- Как заморозить томатный сок и томатную пасту
- Как заморозить томатный сок и томатную пасту
- Приготовление: Шаг 1
- Томатная паста в домашних условиях — 6 рецептов на зиму
- Томатная паста в домашних условиях — самый простой рецепт
- Рецепт томатной пасты из помидор на зиму через мясорубку
- Густая домашняя паста из помидоров — рецепт на зиму
- Томатная паста с базиликом для хранения на зиму
- Рецепт густой пасты из помидор через блендер — рецепт с пошаговым описанием
- Видео рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях
Как заморозить томатный сок и томатную пасту
Чаще всего, открывая новую банку томатной пасты, мы используем всего 1-2 столовых ложки, остальную же ставим в холодильник, где она долго стоит без дела, начиная потихоньку портиться и покрываться плесенью. То же самое происходит и с томатным соком. Избежать порчи продуктов очень легко, достаточно просто хранить томатную пасту и сок в морозильной камере.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 4 часа 30 минут \ 1 час
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 92 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как заморозить томатный сок и томатную пасту
Ингредиенты:
- Сок томатный – 1 л или произвольное количество
- Томатная паста – 1 упаковка или произвольное количество
Приготовление: Шаг 1
Замораживать томатный сок (домашний или магазинный) можно в самой разнообразной таре: стеклянные, пластиковые бутылочки или банки разного объема, полиэтиленовые пакеты и всевозможные фигурные формы.
При выборе тары определите для себя необходимый объем томатного сока, чтобы после размораживания использовать всю заготовку за один раз. Например, для приготовления тефтелей с гречкой или бефстроганов из говядины необходимо 200 мл. томатного сока, а для тефтелей с рисом и томатной подливой – 250 мл.
А. Замораживание томатного сока в бутылках.
Разлейте сок в чистые (желательно стерилизованные) бутылки. Я использую стеклянные бутылки из-под детского питания. Для меня удобны многоразовая крышка и объем – 200 мл.
При наполнении тары главное — не доливайте сок доверху. Обязательно оставьте свободное пространство, чтобы при замерзании жидкость могла свободно расшириться.
Шаг 2
В. Замораживание томатного сока в полиэтиленовых пакетах.
Используйте только новые, плотные полиэтиленовые пакеты. Для начала поместите пакет в миску или пиалу, раскройте его и влейте необходимое количество сока, пользуясь мерным стаканом. Плотно завяжите пакет. Для надежности можете использовать два пакета.
Шаг 3
С. Замораживание томатного сока в фигурных формах.
Если у вас есть силиконовые, керамические или металлические формочки, то в них тоже можно заморозить томатный сок. В ничем не смазанные формочки влейте томатный сок. Предварительно можете измерить объем емкости: влейте в форму воду, а потом перелейте в мерный стакан. У меня вышло 110 мл томатного сока. Эту информацию можно будет указать на этикетке. Такой небольшой объем томатного сока можно использовать при приготовлении гречки по-купечески.
Итак, влейте в формочки сок, чуть не доливая доверху, и аккуратно переместите в морозильную камеру.
Шаг 4
В моей морозильной камере есть специальный плоский поддон для быстрого замораживания продуктов. Я поместила в него бутылки, пакеты и формочки с томатным соком. Включила режим “Суперзаморозка” и оставила заготовку в морозилке на 1,5-2 часа. Если у вас нет такой функции или холодильник старой модели, то аккуратно разместите пакеты и бутылки в морозильной камере. А формочки с соком лучше поставьте на небольшую доску или плоскую тарелку, поместив все это в морозилку. Когда жидкость в формах замерзнет, можно будет разложить их более компактно.
Шаг 5
Примерно через 2 часа сок хорошо замерзнет в таре. Бутылки и пакеты можно свободно переместить в другие отделы морозильной камеры, а замороженный сок из формочек еще нужно извлечь. Он легко отстает от стенок. Переложите замороженные кусочки сока в плотный полиэтиленовый пакет. В одном пакете можно разместить несколько таких заготовок.
Обязательно приклейте этикетку к каждой таре (к пакету, бутылке и к кульку с замороженными кусочками сока). Укажите продукт, дату заготовки и объем.
