Спаржевая фасоль салаты зиму

Содержание
  1. Салаты из стручковой (спаржевой) фасоли на зиму — простые и вкусные рецепты
  2. Салат из стручковой фасоли на зиму – простой рецепт
  3. Очень вкусный салат из стручковой фасоли без стерилизации
  4. Готовим салат из стручковой фасоли с овощами
  5. Овощной салат на зиму «пальчики оближешь»
  6. Салат из зеленой фасоли в томате (видео)
  7. Из спаржевой фасоли с помидорами
  8. Острый салат с фасолью
  9. Вкусный салат из молодой стручковой фасоли с базиликом
  10. Салат из стручковой фасоли с томатной пастой
  11. Видео-рецепт: Спаржевая фасоль по-корейски
  12. Салат из спаржевой фасоли на зиму
  13. Как приготовить салат из спаржевой фасоли на зиму — 15 разновидностей
  14. Классический рецепт салата из спаржевой фасоли
  15. Пикантная спаржевая фасоль с овощами
  16. Острый салат с перцем
  17. Пряный салат с томатами
  18. Простой салат с морковкой
  19. Фасоль по-корейски
  20. Пикантный салат с зеленью
  21. Фасоль в томате
  22. Пряный салат с сельдереем
  23. Сытный салат с кориандром
  24. Острая спаржа в томатной соку
  25. Лечо с фасолью
  26. Ароматный салат с капустой
  27. Гювеч на зиму с фасолью
  28. Капуста с фасолью на зиму

Салаты из стручковой (спаржевой) фасоли на зиму — простые и вкусные рецепты

Салаты из стручковой или спаржевой фасоли не входят в десятку обязательной заготовки на зиму в банках. На самом деле, это совсем не так скучно, как ошибочно кажется многим из нас. Это означает, что у вас имеется шанс удивить гостей и порадовать родных очень вкусными и необычными закусками. Согласитесь, это очень приятно.

Из полезных стручков можно законсервировать пикантные салатики с различными добавками. Некоторые заготовки могут стать основой для других блюд. К примеру, для лобио или подливы к макаронам как нельзя лучше подойдет стручковая фасоль в томате. Лично я частенько использую некоторые салаты для добавки в супы, овощное рагу.

Читайте также:  Чем подкармливать денежное дерево зимой

Салат из стручковой фасоли на зиму – простой рецепт

Очень легкий вариант зимней заготовки, с минимумом дополнительных ингредиентов.

  • Зеленая фасоль – 600 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Чеснок – 4 зубков.
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Приправы для овощей на ваш выбор – 20 гр.
  • Укроп, кинза (по желанию) – по 20 гр.
  1. Ополосните стручки фасоли, порубите на кусочки произвольной длины. Бланшируйте в кипятке в течение 5 минут.
  2. Крупно потрите морковку. Порубите укроп и кинзу, очищенные дольки чеснока.
  3. Все соедините в объемной посудине, заправьте специями, перечисленными в составе рецепта. Плесните уксус, масло. Хорошенько перемешайте.
  4. Разложите салат по стерильным банкам, отправьте на водяную баню в кастрюлю, заполненную горячей водой. Время стерилизации для литровых банок – 25-30 минут.
  5. Закатайте готовую закуску под железную или винтовую крышку. Поставьте вверх донышком, накройте пледом. Спустя сутки проверьте, не протекает ли соус. Затем перенесите консервацию на постоянное место хранения.

Очень вкусный салат из стручковой фасоли без стерилизации

Стерилизация отнимает много времени и сил, поэтому большинство хозяек стремится найти рецепт без термической обработки консервации. Держите один из лучших.

  • Стручковая фасоль – 500 гр.
  • Томатный соус – 1 литр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Морковка, лук – по 300 гр.
  • Чеснок – крупная головка.
  • Петрушка – пучок.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перец горошком – по вкусу.

