- Там где не бывает зимы
- Где нет зимы
- Дина Сабитова. Где нет зимы
- Павел
- 12 городов, где круглый год тепло и комфортно
- 1. Оаху, Гавайи
- 2. Ницца, Франция
- 3. Лоха, Эквадор
- 4. Сидней, Австралия
- 5. Медельин, Колумбия
- 6. Куньмин, Китай
- 7. Сан-Паулу, Бразилия
- 8. Канарские острова, Испания
- 9. Сан-Диего, США
- 10. Малага, Испания
- 11. Таганрог
- 12. Сплит, Хорватия
Там где не бывает зимы
Все мы любим комфортные условия. Неважно, отдыхаем или работаем. Лето — одно из сезонов, когда действительно приятно проводить время. Но российские погодные условия, как правило, не особо радуют жителей. Разве что юг страны больше дарит тепло и солнце.
Но на Земле есть места, где в течение всего года бывает лето. Температура не только не падает ниже нулевой отметки, но и вовсе не понижается 20 градусов. Таких мест несколько. Познакомимся с ними.
Барбадос — государство на островах Карибского моря. Температура воздуха и воды в течение всего года примерно 25-27 градусов, а со стороны Атлантического океана постоянно дуют пассаты (ветры). Официальный язык — английский. Население более 90% составляют негры и мулаты.
Сейшельские острова имеют стабильную температуру в течение всего года в среднем 27 градусов. Преобладающие языки: креольский (на основе французского) — 91,8 % и английский (официальный) — 4,9 %. Здесь растут знаменитые пальмы, плоды которых являются самыми большими в мире и достигают 20 кг веса.
Климат Бали (остров, входит в состав островов Индонезии) делится на либо жарко, либо влажно. Либо жарит солнце, либо грозовой ливень. Средняя температура воздуха — 26 градусов. Официальный язык является индонезийским. С 1945 года латинская письменность была закреплена как официальная на законодательном уровне.
Сан-Диего. Калифорния, штат США. Штат граничит с Мексикой. Настоящей зимы здесь не бывает. Ночная температура зимнего периода (декабрь-март) может достигать 10 градусов. Но днем солнце опять поднимает ее до 20-25 градусов, поэтому на пляжах можно загорать круглогодично.
Сидней. Австралия. У нас зима — у них лето. У нас лето, у них тоже лето. Средняя температура летом не опускается ниже 20 градусов. Даже зимой днем. Зимой тут выпадает больше осадков, и температура падает ночью до 10 градусов. Очень благоприятные условия для ежедневного пребывания.
Таиланд. Практически многие города этой страны — это вечное лето с температурой +25-30 градусов.
Куньмин (Китай) — город вечного если не лета, то весны. Город находится на высоте 2 км над уровнем моря в тропическом поясе. Что делает климат умеренным. Температура днем 15-20 градусов, Ночью 5-10, поэтому здесь никогда не жарко и достаточно комфортно.
Источник
Где нет зимы
У Павла и Гуль были бабушка, мама и чудесный старый дом свидетель истории их семьи. Но все меняется в одночасье: бабушка умирает, мама исчезает, а дети оказываются в детском приюте. В новом романе для подростков Дина Сабитова, лауреат премии «Заветная мечта» за повесть «Цирк в шкатулке», говорит о настоящих ценностях: только семья и дом в современном мире, как и сто лет назад, могут дать защиту всем людям, но в первую очередь тем, кто еще не вырос. И чувство сиротства, одиночества может настичь не только детей, оставшихся без родителей, но любого из нас, кто лишен поддержки близких людей и родных стен. Павел тринадцатилетний подросток, но именно его Сабитова наделяет его почти инстинктивным чувством ответственности за семью. Он уверен, что пока стоит на месте их Дом, они с Гуль не сироты. И эта убежденность помогает преодолеть детям все препятствия, чтобы в итоге вернуться в него.
Танго Петера 29
Дина Сабитова. Где нет зимы
Павел
— Посиди в моей комнате. Я не хочу засыпать одна!
Гуль устроилась в кровати, водрузив на колени огромный том «Снежной королевы». Когда моя сестра читает, она пока еще водит иногда пальцем по строке, а порой и шевелит губами.
Я сижу у нее в ногах и тоже читаю.
— А что, северные олени на самом деле такие большие?
