- Как установить морозильную камеру в квартире и на балконе
- Принцип работы морозильной камеры
- Требования к монтажу и основной процесс
- Можно ли ставить морозильник на балкон зимой
- Балкон без остекления и утепления
- Остекленный балкон без дополнительного утепления
- Застекленный и утепленный балкон
- Какую морозилку можно установить на балконе
- Заключение
- Камера шоковой заморозки: конструкция, принцип работы, обслуживание
- Смотрите также
- Какие узлы нужно смазывать?
- Присоединяйтесь
Как установить морозильную камеру в квартире и на балконе
Маленький объем морозильной камеры — проблема очень распространенная и даже дорогие холодильники с трудом могут обеспечить достаточно места для заморозки крупной птицы или рыбы. Решить проблему можно с помощью морозильной камеры, объем которой может быть от 50 литров до просторных 500 литров и более. Остается лишь вопрос, куда поставить морозильную камеру, если в квартире для этого нет подходящего места? На кухне уже стоит холодильник, стиральная и посудомоечная машинки, прихожая слишком узкая, а в кладовке нет соответствующих условий — тогда стоит рассмотреть вариант установки камеры на лоджии или балконе.
Принцип работы морозильной камеры
Принцип работы морозильной камеры и обычного холодильника совершенно одинаков. Соответственно, и условия эксплуатации у них примерно одинаковы. Прежде чем заняться установкой, необходимо разобраться, какие факторы могут повлиять на качество работы агрегата и позволят определить, куда поставить морозильную камеру.
Охлаждение внутри морозилки происходит за счет хладагента, в качестве которого обычно используется фреон. Сам процесс охлаждения выглядит следующим образом:
- В испарителе создается низкое давление, при котором фреон поглощает тепло внутри камеры, нагревается и превращается в пар.
- Компрессор сжимает пар при высоком давлении и подает его в конденсатор. Во время движения фреон остывает, передавая свое тепло в окружающую среду.
- Остывая, фреон вновь приобретает жидкую форму и в таком состоянии вновь попадает в испаритель.
Для того чтобы техника работала, следует обеспечить следующие условия:
- фреон должен находиться в замкнутом контуре, ни в коем случае не допускается утечка хладагента;
- эффективная отдача тепла, для которой необходима хорошая циркуляция воздуха и пониженная температура вокруг работающего устройства;
- масло для компрессора должно соответствовать условиям эксплуатации агрегата.
При установке кухонной техники в квартире, мало кто задумывается об этих правилах. А вот для балконов, где могут быть критически высокие и низкие температуры, полное отсутствие циркуляции воздуха при размещении морозильной камеры в нишах и шкафах, довольно легко вывести агрегат из строя. При наличии автоматики система отключится самостоятельно, при ее отсутствии, техника просто не справиться с нагрузкой и компрессор сгорит. Но оба случая, как минимум, приведут к полной порче продуктов.
Требования к монтажу и основной процесс
Требований непосредственно к монтажу морозильной камеры не так и много. Зная их, избежать проблем и ошибок в дальнейшем не составит труда:
- Не допускается монтаж внутри коробов и ниш, в которых отсутствует циркуляция воздуха. При установке морозильной камеры расстояние до ближайших стен (других поверхностей) не должно быть менее 5 см, высота нижней панели от пола должна быть более 8 см.
- Мощность кабеля должна соответствовать мощности прибора.
- Не допускается использование удлинителей и переходников. Если кабель не дотягивается до ближайшей розетки, розетку переносят. При подключении агрегата не допускается натяжение кабеля, это может привести к его повреждению или случайному отключению техники.
Если все перечисленные условия выполнены, можно приступать непосредственно к установке.
- Прежде чем пытаться установить морозильную камеру на балконе, следует удостовериться, что ширина дверного прохода для этого является достаточной.
- Выбираем место. Следует убедиться, что при установке не возникнет проблем с плинтусами, выпирающими подоконниками и другими неровностями.
- Уровень пола следует проверить до того, как здесь будет установлена камера. Если перепады значительные, то исправить их при помощи регулируемых ножек не получится, следует выровнять пол или использовать дополнительные опоры.
- Теперь можно приступать к установке морозильной камеры на свое рабочее место.
- Проверяют уровень по верхней крышке камеры, при необходимости регулируют.
- Подсоединяют технику к сети, включают и настраивают режимы работы.
Морозильная камера готова к использованию, можно загружать в нее продукты.
