно же, просверлили дырочки во льду и налили местную «горячительную» воду (чай на самом деле, инстаграмеры непьющие) и бруснику. Местный красивый обряд.

Резюмирую все сказанное: Байкал — это одно из красивейших мест нашей планеты, и если вы не обращали на него внимания — немедленно обратите!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Утес скрипер байкал зимой

Скала Скрипер


Скала Скрипер – живописный скалистый мыс на западном побережье Байкала, примерно в 7 километрах к северу от поселка Большие Коты. От поселка к Скриперу ведет горная тропа, проходящая через падь Сенную. Горный массив Скрипера сложен редкостной на Байкале породой – юрским конгломератом, представляющим собой песчаную породу с обкатанной галькой разнообразных размеров.

(>) God Is An Astronaut – Fall from the Stars

1. Чертугеевская пристань, отсюда мы отплываем на ракете по ангаре в Байкал и движемся вдоль берега до посёлка Большие Коты.

2. Тропа из посёлка к Скриперу. Большие Коты находятся в зоне Прибайкальского национального парка. Почти к самому поселку подступает настоящая тайга, богатая грибами, ягодами и лекарственными травами, редкими видами дикорастущих цветов: пионами, орхидеями и т.д. В тайге обитают изюбри, медведи, волки, соболя, белки, бурундуки, рыси и другие звери.

8. Падь сенная. Падь известна своими золотыми приисками и хорошими сенокосными лугами. Недалеко от берега в Сенной пади можно увидеть заброшенный золотоносный прииск иркутского купца Патушинского, который работал в этих местах в конце 19 – начале 20 в.в. К сожалению в этот раз приисков мы не нашли и придётся оставить эту затею на будущий год.

9. Добыча золота на Байкале началась в 1842 г. Были открыты и стали разрабатываться россыпи по долинам рек западного побережья озера Большие и Малые Коты, Большая и Малая Сенная. За 51 год отработки в этом районе было добыто золота 10 пудов 12 фунтов 52 золотника 42 доли (более 160 кг).

11. Пляж под скалами, в районе разбитого лагеря.

33. От пади Сенной тропа начинает крутой и утомительный подъем в горы. На высоте 200 м над уровнем моря есть пещера. Вход в нее хорошо виден с озера, а также слева от тропы при спуске к Байкалу с горы Скрипер в сторону мыса Большая Кадильная.

35. Пещера имеет два небольших зала площадью около 60 м², длина их 6 и 8 м, ширина до 3,5 м и высота до 4 м. Ранее пещера имела второй вход, который сейчас завален конгломератами.

36. В пещере были обнаружены остатки двух культур: новокаменного и железного веков. В нижних слоях пещеры, на глубине 45-48 сантиметров, в плотном буром слое земли были найдены каменные орудия (наконечники стрел, ножевидные пластинки, скребки для очистки шкур животных и др. орудия), фрагменты глиняной посуды с разнообразным орнаментом и следы кострища.

37. В верхнем слое, на глубине 28 сантиметров от поверхности, найдены железные наконечники стрел, костяные шилья, бруски из мелкозернистого песчаника, фрагменты глиняной посуды серого цвета (курыканское время), а также кости лошади, зубы кулана-джегетая, челюсти нерпы и кости птиц. Среди фрагментов посуды железного века оказалась уникальная находка – днище сосуда с древнетюркскими знаками. Это уже вторая находка сосуда с такими знаками на побережье озера Байкал.

38. Так как пещера находится на высокой скале, она служила прекрасным наблюдательным и сторожевым пунктом. С площадки у пещеры древними обитателями подавались огневые и дымовые сигналы па ближайшие городища. Такая сигнализация, как известно, находила широкое применение в начале нашей эры у народностей тюркского происхождения. Возможно, что эту сигнализацию использовали и курыканы, жившие на побережье озера Байкал.

39. Вблизи пещеры Скрипер на невысокой террасе озера Байкал находится стоянка новокаменпого века, обитатели которой, по-видимому, находили временный приют в пещере зимой или во время непогоды. Фрагменты глиняной посуды новокаменного века, найденные в пещере и на данной стоянке, имеют полное сходство.

41. В одной из скал расположена маленькая штольня, в двух метрах ниже вершины. Искусственного происхождения. Вход квадратный, примерно 2 на 2 метра.

47. По береговой линии Байкала богато представлены Разноногие ракообразные, или Бокоплавы. Под камнями в прибрежье наиболее обычными обитателями являются эулимногамммарусы бородавчатый. Это одна из причин, почему озеро настолько чистое.

51. Закат на скале, звёздного неба, к большому сожалению застать не удалось.

52. Уникальное растение — шишкогриб.

59. Поселок Большие Коты на Байкале в последнее время стал одним из самых популярных и удобных для посещения туристами мест на Байкале. Причина этому — живописнейшие ландшафты и, с одной стороны, близость к Иркутску, а с другой – изолированность.

60. Местный сухопутный транспорт.

63. Музей байкаловедения.

64. Само собой разумеется, что не могут Большие коты не радовать наличием самого кота.

Источник

Оцените статью