- Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона
- Shackleton’s Journey
- Цитаты из книги
- Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона, книга для детей
- Уильям Грилл “Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона”
- Кому мы покупаем детские книги?
- Экспедиция Эрнеста Шеклтона
- Долгая дорога домой
- Как мы с Глебом читали “Затерянные во льдах”
- Найди кота
- Целевая аудитория
Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона
Shackleton’s Journey
Обложка книги. Об экспедиции Шеклтона для детей.
Книга о географических открытиях для читателей-детей младших и средних классов школы (8-12 лет). Благодаря иллюстрациям (и теме) — на все возраста.
Географические открытия — тема великая, героическая, но в школьных учебниках она подана, к сожалению, очень скучно, детей не увлекает совершенно. Данную тему нужно раскрывать другими книгами.
«Затерянные во льдах» — это вариант для детей, а взрослая версия этой истории — «Лидерство во льдах» (книга также издана). История и в детской книге передана достоверно и ярко. Благодаря говорящим иллюстрациям история воспринимается как сказка (точнее, быль) — постепенно разворачивающаяся перед глазами. Текста не много и не мало, в самый раз для детей. На некоторых разворотах рисунки намного лучше текста показывают происходящее (команда, собаки, сбор экспедиции, снаряжение и припасы. ).
Команда — рисунок и имя каждого.
Как и во взрослой книге, здесь — история мужества и стойкости человека, который смог воодушевить и вести за собой команду в тяжелейшей ситуации, почти безнадёжной. Команда не сдавалась даже в самые трудные моменты.
Эта книга — очень хороший пример для мальчишек: верить в себя и никогда не сдаваться. А девочки благодаря книге могут понять, каким должен быть настоящий мужчина. Мужество, стойкость и надёжность — вот символы этой истории и этой книги.
На закате «золотого века полярных исследований» британский путешественник Эрнест Шеклтон отправился в дальнюю экспедицию, чтобы пересечь Антарктику. Но его планам не суждено было сбыться — корабль «Эндьюранс» (название переводится как «стойкость»), подойдя к материку, оказался намертво затёрт льдами и затонул.
Оставшись без корабля, в тысячах миль от дома, команда предприняла отчаянную попытку спастись — и отправилась через льды Антарктики в поисках помощи.
Всё это было уже 100 лет назад — в 1914 году. И вся команда смогла выбраться, не потеряв ни одного моряка. Правда, более двух лет спустя.
А сто лет спустя в новом фильме о космосе Интерстеллар (Interstellar) мы вновь встретим название судна — «Эндьюранс». Только космического судна. Авторы фильма выбрали его не случайно. Можно проследить много параллелей с историей Шеклтона.
Shackleton’s Journey — это реальная история о героической экспедиции Шеклтона. Она вошла в историю полярных исследований как пример мужества и выносливости людей, сумевших выжить в экстремальных условиях.
Британский художник Уильям Грилл пересказал эту историю детям, украсив её потрясающими иллюстрациями. Они буквально говорят со страниц — каждый разворот уже с первого взгляда даёт множество информации, которая далее уточняется текстом.
В книге мы можем рассмотреть всех участников команды и устройство корабля, карту путешествия, снаряжение и провизию, собачьи упряжки.
Встреча героев (на фото книга рядом с рукой — для размера).
Иллюстрации с документальной точностью воссоздают мельчайшие детали экспедиции. А удивительная графика (иллюстратор работал цветными карандашами — можно перерисовывать) и яркие, контрастные цвета передают атмосферу арктического приключения.
- Лучшая иллюстрированная книга 2014 года по версии New York Times
- Лучшая детская книга 2014 по версии Wall Street Journal и Brain Pickings
- Премия британской Ассоциации иллюстраторов (OAI) в номинации «Детская литература: новые имена»
- Книга вошла в список Лучших книг 2015 года Комитета по детской книге США (USBBY).
Манн, Иванов и Фербер, 2015.
Большой формат (245×340 мм), 72 страницы, твёрдый переплёт, плотная бумага. Запоминающаяся книга: может быть прекрасным подарком на выпускной, Новый год, и другие праздники. Книга, которую можно смело покупать на весь класс.
Ниже на фото — некоторые страницы книги.
Хотелось бы такие книги и по другим экспедициям.
Цитаты из книги
Опасаясь попасть в ледяной плен, Шеклтон спешно посадил людей в шлюпку и доставил их на корабль, который тут же разжёг топки и направился на север, к Южной Америке. Участники экспедиции единогласно решили, что будут чтить и помнить день 30 августа всю жизнь. «Ельчо» уносил измученных, но счастливых людей прочь. В чилийском городе Пунта-Аренос членов экспедиции встречали как героев: все тридцать тысяч жителей города высыпали на улицы, чтобы приветствовать Шеклтона и его команду.
Специально для экспедиции из Канады доставили девяносто девять ездовых собак, из которых потом отобрали шестьдесят девять. Шеклтон и его команда дали всем собакам клички, причём некоторых назвали в честь членов экипажа или знаменитостей. Собаки эти были дворнягами. Полукровки идеально подходили для экспедиции в Антарктиду, поскольку были сильными, выносливыми животными с густой шерстью, защищавшей от холода. В среднем каждая собака весила около сорока пяти килограммов!
Отряд моря Росса.
Прямо на льду люди построили для собак иглу. Животные с радостью покинули опостылевший корабль и переселились в «собачью деревню». Макниш соорудил печь, у которой полюбили собираться все члены экспедиции. Одновременно с этим команда переделывала грузовой отсек, чтобы туда смогли перебраться учёные и офицеры, чьи каюты располагались на холодной верхней палубе. Новые жилые помещения получили название «Отель Ритц».
И вот 30 августа 1916 года после трёх безуспешных попыток спасатели наконец сумели пробиться к острову Мордвинова. Увидев корабль, остававшиеся в лагере люди с радостными криками выбежали на берег. На вопрос Шеклтона, как они, Уайлд ответил: «Живы-здоровы, командир!» Помощь прибыла вовремя: люди совсем ослабели и были больны. Уайлду чудом удавалось поддерживать в них надежду.
Горбатые киты и пингвины.
Порой команде приходилось брать рифы на фоковых парусах, чтобы те не мешали вовремя замечать и обходить опасные айсберги. Шеклтон любил управлять манёврами, стоя на марсовой площадке, откуда море хорошо просматривалось на много миль вперёд. Здесь среди льдин можно было увидеть тюленей-крабоедов, горбатых китов и пингвинов.
Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона, книга для детей
Две книги — множество открытий: Затерянные во льдах и Как это построено.
Источник
Уильям Грилл “Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона”
Кому мы покупаем детские книги?
Официальная версия – для наших прекрасных деток. Тогда почему потом мы долго обсуждаем прочитанное по телефону с подругой или у себя, в уютной жежешечке? Конечно, мы выбираем книжки для себя, любимых. Поэтому в книжном шкафу моего сына преобладают исторические, приключенческие и классические произведения. Все это я собрала для себя под предлогом развития Глеба.
Но бывают такие книги, для которых не нужен предлог.
Как только я увидела на сайте издательства МИФ “Затерянные во льдах”, я сразу же решила, – вот, что мне нужно! Это будет книга лично для меня. А вот удастся ли мне донести новую информацию до Глеба, это другой вопрос.
За 12 лет нашего совместного существования я рассказала ему много полярных историй. Про отважных капитанов, прототипов Ивана Львовича Татаринова из романа Каверина. Про уникальный корабль “Фрам”, построенный специально для плавания в полярных широтах. Про гонку Амундсена и Скотта к Южному полюсу. Про дирижабль Нобиле. В общем, – все, что я знаю из романов и фильма “Красная палатка”.
Почему, наконец, белые медведи не питаются пингвинами. Почему нельзя навсегда поставить флажок на Северном полюсе, и что такое дрейфующие льды.
“Так можно на любую льдину поставить флаг и сказать, что открыли Северный полюс. Если они всё равно двигаются”. – замечает Глеб.
А ведь это мысль! Может быть, путешественники Фредерик Кук и Роберт Пири, считающиеся первооткрывателями самой северной точки на земном шаре, поступили именно так.
Но если с Северным полюсом все неясно, то уж насчет Южного сомнений нет. Он находится на материке Антарктида. И его открыл Руаль Амундсен в 1911 году. Там он поставил норвежский флаг и оставил издевательское письмо Роберту Скотту. Страшно представить себе чувства бедного Скотта, когда он, с неимоверными лишениями и страданиями, а иначе на полюсе не бывает, дошел до этой пресловутой географической точки и понял, что опоздал. Всего на пару недель. Бррр. Но наша история, слава Богу, не об этом.
