Сыр после заморозки теряет свойства

Можно ли замораживать сыр: специалисты назвали худшие сорта сыра для заморозки

Истинные любители сыра знают, что лучше употреблять его в пищу свежим, чтобы в полном объеме оценить его вкус, аромат и текстуру. Однако иногда случается так, что по каким-то причинам купленный продукт не используется, а срок его хранения истекает. Как поступить в этом случае?

Замораживание – это древний способ консервирования и хранения продуктов питания, который используется уже более трех тысяч лет. Это действительно надежный способ сэкономить деньги благодаря уменьшению количества отходов и увеличить срок годности продукта. В этом материале мы собрали информацию о замораживании сыра.

Как на сыр влияет замораживание и оттаивание?

Сыры, в состав которых входит большое количество влаги, замораживают при более высоких температурах, чем те, в которых воды меньше. К примеру, творог замерзнет при -1,2 °C , а чеддер – при -12,9 °C . Низкие температуры не разрушают питательные вещества в сыре, но они могут повлиять на его вкусовые качества и текстуру.

Читайте также:  Чем обогреть погреб зимой

При замораживании внутри этого продукта образуются мелкие кристаллики льда, которые нарушают структуру. При оттаивании выделяется влага и сыр высыхает, становится рассыпчатым, с мучнистой текстурой. Замороженные сыры становятся менее плавкими, когда они хранятся продолжительное время. К примеру, моцарелла, которая замораживалась в течение четырех недель, плавится значительно хуже, нежели тот же сыр, подвергавшийся заморозке в течение недели.

Кроме того, при замораживании инактивируются бактерии, дрожжи и плесень. Это продлевает срок годности продукта. Следует понимать, что низкие температуры не убивают эти микроорганизмы, а лишь повреждают их. Иными словами, после оттаивания продукта они снова могут стать активными.

Если говорить о зрелых сырах, таких как камамбер или голубой сыр, то в них намеренно добавляют живые популяции полезных бактерий и плесени для придания таким сортам характерного аромата и текстуры. Поскольку при замораживании эти микробы повреждаются, такой способ хранения может остановить необходимое созревание этих сыров при оттаивании, что непременно скажется на их качестве.

Какие сыры подходят для замораживания, а какие нет?

Технически можно заморозить любой сыр, но некоторые сорта лучше других реагируют на такой способ хранения. К лучшим для замораживания сырам относят:

  1. Моцареллу.
  2. Чеддер.
  3. Колби.
  4. Эдам.
  5. Гауду.
  6. Монтеррей Джек.
  7. Лимбургер.
  8. Проволоне.
  9. Сыр для пиццы.

Не рекомендуется замораживать следующие сыры:

  1. Белый.
  2. Панир.
  3. Бри.
  4. Камамбер.
  5. Рикотту.
  6. Пармезан.
  7. Романо.
  8. Плавленые сыры.
  9. Творог.

Эксперты по продуктам питания сделали интересный вывод: для заморозки более подходят сыры, которые мы, как правило, используем для приготовления различных блюд, чем те, что мы привыкли есть свежими.

Твердые и полутвердые сорта, такие как чеддер, швейцарский, голубой и кирпичный, можно заморозить, но только в том случае, если вас не смущает, что их текстура станет рассыпчатой и мучнистой. Кроме того, их будет сложнее нарезать и вы вряд ли сможете подать их к столу в качестве закуски. Сыр для пиццы, а также моцарелла хорошо переносят замораживание. Тем не менее этот процесс может негативно повлиять на их текстуру и плавкость.

Некоторые виды полусладких сыров, такие как мягкий козий, стилтон, тоже подходят для замораживания. Иногда такой способ используют для хранения сливочного сыра, правда, при оттаивании он может отслоиться. При взбивании его текстура восстанавливается.

Почему некоторые сыры не стоит замораживать?

Очень твердые сыры, такие как пармезан, романо, заморозить можно, но целесообразнее хранить их в холодильнике, где они в течение нескольких месяцев не утрачивают своих свойств. В этом случае вы не разочаруетесь из-за потери качества продукта, которое непременно произойдет после замораживания.

В большинстве своем сыры с нежными ароматами и вкусами не предназначены для замораживания. Их лучше покупать немного и есть свежими. То же самое относится и к свежим творожным сырам, таким как рикотта, творог и кварк. Это объясняется тем, что в них содержится большое количество влаги. Мягким сырам, таким как камамбер, мюнстер или фонтена, лучше дозревать в холодильнике. Употребляйте их в свежем виде.

