- Как заморозить брюссельскую капусту
- Как заморозить брюссельскую капусту
- Приготовление: Шаг 1
- Проверенные способы, как хранить брюссельскую капусту на зиму в свежем, замороженном и консервированном виде
- Особенности хранения брюссельской капусты до весны
- Выбор капусты для длительного хранения
- Подготовка овоща
- Как сохранить капусту в свежем виде
- В подвале/погребе
- На балконе
- В холодильнике
- Заморозка брюссельской капусты
- Консервация
- Как засолить капусту на зиму
- Соленая с морковью
- Маринованная
- Маринованная с маслом
- Пряный салат с овощами
- Сроки и условия хранения брюссельской капусты
- Заключение
Как заморозить брюссельскую капусту
Наконец-то наступил сезон брюссельской капусты, и можно вдоволь запастись полезным, вкусным и таким красивым продуктом. Как именно? Заморозив его. Все нюансы правильной заморозки брюссельской капусты расскажу и покажу ниже.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут \ 25 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 43 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как заморозить брюссельскую капусту
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 1 кг или произвольное количество
Приготовление: Шаг 1
Для замораживания подойдут как достаточно крупные, так и совсем крохотные кочанчики брюссельской капусты. Главное, чтобы овощ был не вялым, без порчи и механических повреждений. Поэтому, перед замораживанием следует как можно тщательнее осмотреть и перебрать брюссельскую капусту.
Шаг 2
Удалите поврежденные и вялые листья. Также срежьте основания кочерыжки, чтобы освежить срез и укоротить, если она слишком длинная.
Шаг 3
Тщательно промойте партию капусты. Можно сложить ее в глубокую миску, кастрюлю или ведро, набрать воды и вымыть кочанчики.
Шаг 4
А можно просто сложить в дуршлаг и под потоком воды вымыть овощ.
Шаг 5
Параллельно вскипятите воду в самой большой или даже в нескольких больших кастрюлях (чтобы за один прием справиться с бланшированием капусты). Воду можете посолить (соль добавляйте по вкусу), а можно приправить солью капусту после размораживания. Часто, при варке капусты добавляют лимонный сок. Известно, что брюссельская капуста имеет свою специфическую горчинку во вкусе, а варка капусты с добавлением лимона как раз эту горечь и убирает. Я не солила и лимон не добавляла. Поверьте, после разморозки брюссельская капуста утратить горький привкус.
Бланширование – важный этап при заморозке брюссельской капусты. Не игнорируйте его. При термической обработке в овоще разрушаются ферменты, которые могут подпортить капусту в морозильной камере. Если заморозить просто вымытые и обсушенные кочаны капусты, то через некоторое время партия замороженного продукта станет чернеть и портиться и, естественно, станет не пригодной для употребления.
Запомните, после бланширования быстрое охлаждение продукта крайне важный этап. Поэтому, если вы собираетесь морозить овощи и в рецепте указан процесс их бланширования, то позаботьтесь о наличии льда или ледяной воды в достаточном количестве.
Итак, опустите кочанчики капусты в кипяток и проварите 2-3 минуты. Долго варить не стоит, чтобы не сварить ее полностью.
Шаг 6
Выловите капусту из кипятка ситом и быстро переместите в емкость с ледяной водой. Цвет капусты после бланширования должен быть ярко-зеленым.
Не используйте одну и ту же воду при бланшировании разных порций брюссельской капусты – каждый раз кипятите новую чистую воду.
Шаг 7
Уложите толстый слой чистых кухонных полотенец и разложите на них капусту. Влага быстро впитается в ткань, и кочанчики вскоре станут сухими. Дождитесь полного остывания капусты.
Шаг 8
Имея в морозильной камере режим “Суперзаморозка” я всегда раскладываю овощи на подносе или плоской миске, быстро замораживаю при минус 22 – минус 24 градусах, а после раскладываю по пакетам. Быстрое замораживание позволяет “запечатать” все полезности в капусте. Если у вас тоже есть такой режим морозильной камеры, то приморозьте брюссельскую капусту на специальном поддоне в течение одного часа.
Шаг 9
Подготовьте плотные полиэтиленовые пакеты. Мне больше всего нравиться замораживать в пакетах с замком Zipp-lock, а также с застежкой-слайдер.
Переложите часть капусты в пакет, максимально прижмите его, выпуская воздух. Можно вставить в пакет трубочку для напитков и постараться втянуть в себя как можно больше воздуха из пакета, после чего плотно его закрыть.
Шаг 10
Всегда рекомендую взвешивать содержимое пакета и указывать массу на этикетке. Вы сами можете контролировать вес заготовки, подгоняя его под определенный рецепт или рассчитывая количество порций.
Приклейте этикетку с указанием продукта, веса и даты заготовки.
Шаг 11
Сложите пакеты с брюссельской капустой в морозильную камеру.
Хранить можно от 10 до 12 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов. Снова замораживать после разморозки капусту не рекомендуется. Это не только повлияет на вкус и текстуру продукта, но и уничтожит все полезные вещества овоща.
В большинстве рецептов (например, брюссельская капуста с беконом и сливками, брюссельская капуста, запеченная с сыром или суп-пюре из брюссельской капусты) капусту отваривают, тушат и томят в соусах. Поэтому предварительно размораживать ее не нужно. Стоит лишь добавить замороженные кочанчики на определенном процессе приготовления блюда.
Если все же нужна полностью размороженная брюссельская капуста, то оставьте ее размораживаться на столе при комнатной температуре или поместив на ночь, на полку холодильника.
Теперь вы знаете, как правильно замораживать брюссельскую капусту.
Источник
Проверенные способы, как хранить брюссельскую капусту на зиму в свежем, замороженном и консервированном виде
Брюссельская капуста богата витаминами и микроэлементами. При правильном хранении она надолго сохраняет полезные свойства. От условий хранения зависят вкусовые качества и цвет свежего овоща. Чтобы продлить срок хранения, капусту замораживают и консервируют.
Расскажем подробно, как хранить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях.
Особенности хранения брюссельской капусты до весны
Брюссельская капуста отличается высокой урожайностью. Вызревает она неравномерно, поэтому срезают ее с куста постепенно. Сбор начинают с нижних кочанов — они зреют быстрее. Первые кочаны срезают в конце сентября, а последние — в ноябре.
О том, что кочан созрел, свидетельствуют пожелтевшие нижние листья. При сборе вызревших вилков их удаляют. После снятия первой партии продолжают следить за состоянием листьев. При их пожелтении снимают следующую партию кочанов. Промежуток между сборами — от 7 до 10 дней.
Совет. Для развития вилков и сохранения их упругости в момент их роста срезают верхушку стебля.
Брюссельская капуста отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -7°С. Поэтому урожай не страшно оставить на грядке до первых заморозков. Кочаны при этом становятся более сладкими и ароматными.
Поспевшие вилки срезают ножом или выламываю руками так, чтобы не повредить само растение. Для хранения отбирают плотные и крупные кочаны диаметром не менее 3 см. Мягкие и рыхлые долго не хранятся, поэтому их употребляют в первую очередь.
При наступлении более сильных морозов капусту срубают под корень и снимают зрелые кочаны, а недозревшие оставляют на стебле. Листья удаляют, оставляют 2-3 штуки на верхушке. Куст прикапывают в ящике с песком в теплом месте и регулярно поливают до тех пор, пока кочаны не вызреют.
Чтобы продлить срок хранения капусты в свежем виде, с грядок ее выкапывают вместе с корнями. Обрезают все листья, прикапывают в песке и хранят в подвале. Так капуста сохраняется до весны.
Для хранения в холодильнике оставляют только целые кочаны. Поврежденные быстро портятся и могут заразить здоровые. Свежую капусту регулярно осматривают и выбрасывают вилки со следами порчи и гниения.
Выбор капусты для длительного хранения
Ранние сорта и гибриды (Изабелла, Розелла, Руднеф, Долмик ) больше подходят для консервирования и заморозки.
Среднеспелые сорта и гибриды (Франклин F1, Касио, БоксерF1, Орешки F1, Бриллиант F1) хранятся дольше, чем ранние. Однако для длительного хранения в свежем виде выбирают позднеспелые сорта капусты.
Наиболее распространенные: Геркулес, Сапфир, Грюнигер, Санда, Завитка. Разные сорта хранят по отдельности.
Для длительного хранения отбирают упругие, плотные вилки диаметром 2-3 см, равномерного окраса, с глянцевым блеском. Пожелтевшие, подгнившие, поврежденные, треснувшие, мягкие и вялые отбраковывают.
Подготовка овоща
Для хранения кочаны собирают несколькими способами:
- срезают со стебля;
- срезают вместе со стеблем, оставляя ножку длиной до 5 см;
- выкапывают растение с корнем.
Чтобы сохранить капусту в свежем виде, ее не промывают, а только удаляют поврежденные кочаны. При хранении на стебле удаляют листья, оставляют только 2-3 на верхушке.
Перед заморозкой у отобранных вилков срезают кочерыжки и замачивают на 15 минут в воде с солью (5 ч. л. на 3 л воды), чтобы всплыли насекомые, которые прячутся под листьями. Затем промывают проточной водой и просушивают.
Чтобы законсервировать овощ, его также замачивают в солевом растворе, затем промывают и просушивают.
Как сохранить капусту в свежем виде
При правильном хранении брюссельская капуста долго не меняет качество. Урожай хранят отдельными кочанами или на стебле.
В подвале/погребе
В подвале или погребе капусту хранят:
- В подвешенном состоянии. Со стеблей с кочанами удаляют листья, подвешивают срезом или корнем вверх и прикрывают пищевой пленкой, но не плотно. Если под пленкой собирается конденсат, ее снимают и оборачивают новой, чтобы овощ не загнил.
- Прикопанной в песок. Выкопанные с корнями кусты очищают от листьев и высаживают в ящики с увлажненным песком или грунтом.
- В деревянных ящиках. В ящиках хранят срезанные кочаны, без стебля. Перед хранением их не моют, чтобы сохранить верхний восковой слой, который выполняет защитную функцию. Вилки складывают в ящик плотно друг к другу, чтобы уменьшить испарение влаги, и прикрывают бумагой или картоном. Крышкой ящик не закрывают, чтобы не образовывались конденсат и плесень.
Если в подвале поддерживается температура около 0°С и влажность воздуха — 90%, капуста на стеблях сохранится до 4-5 месяцев, срезанные вилки — 1-3 месяца.
В подвале овощ не только хранят, но и дают ему дозреть. Если на стеблях остались недозревшие кочаны, их срезают, сохраняя ножку около 5 см. В ящик насыпают влажный песок, в него прикапывают стебли на глубину 3-4 см. По мере высыхания песок увлажняют. Капуста дозревает и сохраняется до 5 месяцев.
Совет. При хранении брюссельской капусты в подвале его периодически проветривают.
На балконе
На балконе капусту хранят так же, как в подвале. Более подходящий способ — на стеблях в песке, который регулярно увлажняют. При хранении соблюдают оптимальные показатели температуры и влажности.
Постоянно поддерживать одинаковые условия на балконе сложно, поэтому это место используют в крайних случаях.
В холодильнике
Для хранения в холодильнике отбирают только неповрежденные вилки. Их складывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают во влажное полотенце. В пакетах проделывают небольшие отверстия, чтобы не собирался конденсат и капуста не начала гнить. Пакеты складывают в отсеки для хранения овощей.
Совет. Чтобы не нарушать целостность большой упаковки, капусту для хранения складывают порционно.
Если в пакете начинает скапливаться конденсат, кочаны просушивают, а упаковку меняют на новую. Срок хранения при температуре около +10°С — 1 месяц, при +5°С — 2 месяца.
Заморозка брюссельской капусты
Правильная заморозка сохраняет все полезные свойства капусты и продлевает ее срок хранения до года.
Как заморозить:
- Для заморозки отбирают целые кочаны без повреждений. Отрезают кочерыжку и на 15 минут опускают в подсоленную воду (5 ч. л. на 3 л воды), чтобы всплыли насекомые, которые прячутся в листьях. Затем промывают под проточной водой и подсушивают.
- Кипятят воду (3 л на 1 кг овощей). В кипяток опускают капусту на 3 минуты. После воду сливают на дуршлаг, а дуршлаг с капустой помещают в тару с ледяной водой.
- Охлажденные кочаны раскладывают на бумажные полотенца и просушивают.
- Сухие вилки раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру в режим быстрой заморозки.
- Когда кочаны замерзнут, их достают и раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам порционно. На таре ставят маркировку с наименованием и датой заморозки. Убирают на хранение в морозильник.
Если времени на бланширование нет, мытые и просушенные овощи сразу раскладывают по пакетам и замораживают.
Консервация
На зиму брюссельскую капусту солят и маринуют. Закуски делают и в сочетании с другими овощами. Для консервирования отбирают целые упругие кочаны без повреждений.
Совет. Мойте капусту непосредственно перед готовкой. Влага приводит к быстрой порче кочана.
Как засолить капусту на зиму
Для этой заготовки отбирают плотные кочаны диаметром не более 4 см.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Подготовленную капусту опускают в кипящую воду на 3 минуты. Затем плотно укладывают в простерилизованную банку.
- В воду всыпают соль и доводят до кипения.
- Горячим рассолом заливают капусту. Закрывают полиэтиленовой крышкой.
- После охлаждения хранят в холодильнике.
Соленая с морковью
Классический рецепт засолки брюссельской капусты.
Для приготовления понадобятся:
- брюссельская капуста — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- морковь — 3 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень укропа и перец горошком — по вкусу.
Как приготовить:
- Капусту перебирают и промывают. Крупные кочаны разрезают на 2 части. Морковь натирают на терке. Укроп мелко шинкуют.
