- Что лучше залить в бачок омывателя? Готовимся к зиме
- Что лить в бачок? «Незамерзайку» с обочины!
- Из одной бочки
- Зависимость вязкости спиртов от температуры
- Экономим на незамерзайке — самостоятельно делаем качественную зимнюю омывайку в домашних условиях
- Как сделать незамерзайку в домашних условиях
- Обычные составы незамерзаек
- Как приготовить незамерзайку
- С этиловым спиртом/водкой
- С уксусом
- Незамерзайки на основе бытовых чистящих средств
- Со средством для мытья окон
- Со средством для мытья посуды
- На основе аммиака
- Что важно помнить?
Что лучше залить в бачок омывателя? Готовимся к зиме
Свойства воды
Вода, залитая в бачок омывателя (пускай даже и фильтрованная), наносит очень большой вред автомобилю и его комплектующим. Всё дело в том, что данная жидкость рано или поздно, вступая в реакцию с кислородом, окисляет всё, что только можно окислить, и даже форсунки перед ней беззащитны. Помимо этого, при температуре в минус 10 (достаточно даже и -1 градуса Цельсия) вода начинает замерзать, а пластиковый бачок омывателя (ВАЗ и все отечественные машины таким комплектуются) попросту трескается, так как лёд по своим физическим свойствам существенно расширяется в размерах по сравнению с водой. Кроме этого, на лобовом стекле образуется ледяная корка, очистить которую очень и очень сложно. В общем, данная жидкость не подходит для эксплуатации зимой.
Но как тогда быть?
Наилучший вариант – покупать ту жидкость, которую предусматривает сам производитель. Все мировые компании рекомендуют лить в бачок омывателя такое средство, как антифриз (она же «антизамерзайка», она же тосол). По своим свойствам данная жидкость не кипит летом, как вода, и не замерзает зимой даже при температуре минус сорок градусов Цельсия. Купить «антизамерзайку» можно на любой заправке, на рынке или в магазине, но вот как уберечься от фальсификата?
Критерии выбора
В первую очередь при покупке жидкости обращайте внимание на этикетку. Она должна быть ровной, содержать чёткий текст с точной датой изготовления и адресом компании-производителя, а также иметь инструкцию по применению. Что касается самой фирмы, лучше всего выбирать товар только от известных компаний, на которые имеются положительные отзывы от автомобилистов и незапятнанная репутация. Но не исключено, что под этикеткой известного производителя может скрываться некачественная подделка, поэтому не стесняйтесь просить у продавца сертификат на тот или иной продукт.
Далее нужно внимательно присмотреться к самой жидкости, которая будет заливаться в бачок омывателя. В идеале «антизамерзайка» не должна иметь резкого и неприятного запаха. Если же такое случилось, сразу ставьте такой антифриз на полку, иначе после нескольких вдохов можно получить серьёзное отравление метанолом. Запах ацетона в данной жидкости тоже не приветствуется. Кроме этого, обратите внимание на форму канистры – она должна удобно заливаться в бачок омывателя.
Следуя этим простым правилам, вы сможете приобрести качественный и безопасный антифриз, который будет качественно очищать лобовое стекло вашего автомобиля даже при самых низких температурах в любых погодных условиях.
Источник
Что лить в бачок? «Незамерзайку» с обочины!
Государство заботится о нашей безопасности — но странными методами. С одной стороны, нам запрещают движение в непогоду на автомобиле с неработающим стеклоочистителем со стороны водителя — и это правильно. С другой, чиновники больше двадцати лет назад запретили продавать омывающую жидкость на основе метанола. Тоже с благими намерениями: чтобы не травились маргиналы, употребляющие эту жижу вместо водки.
В результате уже два десятка лет каждую зиму, а в некоторых регионах это шесть-восемь месяцев, мы мучаемся с негодными «незамерзайками» и ездим с полугрязными ветровыми стеклами. Сколько по этой причине произошло аварий и сколько погибло людей — никто не знает, поскольку такой статистики не существует в принципе. В случае чего — водитель не учел дорожные и метеорологические условия, не справился с управлением. Ну, вы знаете.
Из одной бочки
Почти всю «незамерзайку», которую официально продают в России, делают на основе изопропилового спирта, хотя это худший из возможных вариантов. Изопропил — дорогой и дефицитный спирт, а главный его недостаток состоит в том, что на морозе он густеет, а потому с трудом проходит через форсунки. Порой и вовсе не проходит: автомобиль остается без омывателя стекла.