Во избежание повреждений низкими температурами полезных бактерий, необходимых для созревания голубого сыра, используйте его в свежем виде. Сырные спреды и плавленые сыры совершенно непригодны для замораживания.

Как заморозить сыр?

Если вы понимаете, что не успеете использовать свой сыр до истечения срока годности, его следует заморозить (при условии, что он входит в число видов и сортов, которым такой способ хранения не навредит). Для этого необходимо сделать несколько шагов, чтобы свести к минимуму потерю качества.

Подготовка продукта

Очень важно правильно подготовить сыр к заморозке. Разделите его на порции, пригодные для разового использования. Для крупных блочных сыров, таких как чеддер, порция должна быть не более 500 грамм. Можно перед замораживанием натереть его на терке либо нарезать тонкими ломтиками.

Сыр можно хранить в его магазинной упаковке или завернуть в сырную бумагу или в фольгу. Ломтики нарезанного продукта желательно переложить пергаментом. Подготовленный сыр поместите в герметичный пакет с замком или пластиковый контейнер. Это предотвратит попадание в него сухого воздуха.

Приступаем к заморозке

Как можно быстрее заморозьте сыр до температуры не менее -23 °C. Это позволит предотвратить образование разрушительных крупных кристаллов льда. Для этого следует использовать функцию быстрого замораживания, если она есть в вашем холодильнике, конечно.

Теоретически в замороженном виде сыр можно хранить бесконечно, но для максимального сохранения качества и вкуса желательно использовать его в течение 6-9 месяцев.

Оттаивание

Вначале необходимое количество замороженного сыра следует переложить из морозилки в холодильную камеру, температура в которой должна быть не ниже 0-1°C, и оставить на 7-8 часов. Измельченный сыр, который вы собираетесь использовать для начинки пиццы или приготовления каких-то других блюд, можно добавлять без размораживания, прямо из пакета.

При желании можно улучшить качество сыра, закалив его после оттаивания. Для этого размороженный продукт оставьте в холодильнике на несколько дней (срок закаливания зависит от вида сыра). Это позволит ему немного дозреть. Помните о том, что, как и любые продукты, размороженный и оттаявший сыр не может подвергаться этой процедуре повторно. После заморозки этот продукт чаще всего используют для приготовления запеченных и вареных блюд. В этом случае его текстурные изменения менее заметны. Это могут быть различные соусы, пицца, горячие бутерброды.

Подведем итоги

Замораживание сыра позволит вам резко снизить количество отходов и продлить срок хранения продукта. Нельзя исключать, что в результате заморозки сыр станет более рассыпчатым, сухим и мучнистым. Сыры промышленного производства, особенно высокожирные, такие как чеддер, более подходят для замораживания, чем нежные сорта ручной работы.

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что сыр лучше использовать в свежем виде. Только в этом случае вы сможете по достоинству оценить его вкус и аромат. При этом замораживание может стать отличным способом хранения: всегда удобно держать под рукой некоторые сыры для использования в кулинарии. Например, если к вам неожиданно нагрянули гости, вы сможете быстро приготовить вкусную пиццу.

Источник

Можно ли замораживать сыр

Существует большое количество разновидностей сыра: твёрдый, полутвердый, мягкий, домашний и десятки сортов. Длительность срока всего хранения разная. Чтобы продукты не портились, их следует заморозить. Но не всегда это даёт хороший результат. Плотность массы изменится, неизвестно какими свойствами она будет обладать после оттаивания.

Можно узнать это опытным путём – самостоятельно. Но лучше заранее изучить свойства продуктов разных сортов. Это позволит узнать, можно ли хранить сыр в морозилке и сколько его допустимо держать при минусовой температуре. Продукт не относится к тем, которые характеризуются неограниченным сроком годности.

Общие правила хранения

Чтобы сырная масса или твёрдый брусок не испортился, нужно выполнить ряд условий при отправке на хранение:

  • воздух должен быть прохладным, влажным, наилучший вариант для временного хранения – камера в холодильнике, кладовая;
  • задаётся влажность воздуха на уровне 85-90%;
  • температурный режим в холодильнике поддерживается на уровне 0°…+4°С (для некоторых сортов сыра), чаще всего в камеру на хранение закладывают продукт при температуре +6°…+8°С, реже создаются более мягкие условия (для французских сортов);
  • хранить продукт в холодильнике можно при условии полной защиты от засыхания, обветривания (для моделей с системой no frost), его закрывают пергаментом, а бумажный край фиксируют скотчем;
  • хранить сыр можно в зоне свежести, не рекомендуется оставлять продукт в местах, где он будет подвергаться воздействию перепадов температур, эти участки находятся рядом с дверцей.

Совет: Увеличить срок годности можно путём вымачивания пергамента/марли в солёной воде, таким материалом оборачивают брусок, отправляют на хранение.

Что будет, если заморозить, а потом разморозить сыр

В холодильнике допустимо держать твёрдые, полутвердые, мягкие и домашние сорта (при условии, что выполнены основные правила подготовки). Но не все из них можно замораживать в морозильной камере. Например, мягкие сорта не рекомендуется хранить в морозилке. Это относится и к домашнему продукту. Значит, ответ на вопрос, можно ли замораживать сыр, неоднозначный, будет разным, что зависит от свойств.

Лучше других переносят воздействие низких температур в морозилке твёрдые сорта сыра. Но и тогда приходится сталкиваться с неприятностями. В морозилке свойства продукта теряются полностью или частично. После разморозки он становится ломким, для нарезки уже не может быть использован, но остаётся съедобным и почти не теряет вкусовых качеств. Причина – образование кристалликов льда. После разморозки они оттаивают, влага испаряется, а продукт высыхает.

Как правильно заморозить сыр

Хранить сыр в морозилке нужно при условии выполнения следующих рекомендаций:

  • брусок измельчают (на тёрке), режут на ломти, размер наиболее крупных – 500 г, при выборе способа учитывают, за какой период размороженный продукт будет съеден;
  • бруски оборачивают пергаментом или плёнкой, а стружку, измельчённую на тёрке, хранят в морозилке, используя контейнеры и герметичные пакеты;
  • рекомендованная температура, при которой можно заморозить сыр, составляет -10°С и ниже;
  • продукт способен впитывать запахи, для предупреждения таких последствий его закрывают разными материалами, кладут в герметичные ёмкости, это позволит избежать смешивания сыра нескольких сортов в морозильнике;
  • срок годности после оттаивания сокращается;
  • хранение сыра в морозильной камере часто составляет несколько месяцев, чтобы запомнить дату закладки, нужно использовать наклейки для пакетов.

Совет: Если разморозить сыр, он становится слишком сухим. Вернуть ему свойства можно путём вымачивания в молоке (не больше 15 минут).

Заморозка разных видов

Некоторые из разновидностей можно хранить в морозилке. Они не теряют свойства, почти не крошатся. Чаще всего, если заморозить сыр, у которого меньше дыр или их вовсе нет, он лучше хранится после извлечения из морозильной камеры. Некоторые сорта лучше не замораживать.

Твердые сыры

Брусок предварительно измельчают ножом или на тёрке.

Вот сорта, которые можно замораживать:

  • Эмменталь;
  • Гауда;
  • Армянский;
  • Российский;
  • Черред;
  • Моцарелла;
  • Романо;
  • Маасдам и др.

Продукт, который подвергался заморозке, может оттаивать естественным способом. Нельзя ускорять этот процесс при помощи микроволновки – сыр при этом расплавится.

Пармезан

Основные свойства: плотная структура, умеренная ломкость. Если замораживать продукт такого вида в морозилке, эти особенности будут давать о себе знать ещё сильнее. Хранится он столько же, сколько остальные разновидности сыра данной категории.

При увеличении сроков заморозки ломкость усиливается. В результате бруски будут рассыпаться при попытке нарезать их. Рекомендованный температурный режим – в пределах -22°С.

Сыр бри, плавленый и сливочный

Несмотря на мягкость, такие разновидности допустимо замораживать. Причём хранить их можно долго. Но после оттаивания некоторые разновидности часто теряют привлекательность.

Хуже всех переносит хранение в морозилке плавленый сыр. После оттаивания его рекомендуют использовать только вместо пасты для намазки на тосты. Несмотря на это, всё же можно хранить сыр в морозилке.

Если планируется помещать в камеру сливочный вид, лучше выбирать эти варианты:

Сыр Бри, а также Рикотта, Камамбер сильнее теряют свойства, если их замораживать. Они начинают активнее рассыпаться. Причина подобных изменений заключается в нарушении структуры. Если заморозить такой сыр, он станет зернистым.

Бри и другие названые виды лучше хранить при умеренной температуре воздуха (например, в холодильнике). Намного реже их подвергают воздействию более сильного холода.

Разновидность Креметте можно хранить при таких условиях только в случае, если продукт предназначается для приготовления кремов, соусов. Такой сыр можно замораживать, но потом его структура изменится. После разморозки масса начнёт расслаиваться.

Сулугуни

Свежий творожный продукт характеризуется эластичностью, повышенной плотностью, имеет кисломолочный и солоноватый вкус. Если заморозить его, появится сухость. Вкусовые качества из-за этого ухудшатся.

Совет: Рекомендуется замораживать сулугуни после непродолжительного вымачивания в соляном рассоле (20%)/сыворотке. У такого сыра структура изменится минимально.

Творожный (адыгейский) сыр

Это ещё одна разновидность, которая характеризуется кисломолочным вкусом. У такого сыра сходные свойства с другими видами: фета, брынза. Их можно замораживать. При этом не разрушаются полезные компоненты.

Рекомендуется морозить Адыгейский сыр при температуре не ниже -5°С. Этого достаточно для увеличения срока годности до 60 дней. Нельзя увлажнять его, особенно горячей водой.

Сыр с голубой плесенью

Лучше хранить такую разновидность сыра при умеренной температуре – в холодильной камере. Если же нужно увеличить срок годности, следует глубже изучить вопрос, можно ли замораживать сыр с плесенью. Главное условие – создание бескислородной среды. Сыр с плесенью отправляют на хранение в производственной упаковке.

Если продукт заморозить после вскрытия герметичной плёнки, то он потеряет свойства. Восстановить их потом невозможно. Рекомендовано длительное хранение сыра в морозилке, если пока ещё не было контакта с кислородом. Повреждённые участки упаковки закрывают пищевой плёнкой.

Можно ли заморозить тертый сыр

Твёрдый сыр в морозилке хранят с учётом правил подготовки. Один из вариантов – тёртый. Используют тёрку или кухонный комбайн. Нужно получить стружку среднего размера, чтобы заморозить её. Тёртый продукт не следует перекладывать в один пакет/контейнер. Потом будет сложно отделить от него часть.

Необходимо предварительно узнать, как заморозить сыр после измельчения: для этого стружку разделяют на горсти, ссыпают каждую в свой зип-пакет. Чтобы она не слиплась в ком, нужно выполнить главное условие. Так, следует заморозить сыр с учётом заполняемости пакетов – оставляют 6-7 см до края.

Заморозка кубиками или брусками

Размер брусков определяется в индивидуальном порядке. Каждый нужно обернуть пергаментом, сверху – бумагой на основе фольги. Если нет всех материалов под рукой, достаточно одного из них. Причём предпочтение отдаётся пергаменту. Нарезанные бруски раскладывают по пакетам, после чего их отправляют в камеру холодильника.

Важно: Чем меньше размер брусков, тем быстрее заканчивается срок их хранения.

Сколько хранить сыр в морозилке

Сыр с плесенью, Бри, плавленый и другие разновидности сохраняют свойства и вкусовые качества на протяжении разного отрезка времени. Длительность периода, в течение которого продукт не будет портиться, составляет 2-6 месяцев.

Твёрдый сыр в морозилке хранится до 6 месяцев, мягкий – 2 месяца. Если заморозить продукт неправильно (как в случае с плесенью), то срок хранения многократно сократится.

Что будет, если неправильно заморозить сыр

  • продукт не был разрезан, после разморозки срок его хранения сократится до 5-7 дней, а употребить большое количество сыра вряд ли удастся за такой период;
  • бруски были завёрнуты не в пергамент, а плёнку, при этом ухудшаются вкусовые качества;
  • если заморозить продукт, и хранить его при таких условиях дольше, чем рекомендовано, сухость массы увеличится.

Как размораживать

  1. Постепенная разморозка. Сначала бруски ненадолго отправляют в холодильную камеру. Затем оставляют до полного оттаивания на столе. Такой способ используется, когда размораживается сыр для употребления без термообработки.
  2. Сразу достают продукт из морозильной камеры. Размораживаться он будет на столе. Этот метод применяется, когда сыр используется, чтобы готовить пищу (первые, вторые блюда).

Таким образом, заморозить можно любой сорт продукта. Но сохранить свойства он сможет при условии правильной подготовки. Сыр нарезают или измельчают на тёрке. Лучше всего переносит заморозку твёрдый продукт.

Источник

Оцените статью