Температура у ягненка зимой

Ягнение зимнее

Ягнение маток планируют и проводят зимой, весной, а иногда и поздней осенью. Зимнее ягнение чаще всего проводят в январе — «феврале. В соответствии с этим овец случают в августе —сентябре. Зимнее ягнение овец по сравнению с весенним и осенним ямеет следующие преимущества. В большинстве районов случка овец в августе — сентябре совпадает с лучшими условиями кормления, а следовательно, с хорошей упитанностью животных, что обеспечивает дружный приход их в охоту, высокую оплодотво->ряемость и повышенную плодовитость. По данным научных учреждений, плодовитость маток может быть на 15—20% выше, чем при весеннем ягнении. При зимнем ягнении молодняк к выходу на пастбище достигает 1’/2—2’/2-месячного возраста. В это время он способен эффективно использовать высокопитательную траву весенних пастбищ. К осени ранние ягнята обычно имеют большую живую массу, хорошо нагуливаются и в связи с этим лучше переносят первую зимовку, а предназначенные на мясо могут быть сданы в год их рождения. Настриг шерсти с зимних ягнят при первой стрижке, как правило, больше, чем с ягнят весеннего ягнения.

Для успешного проведения ягнения в зимний период надо иметь в достаточном количестве корм хорошего качества, теплые и просторные овчарни, в которых устраивают утепленное родильное отделение, или тепляк. Температура воздуха в тепляке должна быть 10—12°С. Тепляк разделяют на приемное отделение, отделение для маток, для младших сакманов и многоплодных маток и изолятор. Основную часть помещения выделяют для размещения индивидуальных клеток (рис. 44) из расчета 8—9 на каждые 100 маток. Размер отделений устанавливают применительно к конкретным условиям. В середине помещения делают проход для свободного доступа к каждому отделению. Для проведения ягнения необходимо иметь следующий инвентарь: щиты длиной 3—4 и 1—1,5 м, колья для укрепления щитов, шпагат или мягкую проволоку, ясли, рештаки, водопойные корыта, бочки для воды, ведра, фонари, ножницы, рукомойники, тазы для обмывания вымени, полотенца для рук и для обтирания вымени, халаты, ящики для последов, тавра, краски, мыло хозяйственное, аптечку и керосин. Если хозяйство не располагает утепленными помещениями, достаточным количеством кормов хорошего качества и нужным инвентарем, то проводить зимнее ягнение нельзя. Оно не только не даст выгоды по сравнению с весенним, а, наоборот, приведет к большим потерям ягнят от простудных заболеваний и недокорма вследствие недостатка молока у маток.

Читайте также:  Меховая сумка с чем носить зимой

Схема оборудования маточной овчарни при зимнем ягнении

  1. отделение для суягных маток;
  2. родильное отделение с одиночными клетками;
  3. отделение для подсосных маток;
  4. подкормочные площадки для ягнят;
  5. бае для выгула и кормления овец;
  6. кормушки;
  7. корыта для воды.

Схема оборудования индивидуальных клеток в овчарне

При полноценном кормлении и правильном содержании маток в период суягности ягнение обычно протекает легко и продолжается не более 30—50 мин. Задержка родов сверх указанного времени означает, что они неблагополучны и надо быть готовым к оказанию помощи матке.

Ягнение начинается с появления пузыря, наполненного околоплодной жидкостью, который обычно разрывается до выхода ягненка из половых путей. Если ягненок появился в пузыре, последний немедленно разрывают чистыми руками, иначе ягненок может задохнуться. Разрывать пузырь в половых путях нельзя. При правильном положении плода (рис. 45, а) сначала показываются передние ножки, потом лежащая на них головка ягненка. В таких случаях, как правило, нет надобности оказывать матке помощь. Неправильные положения плода (рис. 45, б) характеризуются следующим: плод идет ножками вперед, а головка повернута назад или находится под ножками; появляется головка, а ножки подогнуты под грудь; ягненток идет задом с подогнутыми под него задними ножками. При неправильном положении плода необходимо оказать помощь матке. Делают это так: на руках остригают ногти, руки тщательно моют и смазывают вазелином или маслом. Под заднюю часть овцы подкладывают чистую подстилку, чтобы кишечник несколько подался вперед. Разрывают околоплодный пузырь, если он еще не лопнул, и выпускают жидкость, затем осторожно вводят руку в матку, отодвигают плод в глубь нее и стараются исправить положение ягненка. Помогая при ягнении, выжидают появления потуг и осторожно тянут ягненка за ножки вперед и вниз к вымени.

Уход за матками и ягнятами после ягнения. При нормальных родах матка встает, подходит к ягненку и начинает облизывать его. Проглоченная маткой слизь ускоряет выделение последа. Если овца этого не делает, то ягненка обтирают чистой тряпкой или пучком соломы. Иногда рождаются ягнята без признаков жизни. В этом случае чабан должен быстро освободить рот и нос ягненка от слизи, раскрыть ему рот и сильно вдувать воздух. Овцы часто приносят двоен. Если матка после ягнения не успокоилась и опять ложится, нужно оставить ее в покое и ждать появления другого ягненка, который рождается через 10—15 мин.

При родах пуповина ягненка обрывается. Несмотря на это, ее обрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии 8—10 см от тела ягненка. Конец пуповины смазывают йодом или 5%-ным раствором креолина. Через 1—2 ч отделяется послед, который вместе с подстилкой из-под матки убирают в ящик, а затем вывозят на скотомогильник. Задержка последа больше «чем на 5—6 ч опасна для жизни матки, так как может вызвать заражение крови. В этих случаях необходима ветеринарная помощь.

После ягнения (приблизительно через час) у матки появляется жажда. Через каждые 2 ч ей дают 1—1,5 л теплой воды, но поить ее вдоволь холодной водой нельзя.

Здоровый ягненок через 15—20 мин после рождения начинает вставать и отыскивать вымя матки. Проведя необходимый уход за выменем матки и сдвоив первые порции молока, ягненка подпускают к матери, а если нужно, то и оказывают помощь при первом сосании. Молозиво способствует очищению кишечника ягненка от первородного кала. Если у матки родилась двойня, подпускают одновременно двух ягнят. После этого матку с ягненком помещают в отдельную клетку, где они находятся в течение. В тех случаях, когда матка плохо принимает своего ягненка или же ягненок не узнает мать, а также если ягненок очень слабый, матку с ягненком содержат в индивидуальной клетке более длительное время. При этом внимательно следят за кормлением ягненка и при необходимости через каждые 2—3 ч его подсаживают под матку. Для этого выделяют специального рабочего, который, кроме подкормки ягнят, занимается кормлением и водопоем маток, находящихся в клетках.

Спустя 1—2 дня маток с ягнятами объединяют в небольшие группы (сакманы) по 7—8 маток. Перед тем как выпустить матку и ягнят из клетки, их метят одним и тем же номером смывающейся краской на левом боку, а двоен и их матку метят на правом боку. Такая нумерация нужна для учета ягнят и для того, чтобы чабаны могли быстро находить матерей тех ягнят, которые сами не сразу их отыскивают.

Формирует и укрупняет сакманы непосредственно старший чабан. Все ягнята в сакмане должны быть примерно одинакового возраста и развития. Маток со слабыми ягнятами включают в сакманы небольших размеров. В крупных сакманах такие ягнята могут потерять матерей, их труднее отыскать для подкормки, вследствие чего они быстро худеют и гибнут. Маток с двой-невыми ягнятами выделяют в особые сакманы, размеры которых также должны быть небольшими. Укрупняют сакманы после того, как подавляющее большинство ягнят начинают быстро находить матерей и характеризуются нормальным для своего возраста развитием. В зависимости от возраста ягнят сакманы фор* мируют примерно следующих размеров (одинцовые): до 5 дней — 10—15 маток, от 6 до 8 дней — 25—30, от 9 до 12 дней — 45—50, от 13 до 20 дней— 100—150 и от 21 до 30 дней —до 250 маток.

В тех случаях, когда матка плохо принимает своего ягненка или же ягненок не узнает мать, а также если ягненок очень слабый, матку с ягненком содержат в индивидуальной клетке более длительное время. При этом внимательно следят за кормлением ягненка и при необходимости через каждые 2—3 ч его подсаживают под матку. Для этого выделяют специального рабочего, который, кроме подкормки ягнят, занимается кормлением и водопоем маток, находящихся в клетках.

Спустя 1—2 дня маток с ягнятами объединяют в небольшие группы (сакманы) по 7—8 маток. Перед тем как выпустить матку и ягнят из клетки, их метят одним и тем же номером смывающейся краской на левом боку, а двоен и их матку метят на правом боку. Такая нумерация нужна для учета ягнят и для того, чтобы чабаны могли быстро находить матерей тех ягнят, которые сами не сразу их отыскивают.

Формирует и укрупняет сакманы непосредственно старший чабан. Все ягнята в сакмане должны быть примерно одинакового возраста и развития. Маток со слабыми ягнятами включают в сакманы небольших размеров. В крупных сакманах такие ягнята могут потерять матерей, их труднее отыскать для подкормки, вследствие чего они быстро худеют и гибнут. Маток с двой-невыми ягнятами выделяют в особые сакманы, размеры которых также должны быть небольшими. Укрупняют сакманы после того, как подавляющее большинство ягнят начинают быстро на Зимой ягнят с 2—3-недельного возраста начинают выпускать на прогулку в баз сначала на 15—20 мин, затем на 1 ч и более. Свежий воздух, моцион и солнечный свет благотворно действуют на здоровье молодняка, способствуют лучшему усвоению корма, росту и развитию. В неблагоприятную погоду (снегопад, метель, дождь) ягнят выпускать из овчарни не следует.

Кошарно-базовый способ выращивания ягнят. В связи с неустойчивой, нередко дождливой и холодной погодой ранней весной выпущенные на пастбища ягнята могут легко простудиться и погибнуть. Чтобы не допустить этого, применяют так называемый кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Сущность его заключается в том, что маток выводят на пастбище одних и в течение дня 2—3 раза пригоняют для кормления ягнят. Перед каждым выгоном маток на пастбище тщательно просматривают, все ли ягнята хорошо сосали матерей. Ночью ягнят содержат вместе с матками. В плохую погоду ягнята находятся в овчарне, а в хорошую их выпускают в баз. В это время им дают подкормку из концентрированных кормов и хорошего сена. Практика показала, что беспокойство маток и ягнят при раздельном содержании их в течение дня, а также затруднения, связанные с отбивкой ягнят от маток по нескольку раз в день, наблюдаются только в первые 2—3 дня, а затем животные привыкают к установленному порядку. В целях экономии труда маток для пастьбы

Источник

Содержание овец в зимний период: чем кормить и как ухаживать?

Ответственным периодом в овцеводстве является стойловое содержание животных зимой. Хозяин должен максимально постараться летом, чтобы овцы беззаботно пережили очередные холода.

Подготовка начинается с заготовки качественного корма в необходимом количестве. Сено, силос, солома, корнеплоды – это основа рациона овец в стойловый период. Параллельно выполняются следующие мероприятия:

  • обустраиваются помещения для зимовки (овчарни), оснащенные кормушками для сена и комбинированного питания;
  • животные дополнительно откармливаются;
  • проводится диагностика здоровья поголовья;
  • выполняются мероприятия по дегельментизации и профилактике чесотки.

Важную роль играет и механизация трудоемких работ, которая позволяет значительно быстрее перевести скот в овчарню.

Обустройство помещения

Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла. Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому.

Чистота в овчарне – это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.

Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.

Рацион овец зимой

Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед – сочные, вечером – концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:

  • грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
  • силоса от 350 до 500 кг;
  • концентратов 20-25 кг;
  • корнеплодов 100 кг.

Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.

Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период. Кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль, дрожжи – это добавки, которые чаще всего используются в овцеводстве. Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.

Особое внимание ягнятам

К концу стойлового периода у овец наступают роды. Это время требует повышенного внимания со стороны хозяина. Суягные матки за неделю до срока переводятся в отдельное помещение. Там обеспечивается температура в 15-17 градусов, усиленный корм и предродовая подготовка.

Ягнята, родившиеся зимой, прививаются тривитамином и в обязательном порядке по достижению недельного возраста выпускаются на прогулку. Основой питания первые две недели у них служит молоко. После постепенно вводится новая еда, которая должна быть отборного качества. Для них специально сооружают маленькие кормушки-столовки, куда насыпают мелкое сено бобовых культур.

Подсосным маткам в рацион следует добавлять больше сочных кормов (силоса и корнеплодов). Кормовая свекла – лучшая еда в этот период. Суточная норма ее может доходить до 5 кг в сутки. Перед кормежкой ее можно посыпать измельченным овсом или йодированной солью. Недостаточное количество еды приводит к снижению молока и истощению овцы и ее приплода.

Рекомендации по уходу зимой

Зимой все работы желательно проводить по установленному распорядку. Это помогает максимально рационально использовать время при ведении хозяйства, а животные получают меньше стрессов и легче переносят зимовку.

Опытные овцеводы также советуют:

  • тщательно следить за чистотой кормушек и пола;
  • недоедающих и больных членов отары содержать в отдельном месте;
  • каждые 1,5 месяца проводить обрезку копыт и состригать шерсть возле глаз;
  • держать корма в сухом теплом месте и беречь их от грызунов;
  • не забывать проводить вакцинацию, регулярно зоотехника для ветосмотра;
  • не накладывать в кормушку корм, не прогнав от нее овец, чтобы не засорить ценную шерсть;
  • ласково и спокойно разговаривать.

Если овцевод ответственно подошел ко всем приготовлениям, то его животные встретят весну упитанными и здоровыми.

Источник

Оцените статью