- Помидоры «В снегу» с чесноком на зиму, рецепты томатов под снегом на 1 литровую, 1,5 и 3 литровые банки
- Помидоры с чесноком «В снегу» на зиму, рецепт на 1 литровую банку без стерилизации
- Помидоры «под снегом» с чесноком и лимонной кислотой, рецепт на 3 литровую банку
- Маринованные целые томаты «Снежок» с горчицей, готовим со стерилизацией
- Как приготовить «Помидоры в снегу» с уксусной эссенцией
- Сладкие резаные помидоры в чесноке на 1,5 литровую банку с 70 % уксусом
- Консервирование с аспирином, рецепт «Пальчики оближешь»
- Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- Помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку
- Маринованные помидоры «в снегу»
- «Помидоры в снегу» без уксуса
- «Помидоры под снегом» с чесноком на зиму. На 1 литровую банку
Помидоры «В снегу» с чесноком на зиму, рецепты томатов под снегом на 1 литровую, 1,5 и 3 литровые банки
Приветствую вас. Продолжаем тему консервации томатов на зиму. Сегодня мы сделаем красивую закуску из помидор с чесноком. В банке чеснок смотрится как хлопья снега, которые взлетают при малейшем дуновении ветерка. Маринад получается белым. Но, когда чеснок оседает, то и рассол становится прозрачным.
Заливка всегда выпивается до конца. Это тоже беспроигрышный вариант, как и с томатами в желатине.
Плоды лучше выбирать небольшого размера, ровные и плотные. В эту заготовку можно пускать как целые плоды, так и нарезанные на половинки или дольками. Но тогда, чтобы сохранить прозрачность заливки, берите немного недозревшие овощи.
Маринад рассчитан на 1 литр воды, но это не значит, что он уйдет весь. Соотношение специй важно знать, чтобы рассчитать объем рассола лично под ваши нужды.
Так, к примеру, на литровую банку идет примерно пол литра заливки. Также стоит учесть, что жидкости потребуется меньше, если помидоры уложены очень плотно. И его же потребуется больше, если плодов используется меньше и внутри есть «воздух».
Помидоры с чесноком «В снегу» на зиму, рецепт на 1 литровую банку без стерилизации
Томаты отлично консервируются методом двойной заливки. Поэтому перед вами простой рецепт на литровую банку. Прибирать будем целые плоды. Их вес тоже может отличаться, это зависит от размера и сорта овощей. Так, сорт «черри» наполнит емкость почти полностью и по граммам выйдет больше, чем той же «сливки».
Возьмем:
- 400 г помидор,
- 40 г чеснока (4-5 зубка на литровку).
Рассол на 1 литр воды:
- сахар — 3 ст.л.,
- соль – 1,5 ст.л.,
- уксус 9% — 50 мл.
На литровую емкость идет примерно половина от литра заливки.
Предварительно отдельно стерилизуем баночки и крышки.
С чеснока снимаем шелуху и измельчаем удобным для вас способом. Кто-то натирает на меленькой стороне терки, кто-то пускает через пресс.
Томаты промываем. Если кожица тонкая, то протыкаем плод в месте плодоножки вилкой или зубочисткой. Иначе при «первой» заливке она лопнет.
В стерильные емкости укладываем овощи. Крупные лучше отправить на низ, а мелкие вверх.
Теперь прогреем овощи крутым кипятком. Его можно вскипятить в чайнике.
Заливаем банки до верха из вскипевшего чайника, оставляем на 15-20 минут. Обязательно прикрываем крышечкой.
Затем берем мерный стакан и сливаем в него воду.
Так мы поймем на какое количество литров нам готовить маринад. Если у вас одна банка, то все просто, а вот если четыре? Теперь умножаем рецепт на нужное количество литров.Растворяем в нем сахарок и соль.
Ставим на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.
А пока в каждую литровку выложим кашицу из чеснока. Получается примерно по 1,5-2 ст.л.
Рассол закипел, выключаем нагрев и вводим столовый уксус.
И сразу наполняем заливкой наши заготовки до самого верха. Лучше, когда рассол немного переливается через край.
Закатываем крышками и проверяем качество укупорки. Из-под крышки ничего не должно подтекать и сочиться.
Перевернем на горлышки и оставим остывать «под шубой».
Рассол станет белесым и мутным. Это нормально. Мелкие крупицы чеснока потом осядут и заливка станет прозрачной.
Помидоры «под снегом» с чесноком и лимонной кислотой, рецепт на 3 литровую банку
Лимонная кислота не только поможет заготовкам простоять всю зиму, но еще и сохранит красивый оттенок плодов. Они не станут блеклыми.