Экспедиция Эрнеста Шеклтона
Вот такая ситуация сложилась к 1914 году, когда на сцене географических исследований появляется наш герой, Эрнест Шеклтон. Вернее, он уже был маститым ученым, путешественником с мировым именем. Но о нем, во времена моего детства, не писали книг. А теперь, благодаря книге “Затерянные во льдах”, в моем списке вымышленных и реальных полярных путешественников, наравне с Иваном Львовичем Татариновым, Фритьофом Нансеном, Амундсеном, капитаном Гаттерасом, появилось новое имя.
И не одно. Автор этой иллюстрированной книги – Уильям Грилл. Он художник. Вряд ли он сам писал эти коротенькие, сопровождающие картинки, тексты. Да это и не важно. Эта книга больше для рассматривания, чем чтения. Прочитать-то ее можно за час.
Благодаря этим иллюстрациям я поняла, почему люди так рвались на крайний Север и Юг. Как говорится, во-первых, это красиво. Посмотрите на эти завораживающие льды.
Конечно, амундсены, нансены, скотты и шеклтоны, а также книжные капитаны гаттерасы стремились к полюсу не только из-за любви к искусству. На первом месте всегда стоят амбиции и жажда приключений. Но красота полярных пейзажей тоже играет свою роль.
Итак, при наличии двух открытых полюсов, Эрнест Шеклтон ставит себе новую амбициозную задачу – не более и не менее, как пересечь Антарктиду через полюс. Как я себе представляю этот план, он должен был довести корабль до материка, на собаках пройти какое-то огромное количество километров и выйти к месту встречи с другим кораблем экспедиции.
Самое главное, как мы знаем из печального опыта капитана Татаринова, это правильно и грамотно снарядить корабль. И вроде бы Шеклтон все продумал. Корабль “Эндьюранс” перестроили там же, где был создан легендарный “Фрам”. Единственное отличие было в том, что днище его было не такое круглое. Льды сами выталкивали “Фрам” на поверхность. Может быть, в этом и крылась глобальная ошибка? А, может быть, сыграл элемент банального невезения в том, что такой прочный корабль, как “Эндьюранс”, был раздавлен льдами, не дойдя до Антарктиды.
Вы только посмотрите на эти развороты. Вот устройство корабля.
А вот собачки, взятые в экспедицию. Как говорит Глеб, мимиметр зашкаливает.
А вот наглядная карта экспедиции. Вы знаете, что есть паковые и шельфовые льды? Я теперь знаю. Паковые льды – это те, которые плавают отдельными кусочками. А шельфовые – те, по которым можно перемещаться. И в тех, и в других хорошего мало. Но, как видно по этой карте, корабль не дошел даже до зоны шельфового льда, не то, чтобы до Антарктиды.
Кстати, запланированный Шеклтоном маршрут смогли осуществить только в 1958 году. И это при наличии современной спасательной техники, пуховых спальников и отапливаемого туалета.
Итак, 9 месяцев экспедиция находилась на борту корабля. Пока в один ужасный момент давление льда на “Эндьюранс” не оказалось слишком сильным.
Посмотрите, как Уильям Грилл изобразил этот драматический момент. Даже стрелочки нарисовал, где лед давил на корабль. Вот один из матросов заделывает опасную пробоину. Вот команда перетаскивает имущество на лед. Вот члены экспедиции прощаются с затонувшим, раздробленным судном. Показаны лишь спины. На следующем рисунке часть команды разворачивается лицом к нам и командирам.
“Ну что, друзья, теперь домой? – как ни в чем не бывало спросил Шеклтон.
Долгая дорога домой
После прочтения этой книги я перерыла интернет, чтобы узнать побольше об экспедиции Эрнеста Шеклтона. И везде натыкаюсь на такое высказывание от некоего путешественника, оставившего мемуары.
В области науки и географических исследований мне нужен Скотт, для путешествия полярной зимой — Уилсон, для молниеносного рывка к Полюсу — Амундсен; но если я окажусь в пасти у дьявола и захочу из неё выбраться, я без колебаний призову Шеклтона.