Отложив книгу, смотрю, какие северные олени «такие большие». На картинке олень, в самом деле внушительный, скачет через всю страницу, и кажется, что он размером с лося.
— Олени вроде бы меньше лошади… Но, Гуль, зачем ты опять облизываешь книгу?
У моей младшей сестры есть дурацкая привычка — Гуль облизывает цветные картинки в книгах. «Так они становятся очень яркие и блестящие».
Сестра смотрит на меня виновато и пытается просушить страницу рукавом пижамы.
Я укоризненно вздыхаю и возвращаюсь к своему роману.
Через десять минут я вижу, что Гуль уснула, выронив книгу и даже не пожелав Ляльке спокойной ночи. А ведь это ее священный ежевечерний ритуал, она его не пропускает.
Мы с Гуль одни в доме. Не считая, конечно, Ляльки.
Где-то раздаются шорохи и скрипы. В нашем доме всегда так, ведь он очень старый, ему уже лет сто. Развалюха, если честно. У нас даже газ не проведен, мы печку топим дровами. Я тут живу всю жизнь, мама тут жила всю жизнь и бабушка тоже…
Даже себе не хочу сознаваться, что сейчас эти звуки меня пугают. Хотя, может быть, в тишине стало бы еще страшнее.
Прошло уже три недели с того дня, как умерла бабушка. И каждый вечер мама уходит куда-то, оставляя нас с Гуль одних.
Я ругаю себя за то, что боюсь. Мне все же не восемь лет, как глупой Гуль, а тринадцать. Но обрывки тревожных мыслей начинают бродить у меня в голове сами по себе… Можно, конечно, читать — это очень отвлекает до поры до времени, но все равно настает момент, когда надо выключить свет, закрыть глаза. Тут-то мысли и набегают.
Но вот что я понял. Когда мысли приходят сами по себе и уснуть из-за этого очень трудно — надо начать думать специально. Вспоминать что-нибудь очень подробно, как будто смотришь кино. Или нет, лучше — как будто пишешь книгу. Крутишь в голове предложение, словно читаешь его в книге, а потом вдруг понимаешь, что мысли начали путаться, и ты повторяешь какое-то слово, повторяешь, повторяешь, а предложение рассыпается и ускользает от тебя. А потом уже наступает утро.
Буду думать про бабушку.
Мою бабушку звали Александра Васильевна Соловьева. Она была портнихой. Работала она в жизни много кем — и в столовой, и в больнице, и на заводе, но главное — шила на заказ. Говорят, лет сорок назад моя бабушка была городской легендой и заказчицы приходили к ней «по рекомендации».
Дома мы звали ее Шурой. Шура много курила, любила петь, терпеть не могла готовить. И еще у нас с ней одинаковой формы нос и уши.
Бабушку многие считали немного того. Основания для этого были.
Расскажу один случай, чтоб вы поняли, что я имею в виду.
Надо было выпустить стенгазету к очередному Дню учителя. В школе нельзя: мы же вроде как делаем сюрприз учителям.
Потом этот «сюрприз» отправляется в шкаф в учительской: там уже пылятся рулоны этих газет лет этак за пятьдесят.
Я предложил свистнуть оттуда старую газету, подреставрировать, а дату просто замазать — эти газеты все на одно лицо. Кто вспомнит, что такая уже была десять или двадцать лет назад?
Разумеется, мне сказали, что я дурак и идея моя глупая.
А по-моему, очень хорошая мысль — мы бы сэкономили кучу времени.
Девчонки нашли ворох каких-то открыточек с глобусами, кленовыми листьями, портфелями и прочим подходящим по теме.
Наш дом ближе всех. Поэтому пошли ко мне.
Ватман сперва расстелили прямо на полу в моей комнате, но оказалось, что полы кривые. Дом у нас старый, с дощатыми полами, и доски горбатые, неровные. Так что рисовать на полу никак нельзя. А письменные столы и кухонный не годятся — они у нас совсем маленькие.
Мы просто не знали, что делать. Мне было как-то неудобно, что такие полы, хотя я, конечно, в этом не виноват.
И тут вышла бабушка… С вечной сигаретой в мундштуке.
