Чем вегетарианцам питаться в холодное время года
Репост
Многие читатели Vegetarian уже стали свидетелями первого снега. И с каждым днем нас становится все больше. А это значит, что скоро Новый год, пора доставать из шкафов зимние куртки и продумывать досуг на морозные вечера. Чтобы на все хватило сил – важно не забывать полноценно питаться. Но как это делать зимой, если вы вегетарианец? Есть ли какие-то секреты? Обо всем расскажем в этой статье.
Общеизвестный вегетарианский продукт. Вариантов приготовления бесконечное множество, но зимой особенно популярны суп-пюре. В качестве бобов рекомендуется использовать красную чечевицу, фасоль, нут, стручковую фасоль, горох, сою.
Мини-гид по использованию бобовых в пище:
— Фасоль адзуки: блюда с рисом.
— Фасоль анасази: мексиканские блюда (в толченом виде).
— Фасоль черный глаз: салаты, вегетарианские котлеты, запеканки, пироги.
— Черная фасоль: супы, чили, тушеные блюда.
— Чечевица: супы, салаты, гарниры, тушеные блюда.
— Нут: хумус, супы, запеканки.
— Стручковая фасоль: салаты, гарниры, супы.
Следите за тем, чтобы в организме не было дефицита белка, иначе это чревато снижением сопротивляемости иммунитета и, как следствие, простудными заболеваниями. Налегайте на бобовые и не забывайте про орехи и семена в разумных порциях.
Свежая зелень (петрушка, укроп, салат) обычно воспринимается как незначительное дополнение к основным блюдам. На самом деле, зелень удовлетворяет потребность человека в широком спектре полезных элементов. Летом свежей зелени предостаточно, а вот зимой её недостаток выражается в слабости и ухудшении состояния кожи. В магазинах зелень «ватная» и содержит минимум витаминов. Замороженная зелень является лишь блеклым подобием свежей. Оптимальный вариант – выращивать её самому, прямо на кухне. Гидропоника или малые лотки с землей вполне способны обеспечить вас свежими растениями в любое время.
Отличный продукт в любое время года, но особенно зимой. Капуста стоит недорого, а объем витаминов (особенно С и К), собранных в овоще, не уступает комплексным витаминам, продающимся в аптеке. Также здесь есть клетчатка, антиоксиданты и антиканцерогенные соединения (глюкозинолаты). Ряд исследований подтвердили способность капусты снижать риск развития рака и диабета. Зимой такой «поток» минералов и витаминов станет отличной помощью иммунитету. Есть капусту лучше в сыром виде.
Пока еще загадочный для нас овощ (технически фрукт) родом из Америки, где его считают одним из самых полезных растений для питания. Его часто путают с кабачком или тыквой. Сквош содержит много витаминов С и А, белок, углеводы, жиры, клетчатку, железо, кальций, калий и многое другое. Регулярное употребление сквоша в пищу осенью и зимой служит отличной профилактикой респираторных заболеваний.
В оранжевом овоще содержится «титаническая доза» бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Он укрепляет иммунную систему и способствует здоровью глаз. Также овощ несет запас витамина С, цианид, лютеина.
Простой и любимый большинством картофель содержит не только крахмал, но и солидный запас полезных веществ: калий, магний, фолиевая кислота, витамин С. Есть в картофеле и белок. Корнеплод помогает снизить кровяное давление и повысить уровень антиоксидантов.
Лук используют для придания блюдам яркого аромата. Овощ легко вырастить, и он доступен практически круглый год. В луке минимум калорий, но очень много витамина С и клетчатки. Также он содержит много особых масел, которые помогают снизить уровень холестерина. И, конечно, всем с детства известны свойства лука для профилактики простудных заболеваний.
Богатый сахаром овощ становится отличным решением для тех, кто решил сократить потребление сладостей. Кроме природного сахара, в свекле высокая концентрация антиоксидантов, витаминов А, В, С + калий и фолиева кислота. Естественное укрепление иммунитета не заставит себя ждать!
Чем-то похожий на картофель овощ по своей природе ближе к капусте и брокколи. Репа обладает большим запасом полезных для человека элементов (глюкозинолаты, витамины С и К, фолиева кислота, калий, клетчатка), которые способствуют поднятию тонуса организма.
Очень похожий на морковь овощ, только белого цвета. Пастернак используют как отдельно, так и в качестве добавки в разные блюда. В нем много клетчатки, калия, витамина С, фолиевой кислоты. При низкой калорийности, пастернак способен обеспечить организм большим количеством витаминов, полезных в холодное время года.
Итальянский цикорий представляет собой красно-белые листья, собранные в небольшой кочан. Листья имеют пряный и горьковатый вкус и применяются в качестве дополнительного ингредиента для придания аромата блюдам. В нем много витамина С, магния, калия и низкая калорийность (23 на 100 г). У радиккьо лишь один недостаток – он редкий гость на российских прилавках.
Сухофрукты и орехи
Высокая энергетическая ценность и возможность есть их в любом виде – делают сухофрукты привлекательными для всех. Изюм, курага, финики, чернослив, миндаль, кешью, фундук, арахис, грецкие орехи и не только. Выбирайте те, что вам больше всего по вкусу и постарайтесь не съесть все за раз.
Мы прекрасно понимаем, что достать зимой свежие ягоды и фрукты – задача не из легких, но уверены, что вы заранее позаботились о заготовках тех же ягод. Что касается фруктов, обратите внимание на мандарины, апельсины, грейпфруты и киви – все они богаты витамином C, который помогает усваиваться железу и защищает организм от инфекций.
Чрезвычайно полезный и питательный продукт, который зимой помогает согреться и снять первые признаки простуды. В меде есть огромный объем минералов и витаминов, в том числе йод, калий, железо и многое другое. Если вы веган, то присмотритесь к альтернативам, о которых мы ранее писали.
Много сказано об этом, но мы все же повторим: пейте только чистую воду, которая способствует пищеварению и не вызывает раздражений.
И напоследок несколько советов по питанию зимой:
— Каждый день употребляйте горячую пищу. Прежде всего, это должны быть супы, каши или рагу.
— Пейте травяной чай.
— Ограничьте сладкое (зимой перед ним особенно сложно устоять). Заменяйте шоколад медом, сухофруктами и фруктами.
— Отдавайте предпочтение продуктам с большим содержанием углеводов.
Источник
Холод и веганство: стоит ли опасаться морозов?
Репост
Веганы часто переживают, что при переходе на видовое питание начнут мерзнуть, а всеядные, в свою очередь, апеллируют этим аргументом, выступая против питания растительной пищей с исключением продуктов животного происхождения. Действительно ли люди, питаясь растительной пищей, испытывают холод ярче, чем мясоеды? Может ли мясо помочь согреться зимой при прочих равных условиях? И правда ли то, что сыроедение и фруктоедение возможно только в странах субтропического и тропического климата, так как там это погода позволяет? Давайте разбираться вместе!
Начнём с того, что человек – это существо теплокровное. Неважно о ком идёт речь: о мясоеде или вегане, вегетарианце или сыроеде. Мы знаем, что нормальная температура человека – это 36,6, но действительно ли это здоровая температура? Обычно температура свидетельствует о том, что организм борется с вирусами, повышая ее. И соответственно в здоровом теле вполне может быт пониженная температура – около 35,5 градусов, но обычно это происходит при питании исключительно сырой пищей с периодическими голоданиями. Это никак не влияет самочувствие, но вот морозить начинает постоянно.
Почему «пониженная» температура – это нестрашно? Объяснением этому свидетельствует тот факт, что при холодной температуре тело сохраняется дольше и лучше. Взять в пример холодильник, продукты там хранятся намного дольше, нежели они бы просто лежали на полочке. То же самое и с нашим организмом. Чем меньше наша температура, тем дольше продолжительность нашей жизни.
Соответственно, чем ближе температура окружающей среды к температуре тела человека, тем комфортнее этот человек себя ощущает.
У человека, как и любого другого животного существует ряд инстинктов, наиважнейшим из которых является инстинкт к выживанию. Иными словами, если существует опасность, способная нанести вред здоровью или жизни отдельной особи или целому виду, то животное стремится сделать все, чтобы устранить либо сам источник опасности, либо изменить обстоятельства, в которых оказалось. Так если температура окружающей среды понижается, то открытые или недостаточно утеплённые участки тела на это реагируют. Кожа ощущает, что воздух становится прохладнее, и с помощью рецепторов тут же начинает отправлять сигналы в мозг, сообщая тем самым об угрозе жизни и здоровью человека.
Ощущение холода – это не что иное как мотивация к выживанию. Сигнал к тому, что в данный момент нельзя сидеть сложа руки, необходимо что-то делать для устранения опасности. Древний человек, спасаясь от холода, разводил костёр и надевал шкуру убитого зверя, а при удобном случае уходил туда, где природные условия были менее агрессивные.