Конечно, на морозе густеют любые спирты, пригодные для производства омываек — метиловый, изопропиловый и этиловый. Но у каждого спирта, если так можно выразиться, свой характер. Замеры при разных температурах показывают (см. таблицу), что на морозе разница в вязкости между запрещенным метанолом и разрешенным изопропанолом — пятикратная! Когда на 25‑градусном морозе метиловый хорошо течет, изопропиловый превращается в желе.
Но это — физика. А теперь — лирика. Точнее, чиновничье словоблудие. Метиловый спирт запретили с 1 июля 2000 года после выхода постановления № 4 главного санитарного врача Геннадия Онищенко. В этом документе сначала было сказано, что:
«…использование стеклоомывающих жидкостей на основе метанола по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране».
И тут же — что метанольные жидкости нужно запретить: «Вместе с тем, учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения… увеличение в последнее время „социально сниженных лиц“ без определенного места жительства… запретить с 01.07.2000 производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол».
Вот так «социально сниженные лица» влияют на нашу с вами безопасность.
Есть еще этиловый спирт, который тоже годится для производства омывайки. Но он обложен акцизами: к 5‑литровой баклажке придется добавить не менее 1000 рублей. Все равно что водку заливать в бачок омывателя.
В странах Скандинавии и Северной Америке в продаже есть любые омывайки: потребитель сам решает, что ему больше подходит. А употреблять их вместо водки или виски там почему-то никому не приходит в голову — соответственно, нет и запрета, лишающего нормальных водителей возможности спокойно ездить в сильные морозы.
У нас метанольные омывайки тоже продаются — нелегально, на обочинах. Причем намного дешевле, чем официальные изопропиловые на любой АЗС.
А может, во всем виноваты форсунки стеклоомывателей, которые распыляют жижу на стекло тонким веером?
Зависимость вязкости спиртов от температуры
Вид спирта в основе стеклоомывающей жидкости
Источник
Экономим на незамерзайке — самостоятельно делаем качественную зимнюю омывайку в домашних условиях
С появлением первых заморозков, все автомагазины пополняются запасами незамерзайки — жидкостью для омывания стекол автомобиля в зимних условиях. Каких только цветов нет у этих жидкостей, и какие только цифры не рисуют на бутылях.
Отдавая минимум 150 рублей за 5 литров такой жидкости, с гордой надписью «не замерзает до -25 градусов», мы прекрасно понимаем, что эта жидкость полностью перемерзнет уже при минус 10. А всё дело в том, что производитель максимально экономит при изготовлении незамерзайки, при этом тоннами добавляя туда красители и отдушки, вместо спирта.
Всё, что нам нужно знать о зимней омывайке, это её состав. А делается она из этанола (этилового спирта). Качественная жидкость подлежит обязательному контролю, в ней содержится этиловый спирт, который применяется в пищевой промышленности. Но и цена такой незамерзайки начинается от 300 рублей за 5 литров.
А вот что добавляют в дешевые незамерзайки — нам неизвестно. Так стоит ли платить за неизвестное содержимое (а возможно за яд), которое замерзает уже при минус 10 градусов? Когда можно изготовить прекрасную незамерзайку самостоятельно, в домашних условиях, и потратить при этом гораздо меньше.
Если вы посещали строительные магазины и хозмаги, то наверняка обращали внимание на 5 литровые канистры с названием «Септик». Это жидкое вещество применяется для дезинфекции био-туалетов. А если мы обратим внимание на этикетку септика, где написан состав жидкости, то увидим, что там ничто иное, как этанол 95.6%.
То есть, септик изготавливается из этилового спирта, который нам и нужен для изготовления незамерзайки. Цена такого септика 300 рублей за 5 литровую канистру. Покупаем канистру этого вещества и едем домой, изготавливать незамерзайку.
Теперь, обратимся к физическим свойствам этанола, то есть, к температуре его замерзания, указанного в таблице ниже.
Из таблицы мы видим, что при содержании в обычной воде 33.8 % спирта, эта вода не замерзает при температуре до минус 23 градусов. Возьмем условно крепость готовой незамерзайки чуть выше, чтобы температура замерзания была еще ниже.