Шаг 6
Чтобы разморозить томатный сок, достаточно достать емкость (например, бутылочку) из морозильной камеры и разморозить на столе при комнатной температуре. Если вы, к примеру, варите борщ, тушите капусту или готовите лаханоризо, то замороженный сок в пакетах или в виде кусочков можно не размораживать. Извлеките сок из пакета, добавьте в блюдо и накройте крышкой, под воздействием высокой температуры он быстро растает.
Шаг 7
Томатную пасту можно заморозить в разных емкостях. Я максимально подробно опишу преимущества каждого способа заморозки.
А. Замораживание томатной пасты в формочках для кубиков льда.
Возьмите несколько емкостей для замораживания кубиков льда. Чтобы кубики легко доставались из ячеек можно слегка смазать каждую из них силиконовой кисточкой, смоченной каплей растительного масла.
Чайной или кофейной ложечкой разложите томатную пасту в каждую ячейку.
Отправьте лоточки с заготовкой в морозильную камеру примерно на 1,5 часа. Температура должна быть не выше минус 18 градусов.
Шаг 8
Спустя положенное время, аккуратно достаньте замороженные кубики томатной пасты из лоточка. Они легко достаются из формы, достаточно просто немного выгнуть лоток и постучать по нему при необходимости. Можно также поддеть острым ножом край кубика и легко вынуть томатную пасту. Только не стоит долго возиться с замороженной пастой, она быстро тает и может прилипнуть к рабочей поверхности.
Переложите кубики в плотный пакет, завяжите и приклейте этикетку.
Такие кубики можно добавлять в подливу, зажарку или суп, не размораживая их. Ориентируйтесь на то, что один кубик это примерно 1 чайная ложка томатной пасты. Использовать такую небольшую порцию заготовки можно при приготовлении постного супа из гороха.
Шаг 9
B. Замораживание томатной пасты порционно.
Возьмите доску, поднос или плоскую тарелку. Плотно затяните выбранную поверхность пищевой пленкой. Зачерпните столовую ложку томатной пасты и выложите на доску. Разместите столько горок томатной пасты, сколько будет помещаться на доске.
Шаг 10
Аккуратно перенесите доску в морозильную камеру и оставьте там часа на полтора, чтобы паста успела замерзнуть.
Шаг 11
Когда горки томатной пасты хорошо замерзнут, можно расфасовать их по пакетам или контейнерам (пластиковым судкам).
Контейнеры с замороженной пастой закройте крышкой и приклейте этикетку.
Шаг 12
Пакеты с томатной заготовкой плотно завяжите, выпустив лишний воздух, и также приклейте этикетку.
Чаще всего в рецептах, таких как борщ с бычками в томате или фаршированный перец в мультиварке, указано использование 1-2 столовых ложек томатной пасты. Поэтому такой способ заготовки будет очень удобным.
Шаг 13
С. Замораживание томатной пасты в виде кружков.
Если вы купили томатную пасту в жестяной банке и использовали только пару ложек, то в этой же банке ее можно и заморозить.
Возьмите пищевую пленку и плотно затяните открытый край банки. Аккуратно откройте противоположную сторону (дно) банки так, чтобы томатная паста осталась в ней. Затяните и этот край пленкой. Поместите банку в морозильную камеру примерно на 4 часа или чуть больше (температура минус 18 градусов).
Шаг 14
Достаньте банку из морозильной камеры, удалите пленку и, надавливая на один из краев, вытолкните томатную пасту на доску.
Шаг 15
Острым ножом разрежьте заготовку на кружки нужной вам ширины.
Сложите шайбы томатной пасты в пакеты или судки. Закройте или завяжите их, приклейте этикетку с необходимой информацией о продукте.
Шаг 16
Размораживать томатную пасту совсем необязательно, ведь чаще всего она добавляется в горячее блюдо на определенном этапе готовки, поэтому у нее будет время растаять и полностью приготовиться. Но если все же нужно ее быстро разморозить, то поместите шайбу или кубик томатной пасты в пакет, а пакет опустите в теплую воду. Паста растает в пакете и ее можно будет выдавить из него или соскрести ложкой.
Шаг 17
И томатную пасту, и томатный сок можно хранить в морозильной камере до 9 месяцев. Температура должна быть от -18 до -25 градусов. Повторно замораживать продукты не желательно.
Источник
Томатная паста в домашних условиях — 6 рецептов на зиму
Томатная паста используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Она придает вкус и цвет любой пище, делает ее более аппетитной и привлекательной. Летом эту функцию выполняют помидоры, но зимой они не такие сочные и спелые. К тому же они не имеют того летнего вкуса, а зачастую и вовсе его не имеют. Да и цена зимой на них кусается, жалко за такие деньги отправлять их в суп.
