Сто дней до зимы

Мое вязание: 100 дней до зимы. День 99. Оформляю резинку

Привет, девочки! Это новая серия проекта 100 дней до зимы, в котором я в режиме дневника рассказываю о своих рукодельных достижениях и провалах. Каждый день я пишу новую заметку-отчет, чем я занималась накануне, а также что предстоит в ближайшее время. Главная цель — привести в порядок все рукодельные проекты до начала холодом.

День 99 ознаменовался оформлением резинки к уже почти готовому базовому свитеру. Это доделка изделия, которое находилось в работе. Пока не завершу его полностью, новое не начну.

Всего несколько дней назад изделие выглядело так:

Чтобы справиться за день, приходится вязать каждую свободную минуту. Вот, к примеру, естественный для меня ход событий: вязать в машине. Умею, люблю, практикую:

Небольшое лирическое отступление .

Чем дольше я вяжу, тем чаще ловлю себя на мысли, что я ничегошеньки не умею. Парадокс, правда? Казалось бы, должно быть наоборот: с опытом большинство технических и стилистических вопросов в вязании должны отпадать. А у меня они только множатся! Именно поэтому я не брезгую тем, чтобы зайти в поисковик, зайти на Ютубе и погуглить что-нибудь для себя новое и неосвоенное.

Например, оформление резинки . Иду в Ютуб.

  • — «красивое оформление резинки»
  • -«резинка спицами без иглы»
  • — «фабричная резинка на круговых спицах»
  • — и так далее, что подскажет фантазия. И каждый раз нахожу для себя что-то новое!
Читайте также:  Пакеты для замораживания льда toppits 10шт 190 шариков

То, как я буду закрывать резинку в этом изделии, мне самой кажется собственным ноу-хау . Но скорее всего, до меня этот способ уже придумали лет 100 назад , описали, сняли видео и забыли как устаревший.
В общем, показываю, как я оформила рукава и низ изделия.
Одинарная резинка на тонкой пряже лично мне показалась какой-то хлипкой и неубедительной.
Поэтому я сделала резинки двойные , а закрывала петли по изнаночной стороне. Главной задачей было здесь не делать слишком плотное закрытие, чтоб резинка не потеряла эластичность. Подробнее я все показываю в этом видео.

Теперь кажется, что свитер готов. Но впереди ещё влажно-тепловая обработка и долгожданная примерка. Скоро увидимся, всем успехов в рукодельных начинаниях!

Источник

Мое вязание: 100 дней до зимы. День 98. Влажно-тепловая обработка

Вы читаете новую серию моего проекта 100 дней до зимы. Это мой рукодельный дневник, в котором я рассказываю, что и как я успеваю связать до холодов.

Проект начался «на полуслове» — в тот момент, когда мне в голову пришла мысль вести дневник рукоделия, на спицах был простейший базовый свитер из Слонимский пряжи (производство Беларусь).

Несмотря на то, что полдня пришлось провести в машине, назначенное на вчерашний день я выполнила. А именно — довязала резинку.

Все! Вот оно! Готово изделие:

Сегодня же у меня день влажно-тепловой обработки.

И сейчас самое время признаться:

Я не трус, но я боюсь (с). И именно поэтому ни одной вещи, никогда в жизни я не постирала в машинке.

Но не смотря на то, что у каждой стиралка уже есть функция стирки и сушки шерсти или стирки деликатных изделий, у меня все равно не поднимается рука стирать а тем более сушить вязаное в машинке . Не могу себя пересилить.

Ещё в детстве меня научили проводить обработку готовых изделий так: в тазик налить воду комнатной температуры, вспенить детский шампунь. Дать изделию хорошенько намокнуть,»пожмякать» его самым нежнейшим образом. Аккуратно прополоскать в холодной воде. Затем укатать «колбаской» в полотенце, слегка отжав. И затем уже сушить на полу или на столе, хорошенько расправив.

Вот так я действовала много лет.

Это потом уже узнала всякие хитрые слова вроде ,»блокировка», научилась отпаривать вязаные вещи. Но каюсь: большую часть своей «творческой» рукодельной жизни я действовала по старинке. И знаете, что в этом страшного? Ни — че — го. Целые поколения стирали именно так и умудрялись выглядеть прилично.

Так что можете написать мне, что я застряла в средневековье со своей ручной стиркой. Может так оно и есть?

А заодно расскажите, как вы любите стирать свои рукодельные шедевры? По старинке? Или с использованием стиралок? Увидимся в комментариях!

Источник

Мое вязание: 100 дней до зимы. День 97. Новая пряжа!

Девочки, а у вас бывало такое, чтоб вы зашли в магазин пряжи и вышли без покупки?

Со мной никогда такого не случалось. Если зашла — все, минус деньги, плюс очередная задумка. Сдерживаю себя как могу, но бесполезно это все.

Показать вам новую мою покупку? Вот она!

Слонимская полушерсть насыщенного алого цвета. Те, кто меня уже читают, в курсе, что я много пишу про эту пряжу. Кому-то уже даже надоело. Девочки, я честное слово не пиарю её специально, мне не предлагают эту пряжу рекламировать. Хотя я б и так это сделала.

Просто так уж сложились обстоятельства: живу я в Беларуси, и отечественная пряжа из Слонима уж больно хороша и бюджетна при этом.

Вот эта 600-граммовая кучка обошлась мне в 21 бел. рубль это равно 611 росс. рублей . Недорого же за такое качество и такой объем (по-моему, даже китайское акриловое готовое «лишьбычто» за такие деньги не купишь)! Чем дальше от Беларуси, тем пряжа, конечно, будет дороже. Логистика, перевозка, плюс налоги, плюс какие-то ещё издержки. Возможно, будет уже не так супер выгодно , но тем не менее, пряжа все равно останется в бюджетном сегменте.

Но вот у меня есть возможность по дешёвке покупать. Может летом как-нибудь сгоняю в фирменный магазин в сам город Слоним, закуплю сразу целый багажник полушерсти. Шутка.

Но давайте вот о чем с вами договоримся, девочки. Как бы кто ни нахваливал ту или иную пряжу, почитайте и другие источники. У меня уже была неприятность: мне сильно повезло с партией Alize Lana Gold, я написала хороший отзыв. А в других оттенках, в других партиях, в другой год выпуска пряжа оказалась никакущей.

Отвечала ли я за свои слова? Да, я была довольна пряжей. Отвечаю ли я за то, что производитель всегда будет на высоте? Простите, но нет. Я же лично конвейеры не мониторю!

Отголоски моей печальной истории про турецкую пряжу в этом видео.

Но вернёмся к «слонимке», которая ещё не подводила.

В планах вот эту кучку превратить в аранистый свитер. Да-да, вызывающе яркий, слишком «вырвиглазный» для моих предпенсионных лет. Хочу богатый красный свитер и все тут.

Вязать планирую в 4 нити, спицы возьму 2 и 2.75. Начну по кругу, затем отделю спинку от переда, вывяжу соответствующие вырезы горловины. Рукава тоже с узорами сделаю. Что получится — посмотрим.

Источник

Мое вязание: 100 дней до зимы. День 100.

Я из тех, кто к зиме готовится заранее. Заранее начинаю вязать теплые вещи летом, а редкие для меня летние — зимой. Почему так?

Во-первых, люблю масштабные проекты и вяжу долго. Как правило, на спицах 2 — 2,5. Так на один свитер у меня может уходить месяц, а то и больше, поэтому я должна планировать все свои рукодельные начинания задолго до того, когда они понадобятся в гардеробе.

Во-вторых, вязание — далеко не единственное и не основное мое занятие. Соответственно, время для него приходится выкраивать среди других тоже важных дел и даже записывать его в ежедневник. Поэтому я для себя решила: лучше мыслить на месяцы вперед.