Тщательно промойте стручки, отрежьте кончики, поделите на 2-4 части, в зависимости от длины.

Читайте также:  Художник юон картины конец зимы полдень

Вскипятите в кастрюле воду, забросьте нарезку. Когда фасоль закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении от5 до 20 минут в зависимости от сорта и спелости овоща.

Удалите из перцев семенную часть. Нарежьте мякоть средними кубиками. Потрите морковку крупной стружкой или сделайте соломкой на корейской терке.

Нашинкуйте лук четвертинками колец.

Покрошите зубчики чеснока в мелкую крошку.

Сварившуюся к тому времени фасоль откиньте на дуршлаг.

Налейте на сковородку масло, хорошо прогрейте его. Выложите луковую нарезку. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока колечки не станут прозрачными.

Забросьте на сковороду морковку. Продолжайте обжаривать овощи вместе до красивой румяности.

Налейте на дно кастрюли масло, выложите томатный соус. Дайте закипеть на умеренном огне.

Заправьте солью с сахаром, бросьте перец горошком, лаврушку.

Следом отправьте тушеные овощи – морковку с луком, стручковую фасоль. Старательно размешайте.

Доведите до кипения, тушите на самом малом огне 20 минут.

Последними из овощей в кастрюлю идут рубленая петрушка с чесноком.

Влейте уксус, вновь размешайте содержимое. Тушите под крышкой еще четверть часа. Помешивайте салат, обязательно попробуйте его на вкус, при необходимости подсолите.

Разложите овощи по банкам, разлейте оставшийся соус. Закрутите крышками или закатайте под ключ.

Переверните, укутайте потеплее, дайте медленно остыть. после проверьте герметичность закатки, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.

Готовим салат из стручковой фасоли с овощами

Молодая фасоль отлично сочетается практически со всеми сезонными овощами, которые мы выращивает на приусадебных участках. Держите лайфхак от меня: салат можно использовать не только в качестве закуски. От подойдет как заправка в первые блюда, или зажарка ко вторым.

  • Помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, стручковая фасоль, репчатый лук, морковка – по 500 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Горький чили – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 9% — по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  1. Покрошите овощи произвольно: кубками, брусочками, кольцами. Морковку желательно натереть крупной стружкой.
  2. Обжарьте в небольшом количестве масла сначала лук. Затем забросьте морковную стружку, жарьте вместе 5-7 минут на большом огне.
  3. Добавьте остальные овощи, кроме стручковой фасоли. Когда они пустят сок и закипят, установите мощность огня на минимум. Тушите примерно 30 минут.
  4. Заложите порезанную фасоль, продолжайте томить еще 10 минут.
  5. Посолите. Подлейте уксус. Попробуйте и подкорректируйте вкус закуски. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  6. Укупорьте любым способом, медленно охладите под одеялом. Храните в холоде.

Овощной салат на зиму «пальчики оближешь»

Еще одна версия закуски из спаржевой фасоли с большим количеством овощей по сезону.

  • Стручковая фасоль – 2 кг.
  • Зеленые помидоры, лук, огурцы – по 1 кг.
  • Сладкий перец красного и зеленого цвета – по 1 кг.
  • Морковка – 3 кг.

В каждую банку 0,5 литра:

  • Корень хрена – 2 кусочка.
  • Свежий имбирь – кусочек.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Вишневые листья – парочка.
  • Черный перец – 3 горошины.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Столовый уксус – 300 мл.
  1. Помойте овощи, измельчите подходящей каждому нарезкой.
  2. Сложите всё, кроме фасоли, в общую миску. Добросовестно перемешайте.
  3. Отварите порезанную кусочками фасоль в кипящей воде в течение 5 минут. после откиньте, слейте ненужную жидкость, отправьте к остальным овощам.
  4. Сварите маринад, используя специи из состава рецепта. обратите внимание, что расклад дается ровно на литр заливки.
  5. Уложите в каждую баночку приправы, предназначенные для нее, наполните овощной смесью.
  6. Залейте кипящим маринадом. Пастеризуйте в течение 30 минут.
  7. Закатайте любым способом, постепенно охладите в перевернутом состоянии.

Салат из зеленой фасоли в томате (видео)

Из спаржевой фасоли с помидорами

Одна из вариаций классического приготовления закуски со свежими томатами.

  • Стручковая фасоль, сладкий перец – по 500 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Горький перчик – стручок.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  1. Обдайте томаты крутым кипятком, быстро переложите в холодную воду. Снимите кожицу, пробей блендером, превратив в пюре.
  2. Перелейте в кастрюлю, приправьте маслом, солью с сахаром. Бросьте лаврушку.
  3. Следом забросьте тертую морковку.
  4. Спустя 10 минут отправьте порезанные стручки фасоли.
  5. Удалите из горького перца семена, остальное порежьте колечками, положите в кастрюлю.
  6. Подождите еще 10 минут, залейте уксус, попробуйте закуску на соль, добавьте, если необходимо.
  7. Разложите, переверните, остудите.

Острый салат с фасолью

Кавказская версия вкусной закуски из молодой фасоли.

  • Зеленая фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Лук – головка.
  • Острый чили – 1 шт.
  • Хмели-сунели – большая ложка.
  • Кинза – пучок.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  1. Нарежьте томаты кружочками. Превратите в пюре с помощью блендера.
  2. Поделите на части молодую фасоль. Бланшируйте в кипящей воде около 5 минут.
  3. Нашинкуйте лук полукольцами, покрошите дольки чеснока.
  4. Переложите томатное пюре в варочную ёмкость, доведите до закипания, добавьте стручки фасоли.
  5. Следом отправьте все, кроме уксуса и кинзы, приправы.
  6. Отдельно обжарьте до прозрачности луковую нарезку. Переложите спустя 15 минут после закипания содержимого кастрюли.
  7. Всыпьте кинзу, влейте уксус, размешайте и проварите еще 3 минутки.
  8. Расфасуйте салат по банкам, пастеризуйте в течение четверти часа.

Вкусный салат из молодой стручковой фасоли с базиликом

  • Морковка – 300 гр.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Молодая фасоль – 500 гр.
  • Базилик – несколько веточек.
  • Черный перец – маленькая ложка.
  • Уксус – 40 мл.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – столько же.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Перец горошком – 5-7 шт.
  1. Порубите овощи кружочками и кусочками. Опустите фасоль в кипяток, поварите 5 минут, после вытащите и откиньте на дуршлаг.
  2. Сложите подготовленные компоненты в общую кастрюлю, поварите после закипания примерно 30 минут.
  3. Забросьте все приправы и специи. Варите при тихом бурлении 5 минут. Затем добавьте уксусную кислоту, выключите плиту.
  4. Пастеризуйте банки с салатом 15 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле.

Салат из стручковой фасоли с томатной пастой

  • Фасоль – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – зубчик.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ложки.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Уксус 9% — ½ большой ложки.
  1. Обработайте овощи, подготовьте к переработке, помойте, нарежьте.
  2. Согрейте воду, забросьте томатную пасту, разболтайте. Доведите до кипения, отправьте вариться порезанный лук и болгарский перец. Сразу посолите и подсластите.
  3. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума, тушите овощи 5 минут.
  4. Положите кусочки фасоли, порезанный в крошку чеснок, дайте закипеть.
  5. Варите на тихом огне примерно 25-30 минут. в конце варки влейте уксус.
  6. Разложите овощи по банкам, разлейте соус. Укупорьте на зиму любым доступным способом. Остудите, перевернув вниз крышкой и тепло укутав. Храните в холодном помещении.

Видео-рецепт: Спаржевая фасоль по-корейски

Удивительно вкусная закуска, уместная хоть на праздничном столе, хоть для будних застолий. Удачных вам заготовок, пусть у вас буду только самые вкусные салаты из стручковой фасоли на зиму.

Источник

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Салат из спаржевой фасоли на зиму — это отличная закуска для любого меню. Блюдо простое, вкусное, а рецепты его приготовления крайне разнообразны. Для создания такого салата нужно запастись фасолью спаржевого вида, качественными ароматными специями и разнообразными овощами.

Для приготовления салата из спаржи, основной продукт предварительно стоит очистить от плодоножек и бланшировать в кипящей воде в течение пятит минут.

Именно благодаря бланшированию, спаржа сохранит свой цвет и текстуру.

Остальные овощи нужно нарубить на небольшие кусочки. Лучшим дополнением к спарже станет перец сладкий, томаты и лук.

Закатывать салат из спаржи можно только после стерилизации. Далее, продукт нужно перевернуть на крышки баночек и тщательно укутать в плед. После, нужно оставить банки в тепле до полного охлаждения.

Как приготовить салат из спаржевой фасоли на зиму — 15 разновидностей

Классический рецепт салата из спаржевой фасоли

Очень простой рецепт из спаржи станет основой для многих новых рецептов.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Молодая спаржевая фасоль — 1 кг
  • Зелень
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Маринад:
  • Вода — 1,5 л
  • Лист лавра
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Черный перец горошком
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Уксус — 1 ч.л. на банку 0,5 л

Приготовление:

Бланшировать спаржевую фасоль в кипятке — не более, чем семь минут.

Измельчить чеснок с помощью пресса.

Нарубить соломкой очищенный болгарский перец. Нарубить мелко зелень.

Приготовить маринад. Вскипятить воду и добавить в неё пряности, соль и сахар.

Уложить в пропаренные банки фасоль и соломку перца. Засыпать компоненты рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Залить салат кипящим маринадом и в каждую банку добавить по ложке уксуса.

Закатать плотно емкости и уложить на крышки. Закутать в одеяло до полного остывания.

Пикантная спаржевая фасоль с овощами

Очень вкусный и сытный салат из фасоли и пряных овощей к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Уксус — 2 ст.л.
  • Спаржевая фасоль — 1 кг
  • Сахар — 1.5 ст.л.
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 200 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Ягоды можжевельника — 5 шт.
  • Морковь — 200 г
  • Перец горошком — 15 шт.
  • Зелень — 50 г
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

Бланшировать томаты и фасоль.

С томатов снять кожицу для более нежной текстуры салата.

Крупно натереть морковь. Измельчить лук и чеснок, нашинковать зелень.

Пассеровать морковку и лук на масле.

Нарубить томаты на кубики и добавить к обжаренным овощам в большую кастрюльку.

Добавить пряности, сахар и соль к овощам. Тушить овощи до однородной консистенции.

Всыпать фасоль и готовить салат четверть часа.

В конце нужно добавить чеснок и уксус. Убрать салат с огня через три минуты.

Разложить салат по стерилизованным баночкам. Закатать салат и первернуть на крышки. укутать в одеяло.

Острый салат с перцем

Идеальная острая закуска с томатами и чили для дополнения мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 кг
  • Горький перец — 1 шт.
  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Сладкий перец — 200 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 500 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л.

Приготовление:

Очистить овощи и крупно натереть морковь.

Измельчить соломкой два вида перца.

Нарубить томаты и чеснок на дольки.

Брусочками измельчить фасоль и бланшировать овощ в течение 7 минут.

В кастрюле пассеровать морковку.

Всыпать томаты, соль и сахар.

Готовить 25 минут, а затем — добавить фасоль и перцы.

Через 10 минут добавить чеснок и эссенцию.

Разложить салат по стерилизованным емкостям и установить тару в кастрюлю с водой. Стерилизовать салат в течение получаса, после чего — закатать в баночки.

Укутать салат до остывания.

