Сочинение на тему: «Деревья зимой»
Наступила зима! С ее приходом произошли кругом большие преобразования. Особенно стали неузнаваемые деревья. Летом они шелестели зеленой листвой, осенью сбросили ее и стали голыми. Если приглядеться на них издалека, то они напоминают черную сплошную полосу, резко контрастирующую с белым снегом. Хотя, при приближении зимний лес выглядит прозрачным, и за голыми стволами деревьев видно довольно далеко.
Но деревья зимой могут преобразовываться. Особенно сказочными они выглядят после снегопада, когда снежинки прилипают к веткам и стволам, словно белая пушистая вата. Если иметь фантазию и внимательно на них приглядеться, то можно представить, что они похожи на необычных существ из народных сказок и легенд.
Деревья зимой могут быть «хрустальными». Это возможно наблюдать, когда после оттепели воздух становится влажным, а ночью ударяет мороз. Тогда деревья покрываются как бы иголочками, то есть инеем. Особенно привлекательно смотрятся белоствольные березы. Идешь по такому лесу, и кажется, что должно произойти какое-нибудь чудо. Удивляешься, что кругом неописуемая красота. А когда светит солнце, то иней на ветру начинает опадать вниз и сверкать, словно горные хрусталики.
Даже зеленые елки и сосны становятся белыми, и искрятся на солнце. Деревья зимой находятся, как бы в спячке. Поэтому в лесу стоит тишина, только трещат на морозе стволы деревьев или воет ветер. Но оказывается, что жизнь продолжается. На снегу видны следы птиц и зверей. Вот тут, возле молодых осинок, заячьи следы, а неподалеку запутанные лисьи дорожки. Зайчишка видимо обгладывал кору, а лисица за ним охотилась.
На краснеющих ветках рябины сидят поползни, снегири, лакомятся семенами рябины. Где-то на пушке раздается стук дятла, он старается выковырять из коры спрятавшихся короедов.
Под соседним деревом можно найти остатки от шишек, скорее всего на этом старом дубе имеется дупло белочки. Она запаслась на целую зиму, видимо иногда просыпается, и ест семена из шишек, а чешуйки сразу же выкидывает наружу. Деревья в зимнем лесу не только красивы, но и являются кормом и убежищем для маленьких зверьков и птиц.
Источник
Предложения со словом «зима»
Со словом «зима» составим предложения разного вида в зависимости от их эмоциональной окраски и цели высказывания.
Выясним, какие предложения со словом «зима» можно составить для учеников 1, 2, 3 класса.
Вот как описывает приход зимы русский писатель Г. Скребицкий:
Осень стояла холодная, голая земля промерзла и была твердая как камень, а зима все еще не наступала. Но вот потеплело, и к вечеру пошел снег. Крупные мохнатые снежинки закружились в воздухе. Постепенно их становилось все больше, больше, и наконец снег повалил хлопьями, затягивая окрестность мутной дрожащей пеленой.
А вот как зима приходит в город.
Накрывшее всё снежное покрывало превратило пеньки, кусты и скамейки в сказочных незнакомцев. Уткнувшие носы в сугробы легковые машины казались укутанными в тёплые одеяла. Деревья, еще не утратившие свои желтые одежды, получили новый пушистый наряд. Их ветви под тяжестью переливающихся белых мехов наклонились к земле. В мире воцарилась особенная тишина, иногда нарушаемая мягким шорохом проезжающих по заснеженной дороге машин.
А теперь составим предложения со словом «зима», выяснив его часть речи и падежную форму.
Часть речи слова «зима»
Слово «зима» обозначает предмет и отвечает на вопрос: что?
Это неодушевленное существительное женского рода в форме единственного числа изменяется по падежам:
- и.п. (что?) зим а
- р.п. начало (чего?) зим ы
- д.п. готовлюсь (к чему?) к зим е
- в.п. жду (что?) зим у
- т.п. наслаждаюсь (чем?) зим ой
- п.п. сообщу (о чём?) о зим е .
Сравнив падежные формы, отметим, что форма «зима» принадлежит именительному падежу рассматриваемого существительного. Значит, это слово является главным членом предложения подлежащим. К нему подберем определения, выраженные прилагательными:
Используя эти словосочетания, составим различные предложения в зависимости от их эмоциональной окраски и цели высказывания.
Примеры предложений со словом «зима»
По цели высказывания и интонации предложения могут быть повествовательными, побудительными, вопросительными и восклицательными и невосклицательными.
Повествовательные предложения
Снежная зима замела все тропинки в лесу.
Ночью в наш город неслышно пришла зима.
Зима укутала деревья и кусты в снежные наряды.
Снежная зима надела белые шапки на крыши домов.
Пришла суровая зима — надевай шубу и валенки.
Снежная зима — это радость ребятишкам и взрослым.
Зима — это волшебная пора года, когда природа преображается.
Зима — это Новый год, праздничная ёлка и подарки.
На празднике у новогодней ёлки дети водят хоровод и поют песню о зиме.
Если зима была с обильными снегопадами, издавна замечено, что будет хороший урожай на полях.
Вопросительные предложения
Когда наконец придет долгожданная зима?
В вашем краю уже наступила морозная зима?
Какие стихи ты знаешь о снежной зиме?
Какое время года называют словом «зима»?
Какие забавы ждут детей снежной зимой?
В этом году вам нравится вьюжная зима?
Этой зимой ты катался на лыжах в парке?
Предложения с восклицательной интонацией
Зима! Как стало всё белым-бело вокруг!
Пришла зима! Пойдем кататься на коньках!
Солнечной зимой как здорово прокатиться на санках с горки!
Сколько радости приносит детворе снежная зима!
Источник
Второй класс , тема «Зима» , составить 3-4 предложения?
Во втором классе ученики составляют простейшие предложения, поэтому не будем мудрствовать и придумаем несколько вариантов крохотных рассказов про зиму.
Я очень люблю зиму за белый пушистый снег. Нежные снежинки падают на землю и получается белый ковер. По этому ковру так приятно бродить! Снег переливается на солнце и даже слепит глаза.
Пришла зима и выпал долгожданный снег. Теперь можно будет кататься на санках и лепить снежную бабу. Мы с ребятами всегда балуемся и обсыпаем друг друга снегом. В такое время я всегда чувствую себя счастливой.
Когда приходит зима, то снег засыпает все кругом. Птицы мерзнут и не могут найти себе корм. Чтобы помочь птичкам, мы мастерим кормушки и развешиваем их на деревьях. Каждый день я насыпаю птичкам зернышки, чтобы они не погибли от голода.
Зима — счастливое время года, потому что наступают каникулы. Теперь можно резвиться на снегу во дворе и играть в снежки. Я прихожу с прогулки всегда мокрый. Но мама меня не ругает, а сушит мои рукавички на батарее и поит горячим чаем с баранками.
Предлагаю вот такие предложения на тему зимы.
1) Наступила зима. Выпал белый снег. Он покрыл всю детскую площадку.
2) Зимние забавы очень нравились Сергею. Он любил кататься с горы на санках. Зима — это любимое время года.
3) Пришла зима. Белый пушистый снег падал на землю. Дети веселились, играя в снежки.
4) Из снега дети смастерили горку. Они катались на ватрушке, весело смеясь. Рядом дети строили снеговиков.
5) Я очень люблю зиму. Зимой я катаюсь на лыжах в лесу. Снег хрустит под моими лыжами.
6) Белый снег окутал все дороги. Утром Сергей вышел с лопатой, он помогал маме убирать снег. Из снега образовалась горка. Вечером с друзьями Сергей весело катался с горки.
Пришла зима. За окном все стало белым-бело.Дети побежали кататься на санках с горы.
Ветки деревьев покрылись снежными шубками.Под ногами приятно хрустит снег.Мороз щиплет нос и щеки,но домой совсем не хочется.
Пришла зима. Выпал первый снег. Все вокруг стало белым. Это мое любимое время года, потому что можно лепить снеговика, кататься на санках, и играть с друзьями в снежки.А еще зимой самый лучший и волшебный праздник-Новый Год! Я написал Деду Морозу письмо и жду подарок:)
1) Наступила долгожданная зима, а значит скоро все будут отмечать Новый год.
2) Пришла зима и все вокруг покрыла белым пухом.
3) Зима — это пора, когда можно лепить снеговика, играть в снежки, строить снежную горку и кататься на саночках.
4) Зима была не очень морозной, что радовало всех взрослых и детишек.
Т.к. задание ориентировано на учащихся вторых классов, то в конечном своем варианте оно примет форму небольшого рассказа о зимнем периоде года. При этом можно написать несколько текстов. Например, в одном описать свои впечатления о зиме, во втором о любимых зимних забавах, в третьих о главном празднике и подарках, в общем, есть где разгуляться. Поэтому, начнем и запишем свои первые три предложения на тему зима:
- Зима мое любимое время года. Мне нравится смотреть на снежинки, которые падают с неба. Я изучаю морозные узоры на окнах и рисую их в своем альбоме.
- Зимой холодно, но весело. Можно кататься с горки на ледянках или санках. Когда выпадает много снега, мы с родителями берем лыжи. По выходным работает ледовый каток, куда я хожу вместе со своими друзьями.
Или такой пример:
- Зимой бывает Новый Год. Дед Мороз приносит под елку подарки. Когда бьют куранты, мы всей семьей разворачиваем коробки и смотрим, что нам подарили. Потом все желают друг другу здоровья и радости на целый год.
А теперь вариант об особенностях зимы:
- Что такое зима? Это снег, мороз, лед на дорожке или реке, сосульки и сугробы. Деревья спят, на них нет листиков. Люди одеты в теплые куртки или шубы. Птички кормятся тем, что осталось на ветках кустов или положено для них в кормушки людьми.
Довольно лёгкое задание, так как необходимо составить предложения для учеников второго класса.
Наступила зима. Выпал долгожданный снег. Деревья одели белые шубки.
Мороз не сильный. Мы пошли гулять. Дети лепят снеговика и играют в снежки.
При составлении предложений на тему «Зима» для второго класса не стоит придумывать длинные, сложноподчинённые предложения. Они должны быть простыми и понятными для учеников начальных классов.
Предложения на тему «Зима»:
«С вечера выпал снег, а с утра ребята уже вовсю катались на санках и дружно лепили снеговика».
«Мы всей семьей дружно отправились в зимний лес на прогулку».
«Я очень люблю зиму, ведь зимой можно кататься на коньках, лепить снеговика и кататься на санках».
«Зима выдалась вьюжной и морозной, каждый день шел снег и дул холодный ветер».
Составим предложения по заданной теме:
«Наконец-то выпал снег и пришла самая настоящая зима».
«В воздухе кружились маленькие пушистые снежинки, которые потом мягко падали на землю».
«Вот и пришла зима, все деревья покрыты снегом и выглядят очень сказочно».
«С утра выпал белоснежный снег и все вокруг покрылось белым и красивым покрывалом».
Сегодня пришла зима. Сегодня у нас во дворе выпал первый снег. На улице стало очень красиво. Деревья стали все белыми. Я сразу вместе с друзьями побежала играть в снежки. Еще мы слепили снежную бабу. Вместо носа мы приделали ей нос из морковки. Руки сделали из палок. Я пришла с прогулки вся мокрая, но очень счастливая, так как провела очень весело время. У меня каникулы, так что я буду отдыхать еще несколько дней и играть на улице.
«Птички питаются различными семенами растений, зернышками. Зимой, когда земля покрыта снегом, зернышек не видно, и птички не могут их достать. Поэтому зимой они голодают и могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, люди помогают птичкам: делают кормушки и подвешивают их над землей, чтобы не достали хищные животные, коты, собаки. В такие кормушки нужно регулярно подсыпать корм для птичек: различные зернышки, крупы, семечки. А синичкам можно подвешивать на ниточках несоленое сало, соленое им нельзя. Так хорошие добрые люди заботятся о птицах зимой, помогают им выжить.»
Можно еще рассказать, что когда сильный мороз, голодные птички быстрее замерзают, и могут погибнуть еще и от мороза. А если еды у них достаточно, то им теплее, и не так страшен мороз.
Начну свой ответ с высказывания известного лингвиста А. Соболевского:
Уважаемые коллеги, преподаватели русского языка, ничуть не сомневаюсь в вашей компетенции (один ответ отметила «плюсом»), но хочу заметить, что путаница между существительным-словоформой «зима/зимой» и наречием времени «зимой» всё же имеет место. Думаю, то же может быть и с формами «летом», «осенью» и т.п.
А между тем самое лёгкое и вполне понятное отличие — вопрос, на который отвечают слова.
Конкретно о словоформе «зимой».
В зависимости от речевой ситуации/контекста оно может быть либо формой творительного падежа имени существительного «зима», либо наречием времени.
Подчёркиваю: для точного определения принадлежности к той или иной части речи нужно просто правильно задать вопрос от того члена предложения, от которого слово зависит.
Сущ-е — Я так недоволен промозглой зимой (чем?). Чем? — вопрос творительного падежа, иной вопрос не подходит, это дополнение/Перед зимой была долгая осень — Перед чем? Сущ-е отвечает на падежные вопросы. Есть, конечно, и смысловой вопрос «когда?», но падежный приоритетнее.
При морфемном разборе выделяем окончание «-ой» и основу, совпадающую с корнем, — «зим-«.
Наречие — Этой зимой (когда?) бушевали метели. Когда? — вопрос обстоятельства, причём оно здесь выражено сочетанием этой зимой, т.е. вопрос задаём к сочетанию в целом. Падежный вопрос (чем?) здесь ошибочен: чем бушевали? Вздор!
Слово «зимой» в цитируемых ниже предложениях из ответов отвечает на вопрос когда?, падежные вопросы невозможны, следовательно, речь идёт о наречии, а не о существительном (как у ответивших).
Вышел (когда?) зимой, а не чем?
Не было снега (когда?) этой зимой, но не чем?
Без обид, пожалуйста. Всем свойственно ошибаться, просто делать описки, быть иногда невнимательными, но мы с вами — языковеды, значит, должны быть предельно точны в сфере языка и речи.
Источник