Поэтому и заготавливаем помидоры летом, когда они в самом соку и напитались жарким солнцем. Их консервируем, солим, делаем салаты, варим томат. Чтобы зимой не думать – добавлять ли помидоры при приготовлении или нет.
Сегодня поделюсь несколькими рецептами приготовления, по которым у вас получится густая и вкусная томатная паста. Схема действий у всех них примерно одинаковая. Вначале режутся помидоры, потом либо сразу варятся, либо вначале измельчаются и уже потом варятся. Следующий этап у всех рецептов, кроме первого, один и тот же – масса перетирается через сито. И уже в конце пюре доваривается и расфасовывается по банкам.
Все варианты рабочие, выбирайте любой. В одних помидоры измельчаются через мясорубку, в других при помощи блендера или комбайна. Также есть варианты, где техника вообще не используется.
Томатная паста в домашних условиях — самый простой рецепт
Первый рецепт у нас будет самым простым. Особенность приготовления по нему в том, что мы просто сварим измельченные помидоры до состояния пюре. При этом не будем перетирать их через сито, и в банки они пойдут вместе с семечками. Это самый ленивый вариант и его можно использовать, когда нет времени на усложнения.
С такой томатной пастой можно спокойно варить первые и вторые блюда. Никто даже не заметит, что она с семечками и кожицей. Сами подумайте, все лето варим блюда со свежими помидорами. В лучшем случае убираем у них кожицу, да и то не всегда. Никому даже в голову не придет доставать из плодов семечки перед отправкой их в бульон.
- помидоры в любом количестве
- соль (можно без нее)
1. Помидоры помыть и дать стечь воде.
Затем вырезать плодоножку и разрезать плоды на кусочки произвольного размера. Главное, чтобы было удобно их крутить через мясорубку или пробивать в блендере.
2. Я выбираю второй вариант и ставлю на стол комбайн. Часть помидоров поместить в его чашу и пробить до состояния, когда масса станет похожей на пюре.
3. Партию перелить в большую кастрюлю и затем пробить следующую. И так, пока не измельчим все плоды, что подготовили.
4. Кастрюлю с томатом поставить на огонь и дождаться закипания. После чего огонь убавить и варить при частом помешивании 2-2,5 часа. Крышкой не закрывать, чтобы испарялась влага. На всем протяжение варки поддерживать маленький огонь. Смесь не должна активно кипеть, иначе она станет мутноватой.
Для сохранения цвета и дополнительного придания яркости варят пасту на минимальном огне.
5. Пока смесь варится, подготовить банки и крышки. Их следует помыть содой или другим чистящим средством, затем простерилизовать. Способ для этого подойдет любой. Мне нравится стерилизовать их в микроволновке. Крышки следует прокипятить в сотейнике в течение 10 минут.
6. Степень готовности продукта определяйте самостоятельно. Желательно уварить смесь в половину. То есть если в начале варки объем содержимого кастрюли составлял 5 литров, то 2,5 литра в остатке будет в самый раз.
7. В последние минуты варки мешать почаще, чтобы масса не пригорела. При желании можете посолить томат по вкусу. Я не солю, потому что он хранится хорошо и без нее. Просто уже несколько раз пересолила блюдо, которое готовила. Не учла, что паста соленая.
8. Как сварится, разлить содержимое кастрюли по банкам. Чтобы не испачкать наружные стенки тары, разливать лучше через воронку с широким горлышком. Как только налили пюре под самое горлышко, тут же закрутите емкость крышкой. Только потом заливайте массу в следующую.
9. Затем тару перевернуть и поставить ее на крышку. Укрыть полотенцем, чтобы содержимое остывало медленно. Под одеялом заготовки простоят сутки и могут еще оставаться теплыми.
10. После 24 часов остывания емкости перевернуть в привычное положение и убрать для хранения в прохладное темное место. В квартире они отлично хранятся в кладовой. Не допускайте, чтобы в помещении для хранения постоянно горел свет. От света заготовки меняют цвет на более темный и становятся не такими аппетитными.
Вот такой простой рецепт без всяких сложностей. Один наш родственник признает только такой способ заготовки помидоров. Он не согласен ни на какой другой. При этом он не уваривает смесь вполовину. Массу варит минут 40 и разливает в литровые бутылки. Зимой открывает и выпивает. Томат даже не доходит до приготовления блюд. По вкусу он такой, как будто его только что перекрутили и даже не варили.
