10 ягодных, фруктовых и овощных соков, которые помогут пережить “русскую” зиму
В период холодов и зимней непогоды очень важно эффективно укреплять свое здоровье, чтобы поддержать иммунитет и не оказаться застигнутым врасплох коварными простудными симптомами. Лучшего всего справиться с этой задачей поможет комплекс витаминов, содержащихся в напитках из овощей, фруктов и ягод.
Морковный
Сок из моркови полезен для органов зрения и нервной системы. Он не аллергичен, поэтому подходит для детей самых младших возрастов. При этом он имеет приятный запах и сладкий вкус, что делает его особо привлекательным для ребенка.
Для приготовления сока рекомендуется использовать соковыжималку. Для маленьких же объемов, например, в качестве первого прикорма грудных детей, подойдет отжим в обычной марле. На нее следует разложить небольшое количество моркови, натертой на мелкой терке, и закрутить марлю в мешочек. Так вы получите необльшое количество сока, что крайне удобно, ведь для получения полезных свойств, как ребенку, так и взрослому, употреблять его необходимо свежим.
Можно добавить в свежеприготовленный сок капельку растительного масла, это улучшит его вкус и сделает его еще полезнее.
Томат+огурец
Томатно-огуречный микс отлично выводит из организма холестерин, помогает наладить обмен веществ и помочь организму “разгрузиться”.
Этот сок содержит витамины А, С, Е, РР. Особенно полезно его применять людям, желающим подтянуть фигуру и сбросить лишние килограммы, которые организм начинает активно накапливать в осенне-зимний период.
Приготовить напиток можно следующим образом:
- Натереть на терке 1 крупный огурец.
- Хорошо отжать его через марлю
- Затем, воспользовавшись соковыжималкой, получить из 1-2 спелых и мягких помидоров сок.
- Перемешать получившиеся ингредиенты, дополнительно процедив их при необходимости.
Для максимальной пользы употреблять сок следует свежим.
Огуречный
Огуречный сок является очень ценным диетическим и лечебным продуктом. Он содержит массу полезных веществ, в частности, витамины А, С, Е, РР, эфирные масла, тартроновую кислоту, йод, медь, натрий, калий и кремний.
Также известны его омолаживающие свойства. Сок огурца может использоваться не только как пищевой продукт, но и как тоник для кожи лица.
Огуречный сок также обладает мочегонным действием, что очень эффективно при высокой температуре во время простудных заболеваний, он стабилизирует давление и восстанавливает нервную систему. Этот сок восстанавливает в организме баланс щелочей и кислот, что оказывается важным для поддержания общего иммунитета и контроля хронических воспалений. Смесь огуречного сока с медом также эффективна при кашле.
Приготовить напиток несложно:
- Необходимо натереть на крупной терке 1-3 огурца.
- Отжать натертый огурец через марлю, при необходимости процедить, стараясь максимально освободить от мякоти.
- По желанию можно добавить веточку мяты и лед.
Тыква+апельсин
Полезные свойства апельсина, содержащего большое количество витамина С, известны каждому. Но мало кто знает, что, если на основе апельсинового сока приготовить фруктово-овощной микс с добавлением тыквы, польза от такого напитка удвоится. А вы сможете насладиться оригинальным, ароматным напитком, нисколько не уступающим по своим вкусовым характеристикам другим сокам.
Тыквенный сок в составе придаст напитку нежность и приятную мягкую консистенцию. Тыква богата высоким содержанием магния, кобальта, цинка, фтора, железа, в ней содержатся витамины В, С, А, Е, К.
Такой микс очень легко приготовить:
- Необходимо измельчить в блендере тыкву.
- Перемешать полученную смесь со свежевыжатым апельсиновым соком.
Тыквенно-апельсиновый сок гарантированно окажет общеукрепляющее действие на организм, существенно снизив риск воспалений и простудных заболеваний.
Яблоко+груша
Яблочно-грушевый микс – это уникальный напиток по содержанию витаминов В, С, РР. Он обладает отличным противовоспалительным действием, в нем много антиоксидантов, которые помогают клеткам дольше оставаться молодыми и здоровыми. Мочегонный эффект употребления этого напитка может помочь в ситуациях, когда приходится бороться с высокой температурой и лихорадкой.
Груша, входящая в состав фруктового микса, способствует налаживанию процессов пищеварения, помогает вывести из организма шлаки и токсины.
Яблочно-грушевый напиток хорош для употребления как в свежевыжатом виде, так и в виде компота.
Компот готовится просто:
- Измельченные плоды 2-3 яблок и 2 груш необходимо поместить в эмалированную емкость объемом 2 л.
- Затем тщательно перемешать их, залить кипяченой водой и довести до кипения.
- В кипящий напиток добавить 2 ст. л. сахара и готовить еще 5-7 минут, помешивая.
- Снять с огня и остудить, процеживая через марлю.
Вкусный и полезный компот готов к употреблению.
Облепиховый
Облепиховый сок – отличное противокашлевое средство.
Ягоды для приготовления напитка необходимо предварительно очистить от косточек и измельчить с помощью толкушки, затем положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 10 минут. Затем остудить и процедить через марлю.
По вкусу напиток получается слегка терпкий, поэтому приятнее будет употреблять его, немного подсластив. К тому же, именно в таком виде полезные вещества облепихи лучше всего усваиваются.
Такой сок способствует повышению иммунитета и обладает восстанавливающим, регенерирующим ткани эффектом, поскольку в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Также он с легкостью победит в борьбе организма с простудой.
Томатный
Томатный сок помогает справиться с малокровием и анемией, которая может возникнуть зимой в той или иной форме у каждого, поскольку организм ослаблен и не потребляет достаточное количество витамина D. Проблемы с кровообращением делают наш организм в целом очень уязвимым. Употребление же томатного сока поможет укрепить организм.
Не рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок натощак, поскольку он активно стимулирует процессы пищеварения. Приготовить напиток можно быстро и просто в соковыжималке, предварительно очистив 2-3 помидора от кожуры.
Тыква+яблоко
Яблочно-тыквенный микс богат витаминами, в особенности витамином К, который из всех овощей содержится только в тыкве и положительным образом влияет на нервную систему, способствует поддержанию иммунитета организма, помогает при бессоннице и излишнем возбуждении.
Чтобы получить напиток с насыщенным и ароматным вкусом, следует выбирать свежесобранные плоды тыквы, так как долгое хранение овоща приводит к потере влаги и тому, что мякоть становится рыхлой и не сочной. Яблоки следует выбирать из сортов с наибольшим содержанием витаминов – это зеленые и желтые.
Для приготовления напитка необходимо:
- Натереть на терке яблоки и измельчить тыкву, предварительно очистив от семечек и кожуры.
- Получившееся пюре перемешать с кипяченой водой и поставить на огонь.
- Помешивая, довести до кипения, добавить сахар по вкусу и кипятить не более 5-7 минут.
- Процедить через марлю и остудить.
Свекольно-капустный
Такой микс легко приготовить, используя соковыжималку. Совсем небольшое количество усилий – и результат не заставит себя долго ждать, а также превзойдет все ожидания от предполагаемой пользы напитка. Свекла делает нейтральный вкус капусты слегка сладковатым, но не приторным, что придает напитку необычный и довольно приятный вкус.
Свекольно-капустный микс будет очень полезен для зубов, ногтей и волос, что особенно значимо в зимний период из-за короткой продолжительности светового дня и неблагоприятных погодных условий. Свекла – кладезь минералов: высокое содержание калия, железа и магния поможет стабилизировать нервную систему и тонизировать организм, помогая ему взбодриться в период “зимней спячки”.
Абрикосовый
Абрикосовый сок имеет высокую кислотность, густую консистенцию и нежный вкус. В нем, помимо большого количества минералов и витаминов, содержится огромное количество клетчатки, которая помогает организму избавляться от вредных веществ и продуктов распада. Пектин, содержащийся в абрикосах, обладает способностью бороться с холестерином. При употреблении этого сока увеличивается работоспособность, укрепляется память и повышаются защитные свойства организма.
Свежий абрикосовый сок обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Проще всего приготовить сок в соковыжималке, предварительно очистив плоды от косточек и кожуры.
Источник
Соки на зиму
Несмотря на обилие соков в магазине многие хозяйки предпочитают заготавливать соки на зиму из даров собственного сада и огорода. И правильно делают, ведь заготавливая сок самостоятельно, можно не только быть на 100% уверенным в его качестве, но и составить букет из разных соков по собственному вкусу. Вы можете законсервировать сок для детского питания или для всей семьи, это может быть «просто» сок или сок как лечебное средство – вариантов множество.
Для заготовки сока вам придётся вооружиться некоторыми приспособлениями. Это может быть электросоковыжималка для получения сока из яблок, груш, моркови и других сочных, но плотных фруктов и овощей. Для получения сока с мякотью подойдёт мясорубка или похожая на неё конструкция со специальной насадкой. В некоторых фермерских хозяйствах можно встретить деревянные ручные винтовые прессы – сок с их помощью выжимается насухо. А на городских кухнях чаще всего живут соковарки.
Сок, полученный при помощи пресса, мясорубки или соковыжималки консервируют двумя способами. При горячем разливе свежевыжатый сок нагревают до 70-75°С, фильтруют, кипятят в течение 2-3 минут, разливают в стерилизованную посуду и закатывают. Для пастеризации сок нагревают до 80°С, процеживают, снова прогревают до 85-90°С и разливают в стерилизованные банки, которые затем пастеризуют в воде при температуре 85°С: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут, 2-литровые – 25 минут, 3-литровые – 35 минут. Банки и бутылки для сока следует заливать почти доверху, это уменьшает возможность порчи. Сок из соковарки сразу разливается по подготовленным банкам и закатывается.
После закатывания оставьте банки и бутылки с соком в тёмном месте при комнатной температуре на пару недель – за это время некачественные соки себя обязательно проявят: сок может забродить, помутнеть или заплесневеть. Если случился такой конфуз, вылейте сок в кастрюлю и прокипятите в течение 5 минут. Повторно закатывать такой сок нельзя.
Хранить соки домашнего приготовления можно не дольше года в тёмном прохладном месте. При высокой температуре сок теряет свои вкусовые и питательные качества, а на свету обесцвечивается или буреет. Не смертельно, но не эстетично.
Качество готового сока напрямую зависит от качества сырья. Для получения сока используют свежие зрелые здоровые овощи, фрукты и ягоды. Недозрелые продукты имеют слабый аромат, в них мало сахара и витаминов, а перезрелые дают мало сока. Кислые соки готовят с сахаром или купажируют (смешивают) с другими, более ароматными и сладкими соками. Для разных видов сока требуется разное количество сахара. Так, например, для абрикосов, вишни, крыжовника, смородины и черники требуется 100 г сахара на 1 кг плодов. Для малины и сливы достаточно 70-75 г сахара. Для груш и яблок – 50 г сахара, а меньше всего сахара нужно для приготовления сока из винограда – всего 40 г на 1 кг ягод.
Разные фрукты и овощи дают разное количество сока. Чтобы вы не промахнулись с количеством тары, наш сайт предлагает примерную таблицу выхода сока из сырья (из расчёта на 10 кг фруктов или ягод):
— яблоки – 4-6,5 л
— груши – 4-6 л
— вишни – 4-6,5 л
— чёрная смородина – 5-6,5 л
— красная смородина – 6-7 л
— крыжовник – 4-6,8 л
— земляника – 5-6,5 л
— малина – 5-6,5 л
— виноград – 5-6,5 л
Количество сока зависит от способа его получения, спелости продуктов, сорта и других факторов.
Вы можете приготовить любые соки на зиму по своему вкусу и возможностям. «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько рецептов: как простых, однокомпонентных, так и необычных купажированных соков. За дело!
Перед тем как выжать сок, следует подготовить банки и бутылки. Их следует простерилизовать над паром в течение 15 минут. Лакированные металлические крышки нужно простерилизовать в кипящей воде не менее 5 минут.
Яблочный сок. Для сока хорошо подбирать ароматные кисло-сладкие яблоки. Выжмите сок, перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар (согласно таблице или по вкусу) и доведите до кипения. Сразу после начала кипения снимите кастрюлю с огня и разлейте сок по банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните банки и укутайте.
Виноградный сок. Тщательно переберите и промойте виноград, оборвите ягоды с кистей и поместите в кастрюлю так, чтобы они заполнили её на ¾ объёма. Залейте виноград водой на 1 сантиметр выше ягод и поставьте на огонь. Доведите до кипения, прокипятите 10-15 минут и перелейте в подготовленные банки, процеживая через ткань. Тотчас же закатайте, переверните и укутайте.
Клубничный сок. Промытые ягоды клубники раздавите деревянным пестиком, профильтруйте и слейте сок в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, нагрейте до 85°С и выдержите в течение 5 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте пастеризоваться при температуре 90°С на 20 минут.
Томатный сок. Очистите помидоры от грубых частей, нарежьте ломтиками и уложите в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5-10 минут. В горячем виде протрите через сито, снова перелейте в кастрюлю, добавьте соль из расчёта 10 г на 1 литр сока и доведите до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.
Черничный сок с мякотью. Промытые ягоды протрите через сито или пропустите через мясорубку. К полученной массе добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения на среднем огне и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Закатайте или укупорьте, остудите.
Огуречный сок с томатной пастой. Молодые огурцы промойте, переберите и пропустите через соковыжималку. К полученному соку добавьте томатную пасту из расчёта 30% от общей массы (300 г пасты на 700 мл сока). Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 5-7 минут. Добавьте по вкусу сахар и мускатный орех разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте.
Таким же образом можно приготовить огуречный сок с добавлением сока смородины, земляники, малины. Огуречный и ягодный сок можно смешать в пропорциях от 30% до 50%. Можно добавить сахар по вкусу.
Свекольный сок с сахаром. Здоровые упругие корнеплоды тщательно вымойте, срежьте нержавеющим ножом кожицу, разрежьте на дольки и пропустите через соковыжималку. Свекольный сок можно купажировать с любым плодово-ягодным соком (до 30%). Добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки. Закатайте.
Морковный сок. Выжмите сок из моркови. Смешайте с любым кислым соком (250 мл на каждый литр сока), добавьте по 100 г сахара на каждый литр полученного сока и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тотчас же разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте.
Облепиховый сок с сахаром. Перебранные ягоды промойте, разомните деревянной толкушкой и профильтруйте через ткань. На каждый литр полученного сока добавьте 100-200 г сахара и поставьте на огонь. Нагрейте сок до 85-90°С, перелейте в стерилизованные банки и поставьте стерилизоваться при температуре 100°С: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут.
Закатайте. Можно обойтись и без стерилизации, просто доведя сок до кипения и разлив его по стерилизованным банкам.
Сок из облепихи в соковарке. Поместите ягоды в соковарку, добавьте сахар из расчёта 250 г на 1 кг ягод и приготовьте сок. Разлейте его в горячем виде по банкам и закатайте. При хранении на поверхности сока образуется слой облепихового масла – перед употреблением его можно слить и использовать в лечебных целях или взболтать и пить вместе с соком.
Сок из вишни. Вишню залейте небольшим количеством воды, положите в кастрюлю плоскую тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, поставьте на неё гнёт, поставьте на огонь и прогрейте, не доводя до кипения. Когда ягоды станут мягкими, процедите сок через ткань и разлейте по стерилизованным банкам.
Сливовый сок с мякотью. Удалите косточки из слив, выложите в кастрюлю и нагревайте на слабом огне до полного размягчения. Протрите через сито, добавьте сахар из расчёта 50-100 г на 1 кг слив. Доведите сок до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, н доходя 1-2 см до краёв. Поставьте стерилизоваться в кипящей воде: 0,5-литровые – 7 минут, 1-литровые – 10 минут.
Сок из ежевики. Перебранные и промытые ягоды ежевики растолките деревянным пестиком, профильтруйте и поставьте на огонь. Нагрейте сок до 90-95°С и разлейте в горячем виде по банкам, закатайте, переверните и остудите.
Абрикосовый сок с мякотью. Вымойте абрикосы и пробланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут до мягкости. Протрите через сито деревянной ложкой. Приготовьте сахарный сироп (160-180 г сахара на 1 л воды): прокипятите, профильтруйте через плотную ткань. Добавьте полученный сироп к абрикосовой массе из расчёта 100 мл сиропа на 900 мл абрикосов, тщательно перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5-литровые – 25 минут, 1-литровые – 40 минут.
Таким же способом можно приготовить сок из слив и персиков.
Гранатовый сок. Разберите плоды граната, удаляя тонкие перегородки, иначе сок получится горьким. Отожмите сок при помощи пресса, несколько раз перемешивая мезгу. Полученный сок профильтруйте и прогрейте до 95°С, добавьте сахар из расчёта 100 г на каждый литр сока, перемешайте и разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте. При длительном хранении на дно банок выпадает осадок и сок обесцвечивается. Перед употреблением не взбалтывайте его, а аккуратно слейте с осадка.
Сок из чёрной смородины с сахаром. Готовится в соковарке. Добавьте к ягодам сахар из расчёта 100 г сахара на 1 кг смородины. Готовый сок разлейте, закатайте.
Сок из черноплодной рябины и яблок. Смешайте черноплодную рябину и яблоки в произвольных пропорциях (по вкусу, так как сок аронии довольно терпкий и малоароматный). Для подслащения добавьте 40-60 г сахара на 1 кг смеси. Уложите продукты в соковарку. Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте вверх дном.
Сок из шиповника с сахаром. Уложите подготовленные ягоды вместе с сахаром в соковарку. Сахара нужно взять в количестве 25-30 г на 1 кг ягод. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Сок из шиповника можно купажировать с другими соками, например, с соком красной смородины, в соотношении 50/50.
Сок из рябины с сахаром. Вымойте ягоды и дайте стечь воде. Положите в небольшую ёмкость, добавьте немного подогретой кипячёной воды и разомните деревянным пестиком. Немного подогрейте и отожмите. Добавьте сахар из расчёта 250-300 г сахара на 1 л сока, нагрейте до температуры 80°С и разлейте по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться при температуре 90°С в течение 20 минут. Закатайте, переверните.
Сок из барбариса и земляники. Переберите ягоды, тщательно вымойте, уложите в соковарку и добавьте сахар из расчёта 150-200 г на 1 кг ягод. Готовый сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Это лишь малая толика рецептов соков на зиму. Ваши фантазии могут ограничиться лишь вашими возможностями. Соки на зиму, приготовленные своими руками, принесут вам только пользу.
Источник