Уаз 469 с блокировками по снегу

Тестируем блокировки дифференциалов для «УАЗов»

И немедленно появляется проблема выбора. Чтобы решить ее, мы провели небольшой тест совместно со специалистами Ульяновского авторемонтного завода. Целью теста было просто понять, какая блокировка как работает и для каких режимов эксплуатации подходит лучше.

Для испытаний мы взяли четыре блокировки: винтовую системы Torsen (о ней мы уже не раз писали в нашем журнале), не менее известную кулачковую нижегородского производства, ставшую, пожалуй, самой популярной среди «уазоводов», принудительную «Спрут» с пневмоприводом и новомодный ДАК (дифференциал автоматический Красикова), о котором последнее время ходила масса слухов, но в глаза почти никто не видел. Тем более интересно было все это подержать в руках и посмотреть, как оно работает.

Стенд, на котором мы проверяли работу блокировок, выполнен следующим образом. Задний мост от «УАЗа» смонтирован на верстаке, его редуктор крутит большой электромотор. Вместо колес на барабаны одеты шкивы, каждый из которых с помощью ременной тяги соединен со своим электромотором. Включаем главный мотор – начинают вращаться шкивы-колеса. Подаем электричество на мотор, управляющий шкивом, – имитируем торможение одного колеса. Обычный дифференциал без блокировки начинает в таком случае крутить второе, свободное колесо в два раза быстрее. Что будет, если в мост установить блокировку?

КУЛАЧКОВАЯ ИЛЛЮЗИЯ
Первой мы решили испытать кулачковую блокировку. Которая на самом деле вовсе не блокировка, а дифференциал повышенного трения. Что и подтвердили испытания: при торможении одного колеса второе продолжало крутиться, а колесо, которое мы затормаживали, почти сразу полностью остановилось. Измерения показали, что усилие на нем возросло на 3.06 кг•м. Что это означает на практике? Если вывесить машину на диагональ или провалиться одним колесом в скользкую лужу (или снег, лед), автомобиль будет беспомощно буксовать – колесом, которое на скользкой поверхности или вывешено. Второе колесо, имеющее хорошее зацепление, будет в лучшем случае подергиваться. Поможет такая «блокировка» только в том случае, если разница в зацеплении небольшая и машина имеет некоторый запас хода – вы и не узнаете, что могли застрять там, где проехали, если бы в мостах вашего «УАЗа» стояли обычные дифференциалы.

Читайте также:  Куда поехать отдохнуть зимой заграницу

ВИНТОВАЯ НАДЕЖДА
Винтовые дифференциалы повышенного трения известны давно. Производят их для «УАЗа» разные производители. Я сам такими пользовался целый спортивный сезон. Тем интереснее было сравнить с кулачковой блокировкой. Результат получился практически одинаковым: момент на тормозящем колесе точно такой же – 3.06 кг•м. Выводы – те же самые. Кстати, полностью подтверждаются моей практикой. Если газануть заранее перед препятствием, то поджатый винтами дифференциал действительно помогает по сравнению с обычным. Если ты уже вывесился, то дифференциал гудит, колесо буксует, машина дергается, но не едет.

ВКЛЮЧИЛ? НЕ ЗАБУДЬ ВЫКЛЮЧИТЬ!
Принудительные блокировки на «УАЗ» появились несколько лет назад. Павел Греков из компании «Экстрим-Авто» порекомендовал мне их на триальный джип, оснащенный мостами от «УАЗа». Особенности их заключались в том, что в комплект входила самодельная полуось с дополнительными шлицами, а установку невозможно осуществить в гаражных условиях: требовались сварка и настройка механизма включения-выключения. Кроме того, до последнего времени на мосты типа «спайсер», которыми оснащаются выпускаемые ныне автомобили «УАЗ», такие блокировки не производились.

Теперь появилась новая принудительная блокировка, лишенная этих недостатков. Называется «Спрут» и выпускается Ульяновским авторемзаводом. Выполнена аналогично широко известной ARB и работает точно так же. Будучи установленной на стенд, в выключенном состоянии функционировала как обычный дифференциал. Тормозим одно колесо – второе продолжает вращение. Включаем компрессор, затем блокировку. Раздается шипение пневмопривода, и ремень на шкиве, тормозящем одно колесо, начинает буксовать – обе полуоси вращаются с одинаковой скоростью. Опять нажимаем кнопочку, теперь чтобы выключить блокировку. Одно колесо не вращается, второе крутится. Опять обычный дифференциал.
Чудес не бывает. Жесткая принудительная блокировка – это жесткая принудительная блокировка. Надо тебе – включил. Не надо – выключил.