Рецепт томатной пасты из помидор на зиму через мясорубку
Не у всех есть блендер и кухонный комбайн, и это не беда. Томат можно делать путем перекручивания помидоров через мясорубку. Сейчас у многих есть электрические приборы, и с ними измельчить помидоры дело 5-10 минут.
Несколько дольше времени понадобится, когда крутишь нарезку ручной мясорубкой. Тут уж ничего не поделаешь. Запасы на зиму делать надо, поэтому ставим для себя любимую музыку и за работу.
Что нам понадобится:
- помидоры в любом количестве
Для получения яркой пасты из помидоров выбирайте спелые красные плоды. Розовые сорта лучше для этой цели не брать. Также не использовать помятые овощи, которые переспели и испортились.
1. Плоды помыть и выложить в миску, чтобы стекла вода. После чего разрезать их на кусочки, срезать место крепления плодоножки.
Размер кусочков делайте произвольный, главное, чтобы они помещались в горловину мясорубки.
2. Нарезку перекрутить через маленькую решетку в миску.
Затем перелить в большую кастрюлю. Неплохо было бы заметить, сколько получилось литров.
3. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь и дождаться закипания. Вначале на поверхности появится много пены. Ее снимать не надо, масса покипит немного и пена исчезнет.
4. Примерно через 30 минут выключить газ. На следующем этапе нам будет нужно сито для перетирания массы. Сито устанавливаем на глубокую миску. В него выкладываем частями горячую томатную массу и перетираем. Необходимо отделить семена и кожицу от сока с пюре.
5. Однородную и пока жидкую массу поместить в чистую кастрюлю и снова поставить на огонь. Сок начнет снова нагреваться и на поверхности появится пена. Ее можно не убирать, содержимое поварится и пена исчезнет. Главное не забывать периодически перемешивать массу.
Густая часть массы будет все время собираться в нижней части кастрюли. Поэтому если не перемешивать, то она может пригореть.
6. Томат варить до нужного вам состояния густоты, но не менее 2 часов. При желании в конце варки посолить по вкусу. Я не солю вообще и обычно варю дольше. Мерилом готовности для меня является прекращение обычного кипения. Масса начинает в какой-то момент кипеть «пузырями». Пузыри появляются и лопаются.
Это опасный этап, потому что помимо того, что они лопаются, они еще и «стреляются». Долго терпеть это безобразие и уворачиваться от брызг не будешь, поэтому выключаешь огонь и начинаешь раскладывание горячего томата по стерильным банкам. По окончании сразу же закрутить тару крышками и перевернуть.
7. Банки лучше укутать пледом или полотенцем и оставить в таком состоянии до полного остывания. Потом перевернуть и убрать для хранения на зиму. Емкости следует поставить подальше от отопительных приборов в темное место.
Заготовка хорошо хранится. Когда ее открываешь, то паста по вкусу получается как будто ее только что приготовили.
Густая домашняя паста из помидоров — рецепт на зиму
Мы рассмотрели два рецепта, где работали с томатной массой. В первом варианте пробивали плоды в блендере, во втором – перекручивали через мясорубку.
В этом рецепте техника нам не понадобится. Нужно будет лишь сито, да наши руки. Первый этап будет отличаться от предложенных ранее, а потом все пойдет по уже знакомой схеме.
- помидоры – 3,5 кг (или любое другое их количество)
1. Чистые помидоры разрезать на кусочки произвольного размера, не забыть вырезать плодоножку. У меня сегодня используются томаты сорта «сливки». Они мясистые, не содержат большого количества сока внутри, поэтому и готовый продукт из них сварится быстрее.
2. Нарезку поместить в большую кастрюлю на 5-6 литров и поставить на маленький огонь. Чтобы содержимое быстрее закипело, накрыть кастрюлю крышкой.
3. Примерно через 15-20 минут после начала кипения помидоры обмякнут и масса осядет. Она уменьшится в объеме почти на треть. Все это время нарезку потребуется перемешивать, чтобы не пригорела.
Но вот сока выделилось еще не достаточно. Поэтому варим еще 20-25 минут при помешивании и следим за состоянием помидоров.
4. Наконец сока появилось столько сколько нужно. Помидорная масса стала мягкой и мякоть легко отходит от кожицы. Как раз такое состояние, что нужно для следующего этапа.