Можно ли ставить морозильник на балкон зимой
Эксплуатация морозильной камеры летом вызывает множество вопросов. Например, можно ли этот агрегат устанавливать на южной стороне, где в течение дня бывает предельно высокая температура? Но еще больше сложностей с эксплуатацией морозильной камеры зимой. Куда можно поставить морозильную камеру зимой если балкон не застеклен? Требуется ли утепление лоджии? Насколько опасна высокая влажность для металла и низкие температуры для работы компрессора? Чтобы разобраться в этих деталях, стоит подробнее изучить все тонкости эксплуатации морозильной камеры в зависимости от типа балкона.
Балкон без остекления и утепления
Навесы, легкие загородки и полиэтилен, натянутый по бокам балкона не спасут технику от природных явлений. Прямые солнечные лучи, перепады температуры, высокая влажность, дождь, снег и даже обмерзание — все это очень опасно для камеры. Всего через несколько дней эксплуатации можно будет наблюдать такие последствия:
- деформация, рассыхание и полное уничтожение уплотнителей;
- ржавчина на корпусе и конденсаторе;
- увеличенная нагрузка на компрессор, что приведет к сокращению срока его эксплуатации;
- нарушение работы автоматики.
К тому же, при таких условиях крайне высока вероятность возникновения короткого замыкания, что может привести к пожару или удару электрическим током.
Важно: При низких температурах велика вероятность загустевания масла в компрессоре, что приведет к мгновенной остановке в работе агрегата.
Если в доме не нашлось места для установки морозильной камеры и балкон — единственное подходящее для этого место, необходимо срочно заняться его остеклением и только после этого устанавливать туда соответствующее оборудование.
Остекленный балкон без дополнительного утепления
Монтаж бытовых морозильных камер на такой балкон допускается, но только при определенных условиях:
- Вы живете в южном регионе, где в зимний период температура окружающей среды редко бывает ниже −10°— −15°С.
- Даже в межсезонье резкие перепады ночной и дневной температуры не наблюдаются.
- Для компрессора используется синтетическое полиэфирное или поливинилэфирное масло, которое обеспечивает бесперебойную работу агрегата при минусовых температурах.
В других случаях очень велика вероятность преждевременного выхода из строя морозильной камеры, значительное уменьшение сроки ее эксплуатации, а также частные остановки техники из-за нарушения температурного режима.
Застекленный и утепленный балкон
Утепленный балкон с качественными стеклопакетами, теплоизоляцией стен и потолка, с оборудованной вентиляцией — это единственный вариант, при котором практически полностью отсутствуют противопоказания для установки морозильной камеры.
Необходимо лишь оградить технику от прямых солнечных лучей и убедиться, что в этом помещении отсутствуют влажные зоны.
Какую морозилку можно установить на балконе
Балкон застеклен, утеплен, отсутствуют прямые солнечные лучи, а за вентиляцию отвечают стеновые приточные клапаны. Пришло время выбирать морозильную камеру, которую можно будет здесь установить.
- Шкафы и витрины. Первые имеют вертикальные дверцы, вторые — горизонтальные. Витрина или ларь может иметь раздвижные или откидные дверцы. Конструкция морозильной камеры напрямую зависит от наличия свободного места и габаритов самой техники. При этом важно помнить, что на морозилку не стоит ставить любые предметы, в том числе ставить цветы или посуду.
- Уровень вибрации. Сильная вибрация — это не только дополнительный шум, но и воздействие на бетонную конструкцию балкона. Регулярная и продолжительная «Дрожь» морозильной камеры может привести к разрушению отдельных элементов балкона или всей конструкции. Если техника неисправна, работает на повышенных оборота, вероятность разрушения балкона сильно увеличивается.
- Климатический класс. Для того, чтобы климатическая техника работала исправна, она должна эксплуатироваться при определенном температурном режиме. Соответственно, этот фактор является определяющим при выборе морозильной камеры. Выбирая шкафы или витрины с маркировкой N (нормальный), вы получаете морозильную камеру, которая отлично работает при температуре воздуха от +16 до +32°С. При значительном повышении этих параметров техника будет работать на пределе своих возможностей.
Среди других параметров, которые обязательно следует учитывать: вес самой камеры и ее объем. Балконное перекрытие должно быть рассчитано на такую нагрузку.
Заключение
Установка на вашем балконе морозильной камеры лишь на первый взгляд, является простой задачей. Она требует детальной подготовки. Соблюдение всех рекомендаций и ответственный подход в выборе техники позволит не только сэкономить место, но и обеспечить длительную и безопасную работу морозилки.
