Соус из помидор с базиликом на зиму рецепты и чесноком

Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму без уксуса

Всем привет! Лето, как известно, самая жаркая и горячая пора. Время заготовок на зиму. Каждый год я готовлю много, разного рода, заготовок, и томатный соус с базиликом и чесноком на зиму не является исключением.

Это невероятно вкусный соус, который подходит для макарон и пиццы, а также, отличное дополнение к шашлыку. При желании, вы можете сделать его острым. Но я не люблю очень острые блюда, поэтому ничего острого не кладу.

Готовить его можно как впрок, так и на раз покушать. Если собираетесь консервировать, советую хорошо вымыть тару, крышки и банки используйте стерильные. Все травы и овощи, также, хорошо вымойте.

Он очень вкусный и пикантный, я готовлю томатный соус с базиликом каждый год, у нас его любит вся семья. Готовлю по пару баночек разных заготовок, очень люблю кетчуп с яблоками и томатный соус, таким образом получается очень много яркого и красивого разнообразия.

По вкусу он кисло-сладкий, пряный. С явным привкусом и ароматом чеснока. Базилик вносит свою лепту в спелые томаты, я считаю его идеальным дополнением к этим плодам.

Из указанного количества продуктов выходит 2 баночки соуса по 500 мл.

Рецепт приготовления кетчупа с базиликом и чесноком на зиму пошаговый с фото, к тому же очень легкий и простой. Считаю его находкой для каждой хозяйки. Это фото которые у меня остались в папке с прошлого года. Но я с радостью поделюсь с ними заблаговременно, чтобы вы взяли его на заметку.

Читайте также:  Веселые поздравления с зимой

Ингредиенты:

  • 2 кг. 200 грамм помидор
  • 1 головка чеснока(6-8 зубчиков)
  • 8 веточек свежего базилика
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца

Как здорово когда урожай собран со своей грядки. Свежий и красивый. У меня фиолетовый базилик, но можно брать и зеленый. Томаты на столе розовые, а в миске красные. Их объединяет сорт «сливки». Люблю использовать их, они мясистые, в них не много сока, и за счет этого, кетчуп из помидор с базиликом получается густой.

Кроме этого я беру чеснок из грядки, очень ароматный и свежий. При желании, осенью овощи дешевые, и их можно купить на рынке.

Чтобы соус был гуще, берите томаты мясистые, а не водянистые, иначе придется очень долго выпаривать воду и уваривать соус, в результате его выйдет совсем мало.

Плоды я вымыла и нарезала на части. Место у плодоножки, обязательно, вырезать. Оно дает горечь. Я взяла килограмм розовых и килограмм красных томатов. Поместите их в кастрюлю с толстым дном.

Ставим на огонь, доводим до кипения. И варим на небольшом огне 30 минут. Смотрите, томаты не сочные, их можно придавить рукой, чтобы снизу не пригорели, и они пустили сок. Или измельчить мельче. Обязательно помешивайте в процессе варки. Важно чтобы они стали мягкими, и пустили сок.

Веточки базилики вымойте, стряхните воду, и измельчите на блендере. Можно порубить острым ножом, это не принципиально. Я прямо веточки со стеблями беру. Только они у меня молоденькие и нежные.

Если ветки жесткие, то с них можно оборвать только листики. Повторюсь что цвет может быть зеленый и фиолетовый.

Чеснок очищаем и измельчаем через пресс (чесночница). Он тогда пускает сок, получается мелким и очень ароматным. Но можно и порубить ножом. Как вам удобно.

Через 30 минут выкладываем чеснок и базилик. Отправляем на огонь, варим 30 минут на небольшом огне, периодически помешивайте массу.

После чего снимаем массу с огне. Даем ей немного остыть, буквально 10-15 минут. И протираем через сито. Я хочу чтобы масса была однородная без семян и лишних частиц.

Удобнее протирать массу венчиком на сите. Так всегда делала моя бабушка. Это быстрый и действенный способ сделать пюре.

Готовое пюре перемещаю в казанок, или кастрюлю с толстым дном. Кладу соль и сахар, немного перца. Смотрите, можно класть соль и сахар по своему вкусу. Мы любим кисло-сладкий, поэтому выбрали по своему вкусу такие пропорции добавления сухих продуктов.

Можно класть больше, или меньше, перемешивать, и пробовать. А также, по вкусу добавлять любые специи и приправы. Я, чтобы не портить вкус базилики и чеснока, этого делать не буду.

Далее вливаю еще растительное масло без запаха. И ставлю тушиться еще 15 минут. В процессе я помешиваю, так как мы добавили сахар, плюс масса стала гуще. Густая часть оседает на дно, поэтому есть риск пригорания к дну. Хоть у меня и казан, но все же.

Довожу до кипения, уменьшаю огонь, и периодически помешиваю со дна.

Советую не брать сочные томаты, чтобы долго не уваривать. Вот такой получаются густой и вкусный томатный соус с базиликом на зиму. Мне нравится и вкус, и аромат.

Разливаю его в стерильные баночки, и закрываю стерильными крышками. Можете брать банки с евро крышками. Или по старинке, использовать железные крышки. Их я рекомендую вымыть, на них часто бывают остатки машинного масла.

Залить водой, и прокипятить минут 10 в сотейнике. Банки я кипячу над чайником, используя старый бабушкин метод. Вы можете подготовить тару удобным для вас способом.

Закатываем ключом, я им пользоваться не умею, прибегаю к помощи мужа. Я люблю банки с закручивающими крышками, мне такие гораздо удобнее. Но дома много обычных баночек, поэтому консервирую когда муж дома.

Я оставила соус покушать, и закатала баночку. Он такой ароматный и вкусный, что было бы кощунство закатать все. Тем более я отварила спагетти. А он как нельзя лучше подходит к этому блюду.

Хочу показать вам, и сказать, что пюре получается насыщенное и однородное. Не буду долго рассказывать и нахваливать. В наше время без заготовок не обойтись. Что там говорить. С осени нужно готовить закрома на зиму, полки не должны пустовать.

Зачем покупать в магазине, если можно приготовить натуральный и безопасный продукт, который можно и детям, и взрослым. Причем, дети его очень любят.

Рецепт соуса с базиликом на зиму очень прост, как видите, ничего сложного нет. Главное используйте спелые и не очень сочные томаты. И тогда результат вас очень порадует.

Готовить можно на указанное число продуктов, вы знаете, что выходит 2 банки по пол литра, или увеличить количество овощей, чтобы получить большее количество баночек! Удачных заготовок.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Обычно к картошке в мундире использую магазинный кэтчуп. Но вот томатный соус по рецепту из статьи мне думается будет полезнее и аппетитней, Спасибо за советы и рекомендации,

Все используют магазинный, но ведь можно приготовить домашний, если есть такая возможность) Но если нет, то в магазине тоже есть отличный выбор продукта!

Полезный рецепт — в закладки до сезона консерваций

Источник

Соус из помидоров с базиликом на зиму — рецепт с чесноком

По наивности я думала, что заготавливаю соус из помидоров с базиликом на зиму. Но вкусная приправа не дождалась холодов – улетела в миг. Эта обалденная приправа к мясу, борщу, да и просто на хлебушек одобрена всеми членами семьи. Рецепт, предложенный сегодня – вариация на тему итальянского соуса, там подобные приправы обожают и употребляют в большом количестве с пиццей, спагетти и другими макаронами.

Как правило, на такие заправки пускаются остатки урожая, когда уже закатано все, что было запланировано, да массово начинает идти не кондиция, не годящаяся в ни в засолку, ни для еды.

Соус из помидоров с базиликом на зиму

Обратите внимание, в составе рецепта нет сахара и консервированы они без уксуса. Это не мешает им стоять долгое время и не бродить, если все сделаете правильно. Кстати, рецепт очень схож с итальянской версией соуса, они редко кладу сахар, только если томаты кисловаты. Обычно хватает своей, природной сладости помидоров.

  • Помидоры – 4,2 кг. (дается вес уже очищенных овощей).
  • Соль – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Паприка – десертная ложка.
  • Красный чили, черный перец – по вкусу.
  • Базилик, сушеный – чайная ложка.
  • Чеснок – головка.

Пересмотрите томаты, решительно отрежьте все проблемные места, оставив качественную мякоть.

Овощи необходимо освободить от кожицы. Если вы – счастливый обладатель кухонного комбайна, данное очень трудоемкое действие можно пропустить. Комбайн измельчит шкурку без следа. Остальным придется немного похлопотать. Вскипятите в кастрюле воду. Опустите туда помидоры, предварительно сделав надрез крест-накрест. Подержите 20-30 секунд. Закладывайте небольшими порциями, по несколько штук.

Когда шкурка побледнеет, достаньте овощи, переложите в большую миску. Пролейте холодной водой, это сделает шкурку еще слабее.

Нарежьте овощи кусочками.

Поставьте кастрюлю с нарезкой на плиту, включите полный огонь.

Сразу посолите, размешайте. Дождитесь, когда масса закипит.

Сбавьте мощность огня до минимума, прикройте кастрюлю крышкой до половины, чтобы влага имела возможность выпариваться. Варите при тихом бурлении ровно 1 час. Периодически помешивайте содержимое.

После сигнала таймера влейте масло. Обязательно попробуйте соус на соль, при необходимости подсолите.

Потушите массу еще 10 минут. Оцените консистенцию приправы. Если решите, что соус недостаточно густой – уваривайте до необходимой вязкости.

Но я обещала томатный соус с базиликом, поэтому идем дальше. Добавьте раздавленный прессом чеснок, паприку, базилик, оба вида перца. Попробуйте на вкус, подкорректируйте на соль. При желании количество пряностей можно увеличить.

Прокипятите последние 5 минут, выключите, быстро разлейте по стерильным банкам. Закрутите крышками, переверните вверх донышками тепло укутайте, чтобы закуска охлаждалась медленно.

На следующий день переставьте остывшую консервацию в холодное помещение, обеспечив низкую температуру.

Видео-рецепт: соус из помидоров с базиликом, перцем, луком

Более сложно составленный вариант приправы для заготовки на зиму. я уже делала нечто подобное, очень понравился, потому и решила познакомить вас с рецептом. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные томатные соусы!

Источник

Оцените статью