- Родители балаковских хоккеистов пожаловались на отсутствие льда (ФОТО, ВИДЕО)
- Как карантин скажется на юных хоккеистах? Поговорили с директорами трех школ академии хоккея
- Off ice: Сухие тренировки
- Подготовка льда — отдельный вид искусства: заливают 7 дней, красят под требования вещателей, важнейшая роль у бетонной плиты
Родители балаковских хоккеистов пожаловались на отсутствие льда (ФОТО, ВИДЕО)
Родители юных хоккеистов из Балаково пожаловались Валерию Радаеву, что на летний период в Ледовом дворце была растоплена ледовая арена, в связи с чем занятия спортом оказались невозможны.Один из обратившихся за помощью родителей рассказал, что воспитанники спортшколы отправились в летний лагерь, а вернувшись оттуда обнаружили, что льда на арене нет, и возможности для занятий на площадке отсутствуют.Министр спорта Александр Абросимов пояснил, что ледовая площадка была разморожена в связи с профилактическими работами, которые необходимо проводить раз в пять лет. С 9 августа началась заморозка ледовой арены, она завершится к 19 августа.- Такие работы необходимо проводить раз в пять лет, а у балаковского дворца уже все семь прошло, и сменить лед было просто необходимо, — отметил министр спорта. Врио губернатора заметил, что прежде, чем снять лед с арены, необходимо было посоветоваться с родителями, тренерами и спортсменами.- Так делать нельзя. Вы приняли решение и не посоветовались ни с хоккеистами, ни с тренерами. Обязательно должна быть обратная связь. Если вы не будете взаимодействовать со спортсменами — для кого вообще вы работаете? В Балаково один из лучших ледовых дворцов в регионе, здесь сильная команда. Обращаюсь к местной власти: вы должны нести ответственность за все, что делается в Балаково, — возмутился Валерий Радаев.Валерий Радаев пообщался с молодыми хоккеистами, которые вместо практики на льду занимались общефизической подготовкой на улице. Всего в спортшколе занимается 200 молодых спортсменов. — Такого высокого спортивного потенциала, как в Саратовской области, нет в соседних регионах. А Балаково — самый спортивный город. Тренируйтесь, 20 августа — на лед, — пообещал глава региона.
Источник
Как карантин скажется на юных хоккеистах? Поговорили с директорами трех школ академии хоккея
Основная проблема – отсутствие льда.
Период режима самоизоляции в России подходит к концу, однако любые спортивные и массовые мероприятия пока всё равно под запретом. В том числе и тренировочные занятия больших групп людей. Академия хоккея продолжает жить в режиме карантина: команды тренируются в онлайн-режиме, но в скором времени отправятся в отпуск до июля. Мы решили поговорить с директорами трех хоккейных школ – «Ак Барса», «Нефтяника» и «Динамо» – о последствиях пандемии для их подопечных.
Фото: пресс-служба Академии хоккея
БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОСТРАДАЛ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС
Последние два месяца академия хоккея, как и многие другие жители России, находилась на карантине. Для воспитанников специально были подготовлены различные образовательные онлайн-программы, а также многочисленные тренировочные циклы для занятий дома.
Поэтому с физической подготовкой у ребят за это время точно не возникло проблем. Все команды ежедневно проводили тренировки со своими тренерами в онлайн-формате, помимо этого, сама академия разработала несколько тренировочных циклов, а также привлекла к сотрудничеству тренера по физподготовке сборных России Артёма Нехороших.
Однако тренировочный процесс на льду никак не был задействован – и это главная проблема для хоккейных школ в условиях пандемии. Воспитанники академии уже больше двух месяцев находятся без игровой практики и тренировок на льду. «Тренировочный процесс сильно пострадал – это не секрет, – рассказывает директор школы «Динамо» Азат Вафин. – Мы можем заниматься только в онлайн-формате, но это в любом случае не заменит реальных тренировок на льду. Раньше сезон заканчивали в середине июня, а сейчас мы безо льда уже за несколько месяцев до отпуска».