А теперь зададим себе два вопроса. Первый: исходя из инстинкта, что ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ современный человек, если ему холодно? И второй: что ДЕЛАЕТ на самом деле человек при некомфортной телу температуре? По логике в зависимости от температуры воздуха современный человек ДОЛЖЕН надевать одежду потеплее, включать отопление в доме посильнее, а при удачном стечении обстоятельств перебраться жить или хотя бы зимовать в субтропики. По факту же современный человек ставку делает не на перечисленные действия, которые способны реально устранить проблему холода, а на опыт поколений, годы устоявшихся знаний и ложных убеждений по проблеме согревания тела изнутри.
Тема питания, как источника получения энергии для выполнения жизненно важных функций в организме человека, в том числе и нагрева тела, является в умах людей основной. Это и послужило толчком к данному разговору. Но дело в том, что, чтобы не просто не чувствовать холода, а согреться и выжить, требуется изменить именно температуру окружающей среды, а не внутреннюю температуру тела.
Я приведу примеры. В СМИ часто пишут о случаях, когда человек выпивал бутылку алкоголя, чтобы согреться в зимнюю стужу, прыгал в прорубь и умирал от переохлаждения, не ощущая при этом холода. Или вспомним больного гриппом с температурой 40 градусов, который кутается в одеяла от озноба, хотя температура воздуха очень даже комфортная для здорового человека. Что общего в этих двух ситуациях? Общее то, что в двух случаях человек согревал себя изнутри по своей воле или нет, повышая температуру тела, вместо того, чтобы устранить первоисточник проблемы.
Повышение температуры тела – признак борьбы организма с ядами, вирусами и токсинами. Поглощение не видовых продуктов питания: мясо, рыба, птица, яйца, молочная продукция – ведёт к борьбе организма с поступающей в него отравой. Если говорить научным языком, то организм начинает выделять в большом количестве лейкоциты – белые кровяные клетки, основной целью которых защитить во что бы то ни стало хозяина от поступившего яда. Лейкоциты поглощают чужеродные частицы, чтобы их вывести из организма. Если яда слишком много, то клетки слишком сильно увеличиваются в размерах и разрушаются, а реакция тела человека выражается в отеке, воспалении, покраснении, повышении температуры тела. Процесс повторяется до тех пор, пока яды и токсины не будут устранены. Именно поэтому человека тянет на мясо, на что-то горячее и тяжелое в холодное время особенно сильно. Человек ест мясо, его организм начинает бороться с отравлением, тело начинает ощущать тепло, расходуя при этом ценную энергию. А что с веганами?
Людям, питающимся преимущественно растительной пищей, не нужно столько энергии на выведение токсинов и шлаков. Именно поэтому у сыроедов сильно падает температура, что является качественным показателем здорового тела и прекрасного самочувствия.
Так что же делать нам, вечно мерзнущим веганам или сыроедам?
Первое, что надо понять – это то, что организму необходимо определенное количество времени, чтобы адаптироваться к новому типу питания и новому восприятию внешнего мира.
Если смотреть глобально, то безусловно отличный вариант – это переезд в условия естественной среды обитания человека, где тепло, солнечно и есть доступ к свежим продуктам. Конечно, такое могут позволить себе не все, но значит нам есть к чему стремиться.
Да, вы можете пить горячую воду, есть горячую еду, которая бы грела вас изнутри, заниматься спортом, чтобы кровь активнее циркулировала, но проблема решится на время.
Еще один вариант – это закаливания. Многие люди относятся к ним с легкой опаской, но никто не заставляет вас в первый же день прыгать в прорубь. Это постепенный процесс подготовки вашего организма к низким температурам.
Ну и последнее, что я можно добавить, банальное – одеваться теплее.
Конечно, организм может привыкнуть к холоду, адаптироваться и перестать чувствовать себя как в холодильнике. Надо лишь понять то, что внутренний холод можно прожить и избавиться от него другими методами.
Всем тепла за окном и вкусной, живой, растительной пищи!
Источник
Что едят веганы зимой?
Забавный для многих веганов со стажем вопрос, порой ставит новичков в тупик. Большинство людей на традиционном питании по-прежнему считают, что веганы едят одну траву, в том числе зимой. Развеем невежество аппетитной подборкой продуктов, которыми смогут подкрепиться не только веганы в холодное время года.