Бабушка всегда курила сигареты не так, как все нормальные люди, а совала их в мундштук. Маму это раздражало. Она постоянно говорила Шуре, что мундштук — мужской аксессуар. А бабушка отвечала, что ее хрустальная мечта — курить трубку. И что, когда она наконец заведет себе трубку, мама еще вспомнит, как прелестно выглядел ее янтарный мундштук. «Девичья игрушка, — усмехалась бабушка, — ты, Маруська, просто ничего не понимаешь в женственности».
Девчонки, увидев бабушку, слегка остолбенели. Нет, они, конечно, вежливо поздоровались, но при этом…
Дело в том, что бабушка моя очень любила яркие платья. И сшила себе чуть ли не двадцать платьев по одной выкройке: с глубоким вырезом спереди, голыми плечами и длиннющей широченной юбкой. Юбка с оборками, а расцветка такая, что мимо не пройдешь. На этот раз платье было с огромными маками по темно-зеленому фону.
— Тебя принимают за старую сумасшедшую цыганку! — сердилась на бабушку мама.
— Что ж, пусть тогда меня украдет какой-либо табор, — хихикала в ответ бабушка. — «Я уйду с толпо-о-ой цыга-а-анок за киби-и-иткой ко-о-очевой!» А в черный день буду зарабатывать на улице — гадать прохожим. Чем плохо?
Кстати, гадать на картах бабушка очень даже хорошо умела и любила, мне всегда казалось, что насчет черного дня она не шутит.
Так вот, вышла к нам бабушка в маковом платье с дымящимся мундштуком в руках и спросила меня важным неторопливым басом:
— Борька! Что за нашествие прекрасных девиц в наш скромный уголок?
— Шура, — вздохнул я, — нам надо делать газету.
— Ну и в чем же проблема?
— У нас пол кривой, Шура. Ватман разложить негде.
Бабушка посмотрела на нас, задумчиво покрутила мундштук, а потом сказала:
— Только потом все убрать, Борька! Чтоб краски — нигде-нигдешеньки ни капли!
И развернулась, поманив нас за собой.
Я сразу понял и ужасно обрадовался.
В комнате у бабушки стоял стол, на котором бабушка кроила. Ровнехонький и такой большой, что на нем спать можно было в полный рост, не то что ватман расстелить.
Девчонки как в комнату бабушкину попали, так начали озираться, будто это музей.
— Ой, — говорит кто-то из них, — манекены без головы. Это для шитья, да?
— Да, — говорит бабушка, — знакомьтесь: Дуся, Люся и Нюся.
У бабушки в углу три манекена — на три разных фигуры.
Источник
12 городов, где круглый год тепло и комфортно
1. Оаху, Гавайи
Оаху — это место с одним из самых стабильных диапазонов перепада температуры. Он составляет всего восемь градусов — от 24 до 32 по Цельсию. Благодаря этому Оаху можно назвать одним из лучших мест для жизни. Даже зимой здесь температура составляет в среднем 25 градусов. Мягкий климат, горы, утопающие в деревьях улицы и лёгкий океанский бриз — всё это делает Оаху настоящим раем на земле.
2. Ницца, Франция
О прелестях Ниццы мы знаем ещё из произведений классиков. Этот город расположен на юго-востоке Франции на берегу Средиземного моря, славящегося в этих местах сине-зелёным цветом воды и чистотой. Город окружён холмами, что вкупе с приморским климатом создаёт приятные условия для жизни круглый год.
Средняя температура составляет 27 градусов. В Ницце умеренное количество осадков, солнечное лето и тёплая весна.
3. Лоха, Эквадор
Город Лоха находится примерно на экваторе, но благодаря тому, что он расположен в горах, здесь нет типичной для экваториального климата духоты. Лоха славится свой отличной погодой, напоминающей позднюю весну. И так круглый год.
Перепады температуры минимальны — от 26 до 30 градусов. Благодаря горному расположению города даже 30 градусов не ощущаются там как жара.
4. Сидней, Австралия
Сидней — это не только один из самых красивых городов Западного полушария, но и прекрасное место для жизни. В городе более 340 солнечных дней в году, а средняя температура составляет 23 градуса по Цельсию.
Несмотря на то что это Австралия, лето в Сиднее не такое жаркое, как в других городах страны, а зима мягкая. В январе, середине лета, температура составляет около 16–25 градусов, а зимой — 8–16 градусов.
5. Медельин, Колумбия
Медельин является вторым по размеру городом Колумбии и находится в зелёном горном районе Абурра на берегу реки Порсе. Медельин также известен как Город вечной весны, Город цветов, Столица орхидей. А всё потому, что даже в сезон дождей перепады температуры в нём минимальны. Воздух прогревается от 18 до 28 градусов по Цельсию, а средняя температура составляет 22 градуса.
Круглый год жители и гости города могут наслаждаться практически непрекращающимся цветением множества видов растений и свежим горным воздухом.
6. Куньмин, Китай
Китай — очень большая страна, где есть как суровые места с температурой ниже -30, так и жаркие тропики, где круглый год невозможно обходиться без кондиционера. Но есть и такие города, как Куньмин, с практически идеальным климатом. Независимо от того, когда ты приедешь в этот город, тебя всегда будет встречать приятная погода. Средняя температура воздуха составляет 20 градусов по Цельсию.
Из-за того, что город расположен достаточно высоко, в нём всегда царит мягкая весенняя погода. Зима здесь короткая и засушливая, а лето — тёплое и влажное.
7. Сан-Паулу, Бразилия
Один из самых больших городов с практически идеальным климатом. Сан-Паулу расположен на острове в юго-восточной части Бразилии, окружённом невысокими горами на западе. Благодаря сочетанию морского климата и гор, в этом городе колебания температуры минимальны — от 22 до 28 градусов по Цельсию. Даже в самые жаркие дни температура редко поднимается выше 30, а зимой она в среднем составляет 23 градуса.
А ещё в августе всё чаще, несмотря на то что это последний месяц зимы в южном полушарии, температура достигает 28 градусов. Кстати, Сан-Паулу, в отличие от многих других прибрежных городов, никогда не подвергался ударам тропических циклонов, и тут почти не бывает смерчей.
8. Канарские острова, Испания
Канарские острова расположены на западном побережье Африки и имеют идеальный климат в течение всего года. В отличие от самой Африки с тропическим климатом, которому присуща духота, лето на Канарских островах тёплое, но не изнуряющее, а зима — мягкая. Дело в пассатах и морских течениях, которые охлаждают побережье, из-за чего здесь прохладнее, чем на материке.
Средняя температура составляет от 17 до 24 градусов по Цельсию. Самым лучшим для жизни считается остров Тенерифе, который известен как Остров вечной весны из-за мягкого климата.
9. Сан-Диего, США
Калифорния славится своим приятным климатом и наряду с Флоридой является желанным местом для жизни многих граждан США. В Сан-Диего круглый год приятный климат — не сильно жаркий, но и не прохладный. В самый разгар летнего сезона температура в среднем составляет 22 градуса, а зимой — 14 градусов. Кроме того, это один из самых солнечных городов мира, где ясных дней более 300 в году.
10. Малага, Испания
Город Малага расположен на юге Испании в Андалусии и является одним из самых лучших городов для жизни в Европе. А всё из-за климата, который славится своей мягкостью. Лето тут сухое и жаркое, а зима — теплая и дождливая. Несмотря на то, что солнце печёт достаточно сильно, из-за частых бризов с моря температура воздуха существенно ниже, чем в других частях Испании. Средняя температура в декабре составляет 11,9 градуса, а в августе — 25,4.
11. Таганрог
Сложно найти город в России с идеальным климатом, ведь наша страна расположена в тех широтах, где наблюдаются серьёзные колебания температуры. Таганрог — один из самых южных городов России, который расположен на побережье Азовского моря и имеет достаточно приятный климат. Да, перепады здесь посерьёзнее, чем в предыдущих городах, но для нашей страны — незначительные.
Среднегодовая температура составляет 10,3 градуса по Цельсию. Средняя для июля — 24 градуса, для января — -2,7. Благодаря влиянию моря зима смягчается морскими бризами, а летом, наоборот, прохладнее, чем в глубине континента. В целом климат Таганрога можно отметить как один из лучших для жизни в нашей стране.
12. Сплит, Хорватия
Сплит — это второй по величине город Хорватии, расположенный на побережье Адриатического моря. Климат в этом городе субтропический, и лето длится с мая по октябрь со средней температурой 18 градусов по Цельсию, редко превышая 30 градусов даже в самые жаркие годы.
Зима тёплая и мягкая. В среднем в январе температура воздуха составляет 7,8 градуса. Это один из самых лучших городов по климату в ближнем зарубежье.
Источник