Азат Вафин / фото: пресс-служба Академии хоккея
Во всех трех школах лёд растоплен, так как нет никакого смысла его держать. Это, в первую очередь, невыгодно с экономической точки зрения. На то, чтобы заново заморозить лед и подготовить площадки, уйдет не больше 14 дней, поэтому с этим проблем не будет. Главное, по словам Вафина, получить хотя бы приблизительные даты, когда уже можно будет начать тренироваться.
Директор «Динамо» надеется, что это произойдет хотя бы в июле, но никаких прогнозов давать не хочет. Если в июле и правда можно будет начать заниматься, то Вафин уверен, что его команды успеют подготовиться к новому сезону. «Несмотря на то, что мы сбились с ритма, за два месяца точно должны наверстать упущенное. Увеличим лед, будем готовиться с двойной силой».
«МОЖЕТ, БУДЕМ ВЫХОДИТЬ ХОТЯ БЫ МАЛЕНЬКИМИ ГРУППАМИ ПО 10 ЧЕЛОВЕК»
Согласен с Вафиным и директор школы «Нефтяника» Владислав Бабанов, который также надеется, что в середине или конце июля можно будет возобновить тренировки хотя бы небольшими группами. «Мы предварительно размышляли, ориентируемся на июль. Может, возобновим тренировки хотя бы небольшими группами по 10 человек».
С 18 мая воспитанники и тренеры «Нефтяника» ушли в отпуск до июля. По сути, для ребят ничего не изменится – они продолжат сидеть дома. Прекратятся тренировки в онлайн-формате, но при этом каждой команде раздадут индивидуальные задания по физической подготовке. Ребята в отпуске будут заниматься самостоятельно.
Фото: пресс-служба Академии хоккея
«Мы надеемся на профессионализм ребят, которые должны поддерживать форму даже в отпуске. Минимум два часа в день они должны уделять физической подготовке. Понятно, что объем тренировок уменьшится, но заниматься они обязаны. Мы очень надеемся на сознательность детей».
Вернутся из отпуска ребята в июле. Бабанов надеется, что тренировочные занятия к этому времени будут разрешены, и они смогут начать подготовку к сезону.
Если все-таки послабления будут и тренировки возобновятся, то Бабанов уверен, что за несколько месяцев можно будет наверстать упущенное. Серьезные проблемы, по словам директора, возникнут, если всё затянется еще на два-три месяца.
«Сидя дома, ребята отвыкают от коллектива, к тому же у них отсутствует мотивация. Когда ты продолжительное время не в игре и нет адреналина, то начинаешь к этому привыкать. Для ребят старших возрастов простой в полгода очень критичен. Парни должны тренироваться, чтобы соответствовать уровню молодежных команд или ВХЛ, а вместо этого сидят дома. Если ситуация с карантином затянется, то сильнее всего это скажется именно на них».
«НЕ ДУМАЮ, ЧТО БУДУТ БОЛЬШИЕ ОТКЛОНЕНИЯ»
Еще одна проблема, которую озвучивает уже директор школы «Ак Барс» Роберт Гайнуллин, в том, что команды не смогли реализовать свой потенциал в нынешнем сезоне. Весь сезон команды шли к развязке, нарабатывали определенные схемы и сочетания, но применить все это не удалось.
При этом Гайнуллин, как и его коллеги, отмечает влияние карантина на тренировочный процесс. «Он сильнее всего пострадал. Хоккей – коллективный вид спорта, а тренировки в режиме онлайн в любом случае не позволяют работать коллективно. Во время карантина все свелось на поддержание физической формы. Результаты всей этой работы мы увидим только тогда, когда соберем всех детей вместе и начнем подготовку к новому сезону».
Роберт Гайнуллин / фото: БИЗНЕС Online
По словам директора «Ак Барса», если летом им разрешат проводить тренировочные занятия, то больше всего внимания необходимо будет уделить восстановлению навыков техники катания. «Нам хотя бы нужно понять, кто и в какой форме находится. От этого и будет построен тренировочный процесс. Но я не думаю, что будут большие отклонения».
