Сохраняются ли при заморозке энзимы

Форум о сыроедении и здоровье: Замораживание продуктов — Форум о сыроедении и здоровье

  • Форум о сыроедении и здоровье
  • >Сыроедение
  • >Вопросы
  • Правила форума
  • Просмотр новых публикаций
  • (5 Страниц)
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Замораживание продуктов перед употреблением Оценка:

#29 tigor

  • Специалист

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 285
  • Регистрация: 02 October 10
  • Город Кубань
  • Тип питания: нестабильный

внесу свои 5 копеек.
мои животные сейчас подсели на курицу, кормлю филюшками, замеченно, что если кормить размороженным, то они становяться голодными раньше, чем если бы поели охлажденые.

может там конечно виноваты температура еды, или шоковая разморозка (размораживаю под краном, т.к. мясо в морозилке на черный день. когда не успел(смог) купить)

#30 Вэл

  • V.I.P.

  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • Город Москва
  • Тип питания: палеосыроед


Популярное сообщение!

Ок, ну и я своё мнение выскажу. Конечно же замораживание влияет на ценность продукта, конечно же оно ухудшает его. Делает ли вообще бесполезным? Нет. Пригодно ли такое мясо к потреблению? Да. Даст ли оно эффект, как если бы не замораживалось? Небольшой.

Эти все мои «конечно же»- исключительно на интуитивном впечатлении и на логике. Странный союз, но тем не менее. Есть три существенных фактора (из числа легкообнаруживаемых), которые влияют на всё- это время, это температура и агрессивные среды. Если бы время и температура не влияли на белок, то все бы мы жили вечно и ни мы, ни животные не знали бы, что такое, например, тухлое (ферментрированное) мясо. Ну или любые другие продукты. Если бы температура, причём как в в плюс, так и в минус (а почему, собственно, нужно отказывать в этом условии?) не воздействовала на качество пищи, то мы не смогли бы хранить продукты, видоизменять их. При этом любое воздействие на продукт его меняет. Любое. Низкие температуры, при которых не подразумевается естественное существование продукта, однозначно относятся к числу таких воздействий. Но меняет в какую сторону?

Читайте также:  Клещи проснулись после зимы

Неужели то, что способно убить, делает объект воздействия, в зависимости от прикладываемой силы, лучше? Оно тоже убивает, но просто медленней и не всё сразу. Если человек замерзает до смерти в холодной воде за несколько минут, то когда в этой холодности чуть повысить градус, смерть наступит чуть позже, но наступит. А сначала откажут конечности, потом некоторые органы, и наконец остановится сердце.

При кратковременном замораживании не происходит полной «смерти» продукта. Но шансы на это у него увеличиваются в возрастанием времени хранения и способа заморозки.

#31 Jury

  • Новичок

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 9
  • Регистрация: 27 June 14
  • Тип питания: Всеядный недосыроед

1). Фраза «при заморозке ферменты (энзимы) погибают» кардинально неверна! Ферменты — это химические вещества. Они не могут «погибнуть», они же не живые 🙂 . Просто многие путают ферменты и бактерии. И ферменты не могут «размножаться» и «жить» в жкт. Ферменты — расходный материал. Другое дело, что полезные бактерии могут выделять полезные ферменты. Поэтому, при размножении полезных бактерий увеличивается и количество ферментов.
Живут ли в мясе полезные бактерии? Я о таком не слышал.

Вот о ферментах в замороженных фруктах/овощах:

Эндогенные ферменты являются основной причиной деструктивных процессов, протекающих в замороженных плодоовощных продуктах. В замороженных продуктах , когда микробиологическая активность подавлена, может проявляться активность некоторых ферментов , обусловленная наличием части незамороженной воды в растительной клетке. Низкие температуры (-18. -30°С) не приводят к необратимой инактивации ферментов, происходит только частичное подавление их активности. При бланшировании и замораживании легче других ферментов растительных объектов повреждаются те, которые образуют сложные мультиферментные системы, локализованные на внутренних мембранах внутриклеточных структур: ферментные системы дыхательной цепи и окислительного фосфорилирования митохондрий. При этом нарушаются координация и сбалансированность отдельных реакций, а также их синхронность взаимодействия. В результате окислительных процессов происходит окисление моносахаров с образованием ацетальдегида, спирта, кислот, разложение сложных органических соединений, обусловливающих аромат, вкус и цвет плодов и ягод. В результате происходит изменение органолептических свойств и пищевой ценности продуктов. Активность полифенолоксидазы и липолитических ферментов не прекращается в процессе быстрого замораживания. Действие липазы может проявляться даже при температуре -40°С.

Фенолоксидазы и полифенолоксидазы вызывают потемнение тканей замороженных продуктов и появление неприятного запаха и вкуса.

Липооксидазы катализируют окисление липидов, пероксиды, образующиеся под действием липооксидаз, могут обесцвечивать каротин, антоцианы или вызывать нежелательный привкус при хранении небланшированных замороженных продуктов.

Источник

Сохраняются ли при заморозке энзимы

Так ли полезна заморозка как нас уверяют производители? Сохраняются ли полезные свойства замороженной пищи? Это вопросы, которые часто задает себе человек, покупая в супермаркете пакет с замороженными овощами или ягодами. Польза и вред замороженных продуктов. Читайте в нашем расследовании…

Совсем еще недавно на полках в магазинах не было никаких полуфабрикатов. Темп жизни был не таким стремительным и в замороженных продуктах. Сейчас когда у современного человека на остается времени на приготовление пищи, полуфабрикаты (охлажденка и заморозка) кажутся панацеей, экономящей наше время. Но экономя время, мы тратим здоровье. Потому что мало кто из вас задумывается о том, что собственно он ест.

Рынок замороженных продуктов оценивается в 35-40 миллиардов долларов в год. А там, где большие деньги, там и любые способы из добычи. 94% американских жителей потребляют замороженные продукты. Доля замороженных продуктов на российском рынке составляет 25-30% и неуклонно растет. Тенденция понятна, туда мы и движемся.

Интернет пестрит информацией о том, что в замороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в свежих. Так как считается, что с момента сбора урожая до заморозки проходит меньше времени, чем до того момента пока собранный урожай будет куплен нами в свежем виде на полке в магазине. Исследования доказывают, что при транспортировке, естественной усушке витамины улетучиваются. Свежие овощи портятся в холодильнике, затем мы их выбрасываем, а значит — тратим деньги на ветер. И как правило аргумент в пользу того, что проще достать из морозилки замороженные «красивые» овощи, работает на сознание потребителя. Но не становитесь жертвой рекламы, так как исследования как правило заказывают те, кому они выгодны.

Может быть действительно в замороженной пище сохраняются все (или почти все) витамины и минералы (а минералы точно сохраняются), суть не в этом. Суть в том, что для заморозки самое страшное это попадание в тепло, что в рамках нашей действительности может случиться легко и просто. На складе, при транспортировке, да и в том же магазине. А повторная заморозка запрещена! Так как это сказывается на полезности и вкусе продукта – полезные вещества улетучиваются со скоростью ветра. Но беда в том, что повторно замороженный продукт по внешнему виду ничем не отличается от первоначально замороженного и это на руку недобросовестным работникам.

Размороженный продукт начинает очень быстро разлагаться. И в этом опасность замороженной пищи. Оказываясь под влиянием сначала щелочной среды (во рту), а затем попадая в желудок с кислотной средой, да еще под действием температуры тела, размороженный продукт (или то, что было из него приготовлено), быстрее сгнивает, чем переваривается. Гнилая пища дает организму целый букет адов и токсинов. Кстати говоря, большое число блюд в ресторанах и кафе делаются из замороженных продуктов. Это удобно.

Проблема заключается также в упаковке замороженной продукции. Нерадивые продавцы при помощи тонких шприцев закачивают внутрь упаковки воду, которая превращаясь в лед, увеличивает массу и прибыль продавца. Следует иметь в виду, что продукты питания с поврежденной упаковкой могут быть опасным для здоровья потребителей. Их потребление может привести к сыпи, аллергии, диарее или запору.

Помимо овощей, ягод и морепродуктов на прилавках появляются такие специфичные продукты как замороженный йогурт и замороженный хлеб. В Европе и США люди толпами стоят вокруг прилавков с замороженным йогуртом, чтобы купить его как обычный фаст-фуд. Они считают, что он полезен для здоровья. Но это иллюзия пользы, от того, что на упаковке написано, что продукт содержит пробиотики. Вот состав такого йогурта: чистая кристаллическая фруктоза, D-глюкоза, мальтодекстрин, обезжиренное молоко, порошок йогурта, микроинкапсулированный пробиотик. То есть, первые три компонента – сахар, а дальше – обычное переработанное коровье молоко. А мальтодекстрин, к слову, имеет очень высокий гликемический индекс, что для диабетиков это просто яд. Причем его частенько добывают генномодифицированной кукурузы. По сути замороженный йогурт – это то же мороженное, но с добавлением пробиотика. К слову, мороженое уже давно научились делать из всего что угодно, кроме молока. Многие сегодня считают замороженный йогурт здоровой пищей. Но даже если пиццу или гамбургер поспать пробиотиком, то от этого продукт никак не превратится в полезное диетическое блюдо. Магазины, продающие замороженный йогурт, вовсе не торгуют здоровой пищей. Они просто делают вид, что их продукт – здоровая пища. А люди попросту хотят думать, что покупают здоровую пищу. Ведь мало кто действительно заботится о том, что ест.

Также прилавках появился замороженный хлеб. Вот уж воистину полезное для продавцов изобретение. Никаких отходов, никаких испорченных или просроченных булок хлеба. Чистая экономия. Осталось только убедить людей, что замороженный хлеб – это удобно и полезно. И убедят, поверьте. А потом накачают его химией, чтобы лучше переваривался.

Если набрать в поисковике фразу «замороженный хлеб», то попадется масса сайтов-производителей хлебобулочной продукции. Которые предлагают замороженный хлеб, пирожки, булочки, рулеты и прочую продукцию. Это так называемый хлеб с прерванным процессом выпечки (замороженный полуфабрикат). Их реклама уверяет владельцев магазинов, что покупая замороженную продукцию и разогревая (или допекая) ее в печах, которые стоят в торговом зале, покупатели под действием вкусных запахов, будут сметать разогретую заморозку, принимая ее за свежую выпечку.

Кстати вкусные тортики и пирожные, которые подают в кафе и ресторанах на самом деле тоже когда-то были испечены на фабрике и подвергнуты шоковой заморозке. В кафе их попросту оттаивают, после чего они должны быть проданы в течение нескольких дней.

Технология не стоит на месте. К сожалению, технология не направлена на здоровое питание, а только на зарабатывание денег.

Даже согласно Аюрведе замороженная пища лишается всех полезных свойств. Замороженная пища – это безжизненная пища. В ней могут сохраниться белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но это лишь частичная польза для тела. Такая пища лишена праны – тонкой жизненной энергии, которая питает нашу нервную систему.

Источник

Оцените статью