На емкость объемом 3 л:
- помидорки – 1,4 кг,
- средняя чесночная головка,
- 1,5 ст.л. каменной соли,
- 5,5 ст.л. сахарка,
- 1 ч.л. лимонки.
Томаты перекладываем в емкости. Заполнить нужно полностью до горлышка, но не утрамбовывать, чтобы плоды не лопнули.
Кипятим чайник и зальем овощи. Но чтобы стекло банок не треснуло, внутрь положите чайную ложку и горячущую воду лейте на нее.
Накроем крышками и оставим на 10 минут.
А пока измельчим чесночные зубки на мелкой стороне терки.
Сливаем воду из емкостей. Теперь в каждую банку всыпаем сахар, соль и лимонку. Сверху выкладываем чеснок. Заливаем кипятком из чайника и укупориваем.
Теперь берем полотенца, чтобы не обжечь руки. Переворачиваем заготовку до тех пор, пока специи не растворятся. В это время маринад побелеет и помутнеет. Не стоит переживать, все правильно. Через месяц закуска промаринуются и ее можно кушать. Хранить лучше в прохладном месте.
Маринованные целые томаты «Снежок» с горчицей, готовим со стерилизацией
Закатки с зернами горчицы итак отлично стоят всю зиму. Но мне хочется показать вам, как нужно стерилизовать закуску. Поэтому эту консервацию будем стерилизовать. Но вы может использовать тот же метод «двойной» заливки, как описано выше.
Возьмем:
- 0,6 кг томатов,
- чеснок – 1,5 ст.л. на банку,
- 0,5 ст.л. зерен горчицы,
- лаврушку,
- 3 горошины душистого перца,
- 6 горошин черного перчика.
В литр маринада нужно:
Томаты промываем. С чеснока снимаем шелуху и измельчаем его, как вам удобно. Например, в чаше измельчителя блендера.
В стерильную банку переложим плоды. Если кожица тонкая, то протыкаем каждую штучку в месте крепления плодоножки. Сделать прокол удобнее вилкой или зубочисткой.
Наполняем водой, чтобы понять, сколько готовить рассола.
Сливаем и размешиваем в ней соль и сахар.
В каждую банку вводим лаврушку, горчичные зерна горошины перцев.
Сверху выложим по столовой ложке чесночной массы. Вливаем по 2 ст.л. столового уксуса.
Наполняем банки маринадом и ставим стерилизовать.
Для этого в широкую кастрюлю выстелим полотенце, наполним ее холодной водой. Установим банки и ставим на максимальный нагрев плиты.
С момента закипания, снижаем нагрев плиты до минимального и ставим таймер на 10 минут. Заготовки не забудьте прикрыть крышками, чтобы кипящая вода не попала в помидоры.
Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок.
Затем достаем консервацию и укупориваем ее на зиму. Проверяем, качественно ли села крышка и способна ли она удерживать рассол.
Даем консервации полностью остыть и убираем на хранение.
Как приготовить «Помидоры в снегу» с уксусной эссенцией
Теперь расскажу, сколько нужно вливать эссенции на литр рассола. На случай, если у вас закончился столовый.
Возьмем:
- помидоры, сколько нужно,
- чеснок по 1,5 ст.л. массы на банку.
Рассол на литр:
- литр воды,
- 80 г сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 0,5 ч.л. уксусной эссенции 70%.
Промываем овощи и протыкаем каждую штучку зубочисткой в месте плодоножки.
Баночки промываем пищевой содой.
Наполняем их томатами. Наполняем до верха кипятком из чайника. Прикрываем крышками и оставляем мякоть прогреваться на 15 минут.
Затем надеваем специальную капроновую крышку с дырочками для слива. И сливаем жидкость в мерный стакан.
На получившийся объем рассчитываем соль и сахарок. Всыпаем их в заливку и ставим на нагрев.
Как маринад вскипит, снимаем его с нагрева и вводим эссенцию.
Чесночные зубочки освободим от шелухи и перемелим в крошку.
Выложим в каждую емкость по 1,5 столовой ложки. Наполняем заготовки рассолом до верха.
И укупориваем на зиму.
Сладкие резаные помидоры в чесноке на 1,5 литровую банку с 70 % уксусом
Теперь сделаем резаные дольками томаты. В зависимости от размера плодов можно их порезать на половинки или на четвертинки. Тару возьмем 1,5 л.
Возьмем:
- помидоры – сколько войдет в емкости,
- 2 ст.л. чесночной кашицы на литровку,
- уксус 70 % в расчете – 1 ч.л.