У нас сегодня используются толстокожие плоды, поэтому на первый этап варки понадобилось 40-45 минут. Для плодов с тонкой кожицей и большим количеством сока может понадобиться меньше времени.
5. Газ временно выключить и приготовить сито. Его поставить на чистую кастрюлю, в которой будем варить томат далее. Или же поставить в миску и потом переливать из нее пюре с соком в кастрюлю.
В сито вылить 3-4 половника горячей массы и перетереть лопаткой или половником. Для этой цели также хорошо подходит деревянная толкушка для картошки. Суть в том, чтобы перетереть массу. При этом чтобы жмых, состоящий из кожицы и семян остались в сите, а пюре с соком просочились через тонкие отверстия вниз.
Далее жмых мы использовать не будем, а вот из пюре и сварим пасту.
Таким образом перетираем всю массу. Этот этап самый долгий, но он необходим. Особенно если вы хотите получить настоящую однородную пасту.
6. После того, как справитесь с этой задачей, можно снова ставить кастрюлю с содержимым на средний огонь. Крышкой посуду уже не закрывать, пусть жидкость побыстрее испаряется.
7. При частом помешивании варить массу до нужной консистенции. При нежелании тратить на варку много времени потребуется проварить массу 15-20 минут и можно разливать ее в стерильные банки. Паста получится жидкой, но такую можно использовать для приготовления пищи. Просто она получится не концентрированной, и ее нужно будет добавлять в блюда в большем количестве.
Для получения густого продукта массу при частом помешивании следует варить 2-2,5 часа. Она должна увариться в два-три раза.
8. На втором этапе варки варила томат 2 часа. Последние полчаса перемешивала содержимое каждые 3-4 минуты. Продукт хорошо уварился и получился достаточно густым. Если набрать его в ложку и наклонить ее вниз, то он уже не выливается, а падает.
9. За время варки найти время для подготовки банок и крышек. Их следует помыть и простерилизовать.
10. Готовый томат разложить в чистые емкости и укупорить крышками.
Тару лучше брать небольшого объема. После расфасовки банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. В таком положении оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в темную кладовую или подвал.
Из 3,5 кг помидоров получилось 800 грамм готового густого продукта. Тем самым уварили помидоры на треть. Правда часть ушла на жмых, но жидкости выпарили тоже достаточно. Паста получилась нежной, бархатистой и вкусной даже без соли.
Томатная паста с базиликом для хранения на зиму
В соответствии с ГОСТом пастой считается продукт, который готовится из помидоров и соли. Именно такую мы и готовим сегодня. Но в этом рецепте я делаю небольшое отклонение и добавляю базилик.
Возможно пастой в таком случае полученный продукт не назовешь, но это по ГОСТу. Ее также как и ранее приготовленную добавляю в первые и вторые блюда и получаю замечательный вкус и аромат.
Что приготовить для рецепта:
- помидоры – 2 кг
- базилик – большой пучок
- соль – по вкусу и при желании
1. Чистые помидоры порезать дольками, вырезать у них место крепления плодоножки. Для получения в конечном итоге яркого по цвету продукта, выбирайте спелые красные помидоры.
2. Нарезку сложить в кастрюлю и поставить ее на огонь. После закипания варить содержимое при закрытой крышке 30-40 минут до состояния, когда появится много сока. Между посудой и крышкой оставьте щель для выхода пара. Во время варки часто перемешивайте, чтобы масса не пригорела.
3. Сока появилось достаточно и теперь можно открыть крышку. Наша задача теперь выпарить лишнюю жидкость. Для этого варим еще 1 час и не забываем периодически помешивать.
4. Пока есть свободное время, оборвать листочки у базилика. Можно брать растения с зелеными и фиолетовыми листьями. Стебли не выкидываем, перематываем их ниткой и связываем концы.
5. Веточки вкладываем в кастрюлю и утапливаем так, чтобы все они прикрылись томатной массой. Их будет достаточно поварить 10-15 минут. За это время они успеют отдать в соус вкус и аромат.
6. По прошествии времени палочки достать. Им на смену отправить листья базилика, перемешать смесь и варить 3-5 минут.
7. Далее нам понадобится погружной блендер. Им пробить массу до состояния однородного пюре. Огонь под кастрюлей в это время лучше выключить.
