- Пельмени трескаются при заморозке: что делать
- Оказывается, перед варкой замороженные пельмени нужно замачивать в воде, чтобы они не лопались и не разваливались
- Почему тесто у замороженных пельменей может трескаться?
- Мои пельмени никогда не лопаются в заморозке и варке
- Секрета у меня три
- Вот рецепт теста
- Пельмени трескаются при заморозке: что делать
- Все хотя бы раз допускали эти 9 ошибок в приготовлении пельменей. Проверьте себя!
Пельмени трескаются при заморозке: что делать
Узнаем, как готовить пельмени, чтобы они не трескались в морозилке…
Ситуация, когда пельмени трескаются при заморозке, возникает очень часто. Потресканное тесто делает внешний вид пельменей менее эстетичным, но никак не влияет на вкусовые свойства продукта.
Почему растрескиваются пельмени? На фабриках полуфабрикатов, заморозка пельменей производится на специальных многоярусных тележках с противнями. Трещины на тесте появляются из-за того, что пельмени лежат на поверхностях, никак не перемещаясь в пространстве холодильной камеры. Потоки охлажденного воздуха воздействуют на них с одной стороны, и, в процессе заморозки, образуются трещины, что считается производственным браком. Еще одна причина, из-за чего пельмени при заморозке трескаются ― длительное время их замораживания. Если заморозка происходит в течение 2-9 часов, то за это время происходит:
- усушка полуфабрикатов с потерей 5-9% массы, за счет испарения жидкости;
- пельмени темнеют, так как фарш начинает проступать сквозь тесто;
- ухудшение товарного вида, вкуса;
- повышается вероятность заражения бактериями.
Чтобы растрескивания и ухудшения потребительских качеств не происходило, на производстве используется «шоковое» замораживание на спиральных транспортерах. Оно обеспечивает равномерность заморозки, так как лента оборудования перфорированная, и полуфабрикаты обдуваются ледяным воздухом со всех сторон. Продукт полностью замораживается за 30-40 минут, что позволяет снизить его себестоимость. Если вареники и пельмени трескаются при заморозке при изготовлении дома, то дело обычно в нарушении технологии производства теста и начинки.
Источник
Оказывается, перед варкой замороженные пельмени нужно замачивать в воде, чтобы они не лопались и не разваливались
Пельмени являются любимой едой для многих. В разных странах есть разновидности этого популярного блюда. Сейчас многие покупают замороженные пельмени в магазинах или лепят их самостоятельно и замораживают впрок.
Несмотря на то что это очень удобно, однако, при приготовлении этого блюда часто могут возникать различные проблемы. Например, при отваривании пельменей тесто может расплываться, обнажая начинку или вовсе можно превратить это блюдо в суп с лапшой и фрикадельками. Варка свежеслепленного и замороженного продукта несколько отличается, и это обязательно нужно учитывать.
Вот несколько полезных советов, которые помогут вам правильно сварить замороженные пельмени, чтобы они оставались красивыми, гладкими и не растрескивались. Они получатся очень вкусными и красивыми.
Почему тесто у замороженных пельменей может трескаться?
Замороженные пельмени имеют очень низкую температуру, а температура кипящей воды – высокая. Благодаря огромной разнице температур этот продукт очень быстро расширяется. Замороженные пельмени относительно сухие и не обладают пластичностью, поэтому при расширении они потрескаются, что приведет к тому, что тесто начнет облазить и станет видна начинка.
Кроме того, при высоких температурах клейковина на поверхности пельменей быстро желатинизируется, из-за чего они слипаются.
Источник
Мои пельмени никогда не лопаются в заморозке и варке
Я очень люблю пельмени. Обычно я леплю на выходных штук 200, морожу и не переживаю, что вечно голодному мальчику нечего есть в десять вечера.
Секрета у меня три
Первая не печет хлеб. Мы купили ее только чтобы месить тесто. Специально выбрали на булку в 2 кг и с двумя ножами — идеально промешивает тесто всего за 17 минут! Мулинекс зовут.
Пельменница у меня семейная. Тяжелая, не эта попса из фикс прайса, а настоящая советская за какие-то три рубля. Досталась мне от мамы. Ну как досталась, я отобрала её когда уезжала в институт.
Я не люблю ручные. Они все разные и в них много теста. А тут всегда тонкий край и мяяясо!
Вот рецепт теста
2 стол ложки подсолнечного масла
3/4 стакана муки
Полстакана стакана воды комнатной температуры
Все хорошо перемешать
+ 1 стакан кипятка, перемешать
Мука до консистенции.
Пельмени на таком тесте не лопаются в заморозке. Только муки не жалейте и хорошо вымешивайте.
Остатки теста я замораживаю. После заморозки оно становится еще более эластичным. В идеале бы сперва заморозить на пару суток, а на третий день лепить. Тогда можно катать до полупрозрачных блинчиков, чтобы было еще красивее и еще мяснее.
А, кстати, чтобы пельмени быстро замерзали, я морожу их на керамической тарелке — она легко влезает в морозилку.
А вместо муки подстилаю пакет — никаких лишних сложностей при хранении и варке.
Скоро суббота, давайте, заводите свои пельменицы, будем лепить на скорость!
Источник
Пельмени трескаются при заморозке: что делать
Узнаем, как готовить пельмени, чтобы они не трескались в морозилке…
Ситуация, когда пельмени трескаются при заморозке, возникает очень часто. Потресканное тесто делает внешний вид пельменей менее эстетичным, но никак не влияет на вкусовые свойства продукта.
Почему растрескиваются пельмени? На фабриках полуфабрикатов, заморозка пельменей производится на специальных многоярусных тележках с противнями. Трещины на тесте появляются из-за того, что пельмени лежат на поверхностях, никак не перемещаясь в пространстве холодильной камеры. Потоки охлажденного воздуха воздействуют на них с одной стороны, и, в процессе заморозки, образуются трещины, что считается производственным браком. Еще одна причина, из-за чего пельмени при заморозке трескаются ― длительное время их замораживания. Если заморозка происходит в течение 2-9 часов, то за это время происходит:
- усушка полуфабрикатов с потерей 5-9% массы, за счет испарения жидкости;
- пельмени темнеют, так как фарш начинает проступать сквозь тесто;
- ухудшение товарного вида, вкуса;
- повышается вероятность заражения бактериями.
Чтобы растрескивания и ухудшения потребительских качеств не происходило, на производстве используется «шоковое» замораживание на спиральных транспортерах. Оно обеспечивает равномерность заморозки, так как лента оборудования перфорированная, и полуфабрикаты обдуваются ледяным воздухом со всех сторон. Продукт полностью замораживается за 30-40 минут, что позволяет снизить его себестоимость. Если вареники и пельмени трескаются при заморозке при изготовлении дома, то дело обычно в нарушении технологии производства теста и начинки.
Источник
Все хотя бы раз допускали эти 9 ошибок в приготовлении пельменей. Проверьте себя!
Почему-то принято считать, что пельмени — одно из самых элементарных блюд и с их приготовлением (особенно, если используются полуфабрикаты) справится даже ребенок. Но, оказывается, даже при простой варке все мы иногда допускаем ошибки.
Сколько муки использовать для пельменей? Как раскатывать тесто? В какую воду бросать пельмени? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.
Получить идеальные пельмени с тонким тестом и достаточным количеством начинки, на самом деле, очень просто. Нужно всего лишь запомнить и никогда не повторять девять ошибок, о которых пойдет речь ниже.
Нарушение пропорций
Часто бывает так, что проблемы в приготовлении пельменей начинаются еще до их лепки и варки. Нарушенные пропорции ингредиентов могут сыграть с вами злую шутку: тесто не получится достаточно эластичным, его сложно будет раскатать, а в воде готовые пельмени просто расклеятся.
Чтобы избежать этого, воспользуйтесь следующим рецептом:
- 3 стакана муки
- 0,5–0,75 стакана воды;
(соотношение должно быть примерно 1 к 6); - половина чайной ложки соли;
- 1 куриное яйцо.
В зависимости от размеров яйца, воды может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Ее количество нужно регулировать во время замеса, при необходимости добавляя жидкость к тесту. Но делайте это постепенно. Не добавляйте сразу много воды.
Если вы все же перестарались, и тесто получилось слишком мягким и влажным, добавьте к нему небольшое количество муки.
Использование теплой воды для теста
Во многих рецептах пишут, что для теста лучше всего использовать теплую воду, вот только к пельменям эта рекомендация никак не относится. В данном случае потребуется как раз-таки холодная вода, а от воды комнатной температуры тесто станет тугим и жестким.
Лучшим решением будет предварительно охладить воду в холодильнике. В результате вы получите мягкое и эластичное тесто, из которого вы без труда сможете вылепить идеальные пельмени.
Раскатывание теста сразу после замеса
Большинство хозяек допускают одну и ту же ошибку — они начинают раскатывать тесто сразу после того, как его замесили. В результате у них не получается сделать «блинчик» достаточно тонким и слепить пельмени так, чтобы они не расклеивались.
Правильным будет завернуть тесто в пищевую пленку и отправить его в холодильник хотя бы на час. За это время мука успеет выработать клейковину, что придаст тесту хорошую эластичность.
Использование большого количества начинки
Конечно же, все мы любим, когда в пельменях или варениках много начинки. Но, наполняя заготовку, главное не переусердствовать. Во-первых, если положить слишком много фарша, он может попасть на линию защипа и помешать нормальному склеиванию теста. Во-вторых, нужно учитывать, что при варке фарш немного увеличится в объеме, поэтому есть риск, что пельмень порвется, бульон из него вытечет и начинка в результате станет безвкусной и сухой.
Очень важно, чтобы фарш чувствовал себя «свободно». Так вам удастся удержать его внутри, а вместе с этим и сохранить вкуснейший мясной бульон, который при надкусывании пельменя будет брызгать и вытекать из него.
Варка пельменей без предварительной заморозки
Еще одна распространенная ошибка. Оказывается, пельмени нужно варить замороженными! У незамороженных пельменей (которые вы только что приготовили) очень нежное и тонкое тесто. При «бултыхании» в воде оно легко может порваться. Заморозка делает тесто прочнее, поэтому у таких пельменей больше шансов «уцелеть».
Варить пельмени незамороженными можно только небольшими порциями и использовать для этого большую кастрюлю, чтобы у пельменей было свое «личное пространство» в воде.
Варка в холодной воде
Многие уже научены горьким опытом, и эту ошибку не допускают. Те, кто только собираются освоить кулинарное мастерство, запомните: бросаем пельмени только в кипящую воду! В холодной воде они сразу же слипнутся и порвутся.
Много пельменей в кастрюле
Мы уже писали, что у незамороженных пельменей должно быть «личное пространство», чтобы при варке они оставались целыми. Однако это вовсе не значит, что замороженные пельмени можно погружать в кастрюлю килограммами. Если вы добавите слишком много пельменей, вода быстро остынет. А что произойдет, если бросить пельмени в холодную воду, вы уже знаете.
Рваное тесто
То, что в воде у пельменей рвется тесто — это не норма, а результат ошибки. Скорее всего, вы использовали теплую жидкость при замесе, добавили слишком много фарша или бросили в кастрюлю большое количество пельменей сразу.
В любом случае эту ошибку уже не исправишь, но вот вторую порцию пельменей вы легко можете усовершенствовать.
Не дать воде стечь
Ну вот, все готово! Все правила соблюдены. У вас получились вкуснейшие, сочные пельмени, которые пышут паром и соблазняют вас как можно скорее сесть за стол. Но не нужно торопиться. Проявите немного терпения, вытащите пельмени из воды, переложите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
Это нужно, чтобы добавленные вами впоследствии масло и сметана точно так же не превратились в воду. В подсушенные пельмени они впитаются гораздо лучше и сделают их вкус еще приятнее.
Признавайтесь, у вас уже потекли слюнки? Самое время приготовить идеальные пельмени.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник