Срок хранения мяса при глубокой заморозке

Сколько можно хранить различные виды мяса в морозилке?

Мясо является обязательным продуктом в меню человека, если он не вегетарианец.

В магазинах представлен широкий выбор мясной продукции, покупателю порой бывает трудно разобраться со сроками реализации и хранения товара.

Этот вопрос актуален не только при покупке мяса, но и тогда, когда возникает необходимость хранить его дома.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Самые популярные виды мясных продуктов

Виды мясной продукции классифицируются в зависимости от того, от какого животного оно получено.

Для рядового покупателя привычными и самыми часто употребляемыми являются следующие типы продукта.

Говядина — мясо коровы или теленка. Последнее еще называют телятиной. Мясо темно-красного цвета с белыми прожилками. Чем старше животное, тем темнее и тверже будет мясо. Говядина считается диетическим продуктом, так как содержит мало жира.

Говядина легко усваивается, поэтому применяется в диетическом питании.

Свинина. Источником мяса являются домашние свиньи. Оно отличается повышенной жирностью, но некоторые части, например, вырезка или лопатка, содержат мало жира, поэтому считаются постными. Преимущество свинины в том, что она быстро готовится, блюда из нее получаются сочными и нежными.

Баранина — мясо молодого барашка. Несмотря на большое количество жира, баранина усваивается лучше свинины, содержит меньше холестерина. Вкус блюда очень зависит от способа приготовления и от мастерства повара.

Читайте также здесь о сроках годности и хранения рыбы.

Курица. В пищу употребляют все части тушки, включая субпродукты. Самая диетическая и деликатесная часть — грудка.

Бедро и крылышки считаются самыми жирными, но блюда из них отличаются изысканным вкусом и любимы многими.

Индейка. Это самое постное мясо, поэтому диетологи так любят его включать в меню для худеющих.

В отличие от курицы, индейка редко вызывает аллергию, благодаря чему ее можно давать маленьким детям.

Обработка и приготовление

По способу обработки мясо бывает:

    Парным. Таким считается мясо в течение пары часов после убоя животного. Его температура находится в пределах +30 градусов;

  • Охлажденным. Мясо находится в холодильниках при температуре +3 градуса. Из-за этого его поверхность не увлажнена, а покрыта подсохшей корочкой;
  • Подмороженным. Оно замораживается при температуре -4-5 градусов, глубина заморозки достигает 1 см. Подмороженное мясо лучше хранится и транспортируется, но теряет часть своих вкусовых и полезных свойств, по сравнению с охлажденным;

    Читайте также здесь, где и как можно хранить банки тушенки.

    По степени готовности мясные продукты делятся на:

      Сырые. В магазинах обычно продаются свежие куски мяса, отсортированные по типу, количеству жира, костей и т. д.

    Такая продукция имеет самые маленькие сроки хранения.

    Маринованные. Для удобства потребителя выпускают мясо в маринаде для приготовления стейков, шашлыка и других блюд. Маринад несколько продлевает сроки хранения продукта.

    Читайте в нашей статье, сколько можно хранить черную и красную икру.

    Полуфабрикаты могут продаваться как в охлажденном виде, так и в мороженом.

    Срок хранения по ГОСТу

    Согласно ГОСТам, срок хранения мяса и мясных продуктов начинает исчисляться с момента производства.

    На этикетке должна быть указана дата изготовления.

    Если это скоропортящийся продукт, то обязательно указание дня и времени производства, для продуктов длительного хранения указывается месяц, когда их произвели.

    Сроки годности продукта в заводской упаковке значительно превышают сроки употребления вскрытого товара.

    Нельзя повторно замораживать или упаковывать в вакуумные контейнеры вскрытые и дефростированные продукты.

    Сроки и порядок хранения мясных продуктов регламентированы ГОСТами:

    • 28589-2014 («Мясные консервы. ТУ»);
    • 32752-2014 («Охлажденные субпродукты для детского питания. ТУ»);
    • 31778-2012 («Мясо. Разделка свинины на отрубы. ТУ»);
    • Р 55445-2013 (Мясо. Высококачественная говядина. ТУ»);
    • 12513-67 («Мясо-свинина в полутушах, замороженная, поставляемая для экспорта. ТУ»);
    • 16594-85 («Продукты из свинины сырокопченые. ТУ»);
    • 27747-2016 («Мясо кроликов. ТУ»);
    • 31790-2012 («Вареные продукты из свинины. ТУ») и многие другие.

    Читайте также в этой статье, как и где хранить оливковое масло.

    Сколько и при какой температуре можно хранить в холодильнике?

    Не всегда есть возможность приготовить мясо сразу после покупки.

