Томат паста для заморозки

Томатное пюре на зиму: как заморозить пюре из помидоров в домашних условиях

Добрый день, друзья, Твоя I зюминка предлагает пополнить зимние запасы и заготовить на зиму помидоры — заморозить в морозилке в виде пюре.

Летом и осенью прилавки магазинов ломятся от помидоров. В это время года без них не обходится практически ни одно блюдо. Зимой, конечно, помидоры имеются в продаже, но сравнить их с летними плодами, выращенными под солнцем нельзя. Поэтому томаты заготавливают на зиму самыми разными способами: делают соленья, маринады, зимние салаты, пасту и томатный сок.

Это все вкусно, но витаминов в таких запасах не так много, как в свежих томатах. Чтобы сохранить все витамины, настоящий вкус и аромат помидоров, их лучше заготавливать посредством глубокой заморозки. Делать это можно разными способами: целыми плодами, порезанными кольцами, в виде сока и пюре.

Пюре из томатов на зиму в домашних условиях

Из данного рецепта вы узнаете, как правильно заморозить помидоры на зиму свежими в морозилке, переработав их в пюре, чтобы в заготовке сохранить все ценное и полезное, что есть в этом овоще.

Полученные томатные брикеты можно заготовить сколько позволяет место в морозильнике, и можно наморозить помидоры до следующего сезона. Овощные брикетики получаются небольшого порционного размера, что делает удобными их для хранения и использования в кулинарных рецептах и блюдах.

Читайте также:  Лед для сумки холодильника где

Зимой необходимое количество замороженных кубиков помидорного пюре достаточно добавить в соте, суп, борщ… и через несколько минут получится вкусное, натуральное и полезное блюдо. Но можно пюре и разморозить, к примеру, для приготовления соуса. Тогда брикеты размораживают при комнатной температуре или в холодильнике.

Для замораживания томатного пюре в морозильной камере подойдут все спелые сорта помидоров. Главное, чтобы они были без червоточин, повреждений и признаков болезни. Недоспелые помидоры заморозке не подлежат, поскольку они могут немного горчить, да и витаминов в них немного.

Ингредиенты:

Нам понадобится всего один ингредиент — это свежие помидоры в любом количестве.

Пошаговое приготовление:

С помидоров удалим плодоножки, плоды помоем под проточной водой, высушим бумажной салфеткой или разложим на полотенце, чтобы они просохли.

По желанию можете очистить томаты от кожицы, но я этого не делала, так и с ней помидоры пюрируются хорошо.

Если вы все хотите заготовить пюре из помидоров на зиму без кожицы, тогда надрежьте ее крест-накрест, залейте помидоры кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте горячую воду, залейте томаты холодной водой и обезшкурьте овощи.

Для удобства приготовления разрежем плоды на 2-4 части. Также из томатных долек вырежем белый стержень, если он присутствует.

Сложим томаты в кухонный комбайн, установив в чашу насадку «режущий нож».

Измельчим помидоры до однородной консистенции пюре. Если у вас нет кухонного комбайна, воспользуйтесь мясорубкой с мелкой решеткой, блендером или мелкой теркой.

Как заморозить томатное пюре на зиму в морозилке

Чтобы сформировать брикеты, возьмем специальные формочки. Это могут быть небольшие силиконовые емкости для кексов, конфет или льда. Из такой тары удобно извлекать готовые замороженные кубики.

Мой совет. Выбирая формы для заморозки, помните, что замороженное томатное пюре повторно замораживать нельзя. Поэтому выбирайте емкости объемом для использования заготовки на один раз.

В выбранные формы разольем томатное пюре, заполняя емкости не до краев, поскольку жидкость во время замораживания расширяется.

Отправим заготовку в морозильную камеру, включив режим «шоковой заморозки» или «суперзаморозку».

Быстрая заморозка поможет быстро охладить продукт и сохранит всю его пользу. Оставим брикеты до полной заморозки пюре, примерно на 4 часа.

Затем замороженное пюре из помидоров извлеките из форм, сложите в специальные полиэтиленовые пакеты с замочками или в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.

Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15 градусов 8-10 месяцев. При более высокой температуре заготовка хранится без потери качества и витаминов 3-4 месяца.

PS : подобным образом можно изготовить разные варианты ассорти овощных заготовок, добавляя к томатному пюре различные компоненты: перекрученный сладкий перец, измельченную зелень и т. д.

Желаю всем хороших домашних заготовок, которые облегчат всем хозяйкам приготовление еды на кухне и помогут пополнять организм витаминами в течение всего года вплоть но нового урожая!

Видео-рецепт приготовления пюре из помидоров замороженное на зиму

Предлагаю посмотреть видео, в котором автор предлагает сразу три варианта зимних заготовок из помидоров. Вы можете выбрать любой, самый удобный способ заморозки томатов.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.

Источник

Как заморозить томатный сок и томатную пасту

Чаще всего, открывая новую банку томатной пасты, мы используем всего 1-2 столовых ложки, остальную же ставим в холодильник, где она долго стоит без дела, начиная потихоньку портиться и покрываться плесенью. То же самое происходит и с томатным соком. Избежать порчи продуктов очень легко, достаточно просто хранить томатную пасту и сок в морозильной камере.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа 30 минут \ 1 час
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 92 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить томатный сок и томатную пасту

Ингредиенты:
  • Сок томатный – 1 л или произвольное количество
  • Томатная паста – 1 упаковка или произвольное количество

Приготовление: Шаг 1

Замораживать томатный сок (домашний или магазинный) можно в самой разнообразной таре: стеклянные, пластиковые бутылочки или банки разного объема, полиэтиленовые пакеты и всевозможные фигурные формы.
При выборе тары определите для себя необходимый объем томатного сока, чтобы после размораживания использовать всю заготовку за один раз. Например, для приготовления тефтелей с гречкой или бефстроганов из говядины необходимо 200 мл. томатного сока, а для тефтелей с рисом и томатной подливой – 250 мл.

А. Замораживание томатного сока в бутылках.

Разлейте сок в чистые (желательно стерилизованные) бутылки. Я использую стеклянные бутылки из-под детского питания. Для меня удобны многоразовая крышка и объем – 200 мл.
При наполнении тары главное — не доливайте сок доверху. Обязательно оставьте свободное пространство, чтобы при замерзании жидкость могла свободно расшириться.

Шаг 2

В. Замораживание томатного сока в полиэтиленовых пакетах.

Используйте только новые, плотные полиэтиленовые пакеты. Для начала поместите пакет в миску или пиалу, раскройте его и влейте необходимое количество сока, пользуясь мерным стаканом. Плотно завяжите пакет. Для надежности можете использовать два пакета.

Шаг 3

С. Замораживание томатного сока в фигурных формах.

Если у вас есть силиконовые, керамические или металлические формочки, то в них тоже можно заморозить томатный сок. В ничем не смазанные формочки влейте томатный сок. Предварительно можете измерить объем емкости: влейте в форму воду, а потом перелейте в мерный стакан. У меня вышло 110 мл томатного сока. Эту информацию можно будет указать на этикетке. Такой небольшой объем томатного сока можно использовать при приготовлении гречки по-купечески.

Итак, влейте в формочки сок, чуть не доливая доверху, и аккуратно переместите в морозильную камеру.

Шаг 4

В моей морозильной камере есть специальный плоский поддон для быстрого замораживания продуктов. Я поместила в него бутылки, пакеты и формочки с томатным соком. Включила режим “Суперзаморозка” и оставила заготовку в морозилке на 1,5-2 часа. Если у вас нет такой функции или холодильник старой модели, то аккуратно разместите пакеты и бутылки в морозильной камере. А формочки с соком лучше поставьте на небольшую доску или плоскую тарелку, поместив все это в морозилку. Когда жидкость в формах замерзнет, можно будет разложить их более компактно.

Шаг 5

Примерно через 2 часа сок хорошо замерзнет в таре. Бутылки и пакеты можно свободно переместить в другие отделы морозильной камеры, а замороженный сок из формочек еще нужно извлечь. Он легко отстает от стенок. Переложите замороженные кусочки сока в плотный полиэтиленовый пакет. В одном пакете можно разместить несколько таких заготовок.
Обязательно приклейте этикетку к каждой таре (к пакету, бутылке и к кульку с замороженными кусочками сока). Укажите продукт, дату заготовки и объем.