8. Теперь нам опять предстоит самая долгая и нелюбимая для многих работа. Смесь надо перетереть, тем самым отделить пюре от кожицы и семян. Для этого снова готовим сито, устанавливаем его на чистую кастрюлю и выкладываем три-четыре половника смеси.
Ее перетираем половником, лопаткой или деревянной толкушкой для картошки. Кому чем удобнее это делать.
9. После перетирания можно видеть, что смесь уварилась практически в два раза. Снова ставим ее на огонь и кипятим 3-5 минут. При желании можете массу посолить по вкусу.
Я не солю, потому что при добавлении пасты в блюда могу забыть, что она соленая. При этом солю пищу по привычной схеме и часто пересаливаю.
10. Затем раскладываем по стерильным банкам и закрываем чистыми простерилизованными крышками.
Заготовки переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым. В таком положении оставляем до полного остывания.
Затем убираем для хранения в прохладное темное место.
Заготовка отлично хранится в условиях квартиры и не требует при этом стерилизации.
Рецепт густой пасты из помидор через блендер — рецепт с пошаговым описанием
Этот рецепт похож на тот, где готовили густую пасту. Там мы вначале варили кусочки помидоров, а потом перетирали массу через сито. В этом рецепте вначале перебьем нарезку в томат при помощи блендера, и только после варки перетрем его в однородное пюре.
Технологии приготовления похожи, но отличаются тем, что у одного имеется мясорубка, у другого блендер, а третьего ничего из этих помощников. Такое часто бывает на даче. При этом каждый сможет сварить вкусную густую пасту.
- помидоры – любое количество
1. Чистые помидоры нарезать на дольки. Размер и форма в данном случае могут быть произвольными. Во время нарезки удалять место, где крепилась плодоножка.
2. Кусочки партиями поместить в чашу блендера и пробить их в томат. На данном этапе он получается с вкраплениями кожицы и семенами, но далее мы от них избавимся.
3. Жидкую массу перелить в кастрюлю и загрузить следующую партию, пробить ее. Таким образом измельчить все помидоры.
4. Томат варить 2-2,5 часа часто помешивать, чтобы он не пригорел. Крышкой кастрюлю при этом закрывать не надо, пусть побыстрее испарится жидкость.
5. Когда время выйдет, выключить газ и перетереть помидорную смесь через сито. Пюре переложить в чистую кастрюлю и снова поставить ее на огонь.
6. После чего варить до нужной для вас консистенции, часто помешивать. При желании сварить более густой продукт уваривайте смесь еще не менее часа. Я варю до такого состояния, когда масса начинает «плеваться». Вначале на поверхности появляются пузыри, потом они лопаются и брызги разлетаются во все стороны.
Это означает, что в содержимом практически не осталось воды. Как раз этого мы и добивались.
7. Горячую массу разложить по стерильным банкам и закрутить.
Затем перевернуть и укутать, пусть стоят в таком положении сутки. Через 24 часа убрать емкости на хранение в кладовую или подвал.
Зимой открыть баночку и использовать для приготовления блюд.
Видео рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях
В завершение сегодняшнего рассказа предлагаю вашему вниманию этот видео-ролик с рецептом. Здесь вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, понять, сколько помидоров было вначале и какой получился выход готового продукта. Также сможете разглядеть его густоту и многие другие детали.
Томат по этому рецепту заготавливаю уже на протяжение многих лет. Он отлично хранится даже больше года. При этом я не использую соль и дополнительно не стерилизую банки с содержимым. Есть правда пассивная стерилизация, где после укупоривания крышкой держишь тару под теплым одеялом сутки. Это для надежности.
В конце статьи подведем итог. Сегодня предложила несколько рецептов, где существуют отличия в способах. Результат же у всех одинаковый – готовый продукт выходит высокого качества. Он получается вкусным, ярким, густым. При его добавлении во время готовки, любое блюдо выглядит аппетитно и привлекательно.
Рецепты заготовки надежны и не капризны в хранении. При условии, если вы плотно укупорили банку, она простоит даже больше года. При этом продукт не потеряет свои вкусовые качества и цвет.
Домашняя паста напоминает по вкусу свежие помидоры. Такое ощущение, что их только что собрали и сварили. Значит и любое блюдо, которое с нею готовится получается будто варилось со свежими плодами.
Друзья, пробуйте рецепты, готовьте по ним, надеюсь, что вы останетесь довольны результатом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник