- Салат «Сугроб» на праздничный стол: рецепты с мясом, курицей, рыбой
- Кулинарные секреты
- Классический рецепт салата «Сугроб» с мясом и маринованным луком
- Салат «Сугробы» с курицей и маринованным луком
- Салат «Снежные сугробы» с курицей и грибами
- Салат «Зимний сугроб» с колбасой
- Салат «Новогодний сугроб» с говядиной и грецкими орехами
- Диетический салат «Сугроб» из куриной грудки и свежих овощей
- Салат в форме сугроба с копченой скумбрией
- Рыбный салат «Белые сугробы» с печенью трески
- Постный салат «По сугробам» из крабовых палочек и пекинской капусты
- Вкусный салат сугроб – рецепты для дома
- Салат Сугробы – классический рецепт
- Салат «Первые сугробы»
- Салат Сугроб с курицей
- Салат сугроб с болгарским перцем
- Салат сугроб с помидорами
- Салат Сугробы с копченной колбасой
- Салат Сугроб с вареной колбасой
Салат «Сугроб» на праздничный стол: рецепты с мясом, курицей, рыбой
В преддверии Нового года и других праздников, которые приходятся на зимний период хозяйки стараются найти рецепты тематических зимних закусок. К их числу относится салат «Сугроб» (или «Сугробы»), напоминающий холмики, припорошенные снегом. Предлагаем читателям «Новый Домострой» узнать классический и новые рецепты этой закуски, которая так и просится на праздничный стол. Кстати, и вкус у этого салатика более чем достойный – ваши гости точно не будут огорчены.
Кулинарные секреты
Салат «Сугроб» в классическом исполнении напоминает салат «Мужской каприз», который тоже делается из мяса, маринованного лука, сыра и яиц, однако собирается он иначе. Яйца фаршируются, укладываются на продукты и засыпаются сыром. Однако существуют и другие варианты оформления этой закуски.
- Например, вместо яиц можно использовать фаршированные чем-либо половинки картофеля или помидоров.
- Можно скатать из салата шарики, выложить на блюдо, посыпать сыром, тертым белком, мелко нашинкованной капустой.
- Если уложить небольшими холмиками саму закуску, а после засыпать ее сыром или тертыми яйцами, также будет достигнут требуемый эффект.
Знание альтернативных способов оформления салата «Сугробы» выручит, если вы готовите постный или вегетарианский вариант закуски, в составе которой нет яиц.
Теперь, когда вы знаете, как украсить салат «Сугроб», предлагаем перейти к выбору рецепта. Это блюдо можно сделать на Новый год, Рождество, к другим зимним праздникам.
Классический рецепт салата «Сугроб» с мясом и маринованным луком
- отварное мясо (свинина или говядина) – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода – 20 мл;
- сахар, соль – по крупной щепоти;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – сколько уйдет;
- чеснок (которого нет в салате «Мужской каприз») – 2 зубчика.
- Отварное мясо нарежьте соломкой. Обратите внимание, что в рецепте указан вес готового продукта, сырого мяса потребуется около 400 г.
- Сыр мелко натрите, отделите третью часть.
- Сваренные вкрутую яйца разрежьте на половинки, извлеките из них желтки.
- Разомните желтки вилкой, добавьте к ним отложенный сыр и пропущенный через пресс чеснок.
- Получившейся массой начините белки.
- Лук, нарезанный тонкими полукольцами, залейте смесью воды, уксуса, сахара и соли. Через полчаса отожмите его.
- Выложите на блюдо мясо, полейте его майонезом, сверху положите маринованный лук, покройте соусом.
- Разложите на салате половинки яиц (выпуклой стороной вверх).
- Засыпьте яйца оставшимся сыром.
Если вам понравился рецепт, но вы хотите чего-то более оригинального, предлагаем познакомиться с подборкой рецептов салата «Мужской каприз». Возможно, вас заинтересует и салат «Мужские слезы».
Салат «Сугробы» с курицей и маринованным луком
- отварная куриная грудка (филе) – 0,35 кг;
- отварной картофель – 0,3 кг;
- отварная морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода – 20 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- майонез – сколько уйдет.
- Нарезанный мелкими кусочками лук замаринуйте в смеси уксуса и воды. Через полчаса слейте маринад. Лук смешайте с яичными желтками и ложкой майонеза. Начините этой массой белки.
- Отварное куриное мясо разберите на волокна.
- Сваренные в мундире овощи остудите, очистите, натрите.
- Уложите на продукты слоями, поливая их майонезом, в такой последовательности: картошка, морковка, мясо птицы.
- Разложите на поверхности закуски половинки яиц белками вверх.
Остается посыпать салат сырной стружкой и убрать его на пару часов в холодильник, чтобы продукты пропитались соусом.
Салат «Снежные сугробы» с курицей и грибами
- отварная или копченая курица – 0,25 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- картошка в мундире – 0,25 кг;
- отварная морковка – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- полутвердый сыр – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – на ваш вкус.
- Нарезанные пластинами шампиньоны пожарьте на растительном масле.
- Примерно 30 г натертого сыра смешайте с размятыми желтками и майонезом. Разложите пасту по половинкам белка.
- Натрите овощи.
- Мелко порежьте курятину, смешайте с майонезом, выложите на прямоугольное или овальное блюдо, повторяя его форму.
- Сверху положите картошку, смажьте ее майонезом.
- Следующими слоями пойдут грибы и морковь. Их тоже покрывают майонезом.
- Украсьте салат половинками яиц и засыпьте сырной стружкой.
Дайте время соусу пропитать слои и подавайте салат к праздничному столу. Можете не сомневаться: он станет коронным блюдом.
Салат «Зимний сугроб» с колбасой
- вареная колбаса (типа «Докторской») – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- картофель (сваренный в мундире) – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сыр – 100 г;
- смесь перцев, соль, укроп – по вкусу;
- майонез – сколько уйдет.
- Колбасу, картошку, морковь и лук мелко порежьте. Добавьте немного майонеза. Перемешайте.
- Выложите салат на блюдо горкой.
- Из разрезанных пополам яиц выньте желтки, смешайте их с майонезом, добавив перец и измельченный укроп. Наполните белки этой смесью.
- Разложите половинки яиц на вершине салатной горки.
- Засыпьте салат тертым сыром.
Несмотря на то, что этот рецепт прост и не содержит дорогих продуктов, салат по нему получается вкуснейший, и при этом он по-новогоднему выглядит. Такая закуска может стать альтернативой салату «Оливье», который наши соотечественники традиционно готовят на Новый год.
Салат «Новогодний сугроб» с говядиной и грецкими орехами
- отварная говядина – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- грецкие орехи – 150 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – сколько уйдет;
- сыр – 100-150 г;
- растительное масло – 40-60 мл.
- Лук мелко порежьте. Сырую морковь крупно натрите. Обжарьте овощи до мягкости в растительном масле.
- По ореховым ядрам покатайте скалкой, чтобы их раздробить. Еще лучше будет, если вы измельчите их блендером или кофемолкой.
- Разрежьте пополам вареные яйца, выньте из них желтки. Соедините их с ложкой орехов, таким же количеством майонеза и пропущенным через пресс чесночком. Наполните половинки белков получившейся смесью.
- Мелко порежьте отварную говядину.
- Соберите салат, выложив говядину, смазав ее майонезом, положив сверху жареные овощи, посыпав их орехами. Завершающим слоем будут яйца.
Остается припорошить салат мелко натертым сыром и тем самым завершить его сходство с сугробом. Важное предупреждение: салат калорийный, и от него невозможно оторваться. Если соблюдаете диету, найдите вариант закуски полегче. Кстати, он идет в нашей подборке следующим.
Диетический салат «Сугроб» из куриной грудки и свежих овощей
- отварная куриная грудка – 0,25 кг;
- пекинская или белокочанная капуста – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- пшеничные сухарики (не обязательно) – 40 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- огурец – 0,3 кг;
- чеснок – 1 зубчик.
- помидоры сорта Сливка или подобные (небольшие по размеру) – 0,25 кг;
- низкокалорийный майонезный соус – сколько уйдет.
- Отварную курятину разберите на волокна.
- Перец и огурцы порежьте соломкой.
- Выложите в непрозрачный салатник огурцы и перец, полейте их соусом. Сверху положите курицу, тоже покройте ее легким майонезом.
- Положите сверху половинки помидоров.
- Натрите сыр, смешайте половину его с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.
- Обмажьте сырной массой половинки яиц.
- Посыпьте салат сначала мелко нашинкованной капустой, затем мелко натертым сыром.
После того как салат настоится в течение 20 минут, его уже можно будет подать к столу. Не стоит делать эту закуску задолго до торжества, так как овощи дают много сока. Непосредственно перед тем, как предложить блюдо гостям, его можно посыпать пшеничными сухариками.
Салат в форме сугроба с копченой скумбрией
- копченая скумбрия – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – по вкусу.
- Скумбрию очистите от кожи и костей. Нарежьте филе копченой рыбы маленькими кусочками.
- Яйца разрежьте на половинки. Белок одного из них уберите в сторону.
- Желтки смешайте с небольшим количеством майонеза, наполните ими белки четырех яиц.
- Мелко порежьте сваренный в мундире картофель.
- Лук замаринуйте на полчаса в лимонном соке.
- Смешайте картошку, рыбу и лук, добавив к ним немного майонеза.
- Выложите получившуюся массу горкой, сверху положите половинки яиц.
- Оставшийся белок мелко натрите, посыпьте им салат.
Закуска обойдется недорого, но ее вкус вас не разочарует. Выглядит она тоже празднично.
Рыбный салат «Белые сугробы» с печенью трески
- печень трески (можно с добавлением икры, молок) – 1 банка;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- плавленый сыр – 60-80 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – по потребности.
- Мелко натрите твердый сыр.
- Печень трески выложите в миску, разомните.
- Крупно натрите плавленый сыр и вареные яйца. Соедините их с рыбными консервами. Добавьте натертый картофель, перемешайте.
- Сформируйте из получившейся массы шарики, обваляйте их в сыре, выложите на блюдо в форме сугроба.
Посыпьте оставшимся сыром и подавайте к столу. Сделанная по данному рецепту закуска не только вкусна, но и очень полезна.
Интересно: печень трески позволит гостям дольше оставаться трезвыми. это отличная закуска к крепким алкогольным напиткам.
Постный салат «По сугробам» из крабовых палочек и пекинской капусты
- крабовые палочки – 0,4-0,5 кг;
- готовый рис – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- постный майонез – сколько уйдет.
- Огурцы и лук очистите, мелко порежьте.
- Крабовые палочки разрежьте на две части вдоль так, чтобы розовый слой оказался только на одной половинке. Половинки с розовым слоем мелко порежьте, смешайте с рисом, овощами и майонезом.
- Скатайте из получившейся массы шарики, выложите их горкой на блюдо.
- Белые половинки крабовых палочек заморозьте и измельчите на терке. Посыпьте салат стружкой из сурими.
Если вы соблюдаете пост и на Новый год не можете позволить себе мясо, сыр и яйца, присмотритесь к приведенному рецепту праздничного салата «Сугробы».
Салат «Сугроб» готовится легко и быстро, не требует использования дорогих деликатесов, но получается очень вкусным и нарядным. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол. Сделать ее можно по нескольким рецептам, так что она может быть сытной и диетической, скоромной и постной. Выбирайте любой вариант – не пожалеете!
Источник
Вкусный салат сугроб – рецепты для дома
Салат сугроб – вкусное и необычайно красивое блюдо, которое по своему виду напоминает сугробы. Но это не значит, что готовить его можно только зимой – блюдо будет прекрасным украшением стола в любое время года. Чтобы сделать «сугробы», на верхней части салата укладываются половинки яиц, которые потом можно полить майонезом и слегка присыпать сыром. Или же блюдо украшается мелко порезанным яйцом (белком), что тоже создает иллюзию сугробов.
Важно заметить, что готовить такой салатик можно с разными ингредиентами – кроме стандартного набора продуктов блюдо можно дополнить грибами, курицей, консервами или колбасой, отчего вкус у него будет постоянно меняться. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычные рецепты приготовления салата сугроб.
Салат Сугробы – классический рецепт
Если хочется зимней сказки, то можно приготовить салат «Сугробы», напоминающий о снеге и прохладе.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 штук
- Морковь — 1 штука
- Отварное мясо — 200 грамм
- Яйцо — 4 штуки
- Сыр — 150 грамм
- Чеснок — 1–2 зубчиков
- Майонез — 200 грамм
- Соль — 1 щепотка
- Перец — 1 щепотка
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо вымыть и поставить варить картофель, морковь, мясо и яйца. При желании мясо можно заменить вареной колбасой.
- Готовый картофель остудить и почистить. Натереть на средней терке и выложить на дно плоской тарелки. Посолить по вкусу и смазать майонезом.
- Морковь очистить и также натереть на терке. Выложить сверху картофеля, слегка придавив руками или ложкой. Мясо или колбасу нарезать небольшими кубиками. Выложить на тарелку, посолив и поперчив по вкусу. Смазать тонким слоем майонеза.
- Сваренные вкрутую яйца остудить и почистить. Разрезать пополам и аккуратно достать желтки, не повредив белок.
- В отдельной мисочке размять вилкой желтки. Чеснок очистить и измельчить (можно выдавить через пресс). Соединить чеснок с желтками, приправив по вкусу соль и майонезом.
- Полученной массой нафаршировать белки. Отправить яйца на тарелку, выложив их вниз срезом.
- Сыр, желательно выбрать наиболее светлый, натереть на средней терке. Обильно посыпать салат сыром. Отправить в холодильник на некоторое время, чтобы дать как следует пропитаться.
Салат «Первые сугробы»
Ингредиенты:
- 2 отварных картофелины;
- 300 грамм отварной свинины;
- 5 отварных яиц;
- 100 грамм твёрдого сыра;
- 2 луковицы;
- 1 свежая морковь;
- Майонез;
- Соль, перец.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Картофель натираем на крупной тёрке, укладываем на блюдо и смазываем майонезом. Сверху кладём обжаренный лук с морковью (немного оставьте для фаршированных яиц), смазываем майонезом.
- Далее сверху укладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками, смазываем майонезом.
- Яйца разрезаем на половинки, убираем желток. Желток разминаем, добавляем к нему морковь с луком и майонез. Начиняем этой смесью половники яиц. Укладываем их наверх свинины.
- Сверху мелко натираем сыр. Салатик готов. Приятного аппетита!
Салат Сугроб с курицей
Ингредиенты:
- Яйца 6 шт.
- Курица 250 г.
- Сыр твердый 200 гр.
- Картошка 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп 1 пучок.
- Майонез 3 ст. л.
- Соль по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим яйца. Их нужно предварительно отварить, очистить и разрезать на две части. Затем аккуратно достать желтки и хорошо размять их вилкой.
- Затем добавьте в желтки соль, перец и майонез, хорошо перемешайте. После нафаршируйте полученной кашицей все белки и выложите на тарелку.
- Возьмите репчатый лук, нарежьте четверть кольцами и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Варим морковку и картошку. Чистим их и натираем на терке.
- Курицу также нужно предварительно отварить в кипящей подсоленной воде, а затем оставить остывать, не вынимая из бульона. Тогда грудка получится очень сочной и не будет сухой. Дальше нарезаем мясо небольшими кубиками.
- Приступаем к сборке салата. Возьмите большую плоскую тарелку и обильно смажьте поверхность майонезом. Сверху выложите слой тертой картошки, подсолите и поперчите. Далее идет майонез и морковка.
- Каждый новый слой смазываем майонезом и немного подсаливаем. Следом выкладываем мясо, обжаренный лук и фаршированные яйца.
- Смазываем последний слой майонезом и присыпаем тертым сыром. По бокам выложите несколько веточек укропа. Приятного аппетита!
Салат сугроб с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Курица 800 гр.
- Куриные яйца 4 шт.
- Картошка 4 шт.
- Твёрдый сыр 100 гр.
- Болгарский перец 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Майонез 300 гр.
- Соль по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Готовим продукты для салата: вареную курицу очищаем от костей и режем очень мелко. Болгарский перец очищаем от семян и мелко режем, зелень моем и измельчаем. Зелень и перец смешиваем. Можно чуть-чуть посолить.
- Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупок и режем пополам. Белки убрать в сторону, нам понадобятся целые половинки, желтки измельчаем.
- Сыр трем через терку. Размер терки выбираем по желанию Отварной картофель очищаем от шкурки, мелко режем и формируем из него нижний слой. можно чуть-чуть посолить.
- Смазываем слой майонезом. Формируем слой из курицы. Выкладываем не всю курицу, приблизительно четверть массы откладываем в отдельную посуду, из нее будем делать начинку для белков. Выкладываем на курицу зелень с перцем. Смазываем этот слой майонезом. Высыпаем часть сыра.
- Посыпаем измельченными желтками. Желтки тоже делим. 1/3 добавляем к курице, для приготовления начинки.
- Смешиваем курицу, желтки и столовую ложку майонеза. Этой смесью фаршируем половинки белков. Из фаршированных белков формируем верхний слой. Заливаем салат оставшимся майонезом и посыпаем сыром.
- Получается зимний наст со множеством сугробов. Украшаем веточками укропа, так напоминающие еловые веточки. Вполне зимняя картинка, снег, еловые ветки и неяркое солнышко, приподнятое над сугробами Салат очень хорошо делиться на порции.
Салат сугроб с помидорами
Ингредиенты:
- Филе куриное — 350 гр.
- Помидор — 350 гр.
- Перец болгарский — 300 гр.
- Сыр твердый — 300 гр.
- Сухарики (ржаные) — 50–100 гр.
- Майонез — 6 ст. л.
- Чеснок (7–8 средних зубчиков) — 15–20 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовим все необходимые ингредиенты. Отварное куриное филе режем поперек волокон, чем мельче, тем лучше. Укладываем в салатницу (у меня пластиковый контейнер 26 см на 17 см) порезанное филе, приминаем ложкой.
- Чеснок выдавливаем через чеснокодавку. Режем помидоры мелкими кубиками, прямо с выделившимся соком перекладываем в мисочку, добавляем половину чеснока и 2 столовые ложки майонеза. Перемешиваем.
- Выкладываем поверх слоя курицы, приминаем. Режем болгарский перец маленькими кубиками. В той же самой мисочке из-под помидор смешиваем перец, оставшуюся половину чеснока и 2 столовых ложки майонеза.
- Выкладываем поверх слоя помидор. Посыпаем ржаными сухариками. У пакетика с майонезом отрезаем уголок, чтобы образовалась маленькая дырочка. И наносим тоненькие полосочки майонеза на сухарики.
- На такой терке трем сыр. Именно на такой, чтобы получился нежным и пушистым! Посыпаем наш салат. Кто любит похрустеть — через полчасика можно приступать, кому нравятся мягкие сухарики — придется подождать часок. Приятного аппетита!
Салат Сугробы с копченной колбасой
Ингредиенты:
- Картофель 3 шт.
- Колбаса копчёная 150 гр.
- Майонез 200 гр.
- Морковь 1 шт.
- Соль 1 гр.
- Сыр твёрдый 150 гр.
- Чеснок 2 зубчик
- Яйца куриные 4 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для приготовления салата нам понадобится морковь, картофель, яйца, варено-копчёная колбаса, твёрдый сыр, чеснок и майонез. Соль можно добавить по вкусу. Предварительно следует сварить картофель, морковь и яйца.
- Отварной картофель очистить и натереть на тёрке. Выложить на блюдо и нанести майонезную сетку. Вторым слоем выложить натёртую морковь, также покрыть майонезной сеткой.
- Колбасу нарезать кубиками, выложить сверху моркови и смазать майонезом. Варёные яйца разрезать пополам и вынуть желтки.
- Желтки размять вилкой, немного посолить, добавить 2 ложки майонеза и выдавить чеснок. Всю массу тщательно перемешать и нафаршировать белки. Половинки яиц выложить сверху колбасы белком вверх, образовывая холмики.
- На мелкой тёрке натереть твёрдый сыр и тщательно посыпать салат сверху. Салату дать немного пропитаться и подавать к столу. Салат «снежный сугроб» готов к подаче. Приятного аппетита!
Салат Сугроб с вареной колбасой
Ингредиенты:
- Картофель 4 шт.
- Колбаса вареная 350 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый белый 1 шт.
- Зубчик чеснока 2 шт.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сыр твердый по вкусу
- Майонез Лёгкий по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для салатика. Лук, морковку, чеснок порежьте/натрите, вместе обжарьте и выложите на плоскую чашку ровным слоем.
- Нарежьте вареную колбаску небольшими кубиками – это будет второй слой, который сверху обмажьте майонезом. Отварную тертую картошку выложите сверху.
- Сваренные яйцо очень аккуратно разрежьте на две равные части каждое, извлеките желтки. Последние смешайте с майонезом (будет неплохо, если к этой массе Вы добавите тертый чеснок) и начините ими разрезанные белки.
- Осторожно выкладывайте «сугробы» из яиц на слой картошки начинкой вниз. А теперь сдобрите все майонезом и тертым сыром любимого сорта. Готово!
Источник