Шаг 6

Чтобы разморозить томатный сок, достаточно достать емкость (например, бутылочку) из морозильной камеры и разморозить на столе при комнатной температуре. Если вы, к примеру, варите борщ, тушите капусту или готовите лаханоризо, то замороженный сок в пакетах или в виде кусочков можно не размораживать. Извлеките сок из пакета, добавьте в блюдо и накройте крышкой, под воздействием высокой температуры он быстро растает.

Шаг 7

Томатную пасту можно заморозить в разных емкостях. Я максимально подробно опишу преимущества каждого способа заморозки.

А. Замораживание томатной пасты в формочках для кубиков льда.

Возьмите несколько емкостей для замораживания кубиков льда. Чтобы кубики легко доставались из ячеек можно слегка смазать каждую из них силиконовой кисточкой, смоченной каплей растительного масла.
Чайной или кофейной ложечкой разложите томатную пасту в каждую ячейку.
Отправьте лоточки с заготовкой в морозильную камеру примерно на 1,5 часа. Температура должна быть не выше минус 18 градусов.

Шаг 8

Спустя положенное время, аккуратно достаньте замороженные кубики томатной пасты из лоточка. Они легко достаются из формы, достаточно просто немного выгнуть лоток и постучать по нему при необходимости. Можно также поддеть острым ножом край кубика и легко вынуть томатную пасту. Только не стоит долго возиться с замороженной пастой, она быстро тает и может прилипнуть к рабочей поверхности.

Переложите кубики в плотный пакет, завяжите и приклейте этикетку.
Такие кубики можно добавлять в подливу, зажарку или суп, не размораживая их. Ориентируйтесь на то, что один кубик это примерно 1 чайная ложка томатной пасты. Использовать такую небольшую порцию заготовки можно при приготовлении постного супа из гороха.

Шаг 9

B. Замораживание томатной пасты порционно.

Возьмите доску, поднос или плоскую тарелку. Плотно затяните выбранную поверхность пищевой пленкой. Зачерпните столовую ложку томатной пасты и выложите на доску. Разместите столько горок томатной пасты, сколько будет помещаться на доске.

Шаг 10

Аккуратно перенесите доску в морозильную камеру и оставьте там часа на полтора, чтобы паста успела замерзнуть.

Шаг 11

Когда горки томатной пасты хорошо замерзнут, можно расфасовать их по пакетам или контейнерам (пластиковым судкам).
Контейнеры с замороженной пастой закройте крышкой и приклейте этикетку.

Шаг 12

Пакеты с томатной заготовкой плотно завяжите, выпустив лишний воздух, и также приклейте этикетку.

Чаще всего в рецептах, таких как борщ с бычками в томате или фаршированный перец в мультиварке, указано использование 1-2 столовых ложек томатной пасты. Поэтому такой способ заготовки будет очень удобным.

Шаг 13

С. Замораживание томатной пасты в виде кружков.

Если вы купили томатную пасту в жестяной банке и использовали только пару ложек, то в этой же банке ее можно и заморозить.
Возьмите пищевую пленку и плотно затяните открытый край банки. Аккуратно откройте противоположную сторону (дно) банки так, чтобы томатная паста осталась в ней. Затяните и этот край пленкой. Поместите банку в морозильную камеру примерно на 4 часа или чуть больше (температура минус 18 градусов).

Шаг 14

Достаньте банку из морозильной камеры, удалите пленку и, надавливая на один из краев, вытолкните томатную пасту на доску.

Шаг 15

Острым ножом разрежьте заготовку на кружки нужной вам ширины.
Сложите шайбы томатной пасты в пакеты или судки. Закройте или завяжите их, приклейте этикетку с необходимой информацией о продукте.

Шаг 16

Размораживать томатную пасту совсем необязательно, ведь чаще всего она добавляется в горячее блюдо на определенном этапе готовки, поэтому у нее будет время растаять и полностью приготовиться. Но если все же нужно ее быстро разморозить, то поместите шайбу или кубик томатной пасты в пакет, а пакет опустите в теплую воду. Паста растает в пакете и ее можно будет выдавить из него или соскрести ложкой.

Шаг 17

И томатную пасту, и томатный сок можно хранить в морозильной камере до 9 месяцев. Температура должна быть от -18 до -25 градусов. Повторно замораживать продукты не желательно.

Источник

Оцените статью