    Если хозяйка намеревается переработать продукт в течение 1-2 дней, то не обязательно отправлять мясо в морозильную камеру.

    Охлажденное мясо вполне может «подождать» на полке холодильника.

    Для того, чтобы продукт не испортился и сохранил максимум полезных свойств, его следует правильно подготовить:

    1. промыть мясо под холодной проточной водой;
    2. разделить на необходимые куски;
    3. промокнуть полотенцем от лишней влаги;
    4. завернуть в пищевую пленку или пергамент;
    5. уложить на верхнюю полку холодильника поближе к стенке, так как там самая низкая температура.

    Охлажденное мясо может храниться в холодильнике недолго, поэтому при покупке следует обращать внимание на дату изготовления.

    В среднем, мясо может пролежать при температуре +2-7 градусов не дольше 72 часов.

    Иногда недобросовестные продавцы сознательно на этикетке указывают неверную дату, чтобы успеть реализовать некачественный товар.

    Сроки хранения мяса приведены в таблице:

    Тип изделия Количество часов при температуре от +2 до +7 градусов
    Свинина, говядина, баранина 48-72
    Курица, индейка 48-72
    Фарш 24-48
    Сырые полуфабрикаты 48-72
    Готовое мясо или птица (вареное, жареное, тушеное, запеченное) 24-48
    Колбасы, сосиски, сардельки вареные 7 дней
    Мясные изделия копченые 15 дней
    Колбаса сырокопченая До 4 месяцев
    Мясо замаринованное До 7 дней
    Мясо размороженное 24
    Мясо в вакуумной упаковке До 8 дней

    Какой вид колбасы хранится дольше всего, читайте в следующей статье.

    Сохранение в морозилке

    Морозильная камера — это идеальные условия для сохранения свежести мяса.

    Однако, при заморозке продукт теряет много вкусовых и полезных свойств.

    Различаются и сроки хранения. Например, курица может пролежать в морозильнике столько же, сколько говядина, но будет уже невкусной.

    Колбасные изделия вообще не рекомендуется замораживать.

    Также нельзя долго держать в морозилке готовый фарш с добавками, так как лук или специи после разморозки могут окончательно испортить вкус продукта.

    Сроки хранения в морозилке замороженного мяса при t -13-19 градусов:

    • говядина — до года;
    • свинина — около 6 месяцев;
    • птица — от 3 до 8 месяцев;
    • фарш без добавок — 3-5 месяцев;
    • полуфабрикаты — не дольше 45 дней.

    Существенно продляет сроки хранения глубокая, или шоковая заморозка.

    При ней жидкость в продукте сразу кристаллизуется, не успев выделить вредные вещества.

    Мясо и птица глубокой заморозки (до -45 градусов) хранятся в течение следующего времени:

    1. свинина — до года;
    2. говядина — до 18 месяцев;
    3. птица — до года.

    Об условиях хранения майонеза вы узнаете отсюда.

    Для длительного хранения продукта в морозилке его нужно правильно подготовить. Алгоритм следующий:

    • промыть мясо или птицу под проточной водой, дать воде стечь;
    • промокнуть бумажным полотенцем;
    • разделить на порционные куски;
    • каждый кусок завернуть в пленку или фольгу;

    Желательно на упаковке написать дату заморозки и вид мяса.

  • фарш положить в пластиковый контейнер;
  • отправить подготовленный продукт в морозилку.
  • к содержанию ↑

    Как понять, что продукт испортился?

    Испорченное мясо будет издавать неприятный запах. Прожилки некачественного мяса желтого цвета, сам продукт заветрен, с темными пятнами.

    Свежая мякоть упруга, при надавливании быстро возвращает форму.

    Испорченное мясо упругостью не отличается, оно слишком мягкое и рыхлое.

    При разрезе испорченный продукт будет пускать мутный сок. На ощупь несвежее мясо липкое, склизское, его неприятно держать в руках.

    При варке испорченное мясо будет давать мутный бульон с неприятным запахом.

    Читайте тут, при каких условиях лучше всего хранить сметану.

    Многие люди не представляют без мяса свой стол. Однако, при нарушении сроков и условий хранения он становится смертельным ядом.

    Чтобы избежать покупки некачественного продукта и тяжелого отравления, нужно знать, как и сколько должен храниться тот или другой вид мяса.

    Рекомендуем посмотреть видео о правильном хранении мяса:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Источник

    Как долго можно хранить замороженное мясо

    Большинство людей предпочитают запастись мясом впрок и хранить его в морозилке. В таком случае отпадает необходимость каждый день ходить в магазин, выбирать хорошие куски и все время заниматься оценкой свежести мяса.