Все три директора сходятся во мнении, что после выхода из отпуска главное – грамотно провести втягивающий период. Перед летними нагрузками и тренировочными сборами нужно будет заставить детей вспомнить все то, что нарабатывалось ранее, и грамотно подвести к нагрузкам. «Мы должны всех привести в форму и правильно давать нагрузки. Втягивающий период – самый важный. Если раньше мы на это отводили полторы недели, то сейчас уйдет минимум две-три», – объясняет Бабанов.
Как ни странно, но свои плюсы нашлись и во время карантина. Например, в школе «Динамо» провели капитальный ремонт, нанесли разметку, отремонтировали заливочную машину, а в коридорах ледовой арены поменяли полы.
Фото: пресс-служба академии хоккея
Дети и тренеры «Динамо» ушли в отпуск 14 мая. Сейчас Вафин следит за новостями и ждет разрешения на возобновление тренировок. Правда, никто не знает, когда это произойдет. «Если нам разрешат тренироваться в июне-июле, то мы сможем по максимуму загрузить ледовый дворец и заниматься с утра до вечера. Если в учебное время мы подстраивались под расписание общеобразовательной школы, то летом в этом необходимости нет».
В целом же все три директора смотрят с оптимизмом в будущее и надеются, что уже летом ситуация нормализуется, и можно будет вернуться к полноценным тренировкам. Если это произойдет, то за несколько месяцев юные хоккеисты вернут себе былую форму. Главное, по словам Гайнуллина, Бабанова и Вафина, чтобы все эти запреты не затянулись еще на несколько месяцев.
Источник
Off ice: Сухие тренировки
Что делать хоккеисту, когда лёд растаял? Либо искать альтернативы, либо усердно тренироваться вне льда. Сегодня HS представляет подборку небольших видеорассказов о сухих тренировках хоккеистов, дополняя их некоторыми полезными советами.
Вот уже и конец лета на дворе. Однако до появления первого льда, по крайней мере на открытых площадках, ещё остаётся достаточно много времени, а потому пока можно подтягивать игровую форму с помощью сухих тренировок.
Сегодня я хочу представить вам подборку небольших видеорассказов о сухих тренировках хоккеистов, из которых вы сможете почерпнуть некоторые полезные упражнения, которые помогут вам быть в форме перед началом нового сезона.
Для начала, представлю видеоурок «Школы Канадского Хоккея», которое уже когда-то было показано в этом блоге. В этом видеоуроке показаны основные упражнения для разогрева, растяжки, техники для развития чувства равновесия и координации, плиометрические упражнения, а также упражнения на владение клюшкой; которые, при их выполнении, не только улучшат игру хоккеиста, но и понизят риск получения различных повреждений.
Лето — идеальное время для того, чтобы поработать над индивидуальными навыками. Вот, например, вам тренинги, благодаря которым вы сможете улучшить свои навыки владения клюшкой и технику работы руками:
Для любителей жёсткого и силового хоккея я представляю следующие видеоуроки, показывающие, как можно отрабатывать летом силовые приёмы. Первое видео — шведская школа, второе — американская:
Не забыл я и о голкиперах. Для начала, хочу показать видео, снятое Душаном Сидором — известным словацким тренером вратарей, работающим в Швейцарии. В последние 8 лет, Душан был тренером вратарей клуба ведущей швейцарской лиги NLA «Лугано». В прошлое межсезонье он снял видео о том, как подготавливал вратарей команды «Лугано» — Михаэля Флюкигера и Даниэля Манзато. Что главное: в этом видеоуроке продемонстрированы многие основные для вратарей внеледовые упражнения:
А в следующем видеоуроке показаны основные вратарские упражнения, выполняющиеся вне льда, которые помогут киперам развить мобильность, баланс и силу. Также очень интересное видео:
Существуют и интересные каналы на Youtube, целиком посвящённые тренировкам хоккеистов. Из российских могу порекомендовать, к примеру, канал «Life In Hockey», там кстати есть довольно большой плейлист, посвящённый сухим тренировкам. А ещё канал тренера по физподготовке Виталия Айнетдинова, сотрудничающего с профессиональными хоккеистами КХЛ и женской сборной России по хоккею.