ГЛАМУР В ЗАКОНЕ

Дифференциал автоматический Красикова – самый модный и самый обсуждаемый в сети девайс. Что это? Блокировка или все же дифференциал повышенного трения? Как он устроен и как работает? Вопросов было больше, чем ответов. Вначале нам его даже давать не хотели – сказали, что вы, дескать, о нем напишете плохо, а нам его продавать. После долгих уговоров дифференциал все же нам привезли. Разобрав устройство, мы увидели конструкцию, во многом напоминающую винтовой Torsen. Однако подробное изучение показало, что хотя устройство в целом винтовое, но работает иначе, чем все, что мы пробовали до этого. Установили на стенд. Тормозим одно колесо. Ремень проскальзывает, оба колеса крутятся. Как будто мы включили жесткую блокировку. Может, дифференциал просто не работает? Снимаем со стенда, вставляем в устройство две полуоси. Одну зажимаем в тиски, вторую крутим. Тяжело, рывками, но проворачивается. Возникает мысль: а что будет с машиной в повороте? Берем устройство и устанавливаем в «уазик». Сначала заезжаем одной стороной на эстакаду. Машина продолжает уверенно ехать с вывешенным колесом, и оба ведущих колеса при этом вращаются с одинаковой скоростью, как при включенной жесткой блокировке. Тогда делаем по-другому. Цепляем тросом машину к столбу. Пытаемся тронуться с места. «Уазик» честно буксует двумя колесами, из-под которых идет дым. Колеса при этом вращаются синхронно. Тогда отцепляем машину и начинаем накручивать пятаки по заводскому цеху, внимательно наблюдая за колесами одной оси. Разворот происходит без пробуксовки! И это – на передней оси автомобиля. На задней, кстати, тоже. Если резко не газовать.

Источник

Кто зимой с самоблоком ездил? Что, действительно так

Ну да, а то счас докажем, что на шишигах нельзя ездить, посколку у неё кулачковые самоблоки всюду без вариантов.
Сам по себе исправный самоблок клина не словит, нужна нагрузка выше определённой, при которой ему становится проще крутить полуоси как одно целое, чем порознь. Другое дело, что на скользкой дороге таковая очень невелика и для кулачкового хватает момента инерции сорвавшегося в букс колёса, чтобы подклинить диффер и сорвать в букс и второе, а результатом — потеря управления.

Дифференциал специально изобрели,что бы с двух колес одинаковое усилие передавалось на машину.
Если бы можно было ездить, как с блокировкой по льду, то на машины делали бы привод на одно колесе. И не важно, что тянет только слева. Остальные колеса независимо бы вращались и свободно, как на телеге.

А вы это ломаете! На скользкой дороге, когда скользкой с одной стороны, вы получаете, привод на одно колесо. Или на два с одной стороны. И на скорости, когда скользко машину обязательно развернет.
При этом с обычным диффом, вы просто летите прямо по инерции, без вращения машины из-за неравномерности тяги между колесами. Пролетели и дальше едите. Даже не заметив.

Еще раз. Дифференциал именно для этого и сделан. Если бы неравномерность тяги между колесами была бы не важна, то делали бы всем привод на одно колесо. Дифференциал — очень сложное устройство, по сравнению двух конических шестеренок на одно колесо.

Там другая фигня характерная Не случайно на самых примитивных АБС на передней оси шло регулирование тормозных сил так, чтобы ни одно колесо не блокировалось, а на задней считалось достаточным, чтобы не блокировались оба. Когда на задней оси хотя бы одно колесо не потеряло сцепление с дорогой, у машины ещё есть некий запас боковых сил, удерживающих её на траектории, пусть даже второе колесо заблокировалось или буксует. Когда срываются оба — этот запас ликвидируется полностью и машину может швырнуть в сторону. То же самое и при работе дифференциала. Можно сказать, обычная симметричная «коничка» предохраняет второе колесо от срыва в букс до последнего.

Вот люди ездили, остались живы. Отписались. Особенности вождения про льду с блокировками
Как-то еду я тут 15-20 км/ч, на заднем приводе. Как обычно голый лед, ямы и все такое. Вдруг меня резко начинает разворачивать на 90, ни чего поделать не могу и врезаюсь в гаражные ворота. Почему так? Потом поехал проверить данный случай на площадке где лед и снег, и вправду можно развернуться на 180 град вокруг передного моста, газу только дай в пол. [Slava]

Это происходит потому, что одно колесо попадает на более скользкий участок и проскальзывает, а другое на менее, и крутит машину вокруг своей оси. Для того, чтобы этого не было, на стандартных машинах и есть дифференциал. С блокировкой повышается проходимость и разгоняемость на скользком, но только надо быть к этому готовым и уметь ездить с блокировками. [Колька]

Согласен, на льду машина с блокировками ведет себя не лучшим образом. На «Волге-Волге» я поехал в кювет на АБСОЛЮТНОЙ ПРЯМОЙ! Так что будьте осторожны с блокировками. [Kerg]наверх

Re: Вот люди ездили, остались живы. Отписались. > Как-то еду я тут 15-20 км/ч, на заднем приводе. Как обычно голый лед, ямы и все такое. Вдруг меня резко начинает разворачивать на 90, ни чего поделать не могу и врезаюсь в гаражные ворота.

Испытывал такое на Ниве в ледяной колее. Никаких самоблоков у нее не было. Правда то-ли скорость меньше, то-ли реакция лучше — не улетал, но разворачивает резко и моментально.
Знакомый то-же на ниве так на бОльшей скорости в кювет сыграл..

Источник

Уаз 469 с блокировками по снегу

Ну что сказать.. Вот отвечаю на свои же вопросы спустя год. Сегодня -30 градусов. Маневрирую по узкой колее собой же и созданной и на очень крутом повороте вокруг забора не вписываюсь в колею и оказываюсь опять чуточку вывешеным передним правым колесом.. туда-сюда — и заднее правое оказывается в снегу. Выхожу. С правого борта снег по двери. Снег знакомый — сухой как песок. Достаю лопату. откапыаю малось все колеса (Снегу в этом году мало) и спокойно вобщем-то выезжаю.. Разница с прошлым годом: да почти тоже самое, ну разве что провал был чуть сильнее, дорога а не тропинка и снега было несоизмеримо больше. В прошлый раз на колесах к-153, сейчас- нокиан. Приятно было особзнавать что вылез быстро, но утверждать содействовали ли этому нокианы — не могу. Скорее просто неглубокость снега выручила..
Но опять что огорчило.. Ох и легко же уазик готов забуриться казалось бы в простецкой ситуации — чуть что не так, тут же в стопор. Нисколько его не осуждаю, ибо это та из немногих машин, которая забурившись способна потом с помощью минимальных саперных средств выбраться из большинства засад. Но все же. уж больше легко: за эти полтора года уже дважды застревал в рассыпчатом морозном снегу (один из которых не мог выбраться без посторонней помощи), один раз в мокром снегу при нуле градусов (тоже не мог выбраться — кстати, очень надеюсь что онкианы в мокром снегу будут более «цеплятельные»), разочек грязевая лужа стала препятствием, правда позволившим самому из нее выбраться задним ходом и потом преодолеть ее с разгона, да на глинистой дороге в сезон проливных дождей к-153 отказывались катить машину на ровном месте. При этом на счету немалое количество засад, которые машина проходила без напряга. И все равно есть некоторое чувство неуверенности.. Понимаешь, сесть можно всегда и всюду. Правда теперь в багажнике домкрат 1.5 метра, большая лопата и толстый синтетический трос внушают некоторое успокоение. но . понимаешь: не ровён час.

А снег. Ух он и пакостный оказывается: Машина в сухом снегу норовит куда-нибудь выпрыгнуть. Сегодня сложил зеркало о соседский забор, потому что ей вдруг ни стоого ни с сего на первой пониженной при минимальной скорости захотелось съехать с колеи и пойти по нетрутому сугробу прямо на забор. По целине ее мотает. Не машина — чудовище какое-то, но при этом все таки довозит куда надо. А второй день при минус 30 заводится на севшем за ночь морозе аккумуляторе в три полоборота.. хотя вокруг стоят дворовые иномарки и ждут, кто бы их прикурил. Хороша машина. Хотя, иногда ждет от нее чего-нибудь большего, но при этом поинмаешь, что и за ЭТО «малое» ей огромное спасибо.

Воооот . Сегодня как раз спрашивал у наших патроводов — что делать на штатной резине в такой ситуации — учитывая то что по целине — машин то едет . А вот когда пропускаешь кого то — и правым бортом садишься в сухой снег — то казалось бы капец — во всяком случае у меня так и получилось.

Но каково было мое удивление — что мужик , егерь сел в моего патра и .
без раскачки — не в натяг, без пробуксовки — выпрыгнул на колею одним уверенным движением.

Значит — есть какая то особая техника вождения.

Для себя вынес урок — надо покупать шиповку раз, во вторых — пропуская кого то — не останавливаться — два, и набрав ходу уйти на целину и там сходу вернутся на колею.

Но. простой деревенский мужик — который видимо с детства на уазках ездит — ведь умеет же выбираться из такой засады !

Кто знает технику вождения его в этом эпизоде ? Может подскажете ?

Источник

Блокировка моста УАЗ 469 -как включить?

Блокировка моста УАЗ 469- это специальный механизм, с помощью которого устройство должно быть заблокировано так, чтобы оно не могло выполнять свою основную функцию. В этом случае все колеса автомобиля начинают работать одинаково. Наличие такого механизма хорошо для тех автомобилей, которые часто ездят по бездорожью: то есть там, где он будет необходим. Блокировка дифференциала наиболее необходима в УАЗе, который считается настоящим внедорожником.
Это повышает проходимость автомобиля на сложных участках. В то же время нагрузка на определенные участки системы передачи увеличивается. Блокировка переднего дифференциала может проявиться в виде ухудшения управляемости автомобиля на поворотах. Не используйте этот механизм слишком часто, используйте его только на особо сложных участках дороги.
Сегодня существует несколько типов замков.

  • Самоблокирующийся дифференциал жесткого типа, который должен автоматически включаться при дифференциальной скорости вращения колес. При его использовании можно ожидать ухудшения характеристик машины при прохождении поворотов.
  • Гидравлический цилиндр, который приводится в действие специальным рычагом, расположенным внутри автомобиля.
  • Электрический привод от компрессора и управление с помощью кнопки на пульте дистанционного управления.
  • Пневматический привод, работающий аналогично предыдущей версии.

ТИПЫ БЛОКИРОВОК на УАЗ 469

Блокировка моста УАЗ 469 предназначена в первую очередь для передачи крутящего момента двигателя на колесо, имеющее наилучшее сцепление с дорожным покрытием. Исходя из этого, существует разделение дифференциалов на межосевые и межколесные, которые отличаются способом блокировки. В качестве дифференциала УАЗ Патриот может быть установлен любой из этих вариантов.

Ранее для таких целей использовались только устройства принудительной блокировки, которые появились на рынке автомобильного оборудования всего несколько лет назад. Эта система блокировки, выпускаемая под маркой «Спрут», работала по аналогии с известной ARB. В настоящее время существует несколько других типов замков, которые разительно отличаются друг от друга по принципу работы.
Винтовой замок уже используется на УАЗах и отличается от своих предшественников относительно долгим сроком службы. Ресурс механизма почти такой же, как и в случае с интегрированной передачей, при этом он имеет довольно хорошие показатели в плане межстрановой способности. Этот тип особенно хорошо проявляет себя на скользких дорогах. Однако есть одна проблема: как только автомобиль теряет контроль хотя бы над одним колесом, система начинает работать хуже, ее производительность сразу падает.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СИСТЕМЫ Блокировки моста УАЗ 469

Жесткий замок постепенно разрушает трансмиссию автомобиля. Во время движения этот компонент автомобиля постоянно подвергается воздействию так называемых переменных сил. В результате крутящий момент двигателя передается только на одно колесо, что приводит к поломке полуоси.
Использование позитивного замка имеет одно преимущество: водитель активирует его своими руками. Обычно стоимость этого варианта довольно значительна, но других явных недостатков нет. Дифференциальный механизм повышенного трения или самоблокирующегося типа позволяет в нужный момент передать крутящий момент одновременно на оба колеса, и автомобиль может продолжать движение.

Недостатком этого варианта является то, что установленный механизм имеет тенденцию заставлять оба колеса вращаться с одинаковой скоростью даже при прохождении поворотов. В результате, несмотря на попытки водителя как-то повернуть руль, автомобиль автоматически едет прямо. Стоимость этого дифференциала относительно невысока, а его установка не займет много времени. В этом случае от водителя требуется повышенная осторожность при совершении любых маневров на дороге.

Источник

Оцените статью