Трихинеллез заморозка убивает ли
Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.
В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопчёная), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.
Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно в группе мышц, обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллёз называли «одутловаткой». Выделяют лёгкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллёзе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти.
Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных — комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.
В 2010 году в Российской Федерации зарегистрировано 64 случая трихинеллёза, из них в Центральном Федеральном округе – 2. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Сибирском (33) и Дальневосточном (19) Федеральных округах.
В Москве регистрируются единичные завозные случаи. В 2010 году и за 11 месяцев 2011года в Москве случаев трихинеллёза у людей не зарегистрировано. Однако участились случаи обнаружения трихинелл в мясе диких животных, добытых на охоте в Московской области и доставленных на исследование в ветеринарные лаборатории города Москвы и области.
За последние 5 лет в Российской Федерации роль свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, как фактора передачи инвазии, снижается. Одновременно увеличивается доля употребления инвазированного мяса собак (11%) и диких животных (медвежатины – 40%, мяса барсуков — 10%, кабана — 8 %, моржей – 4%).
Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретённое в местах несанкционированной продажи, в том числе на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников и при попадании зараженной туши среди многих концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.
Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллёзом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.
Основным методом профилактики трихинеллёза и других паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией мяса, обязаны обеспечить безопасность мясной продукции, изъять из торговой сети мясо, не прошедшее ветеринарную экспертизу, и утилизировать «непригодное» и «условно годное» мясо согласно требованиям нормативных документов. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, виновные в распространении среди населения мяса и мясопродуктов, заражённых трихинеллами, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Для профилактики трихинеллёза следует:
- Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
- Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
- Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
- Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.
Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллёз.
Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах, обследованиях доноров).
Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллёз являются:
- Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отёк лица, миалгия, эозинофилия и др.).
- Случаи групповой заболеваемости трихинеллёзом.
- Выявление лиц, контактных с больными.
Источник
способ обезвреживания личинок трихинелл методом замораживания в тушках некоторых пушных зверей
Классы МПК: | A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение A61L2/00 Способы и устройства для дезинфекции или стерилизации материалов и предметов, кроме пищевых продуктов и контактных линз; принадлежности для них | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Автор(ы): | Андреянов Олег Николаевич (RU) , Сафиуллин Ринат Туктарович (RU) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение (ГНУ) Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина (ВИГИС) (RU) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приоритеты: |
Таблица | |||
Обезвреживание тушек промысловых зверей от личинок трихинелл при глубоком замораживании | |||
Вид тушек животных (латинское название) | Масса тушки, кг | Температура обезвреживания, °C | Время экспозиции, ч |
1 | 2 | 3 | 4 |
Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes) | 3,5-8,0 | минус 70 | 18 |
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) | 2,5-9,0 | 18 | |
Куница каменная, лесная (Martes foina, martes) | 0,4-1,8 | 6 | |
Крыса серая (Ratus norvegicus) | до 0,5 | 5 | |
Крыса белая лабораторная Vistar (Rat white) | до 0,5 | 5 | |
Мышь белая лабораторная (Mouse white) | до 0,035 | 1 |
Пример 3. Проведение биологической пробы на лабораторных животных после обезвреживания личинок трихинелл глубоким замораживанием. После обезвреживания глубоким замораживанием при минус 70°C естественно инвазированных капсульными личинками трихинелл тушек промысловых животных (лисицы и енотовидной собаки в течение 18 часов, куниц — 6, крыс — 5, мышей — 1) от возбудителя трихинеллеза провели биологическую пробу на лабораторных животных (белых беспородных мышах). В качестве контроля служили трихинеллезные тушки животных, замороженные при минус 23°C в течение такого же периода времени, что и в опытной группе, и тушки, не подверженные замораживанию. Мышечную ткань животных препарировали от костей и измельчали на мясорубке. Готовый фарш закладывали в мельничный газ (размер ячеек 1 мм). Затем мельничный газ с мясным фаршем помещали в свежеприготовленный желудочный сок (на 1 л дистиллированной воды: 10 мл концентрированной соляной кислоты и 3 г пепсина 100000 единиц активности). Соотношение фарша и желудочного сока должно составлять 1:20. Приготовленный для искусственного переваривания мясной фарш в желудочным соке помещали в термостат при 37°C на 18 часов. После экспозиции осадок промывали трижды в дистиллированной воде. Выделенную взвесь личинок трихинелл после искусственного ферментирования из каждой группы животных вводили в дозе 5 личинок на 1 г массы белой беспородной мыши. Далее, лабораторных мышей каждой группы содержали согласно общепринятым санитарно-ветеринарным правилам. Через 45 суток лабораторных животных усыпили с помощью медицинского эфира в кристаллизаторе с притертой крышкой. Для диагностики трихинеллеза у мышей провели компрессорную трихинеллоскопию. В опытной группе лабораторных животных личинки трихинелл в мышечной ткани не развились, в обоих контрольных группах белых мышей личинки капсульной трихинеллы были зарегистрированы.
Предлагаемый способ, включающий в себя применение морозильников с значительно низкой температурой охлаждения, обеспечивает быстрое и эффективное обезвреживание личинок трихинелл в мышечной ткани.
1. Бессонов А.С. Эпизоотология (эпидемиология) и профилактика трихинеллеза. Минтос, Вильнюс, 1972. — 304 с.
2. Бессонов А.С. Рекомендации международной комиссии по трихинеллезу (МКТ) по методам борьбы с трихинеллезом домашних и диких животных, мясо которых употребляется в пищу человеком. // Ветеринария. 2001. — № 8. — С.57-63.
3. Ветеринарное законодательство. — М., 1988. — Т.IV. — 162 с.
4. Санитарные Правила и Нормы, 3.2.1333-03. «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», Москва, 2003 г.
5. Трихинеллез. Научные труды ВАСХНИЛ, Москва «Колос», 1976, 338 с.
Источник