Сух лед за вино

Для чего добавляют лед в вино?

Вино + вода + лед = достойный напиток
Благородные вина требуют особого обхождения и соответствующей обстановки. Летом же можно позволить себе более демократичные напитки, с которыми не возбороняется эксперементировать: сухое вино в сочетании с водой и льдом дает великолепный результат.
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Обычай разбавлять вино для питья водой восходит к временам Древней Греции. Сегодня никто не знает, каким вкусом обладало древнегреческое вино, но точно известно, что оно было слишком густым и насыщенным — такое вино редко пили неразбавленным. Греки употребляли вино только вечером во время самой важной части ужина — симпозиума (что буквально означает «пить вино») . Самый почетный гость — симпозиарх — решал, в какой пропорции смешивать вино с водой и сколько кубков вина должен выпить каждый.

Римляне, переняв культуру винопития от греков, постепенно отошли от обычая разбавлять вино водой, поскольку вина стали приобретать привычный нам вкус. Но если во время застолий вино пили неразбавленным, то в повседневной жизни оно часто использовалось как дезинфицирующая добавка к питьевой воде. Со временем потребность в дезинфекции воды отпала, но обычай добавлять в воду вино сохранился.

Читайте также:  Что делает вьюга зимой

Вино, разбавленное водой, является прекрасным напитком, утоляющим жажду и (что немаловажно) вызывающим меньшее опьянение. Для многих ценителей такое действо может показаться святотатством, но во всех средиземноморских странах, славящихся многовековыми традициями культурного винопития, утоление жажды вином с водой является обычным делом.

Какое же вино можно спокойно смешивать с водой (или добавить в него лед) и не выглядеть при этом неотесанным увальнем? Лучше всего для этой цели подходят недорогие молодые белые вина с высоким уровнем кислотности. Красные вина, в которых ценится полнота и насыщенность вкуса, проигрывают при смешивании с водой. Но если вы являетесь ярым поклонником красного вина и любите новые сочетания, можете поэкспериментировать с легкими итальянскими или французскими винами категории «вино к столу» .

Пропорции, температура воды и вина, газированная, минеральная или обычная вода, наличие или отсутствие льда — все это дает необъятный простор для смелых экспериментов. Соблюдайте лишь одно правило: никогда не разбавляйте водой дорогие вина. Разбавив бокал «Шато Марго» или «Шато Лафит» , вы будете выглядеть пещерным человеком.

Вино со льдом — тренд алкогольного меню. Несколько лет назад во всех основных винных регионах началась работа над новыми сортами алкоголя, вкус которого от добавления льда только улучшается.
В Южной Америке первыми на эксперимент пошли виноделы из аргентинской Bodega Valentin Bianchi. Они смешали мальвазию и совиньон блан и получили New Age White — игристый напиток с легким фруктовым вкусом и не большим градусом. Виноделы советуют пить New Age White как коктейль — с добавлением ледяной крошки и кусочка лайма.
Один из самых старых и известных французских виноделов — Moet & Chandon, не остался в стороне от нового тренда. Ice Imperial Champagne, как и классические сорта, сделано из смеси шардоне, пино нуар и пино менье, но гораздо слаще брюта и лишь выигрывает от добавления льда.

Читайте также:  Сквозь снег железная дорога

Источник

7 причин положить в вино лед

В каждой стране есть свои гастрономические традиции. Выражаются они в используемых ингредиентах, способах приготовления, блюдах, подаче и прочем. Сколь-нибудь существенное отклонение от сложившихся пищевых привычек расценивается как настоящее гастрономическое преступление. Стейк прожарки well done и вино со льдом во всем мире считаются страшным злодеянием против вкуса. Первое утверждением не подлежит никакому сомнению, а вот со вторым некоторые знатоки вин готовы поспорить. Существует по крайней мере 7 ситуаций, когда добавление льда в бокал с вином полностью оправдано.

– В самолете –

На высоте чувствительность вкусовых рецептов снижается. Они иначе реагируют на привычные нам продукты и блюда, и еда начинается казаться пресной, а вино тяжелым. Простой способ обмануть вкусовые рецепторы – добавить в вино лед или немного газировки. Так, вы измените концентрацию и вкусовые характеристики напитка.

– Адская жара –

Когда на улице чертовски жарко, настолько что буквально плавится асфальт, пару кубиков льда позволительно бросить даже в бокал красного. Во-первых, они сделают вино легче, а во-вторых, помогут напитку поддержать необходимый температурный режим.

– Плохое вино –

Строго говоря, некачественному вину уже ничего не сможет помочь. Но и пара кубиков льда ему точно не повредит, а иногда они могут даже несколько улучшить вкус напитка за счет разбавления. Если купленная на всякий случай в неаполитанском закоулке бутылка вина за евро – это все что у вас есть, смело кидайте в бокалы лед. Возможно, от такого аккомпанемента напиток станет только лучше.

– Домашнее вино –

Этот пункт отчасти перекликается с предыдущим. Заказывая на отдыхе домашнее вино, вы фактически играете в русскую рулетку: насколько при его производстве были соблюдены все технологии и выдержана рецептура, знает лишь тот кто его делал. Так что не удивляйтесь, если на утро у вас будет болеть голова – этот побочный эффект обычно дает сахар, который так любят добавлять в вино виноделы-любители. Поэтому, если уж решили брать домашнее, добавьте в него лед. Он уменьшит концентрацию, а заодно и количество сахара.

– Чтобы не напиться –

Летом находится больше поводов, чтобы провести время с друзьями и в кругу всей семьи. Как правило, на таких посиделках все располагают к тому, чтобы бокал с вином оказался в вашей руке уже в полдень и поздний завтрак или затянувшийся обед плавно перетекли в ужин. Воспоминания о вечере будут не столь смутными и расплывчатыми, если добавлять в вино лед. Разбавленное вино не даст вам опьянеть слишком быстро, а ваш бокал будет всегда наполовину полон.

– В коктейлях –

Не нужно забывать, что вино – это еще и превосходная основа для летних коктейлей. К такому винному миксу не возбраняется добавлять фрукты, сиропы, ликеры и прочие добавки и, конечно же, лед.

– Если вам это нравится –

Вино должно дарить гастрономическое удовольствие. Одним для этого достаточно охладить его до нужной температуры подачи, другим необходимо для этого подходящее кулинарное дополнение. Если же вы можете причислить себя к тем, для кого вкус вина кажется более завершенным с кубиками льда, то сочетание лед и вино не должно для вас быть табу.

Источник

Стоит ли добавлять лед в вино?

Общепринято считается, что добавлять кубики льда в вино – это моветон, что лед разбавляет вино водой в процессе таяния, поэтому вкусы и ароматы вина постепенно пропадают.

В одной рубрике издания Decanter, которая называется “Откровения сомелье”, добавление льда в белое вино сомелье называли “одной из самых раздражающих привычек у их гостей”.

Тем не менее, существуют винодельни, создающие вина, которые специально нужно подавать со льдом. В некоторых средиземноморских странах становится также популярным подавать лед вместе с белым или розовым вином, особенно летом на террасе.

Магистр Вина Питер Ричардс утверждает: “Мое мнение таково – делайте со своим вином все, что хотите, если это приносит вам удовольствие! В конце концов, вино именно для этого и существует. Однако, если вы не выпьете вино довольно быстро, лед растает, и вино перестанет быть таким вкусным.”

Альтернатива

Вместо кубиков льда можно положить в вино виноградинки, предварительно подмороженные в морозилке, утверждает Питер: “Если закинуть их в бокал с вином, они охладят его без нежеланного разбавления.”

Международный дегустационный директор Декантера, Кристель Гибер, предпочитает не добавлять лед в вино, какими бы ни были обстоятельства: “Существует довольно много способов быстро охладить вино без его разбавления.”

Например, одно приспособление Corkcicle, выглядящее как сосулька, помещается в морозилку (минимум на 90 минут), после чего его можно опустить в бутылку с вином, и оно постепенно его охладит. Сосулька стоит около 25$ на сайте производителя.

Лучший из всех способов – это охладить вино заранее. Не стоит также забывать и про красные вина, особенно в теплое время года – просто положите их в морозилку за 20 минут до подачи.

Источник

Можно ли пить вино со льдом

Для начала разберем технический аспект. Вкус вина состоит из ароматических молекул, кислот и иногда танинов – поэтому для разных вин существуют рекомендации по температуре подачи . Игристые – 7-9 °C; белые – 9-12 °C; красные – 16-19 °C. При добавлении в бокал с вином 2-3 кубиков льда температура резко упадет до 5-6 °C и развитие аромата существенно снизится – ведь чем холоднее, тем молекулы менее подвижны. Постепенно # вино будет разбавляться водой – и вкус станет менее насыщенным.

В жаркую погоду, конечно, хочется пить вино более прохладным и свежим, но зачастую охладить мы его не успеваем. Я могу порекомендовать несколько способов оперативного охлаждения без прямого использования льда.

  • Морозильная камера – поместим туда теплую бутылку на 20-30 минут для белого и на 10-15 минут для красного, негативно на вкус это не повлияет;
  • Декантер на льду – можно использовать графин для воды или узкий декантер – поместим вино в кулер со льдом и водой, можно покрутить для ускорения процесса. Стенки сосуда тонкие, поэтому вино охладится гораздо быстрее, чем в бутылке;
  • Охлаждающий рукав – специальный чехол, который помещают в морозилку заранее, а потом надевают на бутылку для ускоренного охлаждения.

Многие # сомелье считают # лед в вине признаком дурного вкуса. Я бы не был столь категоричен, ведь если вы купили вино, то делайте с ним все, что приносит вам удовольствие. Со льдом или без – решайте сами.

Источник

Айсвайн или “ледяное” вино — как его делают и почему оно так популярно?

Айсвайн (или ледяное вино) относится к дорогим десертным напиткам с богатым ароматическим букетом. Почему на него такой высокий ценник и почему его так любят, рассказываем в этой статье.

История ледяного вина

До сих пор точно не известно, стало ли появление ледяного вина результатом целенаправленных действий или ошибкой природы в то время, когда еще не оценили всю прелесть напитка. Считается, что специально первый раз Icewine было изготовлено в 1794 году немцами в регионе Франкония. Зима была очень холодной, и в какой-то момент из-за сложившихся условий местным виноделам пришлось готовить вино из замерзшего винограда. Получился очень сладкий и невероятно вкусный напиток. После такого удачного эксперимента метод производства получил популярность во всей стране. В середине 19 века немцы закрепили за вином название Eiswein.

Производство Айсвайн

Сегодня любой производитель знает, что изготовление ледяного вина — это очень кропотливый процесс. Начнем с того, что Айсвайн делают из винограда, замерзшего на лозе. Это уже первая сложность. Представьте себе только сам сбор такого урожая — ягоды надо снимать зимой. Условия при этом не самые простые: сборщики винограда вынуждены работать в зимние морозы при минусовой температуре, нередко процесс происходит в сумерках. Это является одной из причин дороговизны вина.

Но в этом и кроется основной секрет Eiswein — замороженный виноград , который собирается обязательно при минусовой температуре. Любая страна-производитель при этом устанавливает свои стандарты: в Австрии и Германии урожай снимают при -7 C° и ниже, в Канаде — при -8 C° и ниже.

Интересно, что в регионах, где традиционно занимаются производством Айсвайн, о погоде, подходящей для сбора винограда, говорят в СМИ. Это значимое мероприятие для жителей.

Собранные ягоды оперативно транспортируют на производство, где они проходят дробление и прессование. Такой виноград отдает лишь 10-20% сока от общей массы. Сусло получается очень сладким и концентрированным, и на его ферментацию уходит от 3 до 6 месяцев. Процесс обязательно проходит при низкой температуре.

Готовое вино может содержать 7-12% алкоголя и 160-320 грамм сахара на 1 литр напитка. Значения могут меняться в зависимости от места производства.

Для Icewine подходит не любой виноград — используют сорта, хорошо переносящие морозы. Это важно, так как ягода должна сохранить в себе сахар, вкус и аромат. В основном берутся следующие сорта: Рислинг, Гевюрцтраминер, Шенен Блан, Грюнер Вельтлинер, Каберне Фран, Пино Блан, Траминер, Шардоне, Мерло. Кстати, ледяное вино из красного винограда считается редкостью, его в основном производят в Онтарио, Канада.

Как мы уже говорили ранее, у Айсвайн очень высокий ценник. Это напрямую связано с высокой себестоимостью изготовления. Обычно на производство ледяного вина уходит в 4-5 раз больше сырья, чем на производство обычного. Также непросто следить за замерзанием ягод на виноградной лозе — нужен постоянный контроль. Поэтому Айсвайн часто продается в небольшом объеме — 375 мл.

В среднем цена начинается от 30 долларов для продукции из Австрии и США, от 50 долларов — из Канады. Если в магазине вам попалось вино сильно дешевле, то рассмотрите внимательнее этикетку. Скорее всего, это либо iced wine (напиток, изготовленный из искусственно замороженного винограда), либо riesling ice.

Ледяное вино также ценится коллекционерами по причине хорошего потенциала хранения напитка. У экземпляров из сортов Рислинг или Грюнер Вельтлинер это значение может быть больше 10 лет. Все зависит от кислотности и сахара. Некоторые Icewine могут храниться даже 30-50 лет.

Вкусовые качества Icewine

Качественное ледяное вино всегда будет иметь особенно яркие аромат и вкус. Напиток богат фруктовыми оттенками груши, яблок, персика и дыни. В послевкусии ощущаются нотки пряностей.

Для подачи Айсвайн используют классический бокал для белого вина. Напиток предварительно охлаждается до 10-12 C°. Пьют ледяное вино обычно в паре с десертными блюдами. Также некоторые вина хорошо гармонируют с мягкими сырами или фуагра.

У выдержанного Icewine будут более темный цвет и слаще вкус. У напитка также могут проявиться ореховые нотки.

Многие не воспринимают ледяное вино из-за высокого содержания в нем сахара. Но такое отрицание, как правило, пропадает после первой же дегустации. Айсвайн — это, действительно, уникальный напиток, появившийся в результате встречи винограда и холода. Его однозначно стоит попробовать!

Источник

Оцените статью