Вот поэтому именно сейчас, в середине лета, я придумала свой собственный проект 100 дней до зимы .

Каждый день я буду писать для себя же отчеты, с чем из задуманного до холодов я справилась, а с чем нет.

Прошлая зима в моих краях была очень теплая. Правда, не подозревая о шалостях природы (снег был редким событием) специально к холодам я связала платье из твида. Прошлой зимой оно не понадобилось вообще. Жаль. Однако это повод сделать важный вывод: супертеплые вещи я больше не вяжу. Так что в эти 100 дней до зимы моя задача — доделать все то, что начато, но не закончено, и связать хоть что-нибудь, что я буду носить, и желательно не один сезон.

Но на сегодня, на 100-ый день до зимы, задача у меня такая: закончить базовый свитер из слонимской пряжи (производство Беларусь). О пряже я уже писала в предыдущих статьях и показывала видео . На сегодня остается последний рывок: закончить резинку и попытаться провести влажно-тепловую обработку, чтобы за жаркую летнюю ночь свитер высох.

Вот что я имею на момент написания этой заметки:

Недоделанная резинка, нестираное изделие. Выглядит пока не очень.

Так что задача минимум на сегодня — довести до логического финала это изделие. Все девочки, убежала вязать. Успехов вам в ваших начинаниях! И напишите в комментариях, что входит в ваши рукодельные планы в ближайшее время.

Читайте завтра: продолжение рукодельного сериала: «100 дней до зимы. День 99. Как я оформила двойную резинку базового свитера».

Источник

Мое вязание: 100 дней до зимы. День 96. Разбираюсь с оттенками пряжи

Этот проект — мой виртуальный дневник, в котором я рассказываю о своих вязальных проектах сезона 2020-2021. Моя задача — навести максимальный порядок в текущих «вязалках», подедиться с вами достижениями и честно рассказать о провалах.

На сегодняшний день с новым проектом я не продвинулась совсем. Поэтому немного размышлений.

Девочки, какого цвета эта пряжа?!

  • Парни сказали: «мышиный», «невнятный», «коричневый». Или вот: «какой-то никакой».
  • А вот женские версии: «кофейный», «кофе с молоком», «капуччино», «охра», «светло-коричневый», «бежевый», «кэмел», «землистый», «кремовый». Удивилась я «табачному» и «древесному».

Была даже такая формулировка: «базовый».

Интересный факт, что художники, воплотившие этот оттенок в пряже, назвали его » конопляным «! Вот уж неожиданность! Не будучи знатоком всякой ботанической экзотики, я думала, что конопля зеленая. А вот и нет, оказывается!

Пишу и посмеиваюсь: какие мы все-таки разные!

Вообще, любят у нас придираться к терминологии.

Сколько гневных комментариев получает рукодельница, ведущая блог, назвав «пуловер» или «джемпер» «свитером». Смертные грехи меркнут на этом фоне.

И ничего, что несколько поколений людей вообще все вязаные вещи называли » кофтой «. Кофта на молнии, кофта на пуговицах, кофта с высоким воротом, кофта на запАх, тонкая кофта, толстая кофта. И вот что удивительно: миллионы людей в кофтах понятия не имели, что нарушают все возможные модные заповеди, а в аду, где правят современные двадцатилетние стилистки, для людей в «кофтах» уготованы отдельные котлы. Триста лет эти самые «кофты» просто носили, и ничего. А нынче, оказывается, так нельзя. Не отличишь вязаный кардиган от трикотажного лонгслива — все, тебе конец.

Знаете, меня не злят ни «кофты», ни «майки» (а ведь правильно, оказывается, «тишотка», «кроп-топ», просто «топ», или покруче: «шорт слив»). На лавры стилиста я вообще не претендую. Да, за мной водится грешок: я вяжу вещи, какие считаю красивыми для себя, и (о боже!) их ношу.

Но вот с оттенками решила разобраться хотя бы для того, чтоб для себя и для ближайшего круга читателей как-то определиться с формулировками.

Источник

Оцените статью