Команда Шеклтона побывала в пасти дьявола бессчетное количество раз. И все вернулись домой.
После гибели корабля полгода они жили, перебираясь с льдины на льдину. Весьма ненадежное пристанище. Уже тогда у них был большой шанс погибнуть или сойти с ума, нужное подчеркнуть. Но у их командира был рецепт на все случаи жизни. Работа и чтение Британской энциклопедии – от безделья, тюленье или пингвинье мясо – для разнообразия меню, и план, как вернуться домой.
Посмотрите на еще один драматический разворот. На нем показано, как наши герои плывут на шлюпках к ближайшей суше, острову Мордвинова. Приятная деталь: незнакомые слова выделены жирным шрифтом, и их значение можно посмотреть в глоссарии.
Экспедиция Шеклтона противоречила всем законам жанра. Как известно, для пущего трагического эффекта и ореола абсолютных героев, парочку людей нужно было оставить в ледяном плену, да еще как-нибудь особенно душещипательно. Так нет, все остались живы.
Когда Шеклтон решил отправиться за помощью через море, в небольшой шлюпке, взяв с собой лишь несколько человек, все законы полярных путешествий предрекали плохой финал. Во льдах, как в фильмах ужасов, нельзя расставаться. Шансов вернуться было ноль. А шансов застать команду живой, вернувшись, было минус сто.
Если бы история этой удивительной экспедиции была придумана писателем или режиссером, и была бы запечатлена лишь на экране или в книге, если бы ее не было на самом деле, то хэппи энд выглядел бы надуманно, и зрители дружно сказали бы: “Не верю!”.
Как мы с Глебом читали “Затерянные во льдах”
Наверное, в хороших читающих семьях происходит так. Приносишь книгу домой – отдаешь ребенку – она прочитана, все рады. Только не у нас. Книги про путешествия бракуются Глебом на стадии обложки. Приходится прибегать к интерактивному методу. Сначала надо заловить ребенка там, где он точно не сбежит. Например, при походе в магазин. Пересказываю.
Когда клиент уже ориентируется в материале, очень помогает наличие какого-нибудь фильма. И такой нашелся. Называется “Затерянные в Антарктиде”. Весьма неплохой, особенно если перемотать его в конец первой серии и смотреть оттуда.
Как только мы идентифицировали чье-то имя, или в фильме упоминалось какое-то географическое название, мы тут же искали его в книге. Больше всего внимания привлекает фотограф, Фрэнк Херли. Когда Глеб увидел на экране, откуда он делал снимки, он не поверил. Но я тут же нашла соответствующую картинку Уильяма Грилла.
Найди кота
Самый душещипательный момент в фильме “Затерянные в Антарктиде” это, конечно же, убийство кота плотника Макниша. Полкоманды может утонуть в полынье, умереть от голода и холода, но ни один котик не должен пострадать))
Когда команда пересаживается на шлюпки, чтобы доплыть до острова Мордвинова, застрелили всех животных, и кота тоже. И в википедии написано об этом эпизоде. Я сразу же подумала, неужели на страницах книги никак не отображен этот пассажир? Но вот же он! Нарисован рядом с Генри Макнишем. Просто поразительное внимание к деталям.
Целевая аудитория
Сначала кажется, что эта большая книга с картинками предназначена для детей младшего школьного возраста. Теперь я считаю, что любой ценитель полярных путешествий обязан иметь ее в своей библиотеке. Когда я читаю книги про путешествия, то при перечислении географических названий, координат и всего такого прочего, у меня начинает плыть мозг.
Я могу понять условно, например, забрались далеко на Север. Или сколько-то там не дошли до Полюса. Но где находится условный Шпицберген, или Югорский Шар, или там какое-то море Уэддела, я не могу себе представить.
Сейчас я читаю уже взрослую книгу про Эрнеста Шеклтона, изданную тем же МИФом. И все время сверяюсь с детской. Так мне проще понять.
Как же приятно погрузиться в хорошую книгу со смелыми героями, опасностями на каждом шагу, непредсказуемой природой, с морскими приключениями и знать 1) что все закончится хорошо и 2) что мне лично не надо пробираться через паковые и шельфовые льды при температуре минус 40. Чего и вам желаю!
Источник