Источник
Камера шоковой заморозки: конструкция, принцип работы, обслуживание
Смотрите также
Промышленные холодильные установки и камеры шоковой заморозки – это машины, которые отличаются высоким рабочим ресурсом, большими объемами, и предназначены для интенсивной эксплуатации.
Наиболее производительная техника используется на крупных предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. В них обеспечивается заморозка и хранения рыбы, полуфабрикатов, мяса, фруктов, грибов, ягод, овощей, мороженого, а также готовых к употреблению полуфабрикатов.
Устройство камеры шоковой заморозки
Камера шоковой заморозки – это стационарное оборудование, основная функция которого заключается в быстрой и равномерной заморозке различных продуктов питания. Технология, реализуемая данным видом оборудования, позволяет сохранять структуру продуктов без каких-либо потерь влаги, благодаря чему сохраняется вкус и цвет изделий.
В камерах шоковой заморозки обеспечивает не только длительная сохранность свежести продуктов без их порчи и гниения, но и безопасная транспортировка.
Основу таких камер составляют пенополиуретановые панели, толщина которых составляет от 12 до 15 см. Они составляют основу каркаса оборудования: стен, пола, потолка и дверей.
Внутри находится компрессор, который обеспечивает низкую температуру до -40 °C, воздухоохладитель, конденсатор, щит для управления процессом.
Существует два вида камер: промышленные и коммерческие. Первые могут быть тупиковыми или тоннельными. Они рассчитаны на большой объем продукции. Изнутри стены таких камер выполняются из оцинкованной стали высокого качества и окрашиваются порошковой краской для достижения наивысших антикоррозионных показателей.
В комплектацию также входят герметичные двери, система освещения, слив для оттаивания и мойки. Для удобства доставки и вывоза тележек с продуктами многие конструкции оборудованы пандусом.
Процесс шоковой заморозки происходит в 3 этапа:
Охлаждение с +20 °C до 0 °C
Подмораживание до -5 °C
Домораживание до -18 °C
В отличие от обычных морозильных устройств камеры шоковой заморозки могут охлаждать горячие продукты и блюда, температура которых может быть до +90 °C.
Мощные фронтальные потоки воздуха, идущие из воздухоохладителей, максимально ускоряют все этапы шоковой заморозки.
Например, для заморозки котлет или пельменей в обычной морозильной камере потребуется порядка 2,5 часов. Шоковая заморозка позволяет сократить это время до 20-35 минут. Помимо этого, благодаря этой технологии обеспечивается равномерная заморозка по всей поверхности и глубине продуктов.
Виды камер и принцип их работы
По принципу работы выделяют следующие виды камер шоковой заморозки:
Для бесконтактной заморозки
Для контактной заморозки
Наибольшее распространение на предприятиях, специализирующихся на выпуске различной замороженной продукции, используются флюидизационные и воздушные камеры, особенно воздушные аппараты туннельного типа, которые схожи с низкотемпературными холодильными камерами по конструкции.
В конвейерных камерах замораживаются мелкие рассыпные продукты: пельмени, овощи, зеленый горошек, кукуруза и т.п. Чаще всего для этих целей используются установки спирального типа. Благодаря такой конструкции камера имеет меньший размер не теряя в производительности.
Флоидизационные аппараты шоковой заморозки работают следующим образом. В них продукты подвешиваются и охлаждаются при помощи потока холодного воздуха, выходящего через специальную решетку. Такие устройства используются для заморозки мелкоштучных продуктов, а сам процесс занимает от 8 до 15 минут.
Барабанные установки, роторные и плиточные аппараты относятся к бесконтактным. Они используются на предприятиях по переработке мяса и рыбы. В плиточных камерах производят заморозку творога, фарша, мяса, рыбы в небольшой фасовке.
В контактных камерах используются криогенные жидкости, очищенный фреон и углекислоты, которые служат для отвода тепла. Соответственно такое оборудование бывает криогенным, фреоновым и углекислотным.
Основное преимущество криогенных камер состоит в высокой производительности, компактности и простоте конструкции. Но в таких устройствах существует риск нарушения структуры замороженных продуктов.
Во фреоновых камерах продукты и хладагент контактируют напрямую, но, так как фреон подвергается предварительной очистке, он не отравляет продукцию. После операции заморозки вещество при помощи конденсатора попадает в испаритель и используется повторно.
Углекислотные камеры обладают низкой энергоемкостью и высокой производительностью. Так как в них не задействованы летучие среды необходимость в идеальной герметичности грузового отсека отпадает, благодаря чему выгрузка и загрузка продуктов, подлежащих заморозки, более удобна.