Нам необходимо растворить 5 литров этанола таким количеством воды, чтобы содержание спирта было равно 35%, а температура замерзания — 25 градусов. Для этого нам потребуется 8.6 литра обычной (а лучше кипяченой, для снижения жесткости) воды.
Итого, у нас получилось 13.6 литра готовой качественной незамерзайки, которую мы изготовили сами в домашних условиях, и потратили всего 300 рублей. При этом, мы полностью уверены, что наша незамерзайка будет прекрасно себя чувствовать при низких температурах, в отличии от покупной.
В готовую незамерзайку, не нужно больше ничего добавлять. Все ароматные отдушки и мыльные растворы, которые добавляются в покупную незамерзайку — всего лишь маркетинговые уловки, которые позволяют повысить стоимость продукта. Незамерзайка с 35% спирта будет прекрасно отмывать стекло автомобиля без всяких добавок.
А вот мыльные добавки и ароматизаторы, которые присутствуют в готовой жиже, часто выпадают в осадок и откладываются в бачке, засоряя распылители омывателя стекла. Красители же, оставляют очень неприятные пятна на кузове авто, которые при высыхании довольно сложно оттереть.
Только помните, что в септике используется этанол первой перегонки, это не очищенный питьевой этиловый спирт, а потому, применять его нужно только для омывания стекол автомобиля, но никак не для других целей.
Источник
Как сделать незамерзайку в домашних условиях
Для очистки лобового стекла автомобиля от наледи, снега и грязи в холодное время года в систему стеклоомывателя заливается незамерзайка — специальная жидкость, сохраняющая свои физические и моющие свойства при температурах до -35С.
На современном рынке можно найти большое количество недорогих «незамерзаек». Как минимум 10-15% из них – подделка под продукцию известных брендов, которая не соответствует требуемым стандартам, не выдерживает температуры ниже -15С, некачественно очищает стекла и часто оставляет подтеки и масляные разводы на стекле.
Качественная же незамерзающая жидкость для стеклоочистителя обычно стоит достаточно дорого и расходуется быстро, чувствительно увеличивая расходы на обслуживание авто, которые в зимнее время и без того достаточно высоки.
Единственный выход из положения – изготавливать эффективную незамерзайку своими руками из недорогих подручных средств. Как это можно сделать, и какие компоненты необходимы для смешивания?
Обычные составы незамерзаек
Любая заводская незамерзайка для стеклоочистителя имеет в основе все ту же воду. Однако на морозе вода замерзает и может разорвать бачок, водоводы и форсунки. Поэтому в воду добавляются примеси (спирты), которые увеличивают морозоустойчивость жидкости и обладают эффективными очищающими свойствами.
Большинство современных незамерзающих жидкостей создается на основе смеси воды и одного из трех спиртов:
- Метилового – самая дешевая незамерзайка, которая почти не выпускается (только контрафакт) из-за токсичности испарений метила для человека и целостности элементов и систем автомобиля. Обычно не имеет никакого запаха.
- Изопропилового – наиболее популярная, безопасная и недорогая смесь с легким запахом ароматизатора.
- Этилового – дорогая жидкость на основе этила с характерным «водочным» запахом.
Кроме того, в составе заводской незамерзайки могут присутствовать моющие вещества. Наиболее важными характеристиками жидкости являются температура замерзания, кинематическая вязкость (условия загустевания) и коэффициент поверхностного натяжения создаваемой смесью защитной пленки на стекле.
Поэтому, покупайте незамерзайку только известных брендов у проверенных продавцов, и при покупке всегда внимательно читайте этикетки и паспорт изделия! А если хотите сэкономить, изготавливайте незамерзающую жидкость для стеклоочистителя своими руками – это несложно и недорого.
Как приготовить незамерзайку
Заняться производством низкотемпературного стеклоочистителя для автомобиля имеет смысл, если вам приходится постоянно эксплуатировать машину в суровом зимнем климате. Собственное производство жидкости позволит прилично сэкономить на покупке заводской качественной незамерзайки и гарантированно получить смесь, которая не замерзнет «вдруг» и даст хороший очистительный эффект.
Существует несколько нетрудозатратных и экономически недорогих способов приготовления жидкости для стеклоочистителя:
С этиловым спиртом/водкой
В идеале, конечно, лучше использовать недорогой изопропиловый спирт, но он не всегда есть под рукой. Вместо него можно смешать воду со спиртом или водкой. Для этого достаточно добавить в пятилитровую бутыль с водой три стакана медицинского или питьевого спирта. Если он уже разбавлен до 70% — можно добавить 4 стакан и засыпать одну столовую ложку обычного порошка для стирки. Имейте в виду: чем меньше плотность спирта, тем больше должна быть его доля в воде, чтобы смесь не загустевала и не замерзала в -25С.
С уксусом
Уксус также не дает стеклоочистной жидкости замерзать при температурах до -10С. Для приготовления смеси необходимо добавить в воду уксусную кислоту в пропорции 1:1. При сильных морозах уксусную кислоту лучше не использовать или следует добавить в жидкость еще стакан уксуса. Главная проблема в резком запахе – чем выше содержание уксуса в воде, тем сильнее он будет чувствоваться в салоне.
Незамерзайки на основе бытовых чистящих средств
Если уксус и спирт отсутствуют под руками, или вы опасаетесь неприятных запахов в салоне, можно попробовать стеклоочистители на основе бытовой химии с минимальными ароматическими свойствами.
Со средством для мытья окон
Смесь можно приготовить на основе обыкновенного недорогого очистителя для окон Главное, чтобы он был на спиртовой основе. Для приготовления одного литра незамерзайки необходимо добавить 0.5 литра средства для мытья окон (то есть, пропорция 2:1).
Со средством для мытья посуды
Средство для мытья посуды следует выбирать только концентрированное, с приятным запахом и гарантированными чистящими свойствами. Перед смешиванием с водой следует выставить емкость со средством на мороз и убедиться, что оно не загустевает и не замерзает.
Чтобы получить 5 литров стеклоомывателя-незамерзайки, в воду следует добавить всего 1-1.5-2 столовых ложки чистящего средства, тщательно его размешать и растворить.
На основе аммиака
Аммиак в смеси с водой также существенно снижает температуру замерзания жидкости. Добавлять его в воду следует в пропорции 1:3 и тщательно перемешать до полного растворения. Перемешивать следует осторожно, чтобы не образовывалась пена.
Эта смесь хороша тем, что ее можно адаптировать к усиливающемуся морозу: в жидкость нужно просто добавить полстакана уксуса на литр, а резкий запах можно забить ароматизаторами.
Что важно помнить?
При изготовлении всех вышеперечисленных вариантов незамерзающих жидкостей следует соблюдать некоторые общие правила:
- Можно использовать только дистиллированную или питьевую воду из емкостей – она лишена водопроводных примесей и хлора, которые могут изменить физические и химические свойства жидкости.
- Любой вариант смеси следует изготовить сначала в небольшом количестве и опробовать ее функциональность, чистящие свойства, температуру замерзания, наличие неприятного запаха, а также моющий эффект и отсутствие разводов и пятен на стекле после высыхания стеклоочистителя.
- Заливать полный бачок «домашней» незамерзайки не следует. Лучше сначала добавлять ее небольшими порциями в заводской стеклоочиститель, постепенно доливая и заменяя его. Так вы сможете понаблюдать за тем, как ведет себя жидкость и насколько она эффективна.
- Смеси лучше готовить на свежем воздухе, а готовые незамерзайки не следует держать в закрытых жилых помещениях.
- Если на морозе жидкость начнет густеть, ее можно разбавить уксусом или небольшим количеством спирта.
В заключении следует отметить, что зимняя стеклоомывающая жидкость на основе незамерзающих присадок способна сохранять свою текучесть, быстро топить наледь и очищать лобовое стекло от грязи при температурах до -35С.
Однако «фирменная» незамерзайка известных брендов стоит немало, а в зимний период года расходуется быстро. Чтобы сэкономить на частой покупке незамерзающего стеклоочистителя, вы можете изготавливать такую жидкость своими силами из подручных средств – спирта (водки), уксуса, моющих средств для окон или посуды, аммиака в смесях с водой в разных пропорциях.
Предложенные рецепты таких незамерзающих смесей изобретены давно и доказали свою надежность, эффективность и действенность. Главное использовать чистую воду, добавлять в нее компоненты в точных пропорциях, и проверять морозостойкость, чистящие свойства и безопасность для человека до того, как она будет залита в бачок стеклоомывателя.
Источник