- Измельченные овощи и зелень смешивают, добавляют лавровый лист и перец.
- Для приготовления рассола в горячую воду всыпают сахар и соль и доводят до кипения.
- Горячим рассолом заливают овощную смесь. Закрывают капроновой крышкой.
Готовый продукт хранят в холодильнике.
Маринованная
По этому рецепту капуста получается в меру острой и сладковатой.
Основные компоненты:
- брюссельская капуста — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- уксус 9% — 1 стакан.
Алгоритм приготовления:
- Кочаны разрезают пополам и плотно укладывают в простерилизованную банку.
- Готовят маринад: в воду добавляют сахар, соль и перец и доводят до кипения. После закипания вливают уксус и снимают с плиты.
- Горячим маринадом заливают капусту. Банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
- Затем крышку закручивают. Банку переворачивают и накрывают одеялом. Оставляют до полного остывания.
Готовую закуску хранят в погребе.
Маринованная с маслом
Для приготовления маринованной брюссельской капусты с маслом потребуются следующие ингредиенты:
- брюссельская капуста — 1 кг;
- морковь — 2-3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л;
- вода — 1 л.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную капусту разрезают на 2 части. Морковь нарезают кружочками. Чеснок пропускают через пресс.
- Воду ставят на плиту и доводят до кипения. Опускают морковь и капусту, кипятят 5 минут. Достают из воды и кладут в простерилизованные банки, предварительно добавив чеснок.
- В овощной отвар всыпают сахар и соль, вливают масло и доводят до кипения. После закипания добавляют уксус и снимают с плиты.
- Горячим маринадом заливают овощи, крышки закручивают.
Готовую закуску убирают на хранение в подвал.
Пряный салат с овощами
Закуску по этому рецепту подают не только в качестве салата, но и как гарнир к птице и мясу.
Для приготовления понадобятся:
- брюссельская капуста — 1 кг;
- морковь — 400 г;
- перец сладкий болгарский — 300 г;
- перец острый стручковый (маленький) — 4 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист — 4 шт.;
- перец душистый горошком — 8 шт.;
- петрушка свежая — 1 пучок;
- семена укропа — 1 ст . л.;
- уксус 9% — 8 ст. л.;
- вода — 1,2 л;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки по 0,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Кочаны моют и сушат. Морковь нарезают кружочками, сладкий перец — крупными дольками. Перец и чеснок очищают.
- В кипяток опускают вилки на 4 минуты, затем откидывают на дуршлаг и опускают в ледяную воду на 5 минут. Эта процедура сохраняет их красивый зеленый цвет.
- Капусту, морковь и сладкий перец перемешивают.
- В каждую банку кладут по 1 зубчику чеснока, 1 стручку острого перца, 2 горошка душистого перца, 1 лавровому листу, щепотке семян укропа, зелень петрушки. Сверху укладывают овощную смесь.
- Готовят маринад: в горячую воду добавляют сахар и соль и кипятят.
- Горячим маринадом заливают овощи и сверху наливают по 2 ст. л. уксуса.
- Прикрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Крышки закатывают. Банки переворачивают и ставят под плед.
После остывания готовый продукт хранят в прохладном темном месте.
Сроки и условия хранения брюссельской капусты
Оптимальная температура хранения брюссельской капусты в свежем виде — от 0 до +4°С, относительная влажность воздуха — 95%. Свежие кочаны хранят в холодильнике в отсеке для хранения овощей. Для упаковки используют полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Срок хранения — до 2 месяцев.
При хранении в погребе или подвале следят за микроклиматом и состоянием овощей. При появлении конденсата меняют упаковку. Кочаны с признаками порчи и гнили удаляют.
Хранят овощ отдельными кочанами в деревянном ящике или на стебле в подвешенном состоянии, прикопанными в песке. При соблюдении оптимальных условий хранения капуста на стеблях сохраняется до 4-5 месяцев, срезанные вилки — 1-3 месяца.
Правильно замороженные кочаны хранятся в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах в морозильной камере при температуре -18°С один год.
Справка. Размороженный продукт повторному замораживанию не подлежит.
Консервированный продукт хранят в погребе, подвале или холодильникепри температуре не более +15°С. При более высоких температурах он быстро портится.
Срок хранения консервированного продукта — 1 год. Заготовки без стерилизации, закрытые капроновыми крышками, хранят в холодильнике не более 2 месяцев.
Заключение
Зимой брюссельскую капусту хранят в свежем, замороженном и консервированном виде. Способы заготовки не отличаются сложностью, но имеют свои тонкости. Правильная процедура заготовки позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества овоща.
Зимой брюссельская капуста станет отличным дополнением к супу, омлету или мясным блюдам.
Источник