    Но замороженное мясо тоже имеет свой срок хранения, хоть он и долгий. Прочитав эту статью, вы узнаете срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН.

    Условия и сроки хранения замороженного мяса

    Период времени, в которое мясо может храниться в морозилке, зависит от следующих условий:

    — первоначальное качество мяса;

    — возможности оборудования (холодильника);

    Холодильное оборудование промышленного типа способно поддерживать качество мяса на необходимом уровне в течение года и более. Бытовые холодильники не могут этим похвастаться, потому что система многоуровневой заморозки есть не везде. В итоге мясо хранится в них меньший срок. Но существуют общие временные рамки, которые можно использовать для всех мясных продуктов:

    — свинина и говядина крупными кусками — около года;

    — птица, кролик (тушки) — около 8 месяцев;

    — гуляш — до 4 месяцев;

    — фарш и субпродукты — около 3-4 месяцев;

    — полуфабрикаты, колбасы — 2-3 месяца.

    Хранение мяса в морозильной камере является лучшим способом его сохранения, хотя и снижает его пищевую ценность.

    СПРАВКА! Но после разморозки мясо может храниться не более суток, к тому же замораживать повторно их нельзя.

    Подробности

    Как правильно заморозить мясо для длительного хранения

    Перед началом раскладывания кусков мяса по морозилке, ее сначала нужно правильно подготовить и найти для мяса подходящее место. Для этого нужно освободить место с самой низкой температурой от продуктов, которые там лежали. Сделать это нужно за несколько часов (4-5) до размещения там мяса.

    Кроме того, нужно активировать режим заморозки в том случае, если он включается отдельно. Если этого режима нет, то нужно переставить регулятор холодильника на самый холодный уровень. Перед тем, как класть мясо, его нужно сначала тоже подготовить.

    СПРАВКА! Не рекомендуется мыть мясо перед заморозкой, потому что в таком случае его срок хранения снижается.

    Под подготовкой понимается сортировка мяса по видам, при этом следует срезать с мышечных волокон жир. Это обусловлено тем, что он хранится меньше и может привести к порче мяса преждевременно. Кроме того, советуют сначала подержать мясо в холодильнике около 3-5 часов, а уже потом перекладывать его в морозилку. Чем продукт холоднее перед заморозкой, тем лучше.

    Основной ошибкой домашней заморозки являются размеры кусков. Чаще всего замораживать крупные куски, но на деле это вредит качеству продукта. Это объясняется тем, что большие по размеру куски будут медленнее охлаждаться, соответственно, структура волокон будет изменяться, что негативно скажется на итоговой сочности.

    Чтобы сэкономить место в морозилке и поддержать продукт свежим, следует разделить большой кусок на несколько небольших, чтобы каждый из них подходил для приготовления одного блюда. В таком случае замораживаться они будут равномернее и быстрее, что избавит от необходимости сразу готовить весь большой кусок.

    Перед тем, как складывать куски мяса в морозилку, их нужно завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Затем каждый кусок нужно положить в герметичный или полиэтиленовый пакет. Продукты рекомендуется укладывать плотно, в таком случае температура в морозилке будет поддерживаться, что поможет на большее время сохранить мясо замороженным в случае отключения электричества. Каждый пакет следует промаркировать, указав на упаковке дату заморозки и название продукта.

    Птицу можно замораживать целой, а также разделенной на куски. Но до отправления на заморозку из нее нужно обязательно вытащить потроха и печень.

    СПРАВКА! Если нужно хранить фарш, то его следует предварительно поделить на порции в 300-500 грамм.

    Заморозка приготовленного мяса

    Если сравнивать свежеприготовленные блюда и замороженные, то последние проигрывают по качеству, пищевой безопасности, вкусовым характеристикам. Но при соблюдении правил, характеристики блюда можно сохранить. Основные условия безопасности, сохранения вкуса и пользы приготовленных субпродуктов и мяса в случае их заморозки следующие:

    1. Герметичность упаковки — следует предотвратить возможный контакт полуфабриката с водой или воздухом, так как они его злейшие враги. Мясо и субпродукты, обработанные термически, лучше отправлять на заморозку в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах.
    2. Температурный режим — в дальней части камеры нужно размещать жареное мясо. Тоже самое можно сказать и про другие виды термически обработанных продуктов, так как возле двери температура постоянно меняется из-за ее открытия. Лучшим режимом для приготовленного мяса является температура минус 18-23 0 С.
    3. Приготовленное мясо должно быть разделено на небольшие порции, это является необходимостью, потому что повторно такие блюда замораживать нельзя.
    4. Размораживать такие блюда нужно поэтапно, то есть сначала блюдо отправляют на нижнюю полку холодильника и оставляют там на 2-5 часов. После этого вынимают и окончательно размораживают при комнатной температуре.

    СПРАВКА! Не рекомендуется размораживать приготовленное мясо в микроволновке, так как при этом разрушится структура волокон, а блюда станет невкусным.

    Любое готовое блюдо можно замораживать только после его полного остывания. Чтобы ускорить этот процесс, можно переставить кастрюлю или сковороду в холодное место, но не холодильник. Например, можно опустить емкость в тазик с холодной водой.

    Мясо, прошедшее термическую обработку хранится в морозилке меньше свежего.

    Блюда из птицы хранятся до полугода;

    Курица жареная — до 4 месяцев;

    Говядина, свинина, баранина варёная или обжаренная — до 3 месяцев;

    Ветчина — 2 месяца;

    Колбаса — 1-2 месяца;

    Сроки хранения также зависят от средней температуры, поддерживаемой в морозилке. Чтобы блюда сохраняли свои качества указанное время, температура должна поддерживаться на уровне минус 18-22 градусов.

    Срок хранения замороженного мяса

    В морозильных камерах промышленного плана любые продукты могут храниться десятки лет, не теряя свои качества. Однако, в домашнем морозильнике такое невозможно и хранить в нем мясо долго нельзя. Примерное время хранения замороженного мяса составляет:

    1. Говядина, свинина, баранина, конина может храниться на протяжении 4-12 месяцев.
    2. Тушки куриц, индейка, гусь, утка, перепелка — без потери качеств до 8-9 месяцев.
    3. Куски птицы хранятся до 8 месяцев.
    4. Субпродукты и фарш до 4 месяцев.

    СПРАВКА! Если куриные куски или целая курица слишком долго лежали в морозилке, для улучшения её вкуса, ее следует варить в кипящей воде в течение 1,5 часов с добавлением различных специй.

    Хранение замороженного мяса по СанПиНу

    Если время хранения мяса нужно увеличить, то его морозят. Такой способ уменьшает вкусовую и пищевую ценность продукта, а также имеет некоторые другие недостатки, к которым относится:

    Все мясные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому для них нужны определенные условия содержания и точное соблюдение сроков их хранения.

    СПРАВКА! Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо знать срок, на протяжении которого мясо может лежать в морозилке и не портится.

    Срок и условия хранения определены рекомендациями, представленными в письме Главгосторгинспекции. Сроки хранения, рекомендованные СанПиНом, представлены в таблице.

    Вид Температура в морозильной камере, 0 С Допустимое время хранения, месяцев
    Говядина -12 8
    -18 12
    -20 14
    -25 18
    Свинина -12 6
    -18 10
    -20 11
    -25 12
    Баранина -12 3
    -18 6
    -20 7
    -25 12
    Курица -12 4
    -18 7
    -30 12

    Кроме поддержания подходящей температуры для хранения замороженного мяса, необходимо также следить и за другими показателями. Например, относительная влажность должна составлять не менее 85%. Циркуляция воздуха также необходима для правильного хранения, и в час должно присутствовать 4 — 6 воздушных объемов.

    СПРАВКА! Данный параметр может быть разным у разных моделей бытовых холодильников.

    Может ли мясо испортиться в морозилке?

    По факту замороженное мясо испортится не может. Однако даже в замороженном мясе происходят определенные изменения, например, денатурация белков, изменения липидов и цвета продукта, а также уменьшение массы. Эти изменения являются результатом воздействия кристалликов льда на мышечные волокна. Немаловажным моментом является скорость заморозки, чем она выше, тем меньше отрицательного влияния кристаллов льда на структуру мяса.

    Белок мяса, хранящийся замороженным в течении до одного года, незначительно изменяется, а его биохимические процессы при этом затормаживаются. Однако это не касается ферментов, которые остаются активными даже при температуре — 20°.

    Происходящие в замороженном мясе изменения называют гидролизом и окислением. Скорость этих процессов может быть разной в зависимости от объема жирных кислот и контакта мяса с кислородом.

    СПРАВКА! По этой причине мясо перед заморозкой лучше вакуумировать.

    Все виды замороженного мяса и субпродуктов можно употреблять в пищу на протяжении долгого времени. Под воздействием низких температур вредоносные микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность, а это не приводит к порче продукта. Однако следует знать, что даже замороженное мясо необходимо хранить в течении определенных сроков годности, которой не рекомендуется превышать, потому что продукт портится, утрачивает свои исходные качества, становится сухим, пресным и пористым.

    Источник

    Читайте также:  Система чтобы вода зимой не замерзала
    Оцените статью