Сервисные материалы для обслуживания
Условия эксплуатации камер шоковой заморозки предполагают низкие температуры до -40 °C. В данном случае применение традиционных смазочных материалов нецелесообразно, так как они густеют, кристаллизуются, перестают выполнять свои функции и препятствуют нормальной работе оборудования, увеличивая интенсивность износа.
Следующее ограничение связано с требованиями безопасности. Так как некоторые точки смазки могут контактировать с продуктами питания, существует риск попадания технического состава в пищу. Поэтому для обслуживания таких узлов следует использовать специальные морозостойкие смазки, которые обладают пищевым допуском.
Еще несколько лет назад подобные материалы были представлены исключительно импортной продукцией. Сегодня их производство осуществляется и в нашей стране. Российские пищевые смазки по качеству и характеристикам не уступают зарубежным, их стоимость гораздо ниже, а сроки поставки стабильные и минимальные.
Одной из компаний, выпускающей подобные смазочные материалы, является «Эффективный Элемент». Продукция EFELE отвечает международным стандартам качества и безопасности, обладает высокими характеристиками и доступной ценой.
Для обслуживания узлов камер шоковой заморозки в ассортименте материалов EFELE есть синтетические пластичные смазки и масла. Большинство из них имеет пищевой допуск NSF H1, который подтверждает безопасность этих составов.
Материалы EFELE обеспечивают необходимый комплекс эксплуатационных свойств и отлично подходят для обслуживания узлов и механизмов, работающих при низких температурах.
Масла и смазки EFELE отличаются:
Широким диапазоном рабочих температур
Наличием пищевого допуска NSF (у большинства из материалов)
Совместимостью с неметаллическими основаниями
Устойчивостью к воздействию воды
Высокими антикоррозионными свойствами
Какие узлы нужно смазывать?
Опорные подшипники барабана в барабанных установках бесконтактного типа
Данные узлы работают при низких скоростях, высоких нагрузках и температурах до -40 °C.
Синтетическая смазка на основе алюминиевого комплексного мыла EFELE SG-391 с пищевым допуском H1 решает проблему замерзания смазочного материала в подшипниках. Она устойчива к смыванию водой и чистящими средствами, обладает большим рабочим ресурсом. Диапазон ее рабочих температур составляет от -40 до +160 °C.
Для узлов оборудования, которые не имеют контакта с продуктами питания, можно использовать морозостойкую смазку на основе сульфоната кальция EFELE SG-321. Он не имеет пищевого допуска, но у нее очень высокая водостойкость и несущая способность.
Подшипники качения конвейера в конвейерных камерах воздушного типа
Данные подшипники работают под воздействием низких температур, высоких нагрузок и скоростей. Помимо этого их часто подвергают технологической мойке с применением воды и различных моющих средств. В подобных условиях обычные смазки замерзают, загустевают и вымываются, что резко снижает ресурс подшипников.
Данную проблему полностью решает применение смазки EFELE SG-392 на основе ПАО-масла и комплексного сульфонат кальциевого мыла. Она имеет пищевой допуск NSF H1, устойчива к вымыванию химическими средствами и водой, обладает большим ресурсом, отличными антикоррозионными свойствами. Диапазон рабочих температур материала составляет от -45 до +170 °C.
Подшипники качения турбин
Данные подшипники работают при низких температурах и высоких скоростях вращения. Они не имеют контакта с пищевой продукцией, поэтому здесь допускается использование непищевых морозостойких смазок.
Для обслуживания этих узлов предназначена высокоскоростная морозостойкая смазка EFELE SG-311, изготовленная на основе ПАО-масла и литиевого мыла. Она обладает отличными антикоррозионными свойствами и длительным сроком службы.
Редукторы камер шоковой заморозки
Для обслуживания этих узлов лучшим решением будет применение морозостойких ПАО-масел EFELE SO-853, 883, 885 и 887. Они содержат комплекс специальных присадок, которые наделяют эти материалы высокими противоизносными свойствами. Масла EFELE также подходят для обслуживания транспортировочных и приводных цепных передач.
Благодаря применению смазочных материалов EFELE в камерах шоковой заморозки снижает затраты на сервисные продукты, увеличивает интервалы между обслуживанием и уменьшает номенклатуру используемых средств.
Присоединяйтесь
© 2004 – 2021 ООО «АТФ». Все авторские права защищены. ООО «АТФ» является зарегистрированной торговой маркой.
Источник