Пряный салат с томатами

Очень ароматный и сытный салат отлично дополнит зимнее меню и праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая — 1 кг
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 100 г
  • Помидоры — 2 кг
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Лук — 500 г
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

Бланшировать нарубленную брусочками фасоль.

Измельчить лук и перец соломкой.

Нарубить томаты на кусочки и пюррировать.

Пассеровать лук и перец.

Добавить фасоль и томатный сок. Готвоить салат четверть часа.

Добавить пряности и тушить салат ещё пять минут. В конце влить уксус.

Разложить блюдо по стерилизованным емкостям и накрыть крышками. Стерилизовать салат в банках ещё полчаса в кастрюле с водой.

Закатать салат крышками и укутать.

Простой салат с морковкой

Очень вкусный и простой в приготовлении салатик для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль — 1 кг
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Спелые красные помидоры – 1 кг
  • Соль – 3 ч.л.
  • Морковь – 300 гр.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лук — 200 г

Приготовление:

Измельчить лук и спаржу. Бланшировать последнюю в кипящей воде.

Крупно натереть морковь и пассеровать в большой кастрюле вместе с луком.

Добавить томаты к обжаренным овощам и готовить около четверти часа.

Всыпать спаржу и пряности. Готовить салат ещё десять минут.

Выложить блюдо в емкости и стерилизовать ещё полчаса в кастрюле с водой.

Закатать салат и плотно укутать.

Фасоль по-корейски

Ароматный и пикантный салат в корейском стиле на зиму.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 1 шт
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
  • Лавр — 2 шт.
  • Фасоль — 500 г
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный молотый — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Бланшировать фасоль около трех минут с лавром и солью.

Измельчить лук и фасоль.

Очистить чеснок и пропустит через пресс.

Соединить все овощи.

Соединить масло со специями и отправить смесь на огонь. Вскипятить и добавить уксус.

Залить маринадом овощи.

Стерилизовать банки и уложить в емкости салат.

Плотно закатать блюдо крышками.

Укутать в плед и оставить до охлаждения.

Пикантный салат с зеленью

Очень вкусный и пряный салат с изысканной ноткой.

Ингредиенты:

  • Помидор – 700 г
  • Фенхель
  • Лук репчатый – 200 г
  • Базилик
  • Уксус – 1,5 ст.л.
  • Морковь – 200 г п
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Петрушка
  • Соль – 3 ч.л.
  • Фасоль спаржевая – 1 кг

Приготовление:

Измельчить все овощи и натереть морковку.

Пассеровать на масле лук и морковку.

Лучше всего делать это в большой емкости.

Добавить томаты и готовить блюдо ещё 20 минут.

Бланшировать фасоль в кипятке пять минут и добавить продукт в салат вместе с пряностями, сахаром и солью.

Через десять минут всыпать рубленую зелень и уксус. Через три минуты стоит снять салат с огня и разложить блюдо по стерилизованным банкам. Закатать блюдо и укутать до остывания в одеяло.

Фасоль в томате

Пикнатное и вкусное блюдо для дополнения мяса или картофеля.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 банка
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Вода — 270 мл.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Уксус — 1 д.л.
  • Петрушка — 20 г
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

Нарубить фасоль на кусочки и бланшировать.

Отправить фасоль с водой в кастрюлю, добавить пасту и вскипятить блюдо.

Измельчить перец и чеснок и всыпать в кипящую смесь. Добавить пряности по вкусу, сахар и соль. Перемешать и тушить до загустения блюда — четверть часа.

Добавить в салат уксус.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам.

Закатать и укутать блюдо.

Пряный салат с сельдереем

Очень вкусный и нежный салат для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая — 1 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 50 г
  • Помидоры — 800 г
  • Петрушка — 10 веточек
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Морковь — 200 г
  • Перец душистый — 10 горошин
  • Лук репчатый — 200 г
  • Уксус 9% — 2 ст. л
  • Сельдерей — 7 стеблей

Приготовление:

Измельчить фасоль и бланшировать.