Все виды бобовых
Один из самых питательных и доступных вегетарианских и веганских продуктов. Видов бобовых и способов их приготовления – великое множество. Фасоль, маш, чечевица, нут, горох и другие. Выбирайте, что вам больше нравится!
Бобы отлично подходят для приготовления индийского дала, супов-пюре, хумуса , фалафеля, начинок для пирогов и в качестве самостоятельного блюда. В бобовых одни только плюсы: они обладают высокой питательной ценностью, в них много белка, а еще они вкусные.
Куда же без морковки? В ней содержится необходимый организму бета-каротина, который в результате процессов пищеварения превращается в витамин А. Он укрепляет иммунную систему и способствует здоровью глаз. Также овощ несет запас витамина С и лютеина. Попробуйте добавлять морковь в смузи, берите с собой на работу морковные палочки, добавляйте в салаты. Можно также приготовить супы с морковью, добавлять в овощные запеканки и даже десерты.
Это уникальный овощ – она содержит витамины А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР. А также микро — и макроэлементы: железо, калий, магний. Употреблять ее можно как в сыром, та и приготовленном виде. Попробуйте приготовить суп-пюре из тыквы, кашу с тыквой или кекс на основе тыквы – все очень питательно и вкусно.
Картофель
Если готовить картофель правильно, то он может быть вполне полезным. В нем содержится калий, магний, фолиевая кислота, витамин С. Есть в картофеле и белок. Корнеплод помогает снизить кровяное давление и повысить уровень антиоксидантов. Старайтесь готовить картофель в духовке без масла – так он не нанесет фигуре вреда.
Свежая зелень – прекрасный источник антиоксидантов! Старайтесь добавлять разную зелень в каждый прием пищи, это принесет пользу здоровью, укрепит иммунитет и насытит организм большим количеством витаминов и микроэлементов.
Обратите внимание, кроме вечной классики: укропа и петрушки на другие сорта зелени: кейл, шпинат, различные виды салата, микро-зелень. Сплошная польза!
Недорогие, полезные и питательные крупы – идеальный гарнир в любое время года. Но зимой, горячие блюда на основе круп – особенно вкусны. Постный плов, индийский дал, гречка с растительным молоком или любимая овсянка с фруктами на завтрак, чтобы вы не выбрали — выбирайте крупы, не ошибетесь! Они отлично насыщают, содержат «долгие углеводы», помогающие долгое время не быть голодным и легки в приготовлении.
Отличный продукт в любое время года, но особенно зимой. Капуста стоит недорого, а объем витаминов (особенно С и К) не уступает комплексным аптечным витаминам. Также здесь есть клетчатка, антиоксиданты и антиканцерогенные соединения (глюкозинолаты). Есть капусту лучше в сыром виде. Также подойдёт квашеная капуста.
Не все едят лук и чеснок по разным причинам, но в этих овощах содержится большое количество полезных веществ. Например, витамин С, В1, В3, С, Д, магний, кальций, натрий, йод. Лук и чеснок называют природными антибиотиками за способность бороться с бактериями и поддерживать здоровье при простудных заболеваниях.
Лук и чеснок можно добавлять в практически любое блюдо: запечённые овощи, супы, пасты, начинки для несладких пирогов, а также салаты.
Сухофрукты и орехи
Без сухофруктов вегану и вегетарианцу зимой не обойтись. Они обладают высокой энергетической ценностью и являются отличной альтернативой покупным сладостям, которые редко бывают веганскими. Изюм, кешью, фундук, курага, финики, чернослив, миндаль, арахис, грецкие орехи и не только. Выбирайте те, что вам больше всего по вкусу!
Найти хорошие, качественные фрукты зимой задача не из простых, но выход есть! Обратите внимание на рынки, а на них — на сезонные фрукты. Зимой это мандарины, апельсины, киви и даже авокадо. Кроме того, можно покупать замороженные фрукты и ягоды – они идеально подойдут для смузи, пирогов, компотов и мороженого. А если захочется себя побаловать — всегда можно заказать доставку экзотических фруктов.
С каждым днем их становится все больше: веганская колбаса, веганский сыр, растительное молоко, тортики, печеньки. А еще есть множество вегетарианских и веганских кафе . Что тут скажешь – выбор есть! Балуйте себя, но старайтесь есть больше нерафинированных продуктов и пить больше воды или чая на основе трав.
Источник