Для тех, кто не очень любит тренироваться вне льда, я могу предложить отрабатывать технику рук на специальных тренажёрах, имитирующих лёд. Из-за дороговизны подобные тренажёры многие покупать не хотят. Совет: заменить их может любое покрытие, на котором можно добиться хорошего скольжения. Например, простой лист оргалита.
Либо вы можете просто поразвлекаться, играя в некоторые летние разновидности хоккея, как например флорбол или инлайн-хоккей. Какая-никакая, а всё-таки тренировка:
Для вашего удобства, все видео, представленные в статье, а также некоторые другие, добавлены в специальный плейлист, который будет периодически пополняться, на канале блога HockeyScience на Youtube.
Спасибо за внимание. До новых встреч!
Источник
Подготовка льда — отдельный вид искусства: заливают 7 дней, красят под требования вещателей, важнейшая роль у бетонной плиты
Хоккей с каждым годом меняется: площадки становятся меньше, игра быстрее, спортсмены атлетичнее. В связи с этим повышаются и требования к качеству площадки. Даже в 2020-м нам регулярно приходится слышать жалобы игроков на плохой лед. Трудно понять — о чем идет речь, ведь по телекартинке он весь одинаковый.
В нашем сознании процесс заливки льда ассоциируется с добрым сотрудником ЖЭКа, который холодной ночью затаскивает пожарный гидрант на дворовую коробку и открывает горячую воду, которая кристаллизуется под воздействием отрицательных температур. Но это не имеет никакого отношения к тому, как готовят или «варят» ледовую поверхность в профессиональных дворцах.
Там все начинается с высокотехнологичного базового уровня, а именно — с бетонной плиты, которая представляет из себя многослойный пирог с системой подогрева грунта, несколькими уровнями теплоизоляции и верхним слоем, прошитым трассами с хладагентом, с помощью которого ведется регулирование ее температуры. Все основание напичкано различными датчиками, которое позволяет в круглосуточном режиме отслеживать его состояние.
Температура плиты — важнейший аспект. С ее помощью можно менять свойства льда. Для разных видов спорта существуют свои требования. Хоккеисты любят лед пожестче, фигуристы — помягче, чтобы было проще отталкиваться и выезжать с прыжков.
Самое важное перед заливкой льда — правильно подготовить помещение. Огромное количество специальных установок на арене работает на создание и поддержание нужного микроклимата. На начальном этапе бетонная плита тщательно отмывается и охлаждается до -4 градусов. Температура плиты имеет критически важное значение. Достаточно опустить ее на полградуса ниже установленных требований, вода схватится быстрее, но лед получится ломким и хрупким. Важно придерживаться всех стандартов.
После правильного охлаждения плита готова к нанесению основы — тончайшего слоя воды, порядка двух-трех миллиметров. Чаще всего это делается при помощи специального оборудования — рамки, которая равномерно распыляет воду по поверхности. При этом к качеству жидкости предъявляются особые требования. Из воды, которая течет в обычном городском водопроводе, никогда не получится хороший лед, соответствующий всем стандартам. Поэтому перед нанесением она проходит несколько стадий очистки при помощи оборудования, которое, как правило, всегда установлено на больших ледовых аренах.
Процесс заливки первого слоя льда занимает порядка шести-семи часов. В этом процессе принимают участие несколько человек — один несет рамку, распыляющую воду, другие держат шланг, по которому она поступает. Каждый из них в таком случае надевает на обувь антислайдеры, которые позволяют не скользить и не пачкать первоначальный слой ледового покрытия. Главное в этом процессе — равномерное нанесение воды. Любая ошибка может сказаться на конечном результате. Основа должна быть максимально ровной и глянцевой.
На следующем этапе первоначальный слой льда красят специальной белой краской на меловой основе. Это делается для того, чтобы хоккеисты и зрители лучше видели шайбу.
Белый — самый сложный цвет, у него невероятное количество оттенков. Поэтому на топовых ледовых аренах его подбирают с учетом освещения, а также требований каналов-вещателей и даже фотографов.
Как и первоначальный слой льда, краска наносится с помощью специальных рамок-распылителей. Технологии нанесения отработаны годами. Специально обученные люди ходят по заранее продуманным траекториям, чтобы краска наносилась равномерно. При этом сохнет она практически моментально. После окончания покраски поверхность покрывается мелкодисперсным раствором воды для закрепления и выравнивания.
На следующем этапе работники арены приступают к разметке. Есть несколько способов ее нанесения: окрашивание или укладка специализированной ткани.
Параметры разметки прописаны в правилах IIHF и соблюдаются максимально строго. На первоначальном этапе площадку размечают четко по установленным предписаниям. И только потом приступают к раскатыванию ткани. На большинстве ледовых арен используют именно такой способ нанесения. Окрашивание — слишком сложный и трудоемкий процесс.
В процессе укладки разметки, как правило, задействованы четыре-пять человек. Двое раскатывают рулон с разметкой, один поливает ее сверху водой, двое раскатывают валиками, выгоняя воздух, чтобы она ложилась максимально ровно. Цена ошибки в этом процессе велика. Если разметка уйдет в сторону хотя бы на несколько сантиметров, комиссары лиги просто не допустят арену к проведению соревнований.
С красной и синей линиями все более-менее понятно — они прямые. Куда сложнее наносить разметку кругов вбрасывания и вратарской площади. Для этого на всех продвинутых аренах существуют специальные устройства и свои наработанные годами лайфхаки.
На следующем этапе работники приступают к укладке рекламных баннеров и эмблем на основание. Они делаются на перфорированной пластиковой основе для ровной раскладки и последующего вмерзания.
Ну а дальше начинается отработанный процесс наращивания ледовой поверхности с помощью рамок-распылителей и шлангов. Но не таких, как мы привыкли видеть в своих дворах. После укладки рекламы сверху заливается еще около трех сантиметров льда. И на финальном этапе — обновляемый слой, с которым ведется работа на ежедневной основе. Он полируется и обновляется с помощью ледовых комбайнов. Весь процесс заливки льда в топовых дворцах занимает шесть-семь дней.
Обслуживание ледовой поверхности — отдельный процесс, в котором многое зависит от опыта бригады, работающей во дворце. Это только кажется, что быть оператором ледового комбайна легко. На деле же — это процесс, требующий максимального уровня внимательности и аккуратности. Важно поддержание стабильной скорости, следование определенным траекториям, чтобы равномерно снять слой поврежденного льда и залить его 40-50-градусной водой.
От качества работы заливщика в перерыве многое зависит. Плохо залитый лед может стать причиной травм. Поэтому на топовых ледовых аренах чаще всего работают крепкие профессионалы с большим опытом.
Лед обслуживают не только с помощью комбайнов. Некоторые трещины сотрудники арен заливают вручную. После каждого матча ледовая поверхность, как правило, тщательно инспектируется. В некоторых случаях на торможениях и резких виражах коньки хоккеистов могут уходить в глубину льда на восемь миллиметров. Такое не всегда удается исправить заливкой.
Что касается жалоб на лед, то чаще всего их приходится слышать в начале сезона. В сентябре молодая поверхность не набирает нужную плотность, поэтому может казаться вязкой. На мягком льду сложнее отталкиваться, быстрее забиваются мышцы. На большинстве ледовых арен по всему миру существует журнал наблюдений, в котором хоккеисты базирующейся команды пишут свои отзывы о качестве льда. В том числе на их основе строится работа бригады, которая обслуживает поверхность.
Источник