Пассеровать рубленный лук с тертой морковкой. Через пять минут, всыпать измельченные томаты и сельдерей.

Добавить пряности, фасоль и сахар и тушить блюдо полчаса.

Сдобрить блюдо уксусом и разложить салат по банкам.

Стерилизовать салат в течение десяти минут.

Закатать салат крышками и укутать баночки.

Сытный салат с кориандром

Очень пряный и ароматный салат с тонким пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Луковица — 1 шт.
  • Фасоль — 500 г
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Лавровый лист
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Пассеровать лук и морковку.

Бланшировать фасоль и добавить к овощам.

Готовить ещё 10 минут, затем — всыпать рубленый чеснок и пряности. Влить уксус и снять блюдо с огня.

Разложить салат по пропаренным банкам и закатать.

Острая спаржа в томатной соку

Пряная и вкусная закуска для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль — 2 кг
  • Горький перец — 1/2 шт.
  • Морковь — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 кг
  • Томатный сок — 1 л.
  • Сахар — 200 г
  • Лист лавра — 5 шт.
  • Масло подсолнечное — 250 мл.

Приготовление:

Вскипятить сок томата, добавить морковь и перец.

Добавить оставшиеся овощи и готовить салат до мягкости.

Всыпать пряности и готовить ещё пять минут.

Влить уксус и разложить салат по банкам.

Стерилизовать салат ещё полчаса.

Закатать и укутать.

Лечо с фасолью

Сытный салат с рисом на зиму к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 0,6 л
  • Рис – 200 г
  • Лук – 1 кг
  • Перец горький – 2 шт.
  • Фасоль стручковая — 1 кг
  • Помидор – 2,5 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 1 кг

Приготовление:

Отварить до полуготовности рис.

Пассеровать лук с морковью. Всыпать перец и томаты. Готовить ещё полчаса, после чего — добавить рис и пряности.

Влить через пять минут уксус и разложить салат по стерилизованным банкам.

Закатать блюдо и укутать пледом.

Ароматный салат с капустой

Очень сытный и вкусный салат станет отличной закуской к свинине.

Ингредиенты:

  • Соль — 1 ч.л.
  • Томаты — 6 шт.
  • Морковь — 300 г
  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Лук — 4 шт.
  • Масло — 50 мл.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Капуста — 200 г
  • Уксус — 40 мл.

Приготовление:

Измельчить все овощи и пассеровать на масле поочередно — лук и морковь с капустой, затем добавить томаты и бланшированную фасоль. Готовить четверть часа, после чего — добавить пряности, чеснок и сахар. Влить укус и разложить салат по банкам.

Стерилизовать блюдо ещё 20 минут в кастрюле с водой, после чего — закатать емкости.

Гювеч на зиму с фасолью

Ароматное и сытное блюдо на скорую руку к зимним вечерам.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 300 г
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Острый перец — ⅓ стручка
  • Стрелки чеснока — 7 шт.
  • Молотый имбирь — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

Просолить рубленые баклажаны и оставить на час.

Обжарить стрелки и баклажаны.

Бланшировать фасоль и добавить к овощам.

Тушить блюдо ещё десять минут.

Всыпать пряности и зелень. Влить уксус и разложить блюдо по банкам.

Капуста с фасолью на зиму

Ароматные овощи в пикантном маринаде слоями отлично дополнят праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Фасоль спаржевая — 200 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль молотая – 1 ст. л.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Сахар – 1/2 ст. л.
  • Горошки перца душистого – 2 шт.
  • Укроп
  • Морковка – 200 г
  • Лавр – 3 листа

Приготовление:

Приготовить маринад из пряностей, лимонного сока и литра воды. В конце — добавить уксус.

Разложить в стерилизованные банки овощи: укроп, фасоль, капуста и морковь. Залить овощи кипящим маринадом.

Источник

Оцените статью