Для литра рассола:
- литр воды,
- столовую ложку каменной соли,
- 4 столовые ложки сахарка.
Промытые плоды режем на дольки. Удаляем плодоножки. Они останутся жесткими и будут невкусным в консервации.
Сразу выкладываем кусочки в банки.
Ошпариваем их кипятком и оставляем прогреваться на 15 минут.
А пока очистим чеснок и измельчим его в кашицу.
Сливаем жидкость из емкостей и варим на ее основе рассол.
Смешиваем воду с солью и сахаром. Не забываем умножить рецепт на нужный объем. Кипятим одну минуту на сильном нагреве плиты.
В саму емкость вводим чесночную массу и вливаем уксус. Заливаем до горлышка горячущим маринадом до самого верха.
И укупориваем ошпаренными кипятком крышками.
Проводим тест на герметичность и отправляем заготовки на хранение.
Консервирование с аспирином, рецепт «Пальчики оближешь»
Еще один популярный консервант для овощей – Ацетилсалициловая кислота. Много ее добавлять не нужно, ведь томаты сами содержат природную кислоту. И, если вы уверены в том, что ее достаточно, то от аспирина и уксуса можно отказаться. Но для надежности добавим по 1 таблетке в каждую литровую банку.
Возьмем:
- 1,5 кг помидоров,
- 4 чесночных зубочка.
Рассол на 3 банки по 1 л.:
- вода – 1,5 л.,
- соль – 1,5 ст.л.,
- сахарок – 100 г,
- 3 таблетка ацетилки,
- 0,5 ч.л. столового уксуса в каждую тару.
В баночки уложим томаты плотно друг к дружке.
Сделаем «первую» заливку и оставим овощи прогреваться под накрытыми крышками на 15 минут.
За это время измельчим дольки чесночка. И истолчем в ступке аспирин. По таблетке на литровку.
Сливаем жидкость из тары в кастрюльку и растворяем в ней соль с сахарком. Поставим маринад на нагрев и даем вскипеть.
В томаты выложим чеснок и аспирин.
Наполняем булькающей заливкой до верха и закатаем крышками на зиму.
Хранить лучше в прохладном помещении.
Напомню, что этот вид овощей считается более капризным, чем огурцы. Однако все эти рецепты хорошо стоят даже при комнатной температуре. Советую попробовать и желаю всего доброго!
Источник
Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Помидоры «в снегу» или, как еще говорят, «под снегом», представляют маринованные томаты в хлопьях чеснока, которые, как пушистый снежок, запорашивают плоды в банке. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, не только эффектно выглядят, но также очень вкусны и чрезвычайно полезны.
Помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления вкуснейшего лакомства для зимнего стола, да и еще к отварной картошечке это просто «сказка». Порадуйте своих близких. Лучше всего для этого рецепта подходят помидоры черри. Готовим без стерилизации.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку
Вам предлагается быстрый и простой рецепт маринования помидоров «под снегом». Маринад в нем отличается хорошей сбалансированностью ингредиентов и пикантностью вкуса. Готовим без зелени и специй и берем помидоры маленьких сортов (например, черри) и обязательно красные.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
- Помидоры – 1.7 кг.
- Чеснок – 2 головки (1 ч. л. на банку).
- Уксус 9 % – 2 ст. л. на банку.
Для маринада (на 1 л воды):
Процесс приготовления:
- Помидоры тщательно промойте проточной водой, удалите плодоножки и наколите зубочисткой в нескольких местах у основания плодоножки, чтобы плоды не лопнули. Не используйте помидоры с очень плотной кожурой, так как она лопнет в горячей воде.
- Тщательно промойте банки и крышки с добавлением пищевой соды или горчицы. Простерилизуйте их удобным для вас способом.
- Подготовленные помидоры компактно уложите в стерильные баночки.
- Закипятите чистую воду и залейте ею томаты, чтобы вода их полностью покрыла. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 15 минут.
- Чеснок почистите от шелухи и измельчите на крупной терке или нашинкуйте тонкими слайсами. В горячем маринаде чеснок будет белого цвета и покроет помидоры, как хлопья снега. Поэтому не используйте для измельчения чеснока чесночницу или блендер.
- В отдельной кастрюле сварите маринад для помидоров, строго следуя указанным в рецепте количествам воды, соли и сахара.
- Горячую воду из баночек слейте через специальную крышку.
- В баночки положите по одной чайной ложке натертого чеснока и налейте необходимое количество 9%-ного уксуса. Не используйте яблочный уксус или кислоту, так как можно неправильно рассчитать количество и испортить заготовку.
- Кипящим маринадом залейте помидоры до самого верха баночки и сразу закатайте их стерильными крышками.
- Баночки немного поверните для более равномерного распределения чеснока, переверните их дном вверх и накройте теплым пледом.
- Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Маринованные помидоры «в снегу»
В данном рецепте вам предлагается приготовить очень вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Секретом рецепта является строгое следование рецептуре. Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- Помидоры – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Перец душистый – 4 шт.
- Чеснок – 400 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9 % – 2 ч. л.
- Гвоздика бутон – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Помидоры для этого рецепта нужно выбирать небольшие и в форме сливы, хорошо подходят «черри».
- Все томаты тщательно промываем под проточной водой.
- Банки для закатки ошпариваем кипящей водой и кладем в них душистый перец и гвоздику.
- Помидоры обязательно накалываем шпажкой у основания плодоножки, иначе кожура лопнет и испортит заготовку.
- Подготовленные помидоры укладываем в банки, которые затем несколько встряхиваем, чтобы томаты разместились плотнее.
- Очищаем от шелухи чеснок и шинкуем его тоненькими слайсами. Можно измельчить на чесночнице, но тогда маринад получится мутным.
- Кипятим в отдельной кастрюле чистую воду и заливаем ею помидоры в банках. Банки накрываем стерильными крышками и оставляем на 7 минут.
- По истечении этого времени воду из банок выливаем в ту же кастрюлю через специальную крышку.
- В воду насыпаем указанное в рецепте количество сахара, соли, размешиваем их до полного растворения и доводим маринад до кипения.
- В баночки к помидорам кладем измельченный чеснок и наливаем по одной чайной ложке столового уксуса.
- Заливаем помидоры горячим маринадом и сразу баночки закатываем и закупориваем винтовыми крышками.
- Баночки переворачиваем дном вверх и оставляем до полного охлаждения.
- Охлажденные помидоры переносим на хранение в холодное место.
«Помидоры в снегу» без уксуса
Этот рецепт предназначен тем, кто не любит заготовки с добавлением уксуса. В нем используются лимонная кислота и зелень со специями. Получается очень вкусно, и помидоры хорошо хранятся всю зиму.
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
- Томаты – 4 кг.
- Чеснок измельченный – 5 ст. л.
- Лимонная кислота – 5 ч. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Петрушка – 5 веточек.
- Зонтики укропа – 5 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Простерилизуйте баночки и крышки для маринования помидоров.
- В каждую баночку положите по одному лавровому листку и промытой веточке петрушки.
- Хорошо промойте помидоры проточной водой и компактно уложите их в баночки.
- Закипятите чистую воду и залейте ею помидоры в баночках.
- Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут.
- По истечении этого времени воду слейте и повторно залейте помидоры кипятком также на 20 минут.
- Почистите и измельчите на крупной терке чеснок.
- В каждую баночку положите по одной столовой ложке измельченного чеснока и насыпьте по одной чайной ложечке лимонки.
- В отдельной емкости сварите маринад из рассчитанного количества воды, соли и сахара.
- Полученным горячим маринадом залейте помидоры и сразу закатайте баночки крышками.
- Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное холодное место.
«Помидоры под снегом» с чесноком на зиму. На 1 литровую банку
Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт приготовления помидоров в «снегу». Готовятся томаты в собственном соку. Эти томаты не имеют сильного привкуса чеснока. Эта вкусная закуска готовится из зрелых помидоров мясистых сортов. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1 ч. л. с горкой.
- Сахар – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Помидоры хорошо помойте под проточной водой и удалите плодоножки.
- Затем порежьте томаты на крупные кусочки.
- Банки для консервирования помойте с пищевой содой и простерилизуйте любым способом.
- Чеснок очистите от шелухи и нашинкуйте с помощью ножа на тоненькие пластинки.
- В мисочке перемешайте измельченный чеснок с указанным в рецепте количеством соли и сахара.
- Нарезанные помидоры уложите в стерильные баночки, перекладывая кусочки помидоров смесью чеснока с солью и сахаром. Баночки заполните помидорами до самого верха.
- Уксус в эти помидоры не добавляется.
- Поставьте баночки в широкую кастрюлю, заполнив ее водой до уровня плечиков банок и постелив на дно кастрюли полотенце. Баночки закройте стерильными крышками.
- Стерилизуйте помидоры в течение 15 минут от закипания воды в кастрюле.
- Затем баночки извлеките из кастрюли и закатайте.
- Храните эту вкусную заготовку в темном холодном месте.